подскажите пожалуйста начинающему спиннингисту, что купить из воблерочков для щучки и окунька. пару тройку воблеров, какую расцветку?
можно из дорогих или дешевых не важно, главное рабочих.
Я буду непопулярным, но посоветую Вам для начала прикупить воблеры, имеющую свою собственную игру. С Вашим спиннингом - в этом я абсолютно согласен с Димкой - будет непросто ловить рывковой проводкой даже человеку с приличным стажем спиннинговой ловли.. Я лично за многие годы пришёл к выводу, что спиннинг для рыбалки на воблеры более 1.80-1.90 длиной попросту не нужен , но это так, личное, не буду разводить диспуты по этому поводу в несоответствующей теме.
По конкретным , недорогим и весьма доступным по цене моделям.
1. Rapala Jointed. У-НИ-КУМ ! Сама фирма его называет "разрезанным Original " - это воблер под номером один во всём обширнейшем списке одного из старейших производителей воблеров. Один из первых воблеров, который попал ко мне в руки почти три десятка лет назад и, поверьте мне, многие из моих суперсовременных, сверхтехнологичных и, несомненно, гораздо более красивых составников от японских и неяпонских брендов и в подмётки не годятся ему по "всеядности", универсальности применения и, главное - тому кол-ву самой разнообразной рыбы, пойманной мною в самых разных регионах нашей бывшей СССР ! Выпускаются в разных размерах, раньше выпускались и тонущие модели (не слежу за нынешним ассортиментом Rapala) , расцветки предпочитаю более яркие, как ныне модно говорить - кислотники.
2. Не раз писал уже не на одном форуме, напишу ещё раз о паре воблеров от Duel (Yo-Zuri), которые за многие годы стали любимцами не только у меня, но и у моей супруги - моей постоянной спутницы по рыбалке.

Это, в общем-то, не сколько комплимент моей жене, а лишь очередной раз подчёркивает факт простоты использования обоих девайсов , их отличные рабочие характеристики и великолепную уловистость !
Первый - это воблерок, который не скопировал только ленивый китайский (и отечественный) производитель - Muddy Minnow. Копии рабочие все до единой, делают их и Tubertini, и Raiden, и Renegade и масса безликих - этот воблер "испортить" попросту
невозможно ! Так что если не найдёте оригинал - смело берите любой из вышеперечисленных.
Второй - Aile Magnet F. Выпускается в 4х размерах, десятка два этих воблеров прошли через мои руки, периодически докупаясь и отрываясь на рыбалке, дозаказал и уже получил на прошлой неделе ещё 4 штуки, правда, нашёл только б/у, но в идеальном состоянии и по смешной цене. Кроме всех своих положительных качеств у этой модели феноменальная дальность заброса, из своих лучших воблерных "летунов" точнее и дальше летят только весьма немногие тонущие, довольно тяжёлые минноу, предназначенные для морской рыбалки и такие же тонущие стикбейты. Воблер ловит на любой проводке, причём на равномерке явно куда лучше, чем на новомодном нонче "дёргинге".
3. Кренки. Их целая масса, перечислять все свои я не буду - список растянется страниц на 4-5

, скажу Вам о некоторых, на мой взгляд, интересных и безотказных.
WOB Ru 0 и 1 от того же тандема Duel-Yo-Zuri. Ловит всегда, везде, всю рыбу круглый год !
Incubator Bank 150 от фирмы Pro's Factory. Покупая его лет 6 назад, я ,если честно, не ожидал от этого воблера и такой прыти , и такой способности тащить в лодку всю рыбу в округе ! Воблерочекс нейтральной плавучестью, выпускается (-скался) с тремя разными вариантами шумности - можно брать любой. Эти воблеры ещё встречаются и на барахолках, и в некоторых российских магазинах и на eBay, при желании достать его не составит особой сложности и, поверьте мне, достать его стОит ! Кстати, косадаковский клон Gemini слишком отличается от оригинала по игре и даже - плавучести, мне (и щуке) они понравились куда в меньшей степени !
Отдельной строкой крафтовские кренки. Lucky Craft при всей своей плодовитости "навыпускал" их просто бесконечное кол-во моделей, у меня их есть очень много, но я даже не все по названию знаю (как оказалось буквально вчера

) Парочка кренков этого бренда меня особенно радует !
LC1,5 (2,5; 3,5)WK. Аббревиатура расшифровывается довольно просто - это уэйкбейты, их выпускает достаточное кол-во и других фирм. Составник с красивой размашистой собственной игрой, привлекающий рыбу при его проводке за 10-15 метров ! Летит превосходно, оперение на заднем тройнике настолько возбуждает и крупную, и , главное - самую мелкую рыбу, что периодически прилично страдает . Я заметил, что с "безхвостыми" тройниками кол-во проявляемого к этой приманке внимания со стороны хищной рыбы падает. Пусть не критически - но всё же.. А посему был вынужден не раз обращаться к приятелям, занимающимся "муховязанием", дабы они мне реставрировали "хвост" этого смешного кренка, а заодно - и восстановили его прежнюю потрясающую уловистость ! Кстати, прошлым летом обнаружил ещё один похожий крафтовский воблерок GDS Mini SSR (SR), отличается он более меньшим размером и одночастной конструкцией, в отличие от LC1,5WK, но своей уловистостью - ничуть !
Fat CB BDS. Они выпускаются в нескольких размерах и с разным весом, мне больше понравились BDS3 и 4. Это крупные кренки с отличным полётом, красивой размашистой игрой и одной потрясающей способностью ! Когда многие минноу перестают работать в приницпе - либо из-за сильного остывания воды в зимнее время, либо в жару, когда вода в наших крымских водоёмах нередко нагревается до температуры за 30 градусов - эти воблеры щука атакует жадно, просто с каким-то остервенением ! Сколько рыбалок они и другие кренки буквально спасали от нуля - просто не перечесть !
4. Минноу полутора-метровики. Очень условная группа воблеров, очень похожих по размеру и практически одинаковой формы (shad). Это и Сквад 95 от братьев Jackall , и депсовский Balisong 100, и крафтовский Pointer 100 с тюннингованными братьями по оружию B'Freeze 100 от Ja-Do и Aims, и Jerkbait 105F от Tsuribito и ещё куча других подобных - это всё великолепные приманки, с разноплановой и красивой игрой на равномерной проводке в частности. Кстати, модели меньшего размера всех этих воблеров прекрасно работают и по окуню, который Вас тоже интересует. Но из всех этих, подчёркиваю, условно похожих и каждого из них просто уникальных девайсов, я бы выделил один - Х-Rap 10 от Rapala. Только за один этот воблер старику Лаури надо было памятник при жизни поставить, настолько он получился удачным и распродан и продолжает продаваться за годы существования просто неприлично огромным тиражом ! 6ка и 8ка X-Rap прекрасно ловят, кроме щуки, ещё и окуня и другую хищную рыбу.
Так что с советами типа :
Если начинающий-пусть с железа начнет, заброс потренирует и т.п, да и не так накладно блесну потерять. Воблеры-следующий этап.
..я бы всё же согласился в одном : воблеры - это действительно высшая степень эволюции всех рыболовных приманок и потерять любой из них всегда жаль.. Но покупка практически всех из вышеперечисленных обременит Ваши карманы практически на такую же сумму, сколько стОит хорошая блесна от Kuusamo , Wiliams или DAM, которая, заметьте - после досадного обрыва никогда не всплывёт , в отличие от плавающих воблеров !