Андрей, не согласен по всем пунктам.
1. При замене первого кольца из конусного ряда, помимо одного гасящего кольца, получаешь еще и второе. Да второе будет гасить петлю уже в меньшей степени, но оно будет. И эти ветчины придется сложить. Так как новый полтинник не впишется в конус. Если ты захочешь его вписать, то тебе придется переставить все кольца, но при этом, как ты не крути, первое кольцо должно будет переехать ближе к катушке, и расстояние между первым и вторым должно быть больше, чем при правильной постановке. А переезд первого кольца к катушке, это такой минус к расстоянию, что никакой полтинник этого не компенсирует. Дальность не вырастет, а упадет!
В понимании данного вопроса помогут параметры колец, линейка, карандаш, бумага.
2. Замена всего ряда, не требует смены их положения на бланке. Именно при замене всего ряда распределение нагрузок будет таким, как его спроектировали.
3. Цель замены кольца навеяна прежде всего модой, типа поставь полтинник и ты будешь пулять в космос. Один полтинник не поможет. Поможет правильный конусный ряд, правильно установленный на бланке. А это с наскока не решить. И не стоит обнадеживать народ на счет замены одного кольца, в лучшем случае не станет хуже.
Совет для тех, кто не может кидать со стабильной точностью, вроде все правильно делает, и удочки одинаковые, а две летят нормально а одна все время в сторону. Или наоборот, одна в точку, а другие нет.
Проверьте где у вашего второго колена находится шов, и как относительно него стоят кольца. Должно быть строго на линии шва. Это мне подсказал наш род билдер Андрей (Коломбо), за что ему огромное спасибо! Реально не всегда кольца стоят правильно, даже у топовых производителей.
А теперь какие телодвижения надо провести для правильной расстановки.
1. Снять все кольца и чистить бланк от клея.
2. Определить шов хлыста и правильно приклеить тюльпан.
3. Установить первое кольцо. Под дальник место определяется с установленной катушкой. Шок пропустить в тюльпан и зажать в клипсу. Клипсу сначала вниз. Передвижением первого кольца находим минимальный слом шока, клипсу вверх, проверяем. После нахождения места кольцо можно закрепить намертво. При определенных условиях первое кольцо может оказаться на втором колене (не рекомендую его туда ставить, без четкого понимания своих действий и возможных последствий)
4. Определить точки установки колец. Бланк крепиться под сорок пять градусов к горизонту. Временно крепятся кольца ориентируясь на конус, шок поможет.
5. Теперь самое ответственное. Бланк грузится весом близкому к максимальному, до получения буквы С. Грузится постепенно, усилие прилагается к пропущенному через кольца шоку. Все время контролируются сломы, расстояния от шока до бланка между каждой парой колец, правильность кривой. При необходимости кольца передвигаются, для сохранения правильных расстояний от шока до бланка. Натянул, промерил, ослабил, поправил, натянул сильнее, промерил, поправил ...... И так до достижения полной загрузки бланка.
6.точки получены. А теперь смотрим как изменился конус. Возможно что придется заменить последнее или пред последнее кольцо, для сохранения правильного конуса.
Примерно такие действия надо пройти, чтобы выжать максимум из бланка. Пишу примерно, что данный пост не является руководством к действию. Все тонкости описать нереально. Да и свои ощущения письменно не передаются.
Итог поста.
Не надо менять одно кольцо! Если бы этим достигалась дальность, производители экономили бы на смене всего ряда.