Ловля карпа методным способом. (Просматривают: 3)

Ловля карпа методным способом.
Еще и сухарики панировочные хорошо подходят.За зиму много скапливается.Их поджарил немного смолол.. Я часто по кондитерским отделам хожу , покупаю бой печенья , потом все это дело в болгарке-мельнице, за 10 секунд перемалываю. Дешево и классно получается .Да и по рынкам часто отходы кондитерки продают.Ну и плюс семочки в мельнице, жаренные смолоть. Побольше намалываю, потом делю на части, и в баночки.А что бы порассыпчастей была. Тогда с собой в банке вожу кукурузную муку или крупу.И подходит все это ,также и для поплавчнки. дешево и нормально работает. А ну про химию--- с собой, с 8- 10 видов жидких аром , тоже приходится тягать, в маленьких бутылочках. В чехле постоянно и лежат.
 
Ловля карпа методным способом.
Рассыпчатость ещё измельчённый соевый шрот даёт, он же создаёт придонную муть вокруг метода, частички прикормки не всплывают и не собирают малька, к этому плюс белок для карпа.
Если ловлю на илистом дне, в методную смесь добавляю "гейзер"
 
Ловля карпа методным способом.
Причем толстолоб?? Я и на карпа часто ставлю одну палку.На метод. С утра особенно. Вот на крайней рыбалку сход солидного карпика..Оборвал поводок,затянув в камыш .
Отстали вы от жизни,Константиныч,лоб давно со дна и на метод ловится. Но это другая тема.
Многому у Ромео,РОМЫ. научился,отличный рыбак.И дельно все пишет.Лично даже знаком.Вместе и на соревах выступали Это весной ,на карпа.Наверное был один из лучших спортсменов Украины.Почти ушел со спорта и редко выступает.Но ловит карпа на метод,на платниках, мама не горюй..Ну и другую рыбу тоже

http://donfish.org/viewtopic.php?id=3829&p=31
Пост 92о
 
Ловля карпа методным способом.
Неплохо работает методная смесь состоящая из печенья с запахом топлёного молока и тёртого жаренного арахиса, с шелухой (на моём посте выше на фото в кормушке эта смесь, сделал за пять минут для фотографии метода). В июле-августе в гороховую мастырку добавляю чеснок и укроп. Вместо воды для некоторыех смесей использую отжатый сок тёртого свежего огурца - амур тоже такой вариант одобряет.
 
Ловля карпа методным способом.

Приветик!
Держал нейтралитет...
Рома! У тебя метод, а у Вовы соска хоть и с одним крючком-но она осталась СОСКА!!!:sosa::sosa::sosa:
Вот: https://www.google.******/search?q=...io4gSum4DAAQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1366&bih=705
Это метод!!!
 
Ловля карпа методным способом.
Игорь, при чём здесь способ укладки прикормки в кормушку. Метод есть метод. Не разбираетесь - не пишите пожалуйста такого, нас же люди читают.:)

Добрый день !

Роман , Вы , погорячились ( уже ведь собрались идти в магазин извиняться перед продавцами за необдуманное выступление , не поняв о чём именно речь шла не так давно в теме о крючках ) , опять , возможно , Вы не смотрите фотографии и не задумываетесь . То именно , что Вы представили на фотографиях в #341 ближе к методу , но и тут есть тонкость – длина поводков , а то о чём написал Игорь в отношении Владимира оснасток – это ближе к соскам , ибо это так же очевидно , но опять и там ещё , и длина поводков . Это первое .

Второе , Роман , Вы опять не правы , ибо Вы опять подменили тему , поставив именно совсем другой в отличии от Агеева , монтаж – сравните фотографии , что он выставил по моей просьбе в #337 , дав ещё и ссылку вот эту : http://www.rusfishing.ru/forum/attac...6&d=1359818690 и то , что Вы поставили в #341 .

Третье , Роман , в методе принцип прикармливания основан в донесении прикормки до грунта и создания там основного , но компактного донного стола с распадающейся за ( 20-40 ) минут прикормкой , весьма компактного , а применение «пластилина» и кормушек с решётками , и пружинами в «так называемом методе» , сдвигает его в сторону сосок , что очевидно даже , если это Вам не нравится .

Четвёртое , Роман , пластилин в виде рожек , выступов и прочего с козликами вместе , как Вы предложили в #318 ( цитата , РОМАН : ….. Если методная прикормка имеет достаточно вязкую консистенцию, вложив в кормушку - флэт, можно сделать на поверхности прикормки рожки или как ещё называют козлика. Рыбе прикормка становится более доступна. Между рожками можно втавить крючок. ……….. ) это Вы пишите и здесь более правильно , чем далее пишет Владимир , а это конкретно так в #319 ( цитата , Владимир : Да, я тоже заметил что такие рожки-бугорки карп в первую очередь начинает обсмактывать на методе, и если в рожок спрятать крючок с насадкой, быстрее произойдёт поклёвка. ) Вот это и есть чистая соска в классическом её исполнении по принципу действия . Но Вы то ответили на замечание модератора к именно Агееву – Вы , что этим хотите сказать ? Вы с ним согласны именно с Агеевым ?

Пятое , Роман , глухой монтаж на Ваших фотографиях это опять ближе к соске . И ещё одно - спрятать волосяную оснастку в пластилин , а именно это предложено Агеевым и именно на это предложение и ответил Игорь , ибо это есть принцип соски , замаскированный чуток под «метод» ( пишу в кавычках ибо это отдельная тема о терминологии ) , так вот : такое действие ( о волосе в пластилине см. выше ) ликвидирует сам принцип работы волосяной оснастки и превращает её в развитие соски на весь практически период активности рыбы именно об этом пишет Владимир Агеев в #332 ( цитата , Владимир : В периоды когда неизвестно подойдёт ли карп или нет, я стараюсь плотность/вязкость смеси сделать такой, чтоб она в методе простояла около 3 часов. )

Шестое , Роман , конкретно к вопросу - куда это отнести к донкам или к методу ? Вы уже сами и ответили конкретно , и однозначно в своём же сообщении в #329 – вот оно ( цитата , Роман :
(1)………………..В фидере присутствуют частые перезабросы, в донке перезабросы имеют более длительный период, ………………
(2) …………мне больше нравятся более долгие перезабросы. ………….
(3) ………………Если крючок всунуть в прикормку, то метод в какой то степени соска, ……….)

Седьмое ,Роман , помимо того , что Вы не корректно обратились к модератору темы , не понимая о чём сами пишите , Вы ещё и обсуждаете его действия на высказанное им в письменной форме мнение на тему куда именно отнести данное обсуждение в донку или в метод ? Теперь у Вас есть два места куда нужно идти с извинениями , как минимум .

Восьмое , Роман , мы с Вами разобрались в некоторых вопросах , связанных с «методом» , а для более полного понимания этого Вам приведены две выдержки из статей на тему фидера и метода – уверен они не только Вам полезны , как приверженцу глухой оснастки приведённого Вами же типа в #341 ( левая фотография ) , но и ещё кому то .

Вот именно потому , что читают и не стоит горячиться – писать ответы не понимая очень многого – это к Вам , Роман , именно относится , крайний пример этот , а не столь давний в теме крючки … .

Метод-фидер
1 . В методной ловле применяются кормушки открытого типа, на которых надежно держится слой прикормки плотной консистенции. За счет вязкой прикормочной смеси, которая, как правило, не распадается во время заброса и погружения кормушки, площадь прикормочного стола при данном варианте ужения получается минимальной. Крючок с наживкой в открытой кормушке фиксируется непосредственно в самом прикормочном слое, что увеличивает вероятность поклевки.Методный монтаж чем-то напоминает известную всем рыболовам «соску», однако англичане данную оснастку довели до совершенства . (С)
Заметим , что англичане двигались в сторону распадающейся прикормки и освобождающегося волосяного поводка , а Вы , Роман с Агеевым , пытаетесь уводить начинающих рыболовов ( они же читают с Ваших же слов в #340 цитата , Роман : …………………нас же люди читают. ) в сторону именно соски , размещая волосяной поводок в пластилине , опять с Ваших же с Агеевым рекомендаций . ( см. выше )

2 . НА ТЕМУ ГЛУХОГО МОНТАЖА , ДЛЯ РОМАНА .
Хотя фиксированный монтаж достаточно уловистый, на некоторых коммерческих водоемах в Англии его использование запрещено. Дело в том, что в случае нечаянного обрыва основной лески в процессе вываживания рыбы у несчастного подводного обитателя практически нет возможности самостоятельно освободиться от оснастки. Крючок с достаточно тяжелой кормушкой остается в губе рыбы, ощутимо травмируя ее в дальнейшем. (С)

Очевидно Вас , Роман это не интересует , как и Агеева .
 
Ловля карпа методным способом.
Игорь, при чём здесь способ укладки прикормки в кормушку. Метод есть метод. Не разбираетесь - не пишите пожалуйста такого, нас же люди читают.:)
Просто-мысли в слух! Да простят меня модераторы...
Скоро с нашего ресурса разбегутся все........рыбаки-и стар и млад....
От таких советчиков....
:thumbdown::thumbdown::thumbdown::thumbdown:
Рома не советуй о том, в чём сам слаб-в смысле не сведущ...
 
Ловля карпа методным способом.
... далее пишет Владимир , а это конкретно так в #319 ( цитата , Владимир : Да, я тоже заметил что такие рожки-бугорки карп в первую очередь начинает обсмактывать на методе, и если в рожок спрятать крючок с насадкой, быстрее произойдёт поклёвка. ) Вот это и есть чистая соска в классическом её исполнении по принципу действия . ...

Карп начав смоктать с бугорка на методе, наткнётся в первую очередь не на голый крючок, а на насадку на волосе, т.к. именно она, насадка, будет в вершине бугорка.

К тому же, Вы не можете дать гарантий что Ваш метод, каким бы Вы его не делали правильным, не сработает по принципу соски, т.е. крючок не будет случайно всмоктан карпом вместе с частицами из смеси метода высыпавшимися на дно рядом с крючком. И тут даже не дело в том, что насадка должна быть вкуснее смеси. А иногда карп предпочитает мягкую рассыпчатую смесь из метода, чем твёрдую насадку на волосе. И подплывая к методу может игнорировать насадку на волосе, поедая смесь, при этом случайно всмоктать и крючок.

Где Вы видели соску с одним крючком и насадкой на волосе?

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------

...
Третье , Роман , в методе принцип прикармливания основан в донесении прикормки до грунта и создания там основного , но компактного донного стола с распадающейся за ( 20-40 ) минут прикормкой
весьма компактного , а применение «пластилина» и кормушек с решётками , и пружинами в «так называемом методе» , сдвигает его в сторону сосок , что очевидно даже , если это Вам не нравится ....

А у Вас не было такого, что после заброса метода, поклёвка происходила через 2-5 минут? У меня было, и часто. И всё ещё в методе находится. Получается что, до, скажем 10 минут после заброса, снасть находится в состоянии "смещения в сторону соски", а после 10 минут смещается в сторону метода? Так по Вашему получается?
 
Ловля карпа методным способом.
Просто-мысли в слух! Да простят меня модераторы...
Скоро с нашего ресурса разбегутся все........рыбаки-и стар и млад....
От таких советчиков....
:thumbdown::thumbdown::thumbdown::thumbdown:
Рома не советуй о том, в чём сам слаб-в смысле не сведущ...
Где Вы видели советы в том посте. Я Вам лично советов не давал. Андрей, Вас эмои посты как то касаются.
А если где то встретите мои советы, не обращайте на них внимание, они не для Вас.

P.S.Андрей УЗ, не забываейтесь, мы с Вами пока на ТЫ не переходили и для Вас я не Рома, а Роман.
 
Ловля карпа методным способом.
...И ещё одно - спрятать волосяную оснастку в пластилин , а именно это предложено Агеевым ...
ибо это есть принцип соски , замаскированный чуток под «метод»
..., так вот : такое действие ( о волосе в пластилине см. выше ) ликвидирует сам принцип работы волосяной оснастки и превращает её в развитие соски на весь практически период активности рыбы именно об этом пишет Владимир Агеев в #332 ( цитата , Владимир : В периоды когда неизвестно подойдёт ли карп или нет, я стараюсь плотность/вязкость смеси сделать такой, чтоб она в методе простояла около 3 часов. )
...

Где это я про пластилин писал? Я сказал "вязкая и плотная". То что смесь будет 3 часа стоять, не означает что крючок и насадка 3 часа будут залеплены. Такое может быть когда мелочи нет, так тогда и карпа нет. А вот 3 часа внутри пружины, да, простоит, и витки проволки не дадут мелочи всю съесть, а плотность/вязкость не даст распасться/размыться. Неужели мне надо Вам такие элементарные вещи объяснять? Вы вообще часто на метод ловите?
 
Ловля карпа методным способом.
Добрый день !

Роман , Вы , погорячились ( уже ведь собрались идти в магазин извиняться перед продавцами за необдуманное выступление , не поняв о чём именно речь шла не так давно в теме о крючках ) , опять , возможно , Вы не смотрите фотографии и не задумываетесь . То именно , что Вы представили на фотографиях в #341 ближе к методу , но и тут есть тонкость – длина поводков , а то о чём написал Игорь в отношении Владимира оснасток – это ближе к соскам , ибо это так же очевидно , но опять и там ещё , и длина поводков . Это первое .

Второе , Роман , Вы опять не правы , ибо Вы опять подменили тему , поставив именно совсем другой в отличии от Агеева , монтаж – сравните фотографии , что он выставил по моей просьбе в #337 , дав ещё и ссылку вот эту : http://www.rusfishing.ru/forum/attac...6&d=1359818690 и то , что Вы поставили в #341 .

Третье , Роман , в методе принцип прикармливания основан в донесении прикормки до грунта и создания там основного , но компактного донного стола с распадающейся за ( 20-40 ) минут прикормкой , весьма компактного , а применение «пластилина» и кормушек с решётками , и пружинами в «так называемом методе» , сдвигает его в сторону сосок , что очевидно даже , если это Вам не нравится .

Четвёртое , Роман , пластилин в виде рожек , выступов и прочего с козликами вместе , как Вы предложили в #318 ( цитата , РОМАН : ….. Если методная прикормка имеет достаточно вязкую консистенцию, вложив в кормушку - флэт, можно сделать на поверхности прикормки рожки или как ещё называют козлика. Рыбе прикормка становится более доступна. Между рожками можно втавить крючок. ……….. ) это Вы пишите и здесь более правильно , чем далее пишет Владимир , а это конкретно так в #319 ( цитата , Владимир : Да, я тоже заметил что такие рожки-бугорки карп в первую очередь начинает обсмактывать на методе, и если в рожок спрятать крючок с насадкой, быстрее произойдёт поклёвка. ) Вот это и есть чистая соска в классическом её исполнении по принципу действия . Но Вы то ответили на замечание модератора к именно Агееву – Вы , что этим хотите сказать ? Вы с ним согласны именно с Агеевым ?

Пятое , Роман , глухой монтаж на Ваших фотографиях это опять ближе к соске . И ещё одно - спрятать волосяную оснастку в пластилин , а именно это предложено Агеевым и именно на это предложение и ответил Игорь , ибо это есть принцип соски , замаскированный чуток под «метод» ( пишу в кавычках ибо это отдельная тема о терминологии ) , так вот : такое действие ( о волосе в пластилине см. выше ) ликвидирует сам принцип работы волосяной оснастки и превращает её в развитие соски на весь практически период активности рыбы именно об этом пишет Владимир Агеев в #332 ( цитата , Владимир : В периоды когда неизвестно подойдёт ли карп или нет, я стараюсь плотность/вязкость смеси сделать такой, чтоб она в методе простояла около 3 часов. )

Шестое , Роман , конкретно к вопросу - куда это отнести к донкам или к методу ? Вы уже сами и ответили конкретно , и однозначно в своём же сообщении в #329 – вот оно ( цитата , Роман :
(1)………………..В фидере присутствуют частые перезабросы, в донке перезабросы имеют более длительный период, ………………
(2) …………мне больше нравятся более долгие перезабросы. ………….
(3) ………………Если крючок всунуть в прикормку, то метод в какой то степени соска, ……….)

Седьмое ,Роман , помимо того , что Вы не корректно обратились к модератору темы , не понимая о чём сами пишите , Вы ещё и обсуждаете его действия на высказанное им в письменной форме мнение на тему куда именно отнести данное обсуждение в донку или в метод ? Теперь у Вас есть два места куда нужно идти с извинениями , как минимум .

Восьмое , Роман , мы с Вами разобрались в некоторых вопросах , связанных с «методом» , а для более полного понимания этого Вам приведены две выдержки из статей на тему фидера и метода – уверен они не только Вам полезны , как приверженцу глухой оснастки приведённого Вами же типа в #341 ( левая фотография ) , но и ещё кому то .

Вот именно потому , что читают и не стоит горячиться – писать ответы не понимая очень многого – это к Вам , Роман , именно относится , крайний пример этот , а не столь давний в теме крючки … .

Метод-фидер
1 . В методной ловле применяются кормушки открытого типа, на которых надежно держится слой прикормки плотной консистенции. За счет вязкой прикормочной смеси, которая, как правило, не распадается во время заброса и погружения кормушки, площадь прикормочного стола при данном варианте ужения получается минимальной. Крючок с наживкой в открытой кормушке фиксируется непосредственно в самом прикормочном слое, что увеличивает вероятность поклевки.Методный монтаж чем-то напоминает известную всем рыболовам «соску», однако англичане данную оснастку довели до совершенства . (С)
Заметим , что англичане двигались в сторону распадающейся прикормки и освобождающегося волосяного поводка , а Вы , Роман с Агеевым , пытаетесь уводить начинающих рыболовов ( они же читают с Ваших же слов в #340 цитата , Роман : …………………нас же люди читают. ) в сторону именно соски , размещая волосяной поводок в пластилине , опять с Ваших же с Агеевым рекомендаций . ( см. выше )

2 . НА ТЕМУ ГЛУХОГО МОНТАЖА , ДЛЯ РОМАНА .
Хотя фиксированный монтаж достаточно уловистый, на некоторых коммерческих водоемах в Англии его использование запрещено. Дело в том, что в случае нечаянного обрыва основной лески в процессе вываживания рыбы у несчастного подводного обитателя практически нет возможности самостоятельно освободиться от оснастки. Крючок с достаточно тяжелой кормушкой остается в губе рыбы, ощутимо травмируя ее в дальнейшем. (С)

Очевидно Вас , Роман это не интересует , как и Агеева .

Приступим по пунктам:
1. Длина поводка в методе на моих фотографиях как раз как меня устраивает, пока проблем не было. Что то не так ?

2. С чего вы взяли, что я подменил тему, я выложил фотографии методных кормушек в теме "Ловля карпа методным способом".

3. Почему Вы считаете, что данные временные параметры являются верными. У меня другое мнение, консистенция распад прикормки зависит от наличия волны, придонного течения, температуры воды, наличия малька, активности карпа, учитывая эти факторы нужно и делать смесь.

4. Во первых, откуда Вы взяли слово "пластилин" я его не в одном своём посте не приводил. Дальше - Владимир имеет своё мнение на счёт метода, я своё. И это правильно, обсуждать как ловят другие, а тем более критиковать я не намерен.

5.Андрей, глухой монтаж или скользяший, это всего лишь виды методной оснастки, кому какой нравится, тот такой и применяет.

6. Относите метод куда сами хотите, хоть в фидер, хоть в донку, метод способ широкий и многогранный, не нужно зацикливаться на соске.

7. Тут уж Стоп !!! Я к KIA не как к модератору обратился. Или Вы считаете, что любой диалог с форумчанами выполняющими функции мродераторов является обращению к ним как к модераторам, я ему отвечал как коллеге рыболову, который пишет нечто странное: "... все эти "рожки" от лукавого, т.е. от "сосок". Какие рожки можно слепить, если используем волосяную оснастку?..."

8.Андрей, дело в том что я с методом использовал и глухую и скольхзящую оснастку. На фото только один вариант, могу выложить вариант со скользяшей оснастки для метода, но суть разговора была не об этом. Скользящую оснастку использую на рыхлом иле, но тогда засечение карпа происходит за счёт натяжения основной лески. Глухую, там где дно жёсткое. Мы не в Англии и я не занимаюсь карпфишингом, я просто люблю ловить карпа.

!!! Андрей (чайник абсолютный), у меня к Вам просьба уже в который раз, не нужно Ваших домыслов и комментарриев относительно того, что я думаю или как я понимаю и попрошу Вас не указывать мне что и как писать, я пишу о том как сам умею ловить и высказываю собственное мнение, оно может не совпадать с Вашим, так как у каждого рыболова свои секреты. Не обижайтесь если Ваши слова опровергают или смотрят на вещи по другому, рыбалка тем и интересна, что не признаёт догм, она заставляет мыслить, а не зацикливаться на своих амбициях.
 
Ловля карпа методным способом.
не забываейтесь, мы с Вами пока на ТЫ не переходили и для Вас я не Рома, а Роман.

ИзвиниТе Роман.....(не знаю как вас по батюшке), в будующем общении если с ВАМи пересекусь, буду обращаться к ВАМ только на ВЫ....
 
  • Cпасибо
Реакции: Zabr
Ловля карпа методным способом.
Рома не советуй о том, в чём сам слаб-в смысле не сведущ...

Поконкретнее можна ?! Желательно указать ссылки на мои посты в теме "Ловля карпа методным способом." и укажите это в других темах, в чём я слаб и не сведущ и обоснуйте, я готов исправить свои ошибки,
в противном случае Андрей УЗ, Ваше обвинение равноценно оговору и клевете.

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

ИзвиниТе Роман.....(не знаю как вас по батюшке), в будующем общении если с ВАМи пересекусь, буду обращаться к ВАМ только на ВЫ....
Принимается.
 
Ловля карпа методным способом.
Вот статья по методу.
КАК ЛОВИТЬ НА МЕТОД
Я собираюсь рассказать вам о кормушках типа «Метод» (от англ. «Method»), ураганом ворвавшихся в мир рыболовов и коммерческой карповой ловли несколько лет тому назад и сотворивших в нем революцию. В оригинале — это оснастка, предназначенная для ловли карпа на прудах и разводниках с высокой плотностью рыбы, хотя сейчас многие специалисты приспособили такие кормушки для ловли крупных экземпляров леща и линя, а наши речные рыболовы — для ловли усача.

Что же такое кормушка «Метод»?

В своей основе — это огруженная рамка или решетка, вокруг которой обминается плотная прикормка. Обычно применяется в виде скользящей кормушки, что создает эффект самозасекания. Цель «Метода» — заставить карпа атаковать шар прикормки и подхватить вашу насадку, находящуюся либо внутри шара, либо в непосредственной близости от него.

Снаряжение.

Существуют два различных способа использования «Метода». Первый я называю «Метод с дальним забросом» или «Матч Метод», а второй — «Метод на суперрыбу». Сами кормушки весят в пределах от 28 г до 85 г. еще до заполнения прикормкой, поэтому заброс даже пустой кормушки требует достаточно прочных удилищ. К тому же карп всегда упорно сражается за свою свободу, поэтому удилище должно безукоризненно выдерживать натиск рыбы при вываживании.

«Метод с дальним забросом» обычно используется на коммерческих рыборазводных водоемах для ловли небольшого карпа весом до 4-5 кг, что подразумевает применение «тяжелых» фидерных удилищ с чувствительной вершинкой. Безынерционная катушка должна быть прочной, надежной, вмещать не менее 100 м лески сечением 0,25-0,3 мм. Лучше всего подходят катушки модели «4000». Они должны быть снабжены плавной и надежной системой тормозов, т.к. некоторые поклевки могут быть неожиданными и резкими, а обрывы лески нам ни к чему.

«Метод на супер рыбу» — более тяжелая версия предыдущего способа с использованием традиционных карповых удилищ с тестом 2,5-3 Lb для высаживания крупных карпов. Если же вашей целью являются крупный лещ или линь, то разумно применять усиленные удилища типа «Avon» с тестом 1,75-2 Lb. При таких способах ловли используются подставки «rod rest» или «rod pod» с электронными звуковыми сигнализаторами и визуальными индикаторами «Свингер». Катушки — обычно бейтраннеры, оснащенные леской 0,25-0,35 мм.

Стиль «Метод с дальним забросом».

Существует множество вариантов исполнения кормушки «Метод» для дальнего заброса, но все они обязательно имеют одинаковый принцип: кормушка представляет собой рамку или спираль, в которую вминается прикормка. Большинство из них снабжены кусочком резинового амортизатора, проходящего через середину кормушки с вертлюжком или соединительными кольцами. Основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, а поводок — к вертлюжку в нижней части, образуя глухую оснастку. Цель амортизатора — гашение мощных рывков засекшегося карпа и предотвращение выдергивания крючка из его нежных губ.

Основная леска должна выдерживать на разрыв нагрузку не менее 4 кг! В связи с очень большими нагрузками при забросе тяжелой кормушки и при борьбе с мощной рыбой, никогда не используйте леску, слабее указанной выше: оснастка жестко фиксирована, и при обрыве лески у рыбы практически нет шансов избавиться от кормушки. Основное требование кормушие "Specimen" к леске — высокая разрывная прочность, причем намного большая, чем прочность поводка и эластика-амортизатора вместе взятых!

Ключом к успешному применению кормушек «Метод» является длина поводка. Обычно его делают очень коротким — около 8 см. При правильно выбранной длине поводка крючок с насадкой не имеет возможности захлестнуться за основную леску при забросе. Главная же цель использования поводка такой малой длины заключается в том, чтобы насадка находилась как можно ближе к прикормке!
Поводок должен быть прочным, но меньшей прочности, чем основная леска. Я предпочитаю использовать высокотехнологичные монолески малого диаметра. Крючок необходим прочный и подходящий по размеру к используемой насадке.

Стиль «Specimen Style».

Несмотря на то, что принцип тот же, кормушка «Спешимен» является сильно увеличенной версией кормушки для дальнего заброса, и ее дизайн несколько отличается от предыдущей. Она сконструирована в виде груза со сквозным отверстием, на который посажены крылья — вокруг них и обминается прикормка. Резиновый амортизатор отсутствует, вместо этого основная леска пропускается сквозь центр кормушки и присоединяется к вертлюжку, который вдвигается внутрь кормушки, создавая полуфиксированную оснастку с самозасечением. Чаще всего такая оснастка используется с противозакручивающей силиконовой трубочкой, расположенной на основной леске выше кормушки.

Как и в предыдущем варианте, поводок имеет небольшую длину. Хотя, в отличие от матчевых кормушек, в данном случае многие рыболовы предпочитают использовать карповые плетеные поводки со специальным покрытием, тем более, когда применяется волосяной монтаж.

Прикормка.

Давайте рассмотрим те цели, которых мы пытаемся достичь, учитывая, что мы ловим в жаркие летние дни, когда карп достаточно активен. Мы хотим отправить карпу посылочку-кормушку с прикормкой. Мы хотим, чтобы наша посылка оказалась на дне и привлекла карпа. Мы хотим, чтобы привлеченный карп начал активно обсасывать прикормку в попытке набить полный рот. Также мы хотим, чтобы процесс обкусывания не был слишком легок для карпа: чем тяжелее будут его труды, тем быстрее мы спровоцируем его стать агрессивным по отношению к кормушке, что и притупит бдительность рыбы. Мы хотим добиться того, чтобы наша насадка располагалась как можно ближе к кормушке и была охотно подхвачена карпом, неотличимая от других частей прикормочной посылочки...

Разумные желания ставят перед нами задачи, которые мы в силах решить: нам нужно приготовить привлекательную для карпа прикормку, прилипающую к кормушке, не выпадающую из нее при забросе, не разваливающуюся при ударе о воду и дно водоема, но рассыпающуюся в воде в течение 15-20 минут, а также распадающуюся при попытках карпа ее атаковать. Также прикормка должна содержать компоненты, используемые нами в качестве насадки — чтобы «сюрпрайз» на крючке показался карпу частью прикормки.

Надеюсь, что вы осознали, насколько важно добиваться высокого качества и тщательного приготовления прикормки. Но, следуя описанным мною принципам и инструкциям и немного задействовав воображение, вы с легкостью справитесь с этой задачей!

Для начинающих в продаже имеется довольно большой выбор готовых сбалансированых коммерческих смесей для кормушек «Метод». Для тех, кто пробует этот стиль ловли в первый раз, это будет наилучшим решением. Итак, давайте поближе взглянем на то, что делает успешным прикормку для Метода.

Очень важно добиваться правильной консистенции. Сделаете смесь сухой — и она не будет держаться на кормушке или развалится при ударе о поверхность воды. Слишком влажная смесь сделает прикормку излишне липкой, и она будет плохо распадаться на дне: если через 15 минут после заброса на кормушке осталось много прикормки — это признак того, что вы переувлажнили смесь. Следуя инструкциям на упаковке прикормки, вы получите смесь, соответствующую нужным критериям — твердую, слегка влажную прикормку, которая легко лепится на кормушку, но разваливается в воде в течение 15-20 минут либо при атаке карпа.

Прибыв на водоем, первым делом следует начать замешивать прикормку, т.к. впитывание ею воды может занять некоторое время. Оставив увлажненную смесь на 15 минут, вы сделаете правильно: по истечению этого времени будет видно, сколько еще воды необходимо добавить в прикормку. Чтобы смесь получилась однородной — протрите ее через сито.

Вы можете использовать прикормку «как есть», а можете «облагородить» ее состав, добавив конопляное семя, комбикорм, сладкую кукурузу, молотые бойлы, рубленых червей, мертвых опарышей и т.д., чтобы получить «супер-прикормку». Введение в состав смеси элементов, которые будут использоваться в качестве насадки — разумная идея! В воду, на которой будет замешана прикормка, можно добавлять ароматизаторы, что-нибудь сладкое типа патоки или использовать воду, оставшуюся после варки конопли. Еще одной прекрасной идеей является измельчение сладкой баночной кукурузы и использование ее для увлажнения прикормки. Только не используйте живых опарышей — они быстро развалят вашу прикормку на части...

Насадки.

Что радует в пристрастиях карпа, особенно крупного, так это то, что ест он практически все! Поэтому любые насадки, которые можно надеть на крючок, будут работать. Лучше всего исходить из позиции — «какую рыбу мы не хотим поймать» и использовать в качестве насадки то, что не сможет заглотить мелочь.

Наиболее популярной насадкой является карповый комбикорм, приготовленный в виде теста, либо используемый в сухом виде (как бойл) на волосяном монтаже.

Как ловить на «Метод».

После того, как вы замешали прикормку и наживили крючок — время начать ловить. Облепите кормушку прикормкой так, чтобы у вас получился плотный шар. После этого у нас есть два варианта — оставить крючок с насадкой свободно свисать под кормушкой или вмять его в шар прикормки, включая и сам поводок.

Как и в других способах ловли — точный заброс, это один из ключей к успеху. Старайтесь забрасывать снасть в одно и то же место, чтобы не рассеивать прикормку по большой площади.
На большинстве водоемов можно легко определить, где стоит или прогуливается карп. На коммерческих водоемах очень часто имеются небольшие островки: забросы под их берег бывают очень продуктивными. Вообще, ищите места, которые могут привлечь рыбу. Если таковые отсутствуют, то старайтесь все время забрасывать в одно и то же место. Не пытайтесь зажимать леску в клипсе шпули катушки — ниже я объясню почему...

Применяя технику «Матч Метод» расположитесь так, чтобы вы могли удобно сидеть с удилищем, расположенным под 45 градусов к леске. Используя обычный фидер (квивертип) вы обычно сидите так, чтобы фиксировать малейшую поклевку, но при ловле на «Метод» в этом нет необходимости: чаще всего поклевку невозможно пропустить, поскольку рыба самозасекается. Уложите кончик удилища на подставку, рукоятку на колено и держите руку на удилище постоянно (разве что вам очень нравится плавать за сбежавшим удилищем). Также убедитесь, что тормоз на катушке ослаблен и готов отдавать леску при резкой потяжке карпа.

Очень часто при использовании «Метода» вы можете столкнуться с тем, что вершинка удилища подпрыгивает, подергивается и отклоняется на небольшие углы. Эти признаки свидетельствуют о заинтересованности карпа в вашей прикормке и то, что он начал обсасывать кормушку, кружит вокруг, задевает леску спинным плавником. Не обращайте на это внимания, но усильте хватку удилища, т.к. вполне возможно, что настоящая поклевка последует очень скоро. Поклевка карпа характеризуется тем, что кончик удилища резко сгибается в дугу: карп поднял наживку, почувствовал вес кормушки и рванул в сторону, зацепившись за крючок! Просто подымите удилище, чтобы с помощью него и тормоза на катушке приостановить движение рыбы. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать клипсу катушки для зажима лески — при рывке такой силы произойдет обрыв...
Для второго варианта использования «Метода» принцип тот же. Разница лишь в том, что два (и более) удилища могут использоваться одновременно. Они укладываются на подставки параллельно друг другу в направлении места заброса. Катушки с бейтраннером или ослабленный фрикцион на обычных катушках позволяют избежать стягивания удилищ с подставок, а сигнализаторы своевременно фиксируют поклевки рыбы.

Я считаю, что ловля «Методом» одна из самых азартных и увлекательных, если вы поставили перед собой цель поймать огромного карпа!

Дейв Купер, Англия.
Перевод: Андрей Мазлин.​
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх