Толстолобик и белый амур (Просматривают: 3)

Статус
НД.
Толстолобик и белый амур
Добренький вечерочек всем! Вчера был на рыбалке. Хочу поделиться впечатлениями. Ловил на технопланктон польский клубника и мед. Поклевки были преимущественно на медовый, хотя запах у клубники улетный, но тоже ловилось. Особи по 2 кг. Больше не попались. Это была моя первая рыбалка на лобатого.
Теперь о снасти. Я применил снасть Альберта пост #280. Применяется заброс без всякой резинки. Но вместо четверника я применил тройной вертлюжок. Верх идет на поплавок. Низ пошел на палочку тостолоба (полметра), а через бокой (третий) отвод проходит основная леска нашего спиннинга, заканчивающеяся грузилом 30-50 грамм. До тройного вертлюжка на этой основной леске сниннинга надо поставить стопор на глубину, превышающую действительную, дабы ветром не сильно сносило поплав. При забросе груз вырывается вперед, что исключает перехлёст. Если поплавок не вспыл, значит что-то не так.
Удивительно, но снасть работает, еще как! Рекомедую попробывать. Ветер не помеха.
Всем удачи.
День добрый. Несколько вопросов по этой снасти. При таком построении снасти рыбу нельзя подсечь до тех пор, пока груз не упрется в тройник, а это несколько метров лески. Т.е. при поклевке нет смысла делать подсечку, ведь леска при подсечке просто пролетит в тройнике, ни во что не упираясь. Проблему с подсечкой решил бы еще один стопор между тройником и грузом, но тогда при вываживании груз на длинной леске волочился бы по дну, что тоже очень плохо. Остается только быстро мотать, чтобы груз быстрее уперся в тройник и только тогда появится жесткая связь с крючком?
И еще. Как правильнее ждать поклевку: давать слабину, чтобы рыба не ощущала снасть или держать леску натянутой, чтобы при поклевке был эффект самозасечки?

Толстолобик и белый амур
День добрый. Несколько вопросов по этой снасти. При таком построении снасти рыбу нельзя подсечь до тех пор, пока груз не упрется в тройник, а это несколько метров лески. Т.е. при поклевке нет смысла делать подсечку, ведь леска при подсечке просто пролетит в тройнике, ни во что не упираясь. Проблему с подсечкой решил бы еще один стопор между тройником и грузом, но тогда при вываживании груз на длинной леске волочился бы по дну, что тоже очень плохо. Остается только быстро мотать, чтобы груз быстрее уперся в тройник и только тогда появится жесткая связь с крючком?
И еще. Как правильнее ждать поклевку: давать слабину, чтобы рыба не ощущала снасть или держать леску натянутой, чтобы при поклевке был эффект самозасечки?
Извиняюсь, вопрос не ко мне, но хотелось бы тоже ответить. По логики вещей действительно так и есть подсечка затрудняется. Но если использовать стопор, то забросить как? Весь смысл в том, чтобы удобно закидывать и не перепутывалась снасть. (есть другой монтаж опишу ниже) Используем же мы и поплавочную снасть. Когда под поплавком палочка толстолоба , планктон, крючки и груз 7-10 гр для отгрузки поплавка. Эта снасть плавает по водоему гонимая ветром и волнами. Леска как правило метров 20 лишних плавает. (обычно поплавок гонит к берегу) Как-то толстолоб ловится и засекается сам. Я много раз пробовал его подсекать при характерных поклевках, но неудачно. Обычно сидишь и ждешь когда утонет поплавок. Общем вывод такой засекается он сам и помогать ему не надо. Наверное это связано с особенностью снасти. Он наживку не берет в рот в отличии от других рыб поэтому как-то слово подсекать не очень подходит. Он всасывает мутягу вокруг планктонины, но и залетает крючек в рот. Что характерно 90% за верхнюю губу . Может из-за того, что при поплавочной снасти плавает он под верхом, а при уколе об крючок инстинктивно ныряет вглубь. Таким образом сам и зацепляется. При правильной снасти и хороших острых крючках, если подошел до снасти обязательно зацепится. Мне кажется чтобы усилить эффект самозасечки надо дать ему вкусную планктонину, чтобы он не смог оторваться.:D

Толстолобик и белый амур
Действительно, если ставить второй стопор недалеко от крючков, то при большой глубине забросить такую снасть не получится, но на обычных глубинах ловли толстолоба (до 2,5 метров) стандартным карповым удилищем (3,6 м) забрасывать можно, хотя и не так удобно.
Хочу предложить суперснасть на толстолоба :).
Тут кто-то утверждает, что лучше ловить со дна, другие говорят, что в толще воды, ближе к поверхности. Но все зависит от того, что на уме у толстолоба, где он желает быть в данный момент - на глубине или наверху. Так давайте совместим поплавочную снасть с донной и на описанную выше поплавочную снасть вместо груза установим донную снасть - кормушку с крючками или палочку толстолоба с грузом. Еще нужно будет добавить стопор выше донной снасти так, чтобы крючки от поплавка были выше донной кормушки на длину донных поводков и не цеплялись за донные крючки при забросе. По идее, получится универсальная снасть. Нужно только решить проблему с натяжением лески, ведь для донной снасти леска должна быть натянутой, а для скользящего поплавка натянутая леска сильно увеличит расстояние от груза до верхнего стопора, т.к. леска будет идти от дна под острым углом. В итоге, если не угадать с местом расположения стопора, поплавок утонет, а если угадать, то поплавок будет находиться намного ближе к берегу, чем донная снасть. Проблема частично решается установкой удилища почти вертикально вверх, как это практикуется у карпятников при ловле на сильном течении.
Но скорее всего правильным будет дать небольшую слабину. В этом случае поплавок будет недалеко от донной снасти, а поклевки на донную снасть будут регистрироваться тем же поплавком (он начнет перемещаться), а если толстолоб потянет от берега, то и сигнализатор сработает.
Что скажете?

Толстолобик и белый амур
Выскажу свое мнение так. Все гениальное в простом. Можно сделать и универсальную снасть. Будет ли она удобна? При вываживании толстолоба, а потом при помощи подсаки один крючок во рту, а два болтаются и как результат зацепляются за сетку подсаки и путается леска пока распутаешь проходит время ночью тоже не очень удобно, а если еще дополнительно что-то будет болтаться....
На счет утверждений откуда ловить, я предпочитаю с поверхности. У каждого свое мнение. Я не хочу навязывать свое. В прошлом году облавливал один водоем так глубина была 30 см. В этом году приехал на другой ставлю туже глубину, а егерь говорит надо около 1 метра. Не послушал , но поймал. На следуюший раз думаю поставлю 50 см опять поймал и хорошо. Вывод для себя сделал такой, если толстолоб питается планктоном с поверхности зачем опускать в другое место или на метр. Надо и ставить как можжно ближе к поверхности. Вопрос в другом. Ставить так, чтобы снасть его не пугала. А вообще по большому счету если он жрать захочет , то найдет на разной глубине.

Толстолобик и белый амур
Вот еще на рыбалке смастырил снасть по принципу #185
В основе пластмассовый противозакручиватель (от фидерной снасти) Колечко с карабином для поплавка закрепил между двух ниппельных резинок одетых на трубку. Внутрь трубки пропускаем леску и привязываем груз. Вот такая борьба с волной. Снасть хлипковатая. Вытащил на 5 кг толстолоба и трубка поломалась в месте сгиба. Пока нет под рукой хорошего материала и такая снасть подойдет

Вложения

• Фото52.jpg
    22 КБ · Просмотры: 627
    Фото52.jpg
Толстолобик и белый амур
Выскажу свое мнение так. Все гениальное в простом. Можно сделать и универсальную снасть. Будет ли она удобна? При вываживании толстолоба, а потом при помощи подсаки один крючок во рту, а два болтаются и как результат зацепляются за сетку подсаки и путается леска пока распутаешь проходит время ночью тоже не очень удобно, а если еще дополнительно что-то будет болтаться....

Абсолютно согласен. Как у любой универсальной вещи, у такой снасти есть недостатки. Но на водоемах, где нет зацепов (коряг и травы) можно применять. А подсачек можно заменить на багорик с длинной ручкой - от багорика толстолоб не шарахается. Хотя багор - это уже почти охота :)

Толстолобик и белый амур
[/quote] Абсолютно согласен. Как у любой универсальной вещи, у такой снасти есть недостатки. Но на водоемах, где нет зацепов (коряг и травы) можно применять. А подсачек можно заменить на багорик с длинной ручкой - от багорика толстолоб не шарахается. Хотя багор - это уже почти охота :)[/quote]

Вот это точно!!!:D Я чуть со стула не упал от смеха.:D Представляя себя с багром. При подтягивании к берегу (точнее на мель) он такие свечи выделывает. Надо быть снайпером или эквилибристом чтобы его багром зацепить держа двумя руками спиннинг!:D Но надо пробовать.:D

Толстолобик и белый амур
Написано красиво, но лучше бы посмотреть. Если есть возможность размести фото или рисунок снасти.
А хоть кто нибудь попробовал сделать?как написал??-------ведь все---просто вместо палочки толстолоба ставим пружину-- впереди поплавка груз и все.. Забиваем варенным горохом с манкой ...Вот горох желательно целый - желто оранжевого цвета.Он послаще и запах сильней

Толстолобик и белый амур
вот это поплавок и отдельно поводок с пружиной сьемный-для быстрой замены -когда запутается . ВЕшаем поводок потом поплавок и на леску самый верхний к удилищу грузик.-при забросе груз должен быть свободен и ни за что не цеплятся.Поэтому и большого диаметра отверстие.Да поплавки надо в килю сверлить отверстия через него протягиваем лескуили наитку-сверху кембрик и вставляем. Это для того что бы не остались без поплавка и что бы не плавать за ним--часто при поклевках его срывает .

Вложения

• SP_A0055.jpg
    19.3 КБ · Просмотры: 441
    SP_A0055.jpg
Последнее редактирование:
Толстолобик и белый амур
вот это поплавок и отдельно поводок с пружиной сьемный-для быстрой замены -когда запутается . ВЕшаем поводок потом поплавок и на леску самый верхний к удилищу грузик.-при забросе груз должен быть свободен и ни за что не цеплятся.Поэтому и большого диаметра отверстие.
ПРужина переделана--с обыкновенной кормушки с грузиком. как выше и написано.

Толстолобик и белый амур
Уважаемые рыбаки. Небольшой вопрос по цвету поводков. Как по вашему опыту лобику по хр... цвет поводка или нет? И какой материал в Вашем опыте предпочтительнее?
Почему задаю вопрос. Методом проб и ошибок стал использовать плетенку TUF LINE серого цвета, 30lb. Работает безупречно. Но сейчас закончилась эта плетня, а осталась желтая. Вот хочу ее использовать. Как Ваше мнение?

Толстолобик и белый амур
Уважаемые рыбаки. Небольшой вопрос по цвету поводков. Как по вашему опыту лобику по хр... цвет поводка или нет? И какой материал в Вашем опыте предпочтительнее?
Почему задаю вопрос. Методом проб и ошибок стал использовать плетенку TUF LINE серого цвета, 30lb. Работает безупречно. Но сейчас закончилась эта плетня, а осталась желтая. Вот хочу ее использовать. Как Ваше мнение?
Использовал только зеленую поводочную плетенку 0,2 какой фирмы не запомнил. (продают на метраж, дорогая) Снасти работают нормально не подводят и уловистые. Хотя пишут очень много, что толстолоб пугливый и надо даже поплавок окрашивать в цвет воды или неба. Но ловится ведь на обычный белый. Так, что думаю и желтый поводок подойдет. Хотя если доводить снасть до совершенства, надо учитывать все моменты.

Толстолобик и белый амур
Я ловлю обычной зеленой. Вряд ли кто-то сравнивал разные цвета. А было бы очень интересно узнать, влияют ли цвета на активность клева или нет.
Вот, например, поплавок все красят в темный, в голубой, в серый цвета. Но ведь технопланктон или прикорм в кормушке имеют светлые цвета, значит, белого цвета он не боится, а может даже и любит :). Кто-нибудь сравнивал темные поплавки с белыми?
А еще крючки. Как я понимаю, все используют темные крючки. А кто-нибудь пробовал белые, золотистые, зеленые (продаются в карповых фирменных магазинах)?
То же самое касается и пенопласта. Он бывает белым, зеленым, желтым, красным. Кто-нибудь пробовал другие цвета кроме белого?
Ну и пружинки. Сегодня прикупил классные пружинки для поплавков, но они золотистые. К сожалению, в ближайшую неделю, а может даже и две, протестировать их не смогу, как попробую - отпишу.

Толстолобик и белый амур
Я ловлю обычной зеленой. Вряд ли кто-то сравнивал разные цвета. А было бы очень интересно узнать, влияют ли цвета на активность клева или нет.
Вот, например, поплавок все красят в темный, в голубой, в серый цвета. Но ведь технопланктон или прикорм в кормушке имеют светлые цвета, значит, белого цвета он не боится, а может даже и любит :). Кто-нибудь сравнивал темные поплавки с белыми?
А еще крючки. Как я понимаю, все используют темные крючки. А кто-нибудь пробовал белые, золотистые, зеленые (продаются в карповых фирменных магазинах)?
То же самое касается и пенопласта. Он бывает белым, зеленым, желтым, красным. Кто-нибудь пробовал другие цвета кроме белого?
Ну и пружинки. Сегодня прикупил классные пружинки для поплавков, но они золотистые. К сожалению, в ближайшую неделю, а может даже и две, протестировать их не смогу, как попробую - отпишу.

Цвета пробовал разные. Закинул донную снасть на толстолоба и одел красный пенопласт. Понравился по размеру, крупный хорошо будет поднимать крупный крючок. Толстолоба так и не поймал, зато регулярно клевал крупный карась. На желтый с красноватыми разводами хорошо берет белый амур. Мнение и друзей тоже. Еще ловил на салатовый, похож на молодой горох по цвету и размеру. Клевал только карась, зато хорошо. При условии что покупал пенопласт венгерский, той же фирмы что изготовляет планктон. Он более плотный и хорошо ароматизированный. Так, как пенопласт одевают на донную снасть, а на донную снасть ловил очень редко и то осенью когда похолодало, поэтому результаты не очень. И как понять или цвет пенопласта не очень влияет или толстолоб предпочтительнее берет с поверхности.:hmm:

Толстолобик и белый амур
По пене могу сказать, что самое лучшее-это обыкновенный белый и без аром. Это мой опыт. Красный и оранжевый пугает толстого. Этим пользуюсь при обычных рыбалках. Вижу подход толстого, а ловлю карася или леща. Добавка пищевого красителя красного-делает свое дело.
А белый цвет, мне так кажется, он вообще не видит. Это по пене. А добавка белой краски в прикормку его привлекает. Хрен его знает.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх