Ловля карпа методным способом. (Просматривают: 10)

Ловля карпа методным способом.
А в чем разница между использованием кормушек-"метод" и ПВА пакетов, кроме того, что в последние можно закладывать сухие гранулы, бойлы и т.д., возможно меньше в ил зарывается... Или поставить вопрос шире, когда лучше использовать ту или иную оснастку? По сути, ведь конечный итог один и тот же - создать пятно прикормки непосредственно у приманки.

Если сравнивать классический метод с ПВА пакетом, то я лично разницы, по принципу действия не вижу. А вот наш метод-фидер, "закрытого типа", т.е. в котором витки проволки закрывают прикормку, отличается от ПВА пакета, тем что присутствует дополнительная функция - защита прикомки от мелочи.

И все же ПВА сеточки, пакетики, на мой взгляд, применяются существенно чаще.

• Cпасибо
Реакции: Zabr
Можно совмещать ловлю на метод и безкормушечные карповые оснастки с ПВА, что лично я и делаю.

Если сравнивать классический метод с ПВА пакетом, то я лично разницы, по принципу действия не вижу. А вот наш метод-фидер, "закрытого типа", т.е. в котором витки проволки закрывают прикормку, отличается от ПВА пакета, тем что присутствует дополнительная функция - защита прикомки от мелочи.

Володя, малёк вездесущ и всепроникающ. :pardon:
Классический метод с методной кормушкой, фидерный вариант или доночный большой разницы не вижу. Волосяную оснастку нынче и фидеристы используют. Метод это способ ловли объеденивший фидер и карповую донку ИМХО
Метод применяю там где течение, там же и тяжелый карповый фидер. На течении ПВА материалы не удобны в использовании, кто пробовал думаю меня поддержат. На водоёмы без течения я без ПВА не езжу.

Володя, малёк вездесущ и всепроникающ. :pardon:
Классический метод с методной кормушкой, фидерный вариант или доночный большой разницы не вижу...

Рома привет!!!

Когда мелочь гиперактивна, ещё такой приём делаю. Во внутрь пружины метода, вставляю ешё одну пружину, у которой диаметр витков меньше и растояние между витками плотнее. В такие периоды, ты прав, мелочь выедает быстро, бывает 20 минут и всё, метод пуст. А вот со второй пружиной подольше прикормка остаётся.
А вот насчёт малька, думаю есть разные ситуации, где есть малёк, а где его нет. У себя где ловлю малька не замечал, а мелочь да, есть, возможно это с силой течения связано, может мальку трудно с ним бороться?

• Cпасибо
Реакции: Zabr
Привет Володя !!!
Малёк, я имел в виду что это и есть мелочь, всякие краснопёрки, карасики, плотвички, чабачок амурский, горчак, густерки, быстрянки, ельцы и мелочь других карповых рыб.
От них по моему никакие пружинки не спасают. В методную кашу добавляю кукурузу, половинки гороха, пеллетс, половинки бойлов и микробойлы по мере вымывания и выжирания мелкой фракции прикормки, эти компоненты рассыпаются рядом с кормушкой и ждут подхода карпа. В случае наличия рядом или подхода активного карпа сразу после заброса, каша и крупная фракция идет в меню карпа, о рожках больше не упоминаю.
В ночное время активной остаётся только густера, карась, линь и подлещик, тогда кормушки не так быстро выедаются. Часты поклёвки крупного леща, бывает попадаются крупный карась и линь.
Кстати ни кто не мешает с методной кормушкой ПВА конфеткой карпа подкормить или методную кормушку в ПВА пакете с зерновыми и половинками бойлов забросить.

ageev, Zabr Ребята, зачем же опять путать божий дар с ... И цитируемый Купер, и другие авторы говорят, что "метод" это рамочная открытая кормушка.
А ваш
метод-фидер, "закрытого типа", т.е. в котором витки проволки закрывают прикормку
это пружина, ну, если хотите, спираль. Народ то понимает:) http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3183950&postcount=347

Сашок09 Александр, уход от "метода" это как вроде победа над собой, самоутверждение: спортсмены ловят без каши, а любитель чем хуже? Считаю, что ловля без кормушки в плане "зачетов" более продуктивна!

ageev, Zabr Будьте добры, каким либо способом помечайте, когда речь идет о ловле на реке. Не путайте народ.

KIA, разве Вы не заметили, что я высегда указываю когда речь идёт о ловле на реке или ловле на течении, прочитайте внимательнее мои посты и сами убедитесь. Если говорю о общем для реки и непроточных водоёмах, тогда не уточняю.
ageev, Zabr Ребята, зачем же опять путать божий дар с ... И цитируемый Купер, и другие авторы говорят, что "метод" это рамочная открытая кормушка.
А ваш это пружина, ну, если хотите, спираль. Народ то понимает:) http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3183950&postcount=347
.
KIA, постарайтесь пожалуйста обращаться или к Володе или ко мне и не обобщать. Так как мы пишем каждый от себя и имеем собственное мнение и видение по многим вопросам. То что мы не устриаиваем спор, ещё не говорит о том что мы друг с другом согласны, прочитаем, проверим, потом только сделаем выводы. Например я о кормушках закрытого типа и словом не обмолвился, а вы "Божий дар с ..." спутали.
[]
уход от "метода" это как вроде победа над собой, самоутверждение: спортсмены ловят без каши, а любитель чем хуже? Считаю, что ловля без кормушки в плане "зачетов" более продуктивна!
KIA, для Вас это может и победа над собой, а есть людям этот способ ловли нравится, не навязывайте своё мнение, каждый ловит как хочет и как нравится.

Я раньше уже выкладывал фотографии методных кормушек, которые применяю,http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3183675&postcount=340 выложу еще раз фото если есть неясности. Я просто уже не пойму как ещё проще и подробнее обяснить что такое метод.

Вложения

• P2020154.jpg
    32.8 КБ · Просмотры: 201
    P2020154.jpg
  • P8050650.jpg
    30.6 КБ · Просмотры: 215
    P8050650.jpg
А ваш это пружина, ну, если хотите, спираль. Народ то понимает:) http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3183950&postcount=347
...

Добрый вечер!

Игорь, вообще то Купер пишет, цитата:
Что же такое кормушка «Метод»?

В своей основе — это огруженная рамка или решетка, вокруг которой обминается плотная прикормка.
Я думаю что английские карпятники особо не зацикливаются над тем, какой должна быть методная кормушка. Тем более кто нам мешает что либо усовершенствовать/изменить под свои условия ловли?
И зачем Вы цитируете Андрея УЗ? Может он и опытен в ловле на метод, хотя в теме, о методе написал всего 2 поста, в одном меня критиковал, в другом Романа, и всё.
Материал и форма кормушки не является определяющим фактором к какому виду ловли она относится, к методу или ещё к чему. Англичане не зря используют выражение "метод-фидер", т.е. чёткую грань сложно провести.
Думаю что карпу весь этот гламур не нужен, с чёткими гранями и правильной геометрией, в естественой среде ничего такого нет.

Вот версия метода по Дейву Селфу и обратите внимание на методную кормушку:

"Метод" (от Дейва Селфа)​

В начале, кормушки были устроены так, чтобы играть роль амортизатора при игре с рыбой. Скоро они были запрещены большинством рыболовных обществ, поскольку при их обрыве, рыба оставалась с крючком во рту и тяжелленой кормушкой в придачу.

Как и все новые методы, "метод" был скоро развит в приемлемый способ поймать много карпа в любых водах, где этот способ ловли разрешен.

Удочки и катушки
Удочки должны быть достаточно тяжелыми, способными выдержать заброс, по крайней мере 60 грамм, поскольку это вес загруженной кормушки. Катушки должны быть достаточно большими, чтобы уместить содержимое шпули 4-5 фунтовой основной лески, справиться с тяжестью броска тяжелой кормушки и вываживанием карпа.

Рис 1. Внешний вид оснастки

Основная снасть

Обратите внимание, что основная леска проходит через спираль кормушки и привязана к вертлюжку. Мягкая бусинка надвинута на узел, чтобы защитить его при забрасывании кормушки.

Грузило-дробинка установлена в верхнем конце кормушки, чтобы сделать снасть полу-фиксированной. Когда Вы вытащите рыбу, Вы увидите, что дробинка сдвинулась по основной леске и вам придется снова сдвигать ее на нужное место.

Поводки должны быть очень прочными, поскольку рыба будет очень жестко дергать наживку и если Вы не используете прочные поводки, рыба может оборваться при вываживании. Поводки привязываются к вертлюжку через петлю, так как очень сложно завязать нормальный узел на очень коротких поводках. Чтобы предотвратить перехлест поводков через основную леску при броске, длина поводка с крючком должна быть меньше чем кормушки.

Крючки должны быть крепкими, с размером соответствующим используемым наживкам.

Прикормка

Список возможных прикормочных смесей бесконечен. Если есть возможность, я бы рекоммендовал на 50% смеси добавлять 50% свежего конопляного семени. Оно дает липкость соединению, что позволяет легко обмять тесто вокруг кормушки.

Рис 2. Готовая смесь

Наживки

Всплывающиее или плавающие наживки, прекрасно себя зарекоммендовали при использованииданной снасти. Так как они парят выше прикормки, они обычно бывают схвачены рыбой автоматически. Популярные приманки - сладкая кукуруза и черви.

Рис. 3 Снасть, с всплывающим шариком

Лов рыбы

Если место где Вы ловите рыбу, это остров, то лучшим выбором будет "Метод"

Если Вы знаете, что в вашем водоеме водится карп, испытайте "Метод", но не забывайте крепко держать вашу удочку, поскольку карп берет просто бешенно!

Dave Self​

Вложения

• РИС. 1.jpg
    96.7 КБ · Просмотры: 244
    РИС. 1.jpg
  • РИС. 2.jpg
    156.9 КБ · Просмотры: 182
    РИС. 2.jpg
  • РИС. 3.jpg
    94.2 КБ · Просмотры: 192
    РИС. 3.jpg
То что мы не устриаиваем спор, ещё не говорит о том что мы друг с другом согласны,
Да Роман, это уже прогресс :)

Убедительно только прошу, не надо возвращаться к тому, что давно уже сказано. Тема топчется на месте.

Метод отличается от соски наличием насадки или наживки на крючке, а в остальном сходство прослеживается, особенно если крючок в прикормку прятать. Когда карп роется в прикормке, он может заитересоваться не сколько насадкой на волосяной оснастке, сколько просто случайно всосать крючок. Часто таким образом багрится малёк. Для того что бы это не происходило, можно на остриё крючка одевать маленькую Бондюэльку, засекаемость карпа при этом несколько снизится, но сохранится спортивность методной оснастки. Я втыкаю крючок в прикормку только что бы поводок меньше путался при забросе и если ловлю в траве, там это вынужденная мера.

Умудрился в воскресение сломать иглу лидкоровскую. Вчера пришел в один очень известный магазин восполнить потерю.
На прилавке лежала готовая методная оснастка. Кормушка на лидкоре "сидела" жестко и поводок где-то 20 см.
Не понял, мне казалось что в "методе" кормушка крепится по принципу ин-лайна, ну и длина поводка вызвала удивление.

Лидкор пропущен через кормушку ин лайн и кормушка зафиксирована на лидкоре?
Поводок можно оставить такой, можно укоротить, всё покажет ловля. Из своей проактики больше 15 см не ставлю, 8-12см в самый раз.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх