Хотя речь идет о само подсекающих оснастках, все же само по себе ничего не произойдет. Прежде всего, необходим карп, который возьмет предложенный бойл; оснастка должна быть правильно подготовлена, чтобы она хорошо сработала. Если после того как карп взял приманку, он остается стоять на месте, крючок его не зацепит. Нужно что-то придумать, чтобы крючок все-таки вонзился в его губу. Придать крючку во рту карпа оптимальное положение поможет Line Aligner. Но иногда карпы настолько осторожны, что оснастку приходится изменять еще более значительно, особенно при ловле на водоемах с высоким рыболовным прессингом, где карпы имеют большой опыт общения с приманками. Необходимо, чтобы жало крючка во рту рыбы было направлено вниз без участия в этом самой рыбы.
Отличным способом быстро направить жало крючка в губу рыбы является комбинация из Line Aligner и Shot on the Pod (рис. 1). Последний представляет собой маленькую свинцовую дробинку, прикрепленную на крючке ниже бородки. Благодаря дробинке массой 0,2 г центр тяжести крючка сдвигается к жалу, что обеспечивает поворот жала крючка во рту карпа вниз, даже если рыба не делает какого-либо движения. Крючок автоматически поворачивается так, что легко вонзается в губу рыбы. Уже это может побудить рыбу к бегству и более глубокому проникновению крючка в ее губу. Свинцовую дробинку монтируют следующим образом. Сначала на крючок надевают отрезок силиконовой трубочки, которая служит стопором, и фиксируют в 3 мм ниже бородки. Затем из отрезка тонкой лески поводка длиной 3 см делают между бородкой и стопором петлю вокруг крючка. Оба конца лески защемляют в свинцовой дробинке. Дробинку на отрезке лески плотно прижимают к крючку, но лишь настолько, чтобы ее можно было легко сдвинуть. Концы лески обрезают и оплавляют на открытом пламени, чтобы дробинка не могла соскочить.
При такой конструкции силиконовая трубочка и грузило должны держаться плотно, но так, чтобы при легком нажатии они сдвигались от жала. Иначе крючок не сможет дальше проникнуть в губу рыбы, и его выбрасывание из пасти рыбы как бы заранее запрограммировано. Никогда не используют оснастку с длинным поводком, поскольку на нем крючок будет иметь очень большую свободу движения и может слишком глубоко проникнуть в пасть (даже в глотку) рыбы. Чаще всего я применяю поводок длиной 10 см (не больше), но иногда укорачиваю его до 7 см. В этом случае важно иметь крючок с длинным цевьем, который надежнее вонзается в рот карпа.
При проверке на руке видно, как быстро жало крючка зацепит рыбу. С помощью дробинки на леске жало крючка неотвратимо поворачивается вниз.


Поворот крючка можно проверить с помощью простого теста. Для этого крючок вместе с бойлом кладут на внутреннюю сторону ладони. Другой рукой удерживают вертлюжок оснастки (как будто на нем укреплено неподвижное грузило), затем руку с крючком приподнимают. Следят за тем, когда жало крючка повернется. Если оно поворачивается к ладони уже при малейшей подтяжке, оснастка считается эффективной. Если же жало поворачивается, но поздно и медленно, рекомендуется применить один из описанных приемов, чтобы ускорить поворот. Этот тест позволяет быстро и точно определить эффективность различных крючков и оснасток. Естественно, ситуация здесь несколько иная, чем во рту карпа. Но когда крючок на руке работает не так, как должен, предположительно он не будет работать и во рту карпа.(С) Пит Фогель Рыбачьте с нами 8/2007