Дануна!
Очень в точку! Другом может быть только ВЕРНЫЙ ПЁС!!! Я сам убежденный собачатник (кошек не перевариваю, просто отношусь терпимо...) со мной всегда моя верная подруга (сука), кокер спаниэль, которая смотрит на меня как на БОГА. Когда прихожу с работы домой - встречает так, что слышно всем соседям... Ставлю жене в пример - чтоб она так встречала мужа с работы!..
Но я не об этом.
Многие владельцы мощных моторов - от 9.8 и выше, вообще не обращают внимание на то, как ведет себя лодка... Глиссер есть - и все! А какая скорость - лишних 5-8 км. - не волнует особо... Знакомый, по совету друзей, сделал себе киль, в результате - дельфин по имени Ялта!.. Посоветовали поставить стрингера, и качать посильнее - в результате, прямо на берегу после рыбалки лопнул баллон ПВХ, прямо вдоль стрингера. Заклеили...
Позже, по моему совету, был убран киль, вывешен по уму мотор (Тоха 9.8), дополнительно вклеены по днищу продольные реданы, по низу баллонов - привальный (защитный) брус, в результате - дельфин пропал, скорость выросла. Точно не замерял, но сопоставима с Хондой 15 л.с., - делали тестовые заплывы...
А если в наличии мотор 40-50 л.с, - люди особо не заморачиваются. Едет быстро - и хорошо!..