Добрый день !
ОРИЕНТИРЫ РЕАЛЬНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ , И ПОВТОРЯЕМОСТЬ ЗАБРОСА . ПРИЁМЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ .
Некоторые знания и приёмы , приведённые в данном материале , позволяют «разведывать водоём» очень качественно и за более короткое время , а особенно , если Вы можете наблюдать за другими рыболовами , обладая описанными навыками , а ещё лучше приборами наблюдения и позиционирования .
1 . Позиционирование на берегу или с борта плавсредства в конкретной точке места при помощи лазерного дальномера – это очень важно .
За что «зацепиться» – что именно использовать в качестве опорных ориентиров ? Камень , пень , бетонные сооружения , плиты и тому подобные объекты являются достаточно надёжными ориентирами для фиксации положения точки места Ваших наблюдений .
Опять дальномер … !!! С его помощью Вы легко позиционируетесь на местности , взяв за привязку любые видимые ориентиры в радиусе действия прибора – расстояния до 3-х точек дадут только одну позицию на местности , а точность определения положения точки места при таком способе её фиксации , практически недостижима для навигатора любой модели . Такой приём наиболее актуален именно для позиционирования плавсредств равно , как и для фиксации Вашей позиции на местности . Мы привели в качестве примера дальномер ( фото 1 ) , по нашему мнению , наиболее подходящий под наши цели , обладающий достаточной дальностью измерения для быстрого позиционирования на местности . Пример рисунка – схемы привязки к точке места . ( фото 2 )
2 . Применение азимутального бинокля .
Решение данной задачи можно значительно упростить , если использовать не только дальномер ( в дальнейшем мы Вам объясним , как им можно ещё пользоваться при позиционировании точки места ) , а иметь ещё и бинокль с азимутальным указателем . ( фото 3 ) Названный прибор может быть весьма полезен и при этом , не столь дорог , что бы его не приобрести специально .
Наличие у Вас бинокля с азимутальным указателем сразу и при этом , предельно просто , равно , как и точно , решает задачу необходимого наличия ориентиров для заброса на противоположном берегу , при наличии тумана , когда ориентиры не видны , дождя – ориентиры опять не видны , сумерек или предрассветных часов , а так же при отсутствии на дистанции видимости противоположного берега …. это всё те самые случаи , когда не видны «пристрелочные направления» . Забросив маркер , мы можем точно измерить его азимут и тем самым , быть уверенными , что он стоит именно на нужной нам линии , а дистанция - это дело опять дальномера или иных способов измерения и фиксации расстояния , например «клипсования» . Стоит отметить и тот факт , что подобный бинокль при правильном его выборе , не очень то и сильно отличается ценой от стандартного , сохраняя практически все оптические характеристики , а сам прибор нам именно необходим в нашей работе – наблюдении за водоёмом и объектами ловли . ( фото 4 )
Всё сказанное ( азимутальный бинокль + дальномер ) опять применимо к позиционированию Вашего плавсредства в конкретной точке места … . А очень часто есть необходимость завоза на течении прикормочного материала и самих оснасток без применения маркера , ибо Ваши маркеры из банок от питьевой воды проверить готовы все перемещающиеся по водной поверхности , а для сотрудников рыбоохраны это работа … .
Заметим и то , что нас не интересует в каком именно полушарии мы находимся равно , как и то какова величина магнитного склонения в данной точке места – мы с Вами не движемся по маршруту , а находимся в стационарной точке , следовательно элементарно измеряем азимутальное направление по прямому отсчёту величины угла , видимой в оптику .
Замечание . При отсутствии азимутального бинокляможно поступить , позиционируя плавсредство , предельно простым , но весьма точным способом определения необходимой точки – задав линию визирования по двум вбитым на расстоянии 2 метра , например , колышкам ( визирным меткам ) , расстояние мы можем определить дальномером ( при его отсутствии по метке на леске фото 5 ) . При достаточно заметных визирах с задачей позиционирования лодки на акватории легко справляется один человек .
Совет . При работе с навигационными приборами содержащими магнитные указатели ( магнитный компас , например ) Вам необходимо исключить на них возможное влияние металлических предметов . Таковым может быть например нож , расположенный на жилете близко к биноклю в рабочем положении .
3 . Отражение в воде объектов противоположной или боковой береговой линии , использование в качестве ориентиров отражений высоких объектов своей стороны берега .
Не станем применять каких либо приборов – предположим у нас их нет … . Мы нашли точку маркером и её положение необходимо зафиксировать , как мы уже решили , не применяя всего того , что только что было перечислено … !!!
Таким образом Вы видите свой маркерный поплавок , стоящим в нужной точке и можете привязать эту точку к визуальным ориентирам на данной местности , видимым конкретному наблюдателю с определённой позиции – конкретно с той , стоя на которой , Вы именно производите заброс .
Этот совет стоит применять , ибо очень мало кто им пользуется , а метод весьма прост и очень точен , но для одного положения глаз наблюдателя - то есть именно для одного наблюдателя , находящегося в конкретной одной единственной точке и производящего забросы только с неё .
Мы говорим о таком способе позиционирования при неизменном уровне воды и визуализации положения маркера , относительно отражённых ориентиров : отражения деревьев , построек , мачт РТУ , труб и тому подобного . Даже для весьма больших водоёмов это очень часто возможно , но только в хорошую погоду ( не большая рябь на воде - не помеха , как правило ) . Метод даёт очень высокую точность при соблюдении , оговорённых правил фиксации положения маркера .
Но очень важно и другое , а именно : после того , как Вы , определив и запомнив положение маркерного поплавка в привязке к отражению , его убираете … , ОН БОЛЕЕ НЕ НУЖЕН И НЕ МОЖЕТ МЕШАТЬ ВЫВАЖИВАНИЮ , А ТАК ЖЕ , НЕ ДЕМАСКИРУЕТ ВАШУ ТОЧКУ ДЛЯ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ !!!
Отражение , видимое с берега , при неизменных условиях наблюдения , включая неизменный , за время проведения рыбалки уровень воды - один из самых стабильных параметров за время проведения собственно рыбалки . Но такой способ не всегда применим из-за погодных условий . ( фото 6 ; 6.1 )
Совет :Вам стоит отметить расстояние до точки положения маркерного поплавка , как именно Вы поймёте читая этот материал дальше , на случай изменения погоды при длительной рыбалке .
4 . Видимые ориентиры по линии заброса . Фиксация дистанции «клипсованием» лески , маркерные узлы дистанции . Способы измерения дистанции .
Высокие деревья над очертанием леса , столбы , одиночные кусты/деревья с цветом листвы/ствола отличным от остальных , камни , мыс , пирс , опору ЛЭП , мачту РТУ , мост , плотину с гидросооружением , трубу котельной , бакены , створные и русловые знаки – это всё отличные ориентиры для прицельного заброса в нужном направлении . С этим вопросом мы уже разобрались , что именно применить для фиксации направления броска в светлое время суток – нас интересует дистанция … .
Наиболее простой способ , конечно дальномер , но коли его нет … , задачу выполним и так , и не менее успешно при определённых практических навыках .
Мы можем , найдя маркерной оснасткой интересный участок , отметить дистанцию очень многими способами , например :нарисовать маркером или водостойким корректором любого Вам хорошо видимого цвета , контрастную метку на леске ; изолентой ПВХ – наклеить на леску , сложив вдвое и отрезав лишнее ( фото 7 ; 7.1 ) ; клипса на шпуле ; визуальный узел из нитки или чего то на леске , например из кусочка амортизатора от штекера или куска резины . Замечу , что метка из ПВХ ленты или какой либо узел из нити или резины очень хорошо применять при ловле в тёмное время суток – стучит по кольцам и его не нужно видеть , а поставив пару таких меток можно очень точно улавливать необходимую дистанцию при забросе , реагируя с упреждением на первый узел , а вторым точно позиционируя по дальности .
Совет . Вам стоит использовать для создания меток расстояния на основной леске разноцветную ленту ПВХ – это упрощает понимание какая именно метка ( передняя , задняя или даже средняя ) сейчас перед Вами находится , если произошёл «сбой» по шумам на кольцах при забросе . И стоит запомнить то , как именно выглядят сами метки из ПВХ изоляции на леске – подрезаны конусами в обе стороны , это хорошо видно на фотографии ( фото 7.1 ) . Сама же лента должна быть свежей и пластичной .
Замечание 1 : при «клипсовании» лески необходимо на катушке проверить саму клипсу и поверхности около неё на отсутствие острых граней ибо они точно приведут к срезу или повреждению лески . В первую очередь моно волоконной .
Замечание 2 : стоит так же применять и демпфирующую прокладку на самой клипсе – её можно сделать из того же кусочка резины , амортизатора от штекерного удилища , изготовить и установить под клипсу резиновую шайбу , заменив сам грибок клипсы на самодельный из металла , что гарантирует Вам надёжность всей снасти ( пластиковые детали могут выходить из строя ) . Самый простой и дешёвый демпфер на клипсе можно сделать , применив кусок резинки из силикона или даже простой резины для банкнот – они не являются дефицитом и есть в любом , практически , магазине . Не всегда клипса требует постановки демпфера , но это лучше делать .( фото 8 )
Замечание 3 : никогда не стоит отсчитывать расстояние по оборотам катушки – точного результата Вы не добьётесь .
При размещении меток расстояния на леске маркерного удилища можно элементарно сравнить длину лески на маркерном удилище и рабочем , растянув лески на берегу в удобном месте ( фото 9 ) . Полезно отметить колышком и саму дистанцию , что бы при обрыве снасти не растягивать снова маркерную леску в поисках отметки , а легко отмерить равное расстояние . Можно и тут применить дальномер .
Дистанцию можно легко отмерить и наматывая леску на два колышка ( лучше специально изготовленных и отполированных ) из металла , установив их на промеренной дистанции , встав на продолжение линии , проходящей по середине между ними . Расстояние между колышками легко установить очень точно , заранее нанеся метки на бланк удилища , которые и использовать при их расстановке . Очень удобно поставить колышки на расстоянии кратном целым метрам так , что бы было удобно наматывать леску , сбрасывая её непосредственно с удилища .
Совет : сами колышки при этом , стоит воткнуть в грунт с небольшим отклонением наружу друг от друга – петли даже при сильном натяжении и порывах ветра не слетят ( высокие колышки не очень удобно , но можно и так решить задачу ) , особенно для поливолоконной лески это важно . Дистанция , как Вы уже поняли , измеряется по количеству намотанных на колышках петель лески .
5 . Использование ориентиров бокового положения для фиксации линии заброса .
Всё предельно просто !!! Вы можете использовать и боковые ориентиры для фиксации направления заброса , а именно маркер , поставленный в стороне от нужной Вам точки , но , что даже много лучше , так это использовать в качестве точки отсчёта какой либо ориентир на самом водоёме . При наличии дальномера Вы , задавая дистанцию и угол заброса азимутальным биноклем – это весьма просто сделать , очень точно позиционируете точку , но стоит отметить , при этом , что вычисление Вашей точки боковым наблюдателем требует , как минимум описанной в данной статье методики , а это маловероятно - два человека в одном месте с одинаковыми намерениями … .
Совет 5.1 : что бы сохранить нужное Вам направление заброса стоит отметить каким либо удобным способом место с которого производится заброс , а у себя за спиной поставить метку в виде , например колышка . Сам заброс производится по линии проходящей через Вашу позицию и поставленную метку – на неё нужно направить конец удилища , точнее его проекцию .
Замечание 5.1 : данный выше совет , применим при некоторых навыках проведения заброса , стабильного по направлению . Для выработки таких навыков кроме количества бросков нужно ещё и «понимание процесса» … . Для этого стоит выработать у себя привычку чувствовать направление , а это Вам очень пригодится именно ночью , когда визуальные ориентиры отсутствуют и данная методика , известная практически только очень узкому кругу специалистов из несколько отличной от спортивной рыбалки области , становится чуть ли не ключом к победе !!!
Совет 5.2 : выработать чувство направления можно поступая следующим образом , а именно – на продолжении линии броска , проходящей через центр Вашей позиции и задний ориентир , но уже перед Вами воткнуть второй ориентир ( колышек ) ; встать на позицию для броска , проводимого из стабильного положения без смещения ( шага ) , взяв при этом не оснащённое удилище ( только катушка и само удилище ) ; занять позицию для броска , совместив конец удилища с отметкой за Вашей спиной ; закрыть глаза и произвести имитацию заброса , для начала не очень сильного в нужном направлении , но оставить удилище в том положении какое оно займёт при имитационном броске ; открыть глаза и посмотреть сколь далеко ушёл тюльпан удилища от нужного направления … . Когда Вы выработаете точное совпадение линии броска требуемому направлению , можно точно так же начинать забрасывать уже один груз … , а в последствии и маркерную оснастку .
Ещё один важный момент , а именно : если есть проблемы с уходом тюльпана от переднего ориентира стоит , совместив тюльпан с передним колышком , закрыть глаза и сделать 3 или 4 глубоких вдоха и выдоха ; открыть глаза и посмотреть , что происходит с положением тюльпана относительно переднего колышка – при необходимости подправить положение корпуса , переместив ноги . Несколько раз повторить процедуру до стабилизации положения тюльпана при глубоком дыхании с закрытыми глазами .
Данным советом не стоит пренебрегать ибо он приведёт Вас к навыкам очень точного заброса по направлению без видимых перед Вами ориентиров , а особенно это Вам поможет ночью . Как измерить и зафиксировать дистанцию мы уже разобрались .
Замечание 5.2 : когда есть навык броска по заданному направлению и наличие азимутального бинокля , то Вы владеете методикой броска по боковому ориентиру . Измерив угол между нужным Вам направлением на маркер и абсолютно любым видимым ориентиром , Вы тем самым , обеспечиваете себе совершенно чистое место для вываживания рыбы , без маркера и лишней лески , что очень важно . Угол можно зафиксировать и без азимута – колышками , выставив их на свой маркерный поплавок , бинокль очень упростит решение задачи определения линии направления через любое время в последствии , без маркировки .
Примеры удобных для позиционирования ориентиров отмечены на фотографиях ( фото 10 и 11 ) . На фото 10 дан пример фотографии с дополнительными данными о глубинах на интересующих нас дистанциях и направлениях по указанным ориентирам , например . Добавить к фотографии можно , что Вам нужно и это значительно упрощает последующие рыбалки . А саму фотографию с данными можно обратно закачать в фотоаппарат и всегда иметь её под руками , как вариант при отсутствии , например , планшетного компьютера . Такой архив Вам будет весьма полезно иметь для каждого Вашего водоёма .
6 . Шаблон для создания карты сектора .
Карту своего сектора очень наглядно и удобно нарисовать , имея заранее заготовленные шаблоны , подобные приведённому на фотографии ( фото 12 ) . Можно иметь шаблон в виде изображённом , как на левой стороне рисунка так и такой , как на правой его части , а угловые ( радиальные ) линии привязать к какому то хорошо заметному ориентиру или нескольким ориентирам , задав именно на них направления и дистанции в дальнейшем .
СОВЕТ . Все записи делайте только , а ни как иначе , хорошим карандашом – пишет всегда , не замерзает , не высыхает , не течёт от перегрева , когда кончится всегда хорошо видно , записи не размываются водой и любыми растворителями ( дипы и прочее не исключение ) , в крайнем случае , записи подлежат относительно лёгкому восстановлению .
7 . Островки растений , камыш , и прочее … , кувшинки особенно – положение стабильно из года в год .
Именно кувшинка достаточно стабильна в «маркировке» стационарных точек из года в год – она весьма требовательна к условиям на дне и «не любит просто так расползаться» , если уже несколько лет заняла конкретное место . По ней Вам можно , приехав на водоём через пару лет , а то и больше , при стабильном уровне воды , мгновенно найти нужное место .
Я уверен , что теперь Вы самостоятельно и даже , прибыв на неизвестный Вам водоём , сможете сделать прекрасные фотографии своих трофеев , используя в том числе и те знания , что , надеюсь Вы получили , читая эти материалы ( фото 13 – дикий водоём Московской области ) . А , завершая данный цикл статей о позиционировании и оценке перспективности потенциальных точек ловли , дам ещё один совет , а именно , что бы Вам не «бороться» с трофеем во время фото сессии можно поступить так , как показано на ( фото 14 ) – рыба будет вести себя гораздо спокойнее , дополнительно её стоит поливать водой во время съёмок , это исключит её перегрев и даст Вам возможность сделать очень красивые фотографии .
В следующих материалах мы рассмотрим компоненты наших оснасток и их выбор .