Лодочный мотор Mercury 15M (Просматривают: 2)

Лодочный мотор Mercury 15M
Подобрал железо,подогнал под маховик,намотал катушку,4 ампера выдаёт-мне хватит.Схема по Ивану.
Браво маэстро :laduh:. Я так понял у вас там кроме катушки еше и стабилизатор (черная коробочка на фото). Расскажите по подробнее как сделали катушку (какая сталь, если можно чертеж сердечника, скока витков в каждой обмотке, сечение проволоки, в какую сторону мотать и т.д.). Стабилизатор сами делали, или брали что-то готовое?

Вопрос к знающим.Приобрел данный мотор в прошлом году.Мотор не новый,но и в эксплуатации был небольшой и бережной(брал у знакомого).Заменил свечи,масло в ноге и опробовал на Истре - замечаний нет,всё ок.Поехал в Северную Карелию.Там в глухом месте на островах в последние дни мотор закапризничал.Не набирает обороты при полном газе.Работает не ровно.Визуально осмотрел провода,сменил свечи.Не помогло.На свечах нагар не особо большой.Немного погонял - пробивает и начинает набирать обороты.Потом та же история повторяется.Во общем сжег бензин в движке и остатки отдал местному.Потом времени осенью не было - отложил до весны.В чем может быть проблема?

В чем может быть проблема?

Не факт, но может и поэтому:

Мотор не новый,но и в эксплуатации был небольшой и бережной(брал у знакомого).Заменил свечи,.......

Новые свечи могут быть либо палёные, либо иметь другой зазор. Моим свечам почти 8 лет, эксплуатация мотора нещадная - ещё живы, только этой осенью зазор подправил (увеличился почти до 3 мм).

Не набирает обороты при полном газе.Работает не ровно.

Шланг бензобака травит воздух на коннекторе к мотору или на самОм баке.

Не факт, но может и поэтому:
Новые свечи могут быть либо палёные, либо иметь другой зазор. Моим свечам почти 8 лет, эксплуатация мотора нещадная - ещё живы, только этой осенью зазор подправил (увеличился почти до 3 мм).
Шланг бензобака травит воздух на коннекторе к мотору или на самОм баке.
Не - в свечах и эксплуатации я уверен на 100%.И старые свечи нормальные,а ух с новыми вообще еле дернешь и вперед.Воздух проверю - спасибо.Но какое то смутное подозрение на смесь бензина или неравномерную подачу...

Расскажите по подробнее как сделали катушку

Железо взял от старого 3х фазного счётчика (1967г),примерял,подтачивал подгонял по месту.По 160 витков на катушках,провод 0,5 толще не входит, между собой в паралель.Направление намотки я думаю не имеет значения,лишь бы в одну сторону обе катушки,сделал как на вихре.Дальше выпрямитель и стабилизатор шунтирующий схема от Ивана на мотолодке и здесь есть ветка "Стабилизатор на лодочный мотор"там много хороших схем.

Alecsandr/
задумка довольно таки не плохая:thumbupq::thumbupq:

Железо взял от старого 3х фазного счётчика (1967г),примерял,подтачивал подгонял по месту.По 160 витков на катушках,провод 0,5 толще не входит, между собой в паралель.Направление намотки я думаю не имеет значения,лишь бы в одну сторону обе катушки,сделал как на вихре.Дальше выпрямитель и стабилизатор шунтирующий схема от Ивана на мотолодке и здесь есть ветка "Стабилизатор на лодочный мотор"там много хороших схем.

Теперь буду искать железо. думаю разкурочить какой-нибудь старый трансформатор от какого-нибудь блока питания и из Ш-образного магнитопровода сделать П-образный, или оставить Ш образный и сделать 3 катушки витков по 100 - 120. По фото не пойму у вас магнитопровод шехтованный (слоями сталь) или монолитный? Скажите какое сечение магнитопровода (ширина и высота сечения) какой внутренний и внешний диаметры катушек, какой зазор между маховиком и магнитопроводом у вас? Вообще если не сложно не могли бы сделать примитивный чертеж магнитопровода и катушек с габаритными размерами.
Еще интересно что у вас подключено в качестве нагрузки? АКБ заряжается?
Чем снимали маховик?

Чем снимали маховик?
если нет съёмника,посмотрите в ветке.Я летом выкладывал фотки "колхозного" метода съёма маховика.Там нет особой сложности,главное правильно упереться:thumbtwoup:

Найти старый счётчик,много проблем решается,замеры не проводил.
Сердечник шехтованный.
100 витков-на малых напр.не хватит.
Съёмник расточил,незнаю от чего старый(фотку вставлю).
Пока ничего не подключено,нагрузка не обязательна постоянно.
Катушки есть заводские в каталоге,но цена.
Съёмник чуть больше вихрёвского.

Вложения

• IMG_0242.jpg
    127.2 КБ · Просмотры: 151
    IMG_0242.jpg
стерх. клапан на топливном баке смотрел?

Стерх, На вихре чтобы убедиться что нет подсоса воздуха,в баке,шланге,груше,коннекторах ставил силиконовый патрубок между бензонасосом и карбом,пузырьки если есть становятся видны.

Стерх, На вихре чтобы убедиться что нет подсоса воздуха,в баке,шланге,груше,коннекторах ставил силиконовый патрубок между бензонасосом и карбом,пузырьки если есть становятся видны.
Попробую обязательно.Лодочный мотор у меня первый и опыта конечно не хватает.

Мда, с подсосом воздуха на моём меркуше с самого начала не задалось. Пока обкатывал два года назад, на малых оборотах было всё норм, как только к концу обкатки тапнул как следует, проявились неприятные провалы (мотор то набирал, то произвольно сбрасывал обороты). По гарантии лечили заменой соединительных штуцеров в моторе и шланге (папа-мама) Далее ситуация вновь дала о себе знать. На этот раз виной был родной бак,на котором после половины выроботки топлива опять начинались провалы. Вскрытие показало трещину в приёмной трубке внутри бака. О как бывает, после замены будем посмотреть :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх