Снаряжение для лагеря и рыбалки( Палатки,печки,обогреватели, светильники, фонари и т.д.) (Просматривает: 1)

Снаряжение для лагеря и рыбалки( Палатки,печки,обогреватели, светильники, фонари и т.д.)
Очень хороший бренд, присоединяюсь к выбору.
На сколько я понимаю, конкретно ваша модель, идет без верхней резинки.
Фонарик не тяжелый, но для надежной фиксации его на голове, мне приходилось затягивать резинку. Что вызывало некоторый дискомфорт. На мой взгляд, верхняя резинка позволяет не перетягивать кольцевую (ту, что идет вокруг головы). Крепление получается надежней и удобнее.

Возможно Вы и правы , но у меня проблем сползания фонаря не было . А верхняя резинка может и разгрузит по давлению на сосуды , но на иных фонарях у меня есть такая резинка сверху ... , а я что то не понял преимуществ ... .
Я его часто на шапку или бейсболку одеваю , а там становится всё равно - есть или нет верхняя резинка , но Вы вероятно правы тоже и это полезное дополнение .

Снаряжение для лагеря и рыбалки( Палатки,печки,обогреватели, светильники, фонари и т.д.)

Это один лучших налобных фонарей :

Да никто не спорит, что Petzl делает хорошие фонари с одним огромным недостатком - безумная цена. Та модель что вам сватают - примерно 2,5 тыра стоит.....
Я отнюдь не бедствую, и купить катушку, палку или еще что то значимое из премиум сегмента - отнюдь не проблема.... Но фонарь за такие деньги? Жаба душит, конкретно.... Поэтому посмотрите вот этот - раз в 10 дешевле обойдется.......:)
Может работать как от трех мизинчиковых, так и на аккумуляторах, заряжается от сети 220 В, зарядки хватает часов на 5....
382ededf-2f74-11e2-ab57-0015170cb251-500x500.jpeg

Да никто не спорит, что Petzl делает хорошие фонари с одним огромным недостатком - безумная цена. Та модель что вам сватают - примерно 2,5 тыра стоит.....
Я отнюдь не бедствую, и купить катушку, палку или еще что то значимое из премиум сегмента - отнюдь не проблема.... Но фонарь за такие деньги? Жаба душит, конкретно.... Поэтому посмотрите вот этот - раз в 10 дешевле обойдется.......:)
Может работать как от трех мизинчиковых, так и на аккумуляторах, заряжается от сети 220 В, зарядки хватает часов на 5....
382ededf-2f74-11e2-ab57-0015170cb251-500x500.jpeg

Фонари , названные в совете Юрия Турянского , имеют в своей конструкции один , но всё перекрывающий недостаток , а именно : они стабильны в своей не стабильной работе ... ))) , а так да !!! Стоят не дорого , но цена здесь соответствует качеству . В добавок - будут не столько светить , сколько уничтожать элементы питания .
Причина не стабильной работы ( не светят "через раз" ) в том именно , что в таких "произведениях" очень страдает качество , если эта категория вообще тут применима , контактов , а очень многие из подобных фонариков имеют извлекаемую "кассету - контейнер" для элементов питания , но в приличной технике на ней стоят позолоченные контактные группы врубного ( обеспечивают самоочищение точки контакта ) типа , а вот тут то что , знаете ? ))) Это и есть причина постоянных отказов .

Практическая водозащищённость - практически отсутствует , а всё остальное из приведённых мною характеристик , нет повода и обсуждать .

Вы уж сами решите , что именно Вам нужно получить от фонаря ? Свет в каждый нужный момент или занимательное исследование из теории и практики электрических цепей .

К тому же , но это придёт с практическим опытом ловли , не большой фонарь очень удобно носить именно так ( см фото ) . Такой способ позволяет не искать его при ночных поклёвках , а сразу включить ( рассеиватель светового потока обеспечивает освещение пятна большого радиуса , что облегчает действия ещё почти во сне , но уже наяву ... ))) ) , фонарь же , при этом , не мешает отдыхать или спать , или делать ещё что угодно и всегда находится под руками . А что , интересно , Вы , Турянский , посоветуете в Вашем случае выбора , ну это , если он вообще включится ( фонарь ) ... .

Но повторю : Ваш выбор - это только Ваш выбор , а советы , даваемые каждым человеком - это только его личный опыт + опыт коллег по увлечению . Выбор за Вами безусловно .

Для Турянского - три фонаря есть страховка от забывчивости : куда ни загляну - везде фонарик под руками !!!

По поводу применения аккумуляторов в приборах освещения и фото технике , средствах связи , уже был материал с объяснением почему именно это не желательно крайне - этот совет , о применении аккумуляторов , абсолютно дан Вам безграмотно ( нужно точно понимать когда , как и при каких оговорках , и обстоятельствах ) . Посмотрите в форуме , кажется Агееву писал именно на эту тему , но в приложении к фототехнике .

Если это тоже интересно - напишу подробно , как именно можно и когда именно использовать аккумуляторы .

Вложения

• ПРИМЕР НОШЕНИЯ - ТАК И СПАТЬ УДОБНО.jpg
    58.6 КБ · Просмотры: 66
    ПРИМЕР НОШЕНИЯ - ТАК И СПАТЬ УДОБНО.jpg

Фонари ......................
Много буквов или .......:p
Так же гоню от себя мысль что Чайник - дилер Petzl, наверное просто общение с другими марками было не столь удачное....:)
А так .... - было у меня 2 Petzlа (дарили) - один утерян, второй банально сломался..... Сам пользуюсь именно той моделью, которую привел в качестве примера довольно давно - несколько лет, и тоже их несколько штук.... Пользуюсь фонариками с аккумуляторами, хватает, как уже написал часов на 4-5, ничего извлекать, вставлять и т.п. не надо - для подзарядки - просто воткнуть в розетку....
Единственно в чем прав Чайник - в фонаре нет никаких прибамбасов - типа мигания, рассеянного света, изменения луча или интенсивности света, водо защищенности (в дождь работает нормально, нырять с ним не пробовал).....

Все остальное чисто чайниковые взгляды:p.
П.С. Аккумуляторы - мне фонарь удобен именно этим. 3 мизинца в качестве НЗ с собой....
П.П.С. Крупные буквы - как средство аргументации? :D Это убеждает! Однозначно!:p

У меня тоже несколько фонарей, но на сегодняшний день я остановился на пельце, очень удобен при одевании,когда сплю ,он висит на шее, и всегда успеваю нацепить его на черепушку, ну и конечно красный цвет, никогда не мешает ни напарнику ни себе.

А у меня с именно налобными фонарями как-то не сложилось- мешаются на шее при отдыхе и быстро не одеваются спросонья... Индивидуальная непереносимость!:) Для "добежать и не споткнуться" использую накепочный фонарь- крепится на зажиме к козырьку бейсболки. Светит, естественно, не как налобный, но мне хватает.

Возможно Вы и правы , но у меня проблем сползания фонаря не было . А верхняя резинка может и разгрузит по давлению на сосуды , но на иных фонарях у меня есть такая резинка сверху ... , а я что то не понял преимуществ ... .
Я его часто на шапку или бейсболку одеваю , а там становится всё равно - есть или нет верхняя резинка , но Вы вероятно правы тоже и это полезное дополнение .

Посмотрел ваше фото, странно как мне это самому в голову не пришло. Опускать фонарь на шею, когда он не нужен. Соответственно нет необходимости по десять часов ходить с давящим обручем на голове. Спасибо.

Видел в продаже фонарь с одной сьёмной литиевой батареей емкостью 6000 мА, 3,7 в. Идея мне понравилась, иметь 2 батареи, одна в фонаре, другая запасная. Думаю такой емкости хватит на много рыбалок.
Купил подобную литиевую батарею, но меньшей ёмкости. Буду делать самодельный фонарь, но об этом потом расскажу в "Самоделках".
Считаю что экономичные фонари это те, где нет никаких электронных схем, где напряжение источника питания не на много выше напряжения светодиода и поэтому стоит резистор в 1 Ом и соответственно нет потерь.

Добрый день !

Некоторые дополнения к вопросу о применении аккумуляторов в носимом/возимом снаряжении .

Этот вопрос далеко не однозначен и имеет следующие особенности о которых полезно знать , а именно :
Наиболее доступны в гражданском исполнении аккумуляторы никелькадмиевые и никельметаллгидридные в форматах элементов питания MN1500 (AA) , MN2400 (AAA) . Рассмотрим вопрос именно на их примере и пусть это будет никелькадмиевый аккумуляторный элемент , например .

1 . Как и писал несколько ранее в форуме , первый недостаток весьма заметный саморазряд у элементов с большими заявленными значениями номинальной ёмкости . Это значит , что оптимум находится на величине не более 2200 мА/час ( реально 1800 ) .

2 . В виду систематического не обслуживания данных аккумуляторов в смысле выполнения положенного им цикла заряд-разряда , а заниматься этим Вы точно не станете , Вы имеете снижение номинальной ёмкости по этой причине как минимум (25-30)% от номинала ( остаточная ёмкость для 1800 будет около 1250 ) и в дальнейшей эксплуатации будет только уменьшаться .

3 . Розетка для подзаряда не на каждом пне в лесу и на берегу находится , а заряжать от автоаккумулятора «не есть гуд» по многим причинам и стоимости бензина в том числе – это точно дороже батареек … ))) .

4 . Но есть и очень неприятная особенность именно аккумуляторов ( не только никелькадмиевой группы ) , рассматриваем мы конкретно никелькадмиевый аккумулятор – конечная величина напряжения номинального разряда около 1,20 вольта , что уже ограничивает их применение , но не столь сама величина этого напряжения беспокоит , сколько то именно , что при достижении этой величины выходного напряжения холостого хода - резко увеличивается внутреннее сопротивлении аккумулятора и он перестаёт что либо серьёзное в виде энергии , отдавать вообще , ибо он ей уже не обладает !!! В тот момент , который практически нельзя отловить не имея электронного контроля состояния аккумуляторов , когда аккумулятор сядет в номинал разряда - вся аппаратура прекратит работу сразу и без какого либо предупреждения … .
В применении к фонарю с батарейным питанием , батарея будет отдавать энергию до разряда в 0,90 вольта на выходе и будет совершенно понятно её состояние по уменьшению яркости самого фонарика , а это даст возможность заменить её до потери работоспособности всего устройства – фонаря в данном примере .

5 . Холод дополнительно и весьма заметно снижает выходные нагрузочные параметры аккумуляторов , а при минусе ( это тоже бывает весной и осенью ) названные аккумуляторы без обогрева практически не работоспособны в качестве подменного комплекта , и этим тоже подведут при ловле в течении нескольких суток .

6 . Номинальная ёмкость элемента типа MN1500 – 2700 mA/h , MN1500 – 1175 mA/h . ( alkaline ) Эти данные соответствуют элементам , выпускавшимся ещё 15 лет назад – теперь , как минимум , не хуже стало .

7 . Если Ваш выбор аккумуляторы , то имейте обязательно аварийный запас или фонарь на именно «литиевом питании» – об этом тоже уже писал пару раз на данном ресурсе .

8 . Удобство , комфортность и функциональность в эксплуатации маленького и того фонаря , что Вам предложен в качестве альтернативы Турянским , Вы сможете оценить и сами .

9 . Ну и сразу же не большой комментарий вот к этому заявлению , весьма далёкому от истины ( #431 ) – цитата :

«……………Считаю что экономичные фонари это те, где нет никаких электронных схем, где напряжение источника питания не на много выше напряжения светодиода и поэтому стоит резистор в 1 Ом и соответственно нет потерь.»

Агеев !!! В очередной раз прошу Вас не публиковать , как минимум , не верную информацию даже , если в силу отсутствия знаний хотя бы некоторых основ в данном вопросе , Вы так считаете , что никоим образом не влияет на истинное состояние вопроса – в данном случае о КПД фонаря .

Реально потери , Агеев , малы именно там , где регулирование мощности светового потока происходит модуляцией ( изменением скважности максимально близко аппроксимированных прямоугольников , желательно ) тока возбуждения генератора ( полупроводниковой структуры в данном случае , создающей излучение в видимом в том числе , спектре ) при максимально высоком квантовом выходе её . А это всегда предполагает наличие электронного ключа , к тому же , Агеев , энергетически более выгодно использовать не сильно токовое питание ( к чему Вы призываете , рассуждая о ……. См. выше ) , а именно высоковольтное , относительно номинала питания потребителя – это уменьшает интегральный протекающий ток потребления от источника и , следовательно , интегральные потери энергии и не только в виде тепловой энергии .

«Засадить» на резисторе всю мощность – пример абсолютной безграмотности в схемотехническом решении данной задачи , Агеев .

Есть и ещё много чего , но уверен , что и этих обстоятельств достаточно для понимая вопроса с фонарями , аккумуляторами и советами Агеева на эту конкретно тему в необходимом объёме .

Агеев , не пишите более того в чём Вы абсолютно не разбираетесь и знаний не имеете - это официальное к Вам обращение в виде просьбы , подтверждённой правилами данного ресурса .

...Агеев !!! В очередной раз прошу Вас не публиковать , как минимум , не верную информацию даже , если в силу отсутствия знаний хотя бы некоторых основ в данном вопросе , Вы так считаете...

Ну ладно я не разбираюсь, а вот скрины из онлайн-калькулятора. Они тоже не разбираются? На втором фото красным подчеркнул потери. И сравните цифры: потребление светодиода и всей схемы. Что скажите?

Вложения

• фонарь.jpg
    89 КБ · Просмотры: 65
    фонарь.jpg
  • фонарь2.jpg
    65.2 КБ · Просмотры: 75
    фонарь2.jpg
  • Cпасибо
Реакции: vdas
Какие сложности !!!:)
Конечно самому делать фонарик на сегодняшний день не вижу смысла, проще купить готовый, тем более ассортимент огромный.

Время работы светодиодного фонарика зависит от ёмкости и типа питающих элементов и параметров светодиодов.
Для нормальной работы светодиодов в предупреждение их деградации (старение, помутнение, уменьшение светового потока), напряжение и ток источника питания не должен превышать вольт – амперных характеристик светодиодов, при высоких параметрах источника питания, нужно делать ограничение по току и напряжению резисторами или с помощью стабилизаторов тока и напряжения.
Если напрямую подключить светодиод к источнику питания с большим током и напряжением, светодиод может выйти из строя сразу(при повышенном напряжении) или будет происходить быстрая деградация. Это наблюдается на дешёвых китайских фонариках, когда со временем светодиоды становятся тусклее, и не «горят» ярче даже после замены батареек.
Для нормального режима светодиода напряжение питания должно соответствовать его параметрам, или ставить в схему с последовательным включением резистора сопротивление которого рассчитываем таким образом, например напряжение питания 5 В, рабочее напряжение светодиода 3В, рабочий ток светодиода 0,02А.
R = Uгасящее / Iсветодиода
Uгасящее = Uпитания – Uсветодиода
Uпитания = 5 В
Uсветодиода = 3 В
Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А
R =(5-3)/0.02= 100 Ом = 0.1 кОм
Если мы хотим регулировать интенсивность свечения светодиода, для этого нужен широтно-импульсный модулятор (ШИМ), но так как это уже усложнение схемы, хотя в фирменных фонариках подобного типа эта схема выполнена планарно на кристалле и занимает размер меньше пуговицы от рубашки, в нашем случае регулировать свечение фонарика можно меняя количество светящихся светодиодов, с помощью электронной схемы или механических переключателей.
Что касается элементов питания, я использую щелочные батарейки(алкалайн), которых хватает на сезон, при интенсивности рыбалок один раз в неделю, такого что бы не хватило светодиодного фонарика на ночь ещё не было, даже зимой при -20.
И ещё, если будете паять светодиоды, применяйте низкотемпературные припои и маломощные паяльники, после монтажа ножки светодиодов не обрезайте, они будут выполнять роль радиаторов в будущем при работе светодиода, чем продлим его срок службы и яркость свечения.

Ну ладно я не разбираюсь, а вот скрины из онлайн-калькулятора. Они тоже не разбираются? На втором фото красным подчеркнул потери. И сравните цифры: потребление светодиода и всей схемы. Что скажите?

Хорошо , что Вы это понимаете ...))) , что не разбираетесь . Здесь ответ будет не по теме - я Вам его даю в Карпуше ... .

Это сообщение мною будет удалено .

Сам пользуюсь таким фонариком с линзой, три режима, при cфокусированной настройке даёт луч метров на 200 а то и дальше, батарейки менял весной, на них отрыбачил лето, лёгкий, удобный.
Покупал за сумму эквивалентную трём долларам :)

Вложения

• PA290682.jpg
    38.1 КБ · Просмотры: 59
    PA290682.jpg
Сам пользуюсь таким фонариком с линзой, три режима, при cфокусированной настройке даёт луч метров на 200 а то и дальше, батарейки менял весной, на них отрыбачил лето, лёгкий, удобный.
Покупал за сумму эквивалентную трём долларам :)

Где ж вы сие чудо купили, можно узнать?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх