Ловля судака (Просматривают: 2)

Ловля судака
В моей практике крупный судак все таки несколько обособлен от мелочи. Там где клюют десятками писюны максимум на что можно рассчитывать - кило, полтора, и то, если повезет.
А вот в тех местах и в то время, где и когда я ловил судаков более 3 кило экземпляров менее кила вообще не попадалось ...
+1.. крупный судак не якшается с мелочью.. он либо в другом месте харчит, либо выходит в другое время.

Ловля судака
Вот здесь почитайте и посмотрите.
Спасибо за ссылку. В ближайшие выходные опробую этот метод. У нас огромное количество мелкого судака появляется в водоеме раз в 3-4 года (погодные условия, удачный нерест и все такое прочее). Нынешний год именно такой.
+1.. крупный судак не якшается с мелочью.. он либо в другом месте харчит, либо выходит в другое время.
По всякому бывает..., иногда и вместе харчится, особенно во время сезонного хода рыбы, или суточной миграции малька. А когда нерестится синтя, вся рыба собирается возле берега- сом, судак, окунь, сазан-карп, и да-же крупный лещ. И все это скопище клюет на спиннинг, а зачастую и багрится. Есть еще один нюанс- приманка за одну проводку проходит 2-3 и более стоянок рыбы. Простой пример из моей практике- заброс на противоположный свал ямы и здесь возможна поклевка на падении и именно при забросе (редко). Начинаем проводку с 18-24 метров на 30- 1 стоянка рыбы на краю свала, 2- под свалом (эхолот все очень четко показывает). Проводка по дну ямы- поклевки очень редкие- большая заиленность. Выход из ямы- все повторяется в обратном порядке- с 30 на 20, как правило- здесь берет самый крупный судак, потом, с 20 на 10-15 (средний судак, в районе кило) и береговой свал- здесь клюет мелкий, в основном, но нередко бывают и исключения из этих правил. Специфика водоема у нас такая, замысловатая. На фотографии это очень хорошо видно. Снимал я это неделю назад.
3290336.jpg

3290266.jpg

3297901.jpg

Ловля судака
Как ловить дунайского судака, я так до сих пор и не понял, его там полно и очень крупного, а глубины и основная тяга такая, что 60 гр груз улетает без проблем :eek: ... к сожалению с лодки рыбачить нельзя круглый год ...ловил иногда судака (1.5-2.0 кг) только ночью у плотин в канале, а на обратке в ямах возле берега клюет все, только не судак (сом, жерех, щука, голавль)....мой главный вопрос - где может стоят и кормиться судак на таких реках?

Ловля судака
Ловля судака
Заранее прошу прощения у Модераторов форума за это размещение.
Нужен напарник с Самарской области (Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань), имеющий желание и возможность поехать на соревнования в рамках фестиваля DAIWA, который состоится с 25.09.13 -29.09.13г на рыболовной базе Удача «Приволжье». Мест уже (по моему) нет. В приоритете джиговая ловля (СУДАК) на Волге (Кашпировские ямы) и протоки со свалами.
Если кто поедет с других городов, то готов встретить, разместить и потом проводить!

http://www.udacha-volga.ru/index.php?page=5

Еду на машине из п. Гранный, с собой на прицепе везу свою лодку.
Стоимость участия - 7 200 руб. с человека (включено 3-х разовое питание и проживание в коттеджах со всеми удобствами). Я уже оплатил, но напарник в силу объективных причин поехать не смог.
Программа очень насыщенная:
мастер-классы А. Шанина и К. Кузьмина
семинар Daiwa
тел. +7 927 725 17 69 Владислав.
Или в личку.

Ловля судака
Добрый день досталась мне резина Smart Lure flatback shad 6 пахнет анисом.....хоть пачку не открывай. Кто то пользовал такую??? Спасибо

Вложения

• 17090094.jpg
    7.1 КБ · Просмотры: 153
    17090094.jpg
Ловля судака
.мой главный вопрос - где может стоят и кормиться судак на таких реках?
На русловых бровках и в самом фарватере. На Дунае я не был, а вот на Оби родился и жил долгое время, так, что речь про нее. Самого крупного судака у нас ловили с лодок в отвес на русле реки, это те счастливчики, у которых были лодки- в основном, колхозники. Ну а мы довольствовались ночным судаком, и не таким крупным (до 5 кило) который выходил кормиться на песчаные отмели. Пробить русло на Оби с берега, да еще с правого... ну никак низзя...В ямах под берегом его никогда не было, по крайней мере, я сам не ловил и да-же не видел, что бы кто-то вытаскивал из них судака, а на них очень активно ловили стерлядь и если бы он там был, то попался бы, рано или поздно. Лет десять рядом с нами (или мы рядом сними:D) занимались промыслом рыбаки из Гослова (для обкомов и исполкомов рыбу ловили). Я очень внимательно за ними наблюдал, иногда помогал рыбу грузить, когда помоложе был. Чистили они как раз русловую бровку и стоило им промахнуться, а это было не сложно так, как в полукилометре выше находилась ГЭС, а это постоянный сброс воды, уровень всегда разный, течение разное- немудрено было ошибиться, они оставались без улова.
Вот как-то так... Я вообще, обосновавшись на Южном Урале, очень удивился, когда узнал, что судака ловят днем... сначала да-же не поверил, до тех пор пока сам не увидел....

Ловля судака
Как ловить дунайского судака, я так до сих пор и не понял, его там полно и очень крупного, а глубины и основная тяга такая, что 60 гр груз улетает без проблем :eek: ... к сожалению с лодки рыбачить нельзя круглый год ...ловил иногда судака (1.5-2.0 кг) только ночью у плотин в канале, а на обратке в ямах возле берега клюет все, только не судак (сом, жерех, щука, голавль)....мой главный вопрос - где может стоят и кормиться судак на таких реках?
Ищи пупки (возвышенности) это летом. По осени русловые бровки, входы и выходы из ям. Если не хватает пробить ямку в 60гр., цепляй паровоз(две чебурахи) и будет тебе удача.Главное терпение и качественная проводка. Хапнет, не куда не денится.

Ловля судака
Спасибо за ссылку. В ближайшие выходные опробую этот метод. У нас огромное количество мелкого судака появляется в водоеме раз в 3-4 года (погодные условия, удачный нерест и все такое прочее). Нынешний год именно такой.

По всякому бывает..., иногда и вместе харчится, особенно во время сезонного хода рыбы, или суточной миграции малька. А когда нерестится синтя, вся рыба собирается возле берега- сом, судак, окунь, сазан-карп, и да-же крупный лещ. И все это скопище клюет на спиннинг, а зачастую и багрится. Есть еще один нюанс- приманка за одну проводку проходит 2-3 и более стоянок рыбы. Простой пример из моей практике- заброс на противоположный свал ямы и здесь возможна поклевка на падении и именно при забросе (редко). Начинаем проводку с 18-24 метров на 30- 1 стоянка рыбы на краю свала, 2- под свалом (эхолот все очень четко показывает). Проводка по дну ямы- поклевки очень редкие- большая заиленность. Выход из ямы- все повторяется в обратном порядке- с 30 на 20, как правило- здесь берет самый крупный судак, потом, с 20 на 10-15 (средний судак, в районе кило) и береговой свал- здесь клюет мелкий, в основном, но нередко бывают и исключения из этих правил. Специфика водоема у нас такая, замысловатая. На фотографии это очень хорошо видно. Снимал я это неделю назад.
3290336.jpg

3290266.jpg

3297901.jpg

Какой камерой делали снимки, если не секрет?

Ловля судака
У меня пропал куда-то судак,в среду и сегодня все точки заняты щукой(прошлую рыбалку с глубины самая была на 6 кг,сегодня две четверки);пробовал просто на свалах без причиндалов(камни-коряги)-клюет откровенная мелочь до полкило судачок и надо все время переставляться за третьей-четвертой поклевкой,т.е. не кучкуется он.Где теперь его искать? если не вернется на свою родину,ох и трудовая будет рыбалка собирать единичные поклевки по отдельным коряжкам.Депрессия осенняя получается,бесконечное катание и перевязывание грузовых веревок-ау! осень! разве это от тебя ждем.

Ловля судака
На русловых бровках и в самом фарватере. На Дунае я не был, а вот на Оби родился и жил долгое время, так, что речь про нее. Самого крупного судака у нас ловили с лодок в отвес на русле реки, это те счастливчики, у которых были лодки- в основном, колхозники. Ну а мы довольствовались ночным судаком, и не таким крупным (до 5 кило) который выходил кормиться на песчаные отмели. Пробить русло на Оби с берега, да еще с правого... ну никак низзя...В ямах под берегом его никогда не было, по крайней мере, я сам не ловил и да-же не видел, что бы кто-то вытаскивал из них судака, а на них очень активно ловили стерлядь и если бы он там был, то попался бы, рано или поздно. Лет десять рядом с нами (или мы рядом сними:D) занимались промыслом рыбаки из Гослова (для обкомов и исполкомов рыбу ловили). Я очень внимательно за ними наблюдал, иногда помогал рыбу грузить, когда помоложе был. Чистили они как раз русловую бровку и стоило им промахнуться, а это было не сложно так, как в полукилометре выше находилась ГЭС, а это постоянный сброс воды, уровень всегда разный, течение разное- немудрено было ошибиться, они оставались без улова.
Вот как-то так... Я вообще, обосновавшись на Южном Урале, очень удивился, когда узнал, что судака ловят днем... сначала да-же не поверил, до тех пор пока сам не увидел....

Очень интересные наблюдения, спасибо :thumbupq:! На водохранилищах было достаточно просто найти судака, просто эхолот и лодка, если рельф интересный, там он и стоит. А сейчас разрыв шаблона :hmm: гуляя по реке по берегу, это очень не просто понять, фарватер как правило очень широкий, а течение в нем просто улет :wacko:. Дунай в средней Европе сейчас из себя представляет зарегулированный желоб шириной 200-400 м, с заваленными гранитом естественными заливами и старицами, уровень гуляет по 5-6 метров, изредка встречаются отсыпанные буны, но там сильно мелко для судака. Буду пробовать искать подходы русла к берегу и ставить либо чебураны по 60-80 гр или может как местные дроп-шот с таким же весом. Рыбы хватает всякой, но судак преимущественный хищник наряду с сомом, есть даже такие противоречивый сожители как дунайский таймень, последнего ловят захерачивая 100 гр морские пилькеры на середину реки... пару часов помахать таким спиннингом и в спортзал можно не ходить:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх