Когда размер и длина имеют значение
При изготовлении оснасток первое над чем приходится задумываться – это длина поводка. На незнакомом водоеме первое,что мы стараемся узнать у местных старожил, – какой карп здесь водится, его размер и вес. От этого в первую очередь зависит выбор длины поводка.
Эту первоочередную зависимость многие не замечают, зачастую просто не обращают на это внимание. Нередко в расчет длины поводка берут донную растительность, коряги, состав дна и другие факторы. Это важные факторы, но выбор длины поводка надо начинать прежде всего с анализа данных о размере и форме предполагаемой добычи. После уже добавляются прочие тактические особенности.
Я искренне считаю, что давать однозначные рекомендации по тактике или оснасткам, не находясь в данный момент на водоеме, невозможно. На выбор карпятника влияют тысячи факторов: начиная от температуры воды, от которой зависит активность рыбы, до времени года или времени суток.
Любые изменения в тактике зачастую влекут изменения и в оснастках. Поэтому не ждите конкретных сантиметров. Я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые особенности, подсказать направление, в котором надо мыслить. Главное надо помнить – карп уважает думающих и пытливых рыбаков.
Многие из нас за последнее время побывали на различных водоемах и ловили разных карпов, которые отличались размерами и формой тела. Если рассматривать «дикий» водоем, то там, как правило, живут карпы одной породы. Если взять водоем, специально подготовленный для «спорта» и для любительского карпфишинга, например, Шумбар в Хорватии, Радута в Румынии или Ильгис в Литве, то там можно встретить почти все многообразие известных пород карпа.
Расы карпа ведут свое начало к историческим временам. Внутри одной расы может быть несколько пород. Выделим основные расы карпа: галисии, динкельсбуельский, ропшинский, итальянский, эйшграндский, фрейм, королевский. Не будем вдаваться в историю происхождения рас, оставив это ученым. Для нас важно знать особенности рас, с точки зрения строения тела по длине и высоте, строению головы, строению и положению рта. Это влияет на способы питания карпа. Исходя из этих знаний мы и конструируем свой монтаж оснастки.
Разделим условно породы на две группы. Первые, из-за округлой формы тела, большого «пуза» и вертикального расположения рта, вынуждены брать насадку губами, находясь в положении хвостовой частью вверх. Затем, взяв насадку, выравнивают тело, принимая горизонтальное положение. Таких «пузатых» и больших представителей всех «мастей» многие встречали на Шумбаре в Хорватии.
Вторая группа карпов, почти не меняя горизонтального положения, «выдвигают» рот и берут насадку. Яркие представители, такие любимые и желанные – волжские сазаны.
Знания положения, которое карп принимает при питание, помогут нам правильно подобрать длину поводка. Если поводок слишком короткий и рыба начнет уходить, натягивая его еще до того, как выпрямит тело, у крючка не будет шанса внедриться глубоко в рот.
Если же поводок будет слишком длинный, то у рыбы будет много времени, в течение которого она успеет выравнять тело и начнет перемещение. При этом карп начнет двигаться и пробовать насадку, а крючок, не имея сопротивления, не войдет в рот достаточно глубоко. Рыба может избавиться от крючка, выплюнув его. Рот тоже имеет очень важное значение. У одного вида он обращен вниз, а у другого занимает среднее положение. Это влияет на область рта, куда может вонзиться крючок. Длина поводка должна быть такой, чтобы крючок вонзился в губу до того, как рыба его выплюнет.
Кроме того, перед тем, как рыба начнет движение, крюк должен надежно закрепиться в губе. Несколько слов и про «удивительного» амура, который тоже заслуживает внимания, попадаясь часто к нам на крючек. Способ питания амура со дна существенно отличаются от карпа. Во-первых, амур плавает на некотором расстоянии ото дна и питается рывками. Во-вторых, форма рта щелевидная и не вытягивается, как у карпа в трубу. В-третьих, чтобы взять насадку со дна, он должен занять почти вертикальное положение хвостовой частью вверх.
Взяв насадку, амур возвращается в первоначальное положение в нескольких сантиметрах ото дна. Все это создает впечатление «атаки», так известной многим карпятникам. Слишком короткий поводок будет только мешать крючку надежно закрепиться во рту.
Таким образом, просматривается связь трех звеньев: форма тела и размер – строение головы и рта – особенности питания. Эти три неизвестных являются слагаемыми длинны поводка. Чтобы исключить дополнительные неизвестные, мы предполагаем, что карп берет насадку с ровного горизонтального стола и никто и ничто ему не мешает. Оговорюсь, в природе все намного сложнее. Уверен, что угол наклона бровки, пищевая конкуренция, активность и другие факторы могут повлиять и скорректировать длину поводка. Эти все факторы могут повлиять на основные три звены, которые в первую очередь влияют на длину поводка.
Если в водоеме большой «ассортимент» пород, то возникает вопрос – как «выравнять» длину поводка для разных пород рыб с разным способом питания. Задача со многими неизвестными, но и здесь есть решение. Мой совет простой – стройте свою стратегию на большинство. Если доминирует амур, то оптимизируйте свой поводок под амура. Кроме того, всегда внимательно следите за водоемом, за поведением рыбы. Например, если оснастка лежит на крутой бровке, то карпу, для того чтобы ее взять, нужно изменить положение тела на меньшей угол и затратить при этом меньше энергии. Видимо, это одна из причин, почему карп так любит кормиться вдоль бровки.
Если вы создали пищевую конкуренцию и активностью рыбы, то длина поводка может быть чуть короче, так как карп жаден и менее осторожен. (с)