Приношу свои извинения с задержкой отчета - технический сбой.
Нижняя Волга, 16 апреля 2014 года.
Что-то в этом году весна выдалась невероятно изменчивой по погоде. Сегодня опять перемена. Утром-то все было хорошо – и тепло, и ветер слабый, надеялись – будет повторение вчерашнего дня. Но все идиллия продолжалась только до обеда. После обеда стал на глазах подниматься сильный юго-восточный ветер, который достиг приличной силы к вечеру. Ветер был каким-то странным: вроде бы, он дул из теплого края, но при этом был каким-то полосатым – то холодом обдует, то теплом. К вечеру сгустились тучи и пошел небольшой дождик. А вода стоит на месте, уровень не менялся, сама вода была совсем не грязной, и мусора почти не несло. И температура воды была самой-самой – ранним утром – 4.5 градуса, а после обеда – 5.5.
Хорошая рыбалка продолжается, но она была очень связана с погодой. Если утром почти все, кто пошел на судака, вернулись с хорошим уловом, то после обеда, после перелома погоды, все было на порядок скромнее. Сегодня на воде были почти все наши сотрудники. Основной район ловли – верхняя Ахтуба, в окрестностях д. Бугор и базы «Поплавок». Александр Давыдов и Олег Лыков были на воде уже с самым рассветом. Александр очень удачно обнаружил хорошее скопление активного судака в конце длинного плеса перед перекатом. Он начал с облова глубин около 6 метров, а потом сместился с плеса чуть ближе к перекату, на глубину около 4 метров. И везде было более или менее удачно, даже дуплеты случались, и на подмотке судак садился. Тем не менее, клев был все-таки неровным а в виде серии выходов, которые случались примерно раз в полтора часа и продолжались примерно 40 минут. В итоге к обеду Александр имел в активе более двух с половиной десятков судаков. К сожалению, не удалось взять ни одного трофейного судака – буквально все пойманные рыбы имели вес от 1 до 2 кг. Из низ двухкилограммовых рыб было 4 штуки. Владимир Марышев выбрал другой участок – ровный длинный прямой плес с небольшим перепадом глубин от 4 до 5 метров. Его экипаж сработал, в целом, сопоставимо с Александром Давыдовым и по количеству, и по качественному составу улова. Дальше всех вверх по течению уехал Алексей Шипилов – он даже переехал район д. Михайловки. Его команде очень хотелось поймать нечто выдающееся, поэтому они работали без обеда, очень целеустремленно. Но увы, их результат, по большому счету, ничем не отличался от других команд – все те же стандарты, несколько двухкилограммовиков, но перешагнуть этот рубеж не смогли. После обеда клев был заметно более капризным – Александр Давыдов, хорошо очертивший перспективный и продуктивный утренний участок, применял самые разные приемы троллинга и перепробовали почти все типы воблеров, но смогли поднять только менее десятка стандартов. В других командах и того не было – 5-6 рыб за после обеда считалось за благо. Однако сетовать на такую ловлю просто грех – на самом деле, сегодня второй отличный рыболовный день за эту весну. Точно можно сказать – по судаку дело пошло и идет по нарастающей.
Часть наших гостей сегодня переориентировалась на ловлю леща на фидер. В окрестностях Парашки успешно нащупали хорошую стаю и ее весьма успешно облавливают. Лещ, правда, не трофейный (как говорят): преобладают рыбы весом 1-1.5 кг, время от времени у народа проскакивают особи по 2 кг. Но «пятерок», насколько нам известно, еще никто не поймал.
Из слухов: к нам поступили сведения, что народ, который базируется в палатках на берегу Волги, вчера отловился по сомам. Напоминаем, что наши сотрудники в эту весну ловлей сомов не занимаются, у нас по сомам – мораторий, поэтому мы не мониторим ситуацию по сому, а довольствуемся лишь сведениями от других, «не наших» рыболовов. Так вот, говорят, что вчера, 15 апреля, был какой-то сверхмощный выход сома – одна команда подняла около десятка сомов, самый большой – 30 кг. Люди (к ним есть доверие) утверждают, что весь сом пойман по-честному, в пасть, и ни одной багреной рыбы в их уловах не было.
Еще из разряда непроверенных слухов. Воду теперь обещают пустить не 17, а 19 апреля. Якобы, в этом году паводок будет коротким и невысоким, так как зима была малоснежная и верхневолжские водохранилища не заполнились как надо. Более или менее нормально со средневолжскими водохранилищами, видимо, нынешний паводок будет поддерживаться именно средневолжской водой. Таким образом, у рыболовов еще есть время на рыбалку.