На русловых бровках и в самом фарватере. На Дунае я не был, а вот на Оби родился и жил долгое время, так, что речь про нее. Самого крупного судака у нас ловили с лодок в отвес на русле реки, это те счастливчики, у которых были лодки- в основном, колхозники. Ну а мы довольствовались ночным судаком, и не таким крупным (до 5 кило) который выходил кормиться на песчаные отмели. Пробить русло на Оби с берега, да еще с правого... ну никак низзя...В ямах под берегом его никогда не было, по крайней мере, я сам не ловил и да-же не видел, что бы кто-то вытаскивал из них судака, а на них очень активно ловили стерлядь и если бы он там был, то попался бы, рано или поздно. Лет десять рядом с нами (или мы рядом сними

) занимались промыслом рыбаки из Гослова (для обкомов и исполкомов рыбу ловили). Я очень внимательно за ними наблюдал, иногда помогал рыбу грузить, когда помоложе был. Чистили они как раз русловую бровку и стоило им промахнуться, а это было не сложно так, как в полукилометре выше находилась ГЭС, а это постоянный сброс воды, уровень всегда разный, течение разное- немудрено было ошибиться, они оставались без улова.
Вот как-то так... Я вообще, обосновавшись на Южном Урале, очень удивился, когда узнал, что судака ловят днем... сначала да-же не поверил, до тех пор пока сам не увидел....