Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие) (Просматривает: 1)

Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Re: Маркер

Спасибо понял,думал поводок на конце шока привязывать.
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
  • Cпасибо
Реакции: KIA
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Изготовление маркерной оснастки на берегу, есть элемент движения маркерного грузила по дну под водой:

http://www.youtube.com/watch?v=WCKNzsmYvfI
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Добрый день !

Маркерные поплавки , их конструкции и технологические особенности .

В предыдущих материалах мы с Вами рассмотрели вопросы выбора точки ловли и предположительной её оценки с точки зрения перспективности поимки или присутствия на ней карпа. Теперь же мы обратим внимание на ту часть снаряжения которая и позволяет детально исследовать дно и глубины в выбранном секторе ловли , а так же , проводить точное позиционирование оснасток и локализовать зоны прикармливания . Все эти задачи мы с Вами успешно решаем при помощи маркерной оснастки и специализированных удилищ . Теперь более подробно обсудим маркерные поплавки , коих существует великое многообразие , но я попробую их объединить в группы наиболее распространённые по конструктивным признакам и , следовательно , по тактико - техническим характеристикам . Введём условную , по признакам технологии изготовления , классификацию .

1 . Пластиковые пустотелые поплавки:
- мягкий корпус;
- жёсткий корпус.
2 . Пластиковые монолитные поплавки:
- литые;
- точёные.
3 . Поплавки из бальсы.

Но прежде , чем мы займёмся рассмотрением вопроса о конкретных поплавках , нам стоит обратить внимание на необходимость анализа некоторых технологических моментов , а именно на то , как заделан в теле поплавка вертлюг и есть ли он вообще … , как выполнено соединение стабилизатора и поплавка в случае возможности его замены , как точно выполнено тело поплавка относительно его продольной оси – это будет влиять на стабильность баллистических параметров и в итоге на рабочую дистанцию , какие красители использованы при производстве оперения – есть ли явление вторичной люминесценции , что делает оперение маркерного поплавка более визуально заметным при определённых условиях , качество проклейки стыков , пластичность или напротив - жёсткость , применённого термопласта и многое другое … , определяющее , кроме непосредственного качества проведения исследования дна и глубин в требуемом секторе , ещё и Ваш комфорт от применения того или иного изделия .
Мы не станем стремиться рассмотреть все нам известные модели – это не имеет смысла , но к чему мы с Вами будем продолжать стремиться , публикуя данную серию статей , так это к тому , что бы Вы сами смогли решать , что именно Вам наиболее подходит и научились не только делать верный выбор снастей и вспомогательного оборудования , но и оценивать качество этих изделий не обращая внимания на те бренды , что присутствуют на их упаковках – мы будем рассматривая , конкретные маркерные поплавки , приводить их , как достоинства , что бывает всегда , так и недостатки , чего практически всегда не бывает … .
Рассмотрим первую группу , а именно пустотелые поплавки из мягкого термопласта . В данной группе мы приведём в качестве примера маркерный поплавок от торговой марки «ESP» ( фото 1 ) . Сам поплавок снабжён сменными стабилизаторами оранжевого , жёлтого и чёрного цветов ( на фото в качестве примера , показаны стабилизаторы жёлтого и оранжевого цветов ) , крепящимися на теле поплавка резьбовым соединением . Тело маркерного поплавка не имеет яркой окраски , что в целом можно отнести к его достоинствам – будучи притопленным он менее заметен , чем поплавок с корпусом яркой окраски .
ЗАМЕЧАНИЕ . Отметим , что данные цвета являются оптимальным набором для самых разных условий ловли , а именно :
- оранжевый стабилизатор хорошо различим на ярком солнце и ряби или тёмном отражении на поверхности воды при наклонном освещении солнечными лучами , также , такой стабилизатор оранжевого цвета , отлично виден при дневных условиях в пасмурную погоду , но именно красно-оранжевый , как в комплекте этих поплавков ;
- жёлтый или жёлто-салатовый стабилизатор применяется в условиях пониженной яркости внешнего освещения , на тёмном фоновом отражении или при некоторых погодных условиях , например , в пасмурную погоду при плотной облачности днём и вечером , при наличии остаточного тумана или водяной дымки от испарений или дождя , например , в условиях морского тумана на оптических приборах наблюдения применяются фильтры подобного спектра и наиболее распространённые это спектра ЖС17 – они прекрасно известны многим ;
- чёрный цвет стабилизатора наиболее хорошо виден на мелкой ряби в пасмурную погоду , когда поверхность воды приобретает матово-светлую окраску , чёрный также отлично виден в штиль на светлом фоновом отражении или при яркой внешней засветке .
Как мы с Вами видим , каждый из цветов маркерного оперения , не является строгим соответствием для только лишь одних условий ловли , а именно применяется в зависимости от конкретных условий освещённости и погоды , определяющей состояние водной поверхности .
СОВЕТ : стоит обратить внимание на явление вторичной люминисценции при выборе маркерного поплавка – это должно касаться типа применённого в оперении красителя красно-оранжевого или жёлто-салатового цветов , ибо максимально глубоко в условиях облачности проникает излучение именно ультрафиолетового спектра и приводящее к названному явлению вторичной люминисценции , что делает оперение маркера гораздо более заметным . Проверить на наличие явления вторичной люминисценции , применённый краситель очень легко – нужно подсветить его портативным ультрафиолетовым фонариком или банковским детектором валют с УФ источником , под этими лучами оперение с таким типом красителя , визуально «ярко засветится» .
Стоит отметить и тот именно факт , что оранжевый и красно-оранжевый цвет мишени наиболее чётко фиксируется лазерными дальномерами при прочих равных условиях её выполнения и отсутствии на мишени катафотных ( уголковых ) отражателей .
Данный в качестве примера маркерный поплавок ,отличается малым весом при своих габаритах , а это обеспечило ему достаточный запас положительной плавучести , что гарантирует всплытие и чёткую фиксацию глубины – это качество особенно проявляется на волне . Но так же стоит обратить внимание при транспортировке и хранении данных поплавков или поплавков с подобными пластиковыми стабилизаторами на то , что при статических нагрузках на лопасти стабилизаторов они могут приобретать стойкую деформацию , что в дальнейшем будет сказываться на баллистических характеристиках .
Соединение стабилизатора и тела поплавка выполнено резьбовым ( фото 2 ) , и здесь есть недостаток в диаметре стыковочной резьбы , что проявлялось неоднократно в виде поломки стабилизатора при попадании кормового шара в маркерный поплавок при прикармливании . Второй недостаток это пропускание воды в месте заделки резьбового хвостовика стабилизатора во внутрь корпуса – дефект не проявляется во всех маркерах , но имеет место быть .
Сам маркерный поплавок можно отнести к удачным изделиям . Он позволяет проводить забросы , перекрывающие все возможные дистанции любительской ловли карпа , но нельзя не отметить и один очень существенный недостаток , а именно малая прочность корпуса , что произошло в погоне за минимальным весом . Это проявляется практически на всех поплавках при ловле на глубинах более 8,50 метров – корпус поплавка деформируется под давлением на глубине , снижается и очень заметно величина запаса положительной плавучести , а после подъёма деформация приобретает стойкий характер . Могу Вам посоветовать именно этот маркерный поплавок , обладающий весьма хорошими полётными и подъёмными характеристиками , не применять на глубинах более 8 метров - три из трёх были продавлены и частично внутрь поплавков попала вода через стык резьбового хвостовика стабилизатора , а сама деформация носила стойкий характер на глубине 8,50 м , при погружении на дно между перезабросами оснасток . Даже прикидочный расчёт даёт суммарное давление на корпус данного маркерного поплавка при заглублении на 8,00 м около 60 кг ( 0,80 атм при площади около 70 квадратных см ) . Собственно причина в не полной герметичности конструкции в узле крепления стабилизатора . Способ устранения - проклейка по переходу "корпус-резьба" жидким цианакрилатом - это предотвратит попадание воды во внутрь , но не защитит от сдавливания самого корпуса . Мы не станем рассматривать вариант "запенивания" внутреннего объёма маркерного поплавка - это наиболее радикальное решение , но резко ухудшающее грузоподъёмность ( величину положительной плавучести ) и увеличивающее вес поплавка , что сведёт к нулю все его преимущества .
Узел крепления вертлюга выполнен с дополнительной скобой из проволоки и довольно надёжен ( фото 3 ) .
ВЫВОД . В целом это хороший маркерный поплавок для любительской и спортивной ловли на глубинах до 8,00 метров . Лазерный дальномер прекрасно «видит» оперение данного маркерного поплавка .
Рассмотрим и другой пример . Поплавок с жёстким пустотелым корпусом – пример ( фото 4 ) маркерный поплавок от «FOX» . Эта модель так же обладает сменными жёсткими не подверженными деформации стабилизаторами в трёх цветах , выполнена в двух размерах , обладает хорошими полётными характеристиками , устойчива к нагрузкам вплоть до прямого попадания в маркерный поплавок прикормочного шара , удовлетворительной грузоподъёмностью , но проигрывает и заметно , первому варианту в визуализации на водной поверхности , хуже «видна» лазерным дальномерам . Заделка вертлюга надёжна , но не имеет проволочной дуги , а это приводит к повреждению вертлюга при падении поплавка на твёрдую поверхность кольцом вертлюга , что хорошо видно на фото 4 ( маркерный поплавок с жёлтым оперением имеет деформированную петлю вертлюга в результате падения на неё ) . Имеет преимущества перед первым поплавком в рабочей глубине , но только после небольшой доработки , а именно вклейки заглушки в открытое отверстие корпуса с резьбой при снятии оперения .( фото 5 ) Хоть там и есть резиновое кольцо , что по замыслу конструкторов должно было гарантировать уплотнение , но этого не происходит … , а особенно это проявляется при постоянной замене цвета стабилизаторов и износе , вследствие этого , уплотнительного кольца .
Как Вы теперь понимаете , на примере этих двух маркерных поплавков , стало весьма понятно , что оба они применимы в абсолютно разных условиях ловли … .
Стоит уделить внимание и такому поплавку ( фото 6 ) от «FOX» . Данная модель имеет два размера и сменные стабилизаторы на резьбовом соединении , её вытянутая форма с малым поперечным сечением обеспечивает довольно хорошую баллистику и аэродинамику , что позволяет проводить дальние забросы , а прочный , отлично герметизированный корпус , абсолютно не подвержен сдавливанию на любых глубинах при ловле карпа .
К недостаткам таких маркерных поплавков ( фото 6 ) следует отнести малую положительную плавучесть маленького поплавка – хотелось бы больше , возможность потери/поломки ( фото 7 ) сменного стабилизатора при износе резинового кольца , создающего тормозной момент в соединении , хрупкость пластика корпуса поплавка и особенно в месте заделки крепёжного вертлюга . Вертлюг тоже хотелось бы иметь более мощным – известны случаи его отказа также в результате падения на твёрдую поверхность , как и образование трещин в корпусе самого маркерного поплавка в виду хрупкости материала корпуса .
Всё сказанное приводит нас к выводу , что подобные конструкции маркерных поплавков требуют осторожного с ними обращения .
Стоит отметить , как вполне достойный внимания и маркерный поплавок , представленный на фото 8 . Данная модель имеет сменные стабилизаторы разных цветов и весьма прочные , вполне приличную аэродинамику , а , следовательно баллистическую дальность , не имеет ограничений по глубине применения , весьма прочна и не подвержена сколам при падении на камни , например , крепление вертлюга через дополнительную проволочную петлю ( фото 9 ) , но имеет не очень большую подъёмную силу и не столь хорошо видна на поверхности для лазерного дальномера , как бы того хотелось … . Кроме этого при приобретении следует обратить внимание на геометрию корпуса маркерного поплавка – может иметь небольшие искривления , хоть и мало , но влияющие на поведение поплавка в полёте .
Приведём ещё один пример достаточно надёжного и бюджетного варианта поплавка ( фото 10 ) с весьма надёжным соединением между корпусом и сменным стабилизатором и самим весьма прочным корпусом .
Рассмотрим поплавки с монолитными пластиковыми корпусами . ( фото 11 ) Данные модели имеют весьма усреднённые показатели , но тем не менее не стоит их списывать со счетов в силу того , что собственно , дистанции заброса , реальные , а не мнимые , при проведении подавляющего большинства любительских рыбалок не выходят за величину в ( 75 – 80 ) метров . А на многих диких водоёмах и того меньше … . Но такие монолитные маркерные поплавки имеют неоспоримое преимущество – их практически нельзя вывести из строя иначе , как только сломав , а точнее разломив на пару , как минимум , кусков … . Имеют недостаток – могут приобретать стойкую деформацию при нагреве под солнечным излучением или статическими нагрузками . Окраска их стабилизаторов одна , как правило , но встречаются модели со сменными стабилизаторами ( фото 12 ) . Для большинства применений они вполне пригодны и особенно начинающим карпятникам их иногда не стоит забывать .
Нужно отметить , что именно окраска красно-оранжевого цвета , что присутствует на поплавках «MCF» , весьма хорошо «видна» для лазерных дальномеров .
Поплавки с точёным корпусом из пенопластов марки «100» или «150» , как правило , относятся к группе , изготавливаемой самостоятельно , но их возможно сделать и весьма высокого качества , что в первую очередь будет касаться стабилизаторов и , следовательно , визуальной различимости , а так же и баллистических характеристик , но цена такого изделия будет говорить сама за себя … . В промышленном производстве они не представлены сколько ни будь широко … .
Пришло время обсудить и бальсовые маркерные поплавки – очень редкий вид маркерных поплавков, но на мой взгляд , обладающих самыми высокими тактико-техническими характеристиками при качественном исполнении ( фото 13 ) .
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА : на фото 13 показаны маркерные поплавки из бальсы , выполненные на заказ и отсутствующие в продаже .
Правда их стоит рекомендовать для применения именно спортсменам и продвинутым рыболовам – карпятникам . Такие маркерные поплавки позволяют получить максимальные баллистические характеристики и максимальную же грузоподъёмность . У них нет приведённых ранее недостатков , связанных с глубиной применения , бальсовые поплавки очень легки и , следовательно , имеют большую положительную плавучесть , а это означает , что такие поплавки хорошо вытягивают леску при своём подъёме и , при этом , могут иметь небольшие габариты ! Правильно выполненные поплавки , аэродинамически правильно , обеспечивают очень дальние забросы .
Есть и недостатки : такие бальсовые маркеры требуют аккуратного обращения – не стоит допускать их сдавливание , удары по телу поплавка , нагрузки на лопасти стабилизаторов , что может привести к трещинам в лакокрасочном покрытии , задиры лакокрасочного покрытия и иные механические повреждения или воздействия на них . Подобные поплавки требуют хорошего тубуса , но при этом ещё и качественного изготовления с тщательным соблюдением и выполнением всех технологических процессов , что , к сожалению , сказывается на итоговой стоимости бальсовых маркерных поплавков .
Стоит правда отметить и тот факт , что при качественном исполнении данные поплавки весьма устойчивы ко внешним воздействиям – такой именно маркерный поплавок , как на фотографии ( фото 14 ) был оторван в «дровах» и поднят в полной сохранности через три месяца пребывания в воде , что на него никак не повлияло … , если не принимать в расчёт отслоение краски с лопастей стабилизатора … .
СОВЕТ . Что бы очень быстро оценить качество исполнения маркерного поплавка любого типа стоит обратить внимание на то именно , как он себя ведёт в полёте … . Если поплавок летит стабильно ровно без конусного вращения , то он выполнен качественно и не станет перехлёстывать оснастку , обеспечив при этом , максимальную типовую баллистическую дальность .
Существуют ситуации , когда Вам необходимо или весьма желательно применить малозаметные поплавки с небольшими габаритами , но с достаточной грузоподъёмностью , что бы обеспечить гарантированное всплытие на иле или траве . В этих ситуациях может помочь маркерный поплавок или просто поплавок , в некоторых ситуациях это допустимо вполне , формы , что приведена на фото 15 . Поплавок такой формы не станет лидером дальней дистанции заброса , но там , где прозрачная вода , малые глубины , есть ил или водная растительность на донном грунте он заметно «облегчит жизнь» и процесс ловли карпятнику . У этой конкретно модели от «FOX» тоже сменные наконечники разных цветов , что позволяет выбрать самый контрастный в данных условиях .
СОВЕТ : на сильной волне Вам стоит выбрать маркерный поплавок с развитым оперением и толстым корпусом – такая конструкция маркерного поплавка обеспечивает максимальную заметность на водной поверхности в названных условиях .
Мы рассмотрели некоторые аспекты конструктивных и технологических особенностей маркерных поплавков , и теперь готовы перейти именно к маркерной оснастке , практическим приёмам визуальной фиксации её положения , по реальным и «мнимым» для стороннего наблюдателя ориентирам , оценки качества и состава грунта , глубин в секторе ловли и прочему . Но это тема следующего материала … .

===============================================================================================================================================================
 

Вложения

  • ФОТО 0 ЗАСТАВКА форум.jpg
    173.5 КБ · Просмотры: 65
    ФОТО 0 ЗАСТАВКА форум.jpg
  • ФОТО 9 форум.jpg
    108.8 КБ · Просмотры: 35
    ФОТО 9 форум.jpg
  • ФОТО 8 форум.jpg
    101.9 КБ · Просмотры: 38
    ФОТО 8 форум.jpg
  • ФОТО 7 форум.jpg
    84.4 КБ · Просмотры: 41
    ФОТО 7 форум.jpg
  • ФОТО 6 форум.jpg
    95.2 КБ · Просмотры: 45
    ФОТО 6 форум.jpg
  • ФОТО 5 форум.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 48
    ФОТО 5 форум.jpg
  • ФОТО 4 форум.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 48
    ФОТО 4 форум.jpg
  • ФОТО 3 форум.jpg
    95.9 КБ · Просмотры: 64
    ФОТО 3 форум.jpg
  • ФОТО 2 форум.jpg
    98.5 КБ · Просмотры: 56
    ФОТО 2 форум.jpg
  • ФОТО 1 форум.jpg
    72.4 КБ · Просмотры: 59
    ФОТО 1 форум.jpg
  • ФОТО 15 форум.jpg
    110.7 КБ · Просмотры: 39
    ФОТО 15 форум.jpg
  • ФОТО 14 форум.jpg
    119.5 КБ · Просмотры: 39
    ФОТО 14 форум.jpg
  • ФОТО 13 форум.jpg
    88.4 КБ · Просмотры: 39
    ФОТО 13 форум.jpg
  • ФОТО 12 форум.jpg
    60.1 КБ · Просмотры: 34
    ФОТО 12 форум.jpg
  • ФОТО 11 форум.jpg
    85 КБ · Просмотры: 36
    ФОТО 11 форум.jpg
  • ФОТО 10 форум.jpg
    67.4 КБ · Просмотры: 35
    ФОТО 10 форум.jpg
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Добрый день !

МАРКЕРНАЯ ОСНАСТКА И ЕЁ ИЗГОТОВЛЕНИЕ .

Существуют два основных её типа , по виду подвеса , а именно :
- жёсткий подвес , как правило это проволочный удлинитель , залитый непосредственно в теле груза и позволяющий ему переваливаться через некоторые препятствия на донном грунте ( фото 1 ) ;
- мягкий подвес или с заданной жёсткостью , что иногда даже более предпочтительно ( фото 2 ) , как без дополнительного поплавка , так и с ним .
Мы не станем рассматривать вариант изготовления жёсткого подвеса именно в виду того , что с применением данного груза ( фото 3 ) и предлагаемой конструкции подвеса ( фото 4 ) необходимость в жёсткости его практически сводится к нулю . И , если даже в этой несколько большей жёсткости возникнет необходимость , то данный параметр всегда можно варьировать диаметром применённого моно материала .
Вариантов изготовления маркерной оснастки существует много , но мы рассмотрим два и этого будет достаточно в подавляющем большинстве случаев , на наш взгляд … . На фотографии ( фото 5 ) представлен вариант удлинителя на основе арматуры «Solar» ( фото 6 ) . Этот вариант наиболее доступен по стоимости несмотря на то , что указанная торговая марка не относится к дешёвым . Я хочу обратить Ваше внимание на применённый маркерный груз – это груз от компании «CARP SYSTEM» , выпускаемый в двух весах 95 и 115 ( грамм ) . Более подробно можно ознакомиться с характеристиками грузов , просмотрев материалы о них по данной ссылке : ***. Груза «CARP SYSTEM» серии «ML» ( фото 7 ) выполнены с применением технологии порошковой окраски , что гарантирует качественную и высокопрочную защитную плёнку на свинцовой поверхности грузов , а её исполнение в камуфлирующей окраске оливкового цвета , обеспечивает наименьшую заметность , практически , на любых видах донного грунта . Качественная заливка крепёжного вертлюга исключает перекручивание элементов оснастки , давая свободу осевого вращения и гарантирует надёжное крепление груза на Ваших монтажах . Данная форма грузов предназначена для применение в первую очередь на маркерных оснастках , что и определило выбор формы и конструктивные особенности данных грузов , а так же весьма ограниченный ряд весов , а именно два веса 95 и 115 грамм . В их конструкцию введены стабилизаторы , расположенные в зоне головного обтекателя , успешно выполняющие роль сенсорных окончаний и смещающие центр масс к головной части , что дополнительно стабилизирует груз на участке баллистической траектории , увеличивая дальность и точность броска .
Данный груз весьма заметно отличается именно своей дальнобойностью , что и Вас приятно удивит при первом же его применении в составе Вашей маркерной оснастки , полностью выполняя при этом , своё назначение и по «чувствительности» на донном грунте .
Но , вернёмся к оснастке с удлинителем . Это вариант гибкого подвеса с задаваемой диаметром моно материала жёсткостью , выполненного из оболочки лидкора со вставленным в неё куском толстого фторуглеродного моно материала диаметром ( 0,80 – 1,60 ) мм , что обеспечивает данному удлинителю достаточную жёсткость для прохождения грузом большинства донных препятствий . Стоит учесть и то , что именно такая , как на фотографии ( см . фото 7 ) форма грузов , позволяет им весьма уверенно преодолевать большинство донных преград , не требуя применения жёсткого удлинителя . Вам лишь всегда необходимо добавить длину подвеса к полученному значению глубины в каждой точке замера . При сборке удлинителя применена термоусаживаемая трубка , добавляющая общей жёсткости подвесу . Я Вам советую оплавить концы моноволокна , а в остальном действовать , как с обычным лидкором , но далее мы рассмотрим подробно процесс изготовления удлинителя . Можно создать и более бюджетный вариант исполнения маркерной оснастки , а именно с применением вертлюга с заваренным дополнительным кольцом ( фото 8 ) . Здесь можно задать вопрос о пропускной способности подобного узла , но не стоит забывать , что при применении конусного или линейного моно лидера этот вопрос элементарно отпадает , как и с применением качественной поливолоконной лески – материал лидера скорее износится на камне и ракушке , чем от прохождения по кольцу вертлюга .
Стоит обратить Ваше внимание на то , что при сборке такой или любой иной маркерной оснастки очень удобен комплект безузловых соединителей от торговой марки «ERS» «NKL 05» ( ПРОДУКТ РАЗРАБОТАН И ПРОИЗВЕДЁН КОМПАНИЕЙ «***» . ( фото 9 ) В его составе уже есть безузловые соединители и колпаки-отбойники ( фото 10 ) , чего абсолютно достаточно в данном и многих других случаях . Более подробно ознакомиться с данной продукцией можно , просмотрев видео материалы , находящиеся по данной ссылке : ***.

ОГРАНИЧЕННО ЖЁСТКИЙ ВАРИАНТ УДЛИНИТЕЛЯ – ДАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ РАЗРАБОТАНА АВТОРОМ СТАТЬИ И ВЕСЬМА УСПЕШНО ПРИМЕНЯЕТСЯ МНОГО ЛЕТ .

ФОТО 11 . Это то , что нам понадобиться : груз – возьмём , например , «CARP SYSTEM» ML115 ; комплект «ERS» NKL 05 ; лидкор ; игла-протяжка ; нож ; клей ; термоусаживаемая трубка ; фторуглеродный монофил ; пропускное кольцо от «Solar» или вертлюг с дополнительным заваренным кольцом – это более надёжно на мой взгляд , например ; бусина из резины или пластика , но в случае применения вертлюга с дополнительным кольцом нам не потребуется ещё и бусина , а будет достаточно только этих элементов при сборке оснастки , что показаны на фото 11.1 - в итоге мы их и применим .
ФОТО 12 . Удаляем из лидкора сердечник , отрезаем кусок фторуглеродного моно материала нужной нам длинны и оплавляем на нём кончики , вскрываем упаковки и достаём из них всё необходимое .
ФОТО 13 . Вставляем моно материал в оболочку лидкора и заделываем петли с нахлёстом ходового конца оболочки на оплавленную каплю моно материала . Сами петли делаем такой величины , что бы в дальнейшем они позволили закрепить груз и вертлюг , проклеиваем . Проклеиваем заделку ходового конца оболочки лидкора участками по 5 мм , но не более – это нужно при окончательной сборке удлинителя . Собирая удлинитель первый раз , сделайте петли чуть большими – облегчите себе сборку .
Делать разборный удлинитель не целесообразно , если только для удобства транспортировки , ибо при зацепе маркерной оснастки , груз в любом случае , будет утерян с удлинителем вместе .
ФОТО 14 ; 14.1 . Ставим внешнюю термоусаживаемую трубочку самого удлинителя ( протащить в неё оболочку лидкора проще всего , продев в его петлю обычную моно леску с диаметром 0,5 мм , сложив леску вдвое , протянуть её в трубку и протащить ей оболочку лидкора в трубку ) и проводим её усадку паром , одновременно прогревая моно леску в удлинителе и выпрямляя её , но это можно сделать в любой момент и даже в процессе работы с маркером , если потребуется в результате не корректной транспортировки .
ФОТО 15 . Соединяем удлинитель с грузом , ставим бандаж из термоусаживаемой трубки на переходе груз-удлинитель , но есть одна особенность – стоит поставить двойной бандаж из термоусаживаемой трубки на стыке груза , точнее его вертлюга и материала удлинителя – это обеспечит необходимую жёсткость при его изготовлении .
Вставляем в петлю удлинителя вертлюг и фиксируем соединение кусочком термоусаживаемой трубки , заранее одетой на удлинитель . Наш удлинитель готов ! ( см. фото 4 )

Замечания автора :
- можно использовать и такой вариант стыковки груза и удлинителя , позволяющий менять сам груз или транспортировать его отдельно , что даёт определённые преимущества ( фото 16 ) ;
- при изготовлении удлинителя можно использовать и только оболочку лидкора или плетёный материал в термоусаживаемой трубке или в самой простой трубке ПВХ ( фото 17 ) , а можно применить и толстый моно материал (фото 18 ) - для гибкого удлинителя многое можно применить весьма успешно .
Есть варианты с дополнительным поплавком на удлинителе маркерного груза ( фото 5 ) это иногда может давать определённые преимущества , например , при наличии мусора или растительности на донном грунте , но в рамках этого материала я не считаю принципиально необходимым рассматривать этот вопрос подробно ибо ситуации требующие именно и принципиально только такого , с дополнительным поплавком , удлинителя , не часто встречаются .

СОВЕТ 1 . При самых первых Ваших «шагах по берегу с маркером в руках» Вам стоит сделать иногда несколько забросов на отмель , можно даже вдоль берега , что бы видеть сам маркерный груз – тогда Вы будете точно знать какие грунты , как ощущаются при помощи маркера … . Лучше именно в воде на отмели , чем на берегу с подобным грунтом – вода обладает эффектом гидроторможения и весьма приличной вязкостью относительно воздуха , а это приводит к заметному искажению картины шумов … . При этом стоит не только визуально оценивать тип и состояние грунта по именно колебаниям вершинки , на них может влиять очень много факторов , а стараться научиться «слышать грунт» непосредственно через бланк удилища – это хорошо понятно всем кто занимался спиннинговой ловлей .

СОВЕТ 2 . Вы можете кроме именно маркерного применять и груз типа «Extra Heavy» от «Carp System»( фото 19 ) Вам необходимого веса при надобности произвести дальний заброс маркерной оснастки . Этот тип груза обладает вполне приличными сенсорными характеристиками – «чувствительностью» . Иногда нужно исследовать и самые дальние подступы к Вашей позиции , а в этом случае стоит использовать именно только один груз , ибо полетит он значительно дальше , давая Вам представление , заметно более полное , об участке , прилегающем к Вашему сектору - эти знания очень важны .

СОВЕТ 3 . При ловле осторожной рыбы в запрессованном водоёме , на отмелях , на относительно чистых участках донного грунта , при малых глубинах и прозрачной воде , в условиях высокой освещённости , Вам стоит учитывать , что явление вторичной люминисценции при погруженном маркерном поплавке работает против Вас , обнаруживая собственно поплавок , как яркостное пятно около дна … , иногда носящее для рыбы характер настораживающего фактора техногенного происхождения .

СОВЕТ 4 . Не ставьте жёсткую бусину – много лучше применить из мягкого материала , а в случае использования комплекта «NKL 05» от «ERS» - этот вопрос решён уже сам собой , как и предельно простое крепление самого маркерного поплавка при помощи безузлового соединителя , что позволяет его легко менять . ( ФОТО 20 ; 21 )

Надеюсь , что наши материалы о маркерных поплавках и оснастках , Вам помогли разобраться с некоторыми аспектами их выбора , изготовления и применения , выбора маркерного груза , самостоятельного конструирования и изготовления оснастки , а нам осталось лишь рассмотреть некоторые вопросы позиционирования на местности , как самих рыболовов , так и их оснасток – это следующий материал , скажем несколько слов о выборе точек размещения маркера и самих оснасток , дадим несколько практических советов .
 

Вложения

  • ФОТО 10 ф.jpg
    147.5 КБ · Просмотры: 82
    ФОТО 10 ф.jpg
  • ФОТО 9 ф.jpg
    207.4 КБ · Просмотры: 77
    ФОТО 9 ф.jpg
  • ФОТО 8 ф.jpg
    92.3 КБ · Просмотры: 79
    ФОТО 8 ф.jpg
  • ФОТО 7 ф.jpg
    137.5 КБ · Просмотры: 80
    ФОТО 7 ф.jpg
  • ФОТО 6 ф.jpg
    109.1 КБ · Просмотры: 88
    ФОТО 6 ф.jpg
  • фото 5 ф.jpg
    96.7 КБ · Просмотры: 96
    фото 5 ф.jpg
  • ФОТО 4 ф.jpg
    42 КБ · Просмотры: 95
    ФОТО 4 ф.jpg
  • ФОТО 3 ф.jpg
    178.9 КБ · Просмотры: 91
    ФОТО 3 ф.jpg
  • ФОТО 2 ф.jpg
    84.2 КБ · Просмотры: 97
    ФОТО 2 ф.jpg
  • ФОТО 1 ф.jpg
    35.8 КБ · Просмотры: 103
    ФОТО 1 ф.jpg
  • ФОТО 14.1 ф.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 67
    ФОТО 14.1 ф.jpg
  • ФОТО 15 ф.jpg
    79.6 КБ · Просмотры: 79
    ФОТО 15 ф.jpg
  • ФОТО 15.1 ф.jpg
    59.3 КБ · Просмотры: 70
    ФОТО 15.1 ф.jpg
  • ФОТО 15.2 ф.jpg
    59.2 КБ · Просмотры: 66
    ФОТО 15.2 ф.jpg
  • ФОТО 14 ф.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 73
    ФОТО 14 ф.jpg
  • ФОТО 13 ф.jpg
    75.6 КБ · Просмотры: 78
    ФОТО 13 ф.jpg
  • ФОТО 12.1 ф.jpg
    115.8 КБ · Просмотры: 71
    ФОТО 12.1 ф.jpg
  • ФОТО 12 ф.jpg
    108.9 КБ · Просмотры: 77
    ФОТО 12 ф.jpg
  • ФОТО 11.1 ф.jpg
    92.6 КБ · Просмотры: 76
    ФОТО 11.1 ф.jpg
  • ФОТО 11 ф.jpg
    180.7 КБ · Просмотры: 85
    ФОТО 11 ф.jpg
  • ФОТО 21 ф.jpg
    79.5 КБ · Просмотры: 105
    ФОТО 21 ф.jpg
  • ФОТО 20 ф.jpg
    89.6 КБ · Просмотры: 99
    ФОТО 20 ф.jpg
  • ФОТО 19 ф.jpg
    189.8 КБ · Просмотры: 83
    ФОТО 19 ф.jpg
  • ФОТО 18 ф.jpg
    104.5 КБ · Просмотры: 76
    ФОТО 18 ф.jpg
  • ФОТО 17 ф.jpg
    103.5 КБ · Просмотры: 73
    ФОТО 17 ф.jpg
  • ФОТО 16 ф.jpg
    103.1 КБ · Просмотры: 82
    ФОТО 16 ф.jpg
  • ФОТО 15.3 ф.jpg
    41.3 КБ · Просмотры: 64
    ФОТО 15.3 ф.jpg
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Добрый день !

ОРИЕНТИРЫ РЕАЛЬНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ , И ПОВТОРЯЕМОСТЬ ЗАБРОСА . ПРИЁМЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ .

Некоторые знания и приёмы , приведённые в данном материале , позволяют «разведывать водоём» очень качественно и за более короткое время , а особенно , если Вы можете наблюдать за другими рыболовами , обладая описанными навыками , а ещё лучше приборами наблюдения и позиционирования .

1 . Позиционирование на берегу или с борта плавсредства в конкретной точке места при помощи лазерного дальномера – это очень важно .

За что «зацепиться» – что именно использовать в качестве опорных ориентиров ? Камень , пень , бетонные сооружения , плиты и тому подобные объекты являются достаточно надёжными ориентирами для фиксации положения точки места Ваших наблюдений .
Опять дальномер … !!! С его помощью Вы легко позиционируетесь на местности , взяв за привязку любые видимые ориентиры в радиусе действия прибора – расстояния до 3-х точек дадут только одну позицию на местности , а точность определения положения точки места при таком способе её фиксации , практически недостижима для навигатора любой модели . Такой приём наиболее актуален именно для позиционирования плавсредств равно , как и для фиксации Вашей позиции на местности . Мы привели в качестве примера дальномер ( фото 1 ) , по нашему мнению , наиболее подходящий под наши цели , обладающий достаточной дальностью измерения для быстрого позиционирования на местности . Пример рисунка – схемы привязки к точке места . ( фото 2 )

2 . Применение азимутального бинокля .
Решение данной задачи можно значительно упростить , если использовать не только дальномер ( в дальнейшем мы Вам объясним , как им можно ещё пользоваться при позиционировании точки места ) , а иметь ещё и бинокль с азимутальным указателем . ( фото 3 ) Названный прибор может быть весьма полезен и при этом , не столь дорог , что бы его не приобрести специально .
Наличие у Вас бинокля с азимутальным указателем сразу и при этом , предельно просто , равно , как и точно , решает задачу необходимого наличия ориентиров для заброса на противоположном берегу , при наличии тумана , когда ориентиры не видны , дождя – ориентиры опять не видны , сумерек или предрассветных часов , а так же при отсутствии на дистанции видимости противоположного берега …. это всё те самые случаи , когда не видны «пристрелочные направления» . Забросив маркер , мы можем точно измерить его азимут и тем самым , быть уверенными , что он стоит именно на нужной нам линии , а дистанция - это дело опять дальномера или иных способов измерения и фиксации расстояния , например «клипсования» . Стоит отметить и тот факт , что подобный бинокль при правильном его выборе , не очень то и сильно отличается ценой от стандартного , сохраняя практически все оптические характеристики , а сам прибор нам именно необходим в нашей работе – наблюдении за водоёмом и объектами ловли . ( фото 4 )
Всё сказанное ( азимутальный бинокль + дальномер ) опять применимо к позиционированию Вашего плавсредства в конкретной точке места … . А очень часто есть необходимость завоза на течении прикормочного материала и самих оснасток без применения маркера , ибо Ваши маркеры из банок от питьевой воды проверить готовы все перемещающиеся по водной поверхности , а для сотрудников рыбоохраны это работа … .
Заметим и то , что нас не интересует в каком именно полушарии мы находимся равно , как и то какова величина магнитного склонения в данной точке места – мы с Вами не движемся по маршруту , а находимся в стационарной точке , следовательно элементарно измеряем азимутальное направление по прямому отсчёту величины угла , видимой в оптику .

Замечание . При отсутствии азимутального бинокляможно поступить , позиционируя плавсредство , предельно простым , но весьма точным способом определения необходимой точки – задав линию визирования по двум вбитым на расстоянии 2 метра , например , колышкам ( визирным меткам ) , расстояние мы можем определить дальномером ( при его отсутствии по метке на леске фото 5 ) . При достаточно заметных визирах с задачей позиционирования лодки на акватории легко справляется один человек .
Совет . При работе с навигационными приборами содержащими магнитные указатели ( магнитный компас , например ) Вам необходимо исключить на них возможное влияние металлических предметов . Таковым может быть например нож , расположенный на жилете близко к биноклю в рабочем положении .

3 . Отражение в воде объектов противоположной или боковой береговой линии , использование в качестве ориентиров отражений высоких объектов своей стороны берега .
Не станем применять каких либо приборов – предположим у нас их нет … . Мы нашли точку маркером и её положение необходимо зафиксировать , как мы уже решили , не применяя всего того , что только что было перечислено … !!!
Таким образом Вы видите свой маркерный поплавок , стоящим в нужной точке и можете привязать эту точку к визуальным ориентирам на данной местности , видимым конкретному наблюдателю с определённой позиции – конкретно с той , стоя на которой , Вы именно производите заброс .
Этот совет стоит применять , ибо очень мало кто им пользуется , а метод весьма прост и очень точен , но для одного положения глаз наблюдателя - то есть именно для одного наблюдателя , находящегося в конкретной одной единственной точке и производящего забросы только с неё .

Мы говорим о таком способе позиционирования при неизменном уровне воды и визуализации положения маркера , относительно отражённых ориентиров : отражения деревьев , построек , мачт РТУ , труб и тому подобного . Даже для весьма больших водоёмов это очень часто возможно , но только в хорошую погоду ( не большая рябь на воде - не помеха , как правило ) . Метод даёт очень высокую точность при соблюдении , оговорённых правил фиксации положения маркера .
Но очень важно и другое , а именно : после того , как Вы , определив и запомнив положение маркерного поплавка в привязке к отражению , его убираете … , ОН БОЛЕЕ НЕ НУЖЕН И НЕ МОЖЕТ МЕШАТЬ ВЫВАЖИВАНИЮ , А ТАК ЖЕ , НЕ ДЕМАСКИРУЕТ ВАШУ ТОЧКУ ДЛЯ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ !!!
Отражение , видимое с берега , при неизменных условиях наблюдения , включая неизменный , за время проведения рыбалки уровень воды - один из самых стабильных параметров за время проведения собственно рыбалки . Но такой способ не всегда применим из-за погодных условий . ( фото 6 ; 6.1 )
Совет :Вам стоит отметить расстояние до точки положения маркерного поплавка , как именно Вы поймёте читая этот материал дальше , на случай изменения погоды при длительной рыбалке .

4 . Видимые ориентиры по линии заброса . Фиксация дистанции «клипсованием» лески , маркерные узлы дистанции . Способы измерения дистанции .
Высокие деревья над очертанием леса , столбы , одиночные кусты/деревья с цветом листвы/ствола отличным от остальных , камни , мыс , пирс , опору ЛЭП , мачту РТУ , мост , плотину с гидросооружением , трубу котельной , бакены , створные и русловые знаки – это всё отличные ориентиры для прицельного заброса в нужном направлении . С этим вопросом мы уже разобрались , что именно применить для фиксации направления броска в светлое время суток – нас интересует дистанция … .
Наиболее простой способ , конечно дальномер , но коли его нет … , задачу выполним и так , и не менее успешно при определённых практических навыках .
Мы можем , найдя маркерной оснасткой интересный участок , отметить дистанцию очень многими способами , например :нарисовать маркером или водостойким корректором любого Вам хорошо видимого цвета , контрастную метку на леске ; изолентой ПВХ – наклеить на леску , сложив вдвое и отрезав лишнее ( фото 7 ; 7.1 ) ; клипса на шпуле ; визуальный узел из нитки или чего то на леске , например из кусочка амортизатора от штекера или куска резины . Замечу , что метка из ПВХ ленты или какой либо узел из нити или резины очень хорошо применять при ловле в тёмное время суток – стучит по кольцам и его не нужно видеть , а поставив пару таких меток можно очень точно улавливать необходимую дистанцию при забросе , реагируя с упреждением на первый узел , а вторым точно позиционируя по дальности .
Совет . Вам стоит использовать для создания меток расстояния на основной леске разноцветную ленту ПВХ – это упрощает понимание какая именно метка ( передняя , задняя или даже средняя ) сейчас перед Вами находится , если произошёл «сбой» по шумам на кольцах при забросе . И стоит запомнить то , как именно выглядят сами метки из ПВХ изоляции на леске – подрезаны конусами в обе стороны , это хорошо видно на фотографии ( фото 7.1 ) . Сама же лента должна быть свежей и пластичной .
Замечание 1 : при «клипсовании» лески необходимо на катушке проверить саму клипсу и поверхности около неё на отсутствие острых граней ибо они точно приведут к срезу или повреждению лески . В первую очередь моно волоконной .
Замечание 2 : стоит так же применять и демпфирующую прокладку на самой клипсе – её можно сделать из того же кусочка резины , амортизатора от штекерного удилища , изготовить и установить под клипсу резиновую шайбу , заменив сам грибок клипсы на самодельный из металла , что гарантирует Вам надёжность всей снасти ( пластиковые детали могут выходить из строя ) . Самый простой и дешёвый демпфер на клипсе можно сделать , применив кусок резинки из силикона или даже простой резины для банкнот – они не являются дефицитом и есть в любом , практически , магазине . Не всегда клипса требует постановки демпфера , но это лучше делать .( фото 8 )
Замечание 3 : никогда не стоит отсчитывать расстояние по оборотам катушки – точного результата Вы не добьётесь .
При размещении меток расстояния на леске маркерного удилища можно элементарно сравнить длину лески на маркерном удилище и рабочем , растянув лески на берегу в удобном месте ( фото 9 ) . Полезно отметить колышком и саму дистанцию , что бы при обрыве снасти не растягивать снова маркерную леску в поисках отметки , а легко отмерить равное расстояние . Можно и тут применить дальномер .
Дистанцию можно легко отмерить и наматывая леску на два колышка ( лучше специально изготовленных и отполированных ) из металла , установив их на промеренной дистанции , встав на продолжение линии , проходящей по середине между ними . Расстояние между колышками легко установить очень точно , заранее нанеся метки на бланк удилища , которые и использовать при их расстановке . Очень удобно поставить колышки на расстоянии кратном целым метрам так , что бы было удобно наматывать леску , сбрасывая её непосредственно с удилища .
Совет : сами колышки при этом , стоит воткнуть в грунт с небольшим отклонением наружу друг от друга – петли даже при сильном натяжении и порывах ветра не слетят ( высокие колышки не очень удобно , но можно и так решить задачу ) , особенно для поливолоконной лески это важно . Дистанция , как Вы уже поняли , измеряется по количеству намотанных на колышках петель лески .

5 . Использование ориентиров бокового положения для фиксации линии заброса .
Всё предельно просто !!! Вы можете использовать и боковые ориентиры для фиксации направления заброса , а именно маркер , поставленный в стороне от нужной Вам точки , но , что даже много лучше , так это использовать в качестве точки отсчёта какой либо ориентир на самом водоёме . При наличии дальномера Вы , задавая дистанцию и угол заброса азимутальным биноклем – это весьма просто сделать , очень точно позиционируете точку , но стоит отметить , при этом , что вычисление Вашей точки боковым наблюдателем требует , как минимум описанной в данной статье методики , а это маловероятно - два человека в одном месте с одинаковыми намерениями … .
Совет 5.1 : что бы сохранить нужное Вам направление заброса стоит отметить каким либо удобным способом место с которого производится заброс , а у себя за спиной поставить метку в виде , например колышка . Сам заброс производится по линии проходящей через Вашу позицию и поставленную метку – на неё нужно направить конец удилища , точнее его проекцию .
Замечание 5.1 : данный выше совет , применим при некоторых навыках проведения заброса , стабильного по направлению . Для выработки таких навыков кроме количества бросков нужно ещё и «понимание процесса» … . Для этого стоит выработать у себя привычку чувствовать направление , а это Вам очень пригодится именно ночью , когда визуальные ориентиры отсутствуют и данная методика , известная практически только очень узкому кругу специалистов из несколько отличной от спортивной рыбалки области , становится чуть ли не ключом к победе !!!
Совет 5.2 : выработать чувство направления можно поступая следующим образом , а именно – на продолжении линии броска , проходящей через центр Вашей позиции и задний ориентир , но уже перед Вами воткнуть второй ориентир ( колышек ) ; встать на позицию для броска , проводимого из стабильного положения без смещения ( шага ) , взяв при этом не оснащённое удилище ( только катушка и само удилище ) ; занять позицию для броска , совместив конец удилища с отметкой за Вашей спиной ; закрыть глаза и произвести имитацию заброса , для начала не очень сильного в нужном направлении , но оставить удилище в том положении какое оно займёт при имитационном броске ; открыть глаза и посмотреть сколь далеко ушёл тюльпан удилища от нужного направления … . Когда Вы выработаете точное совпадение линии броска требуемому направлению , можно точно так же начинать забрасывать уже один груз … , а в последствии и маркерную оснастку .
Ещё один важный момент , а именно : если есть проблемы с уходом тюльпана от переднего ориентира стоит , совместив тюльпан с передним колышком , закрыть глаза и сделать 3 или 4 глубоких вдоха и выдоха ; открыть глаза и посмотреть , что происходит с положением тюльпана относительно переднего колышка – при необходимости подправить положение корпуса , переместив ноги . Несколько раз повторить процедуру до стабилизации положения тюльпана при глубоком дыхании с закрытыми глазами .
Данным советом не стоит пренебрегать ибо он приведёт Вас к навыкам очень точного заброса по направлению без видимых перед Вами ориентиров , а особенно это Вам поможет ночью . Как измерить и зафиксировать дистанцию мы уже разобрались .
Замечание 5.2 : когда есть навык броска по заданному направлению и наличие азимутального бинокля , то Вы владеете методикой броска по боковому ориентиру . Измерив угол между нужным Вам направлением на маркер и абсолютно любым видимым ориентиром , Вы тем самым , обеспечиваете себе совершенно чистое место для вываживания рыбы , без маркера и лишней лески , что очень важно . Угол можно зафиксировать и без азимута – колышками , выставив их на свой маркерный поплавок , бинокль очень упростит решение задачи определения линии направления через любое время в последствии , без маркировки .
Примеры удобных для позиционирования ориентиров отмечены на фотографиях ( фото 10 и 11 ) . На фото 10 дан пример фотографии с дополнительными данными о глубинах на интересующих нас дистанциях и направлениях по указанным ориентирам , например . Добавить к фотографии можно , что Вам нужно и это значительно упрощает последующие рыбалки . А саму фотографию с данными можно обратно закачать в фотоаппарат и всегда иметь её под руками , как вариант при отсутствии , например , планшетного компьютера . Такой архив Вам будет весьма полезно иметь для каждого Вашего водоёма .

6 . Шаблон для создания карты сектора .
Карту своего сектора очень наглядно и удобно нарисовать , имея заранее заготовленные шаблоны , подобные приведённому на фотографии ( фото 12 ) . Можно иметь шаблон в виде изображённом , как на левой стороне рисунка так и такой , как на правой его части , а угловые ( радиальные ) линии привязать к какому то хорошо заметному ориентиру или нескольким ориентирам , задав именно на них направления и дистанции в дальнейшем .
СОВЕТ . Все записи делайте только , а ни как иначе , хорошим карандашом – пишет всегда , не замерзает , не высыхает , не течёт от перегрева , когда кончится всегда хорошо видно , записи не размываются водой и любыми растворителями ( дипы и прочее не исключение ) , в крайнем случае , записи подлежат относительно лёгкому восстановлению .

7 . Островки растений , камыш , и прочее … , кувшинки особенно – положение стабильно из года в год .
Именно кувшинка достаточно стабильна в «маркировке» стационарных точек из года в год – она весьма требовательна к условиям на дне и «не любит просто так расползаться» , если уже несколько лет заняла конкретное место . По ней Вам можно , приехав на водоём через пару лет , а то и больше , при стабильном уровне воды , мгновенно найти нужное место .
Я уверен , что теперь Вы самостоятельно и даже , прибыв на неизвестный Вам водоём , сможете сделать прекрасные фотографии своих трофеев , используя в том числе и те знания , что , надеюсь Вы получили , читая эти материалы ( фото 13 – дикий водоём Московской области ) . А , завершая данный цикл статей о позиционировании и оценке перспективности потенциальных точек ловли , дам ещё один совет , а именно , что бы Вам не «бороться» с трофеем во время фото сессии можно поступить так , как показано на ( фото 14 ) – рыба будет вести себя гораздо спокойнее , дополнительно её стоит поливать водой во время съёмок , это исключит её перегрев и даст Вам возможность сделать очень красивые фотографии .

В следующих материалах мы рассмотрим компоненты наших оснасток и их выбор .
 

Вложения

  • ФОТО 8 Ф.jpg
    160.7 КБ · Просмотры: 180
    ФОТО 8 Ф.jpg
  • ФОТО 7.1 Ф.jpg
    43 КБ · Просмотры: 163
    ФОТО 7.1 Ф.jpg
  • ФОТО 7 Ф.jpg
    81.7 КБ · Просмотры: 156
    ФОТО 7 Ф.jpg
  • ФОТО 6.1 Ф.jpg
    134.8 КБ · Просмотры: 139
    ФОТО 6.1 Ф.jpg
  • ФОТО 6 Ф.jpg
    189 КБ · Просмотры: 136
    ФОТО 6 Ф.jpg
  • ФОТО 5 ф.jpg
    19.2 КБ · Просмотры: 152
    ФОТО 5 ф.jpg
  • фото 4   nikon_7_50_cf_wp_action_ex Ф.gif
    29 КБ · Просмотры: 107
    фото 4 nikon_7_50_cf_wp_action_ex Ф.gif
  • фото 3     nikon-bino-compass-cf-wp-7x50 Ф.jpg
    32.6 КБ · Просмотры: 116
    фото 3 nikon-bino-compass-cf-wp-7x50 Ф.jpg
  • ФОТО 2 ПРИВЯЗКА ТОЧКИ МЕСТА К ОРИЕНТИРАМ ф.jpg
    22.1 КБ · Просмотры: 164
    ФОТО 2 ПРИВЯЗКА ТОЧКИ МЕСТА К ОРИЕНТИРАМ ф.jpg
  • фото 1    Лазерный дальномер LRF 1200S Nikon ф.jpg
    14.5 КБ · Просмотры: 120
    фото 1 Лазерный дальномер LRF 1200S Nikon ф.jpg
  • ФОТО 14 Ф.jpg
    310.5 КБ · Просмотры: 167
    ФОТО 14 Ф.jpg
  • ФОТО 13 Ф.jpg
    331.3 КБ · Просмотры: 190
    ФОТО 13 Ф.jpg
  • КАРТА - ШАБЛОН ФОТО 12 Ф.jpg
    70.3 КБ · Просмотры: 177
    КАРТА - ШАБЛОН ФОТО 12 Ф.jpg
  • фото 11 Ф.jpg
    153.7 КБ · Просмотры: 143
    фото 11 Ф.jpg
  • фото 10 Ф.jpg
    87.3 КБ · Просмотры: 171
    фото 10 Ф.jpg
  • фото 9 Ф.jpg
    247.3 КБ · Просмотры: 147
    фото 9 Ф.jpg
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
А сколько стоит лазерный дальномер- отвечаю, 1000 доларов на 100- 120 метров и азимутальный бинокл-500 долларов . Удачных наблюдений и дистанций.
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
А сколько стои лазерный дальномер на 100- 120 метров и азимутальный бинокль? .

Добрый день !

Бинокль азимутальный примерно 16.000 рублей ( давно уже на цены не смотрел ) - Никон , водозащищённый , с коррекцией по 2-м окулярам , 7Х50 просветлённый , призма ( ЦФС ) , с ремнём , заглушками на объективах и окулярах , и чехлом .
А дальномер не стоит брать с дистанцией меньше 800 метров , а много лучше 1200 метров - другая оптика и качество её юстировки . По дальномеру есть , как и по биноклю много пожеланий и потому именно то , что приведено и является может и не лучшим выбором , но очень к нему близко находится . Стоит в это поверить , если требуется определение позиции + удаление до маркерного поплавка .
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
По-моему такие цены на эту супер оптику потянут очень немногие из тех кто обитает на этом форуме:(
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
По-моему такие цены на эту супер оптику потянут очень немногие из тех кто обитает на этом форуме:(
Да и не нужно нам тянуть оптику, нужно ловить карпа и получать удовольствие!
А геодезией и картографией пусть занимаются профессионалы.:D
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Здравствуйте вот сезон подходит к концу.... По крайней мере для меня он точно подошел к концу( и в последнию рыбалку... При поиске глубин на водоеме, у меня сломалось маркерное удилище sonic sks, к сожалению моих содействий к поломки не было, видимо брак... Вот, я и решил обратиться с вопросом какими вы маркеными удилищами пользуетесь или тест проводили, посоветуете пожалуйста)
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Если не секрет, в каком месте Вы сломали удилище ?
 
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Не секрет, сломалось 2 колено - между двух первых колец.
 

Вложения

  • EcpeZXHReQo.jpg
    66.2 КБ · Просмотры: 115
    EcpeZXHReQo.jpg
  • cikl5rK08NA.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 126
    cikl5rK08NA.jpg
Маркерное удилище (удилища, оснастка,катушка,шнур,поплавок и другие составляющие)
Всем привет! Ребята, кто пользовался маркерным удилищем Free Spirit LRM 13' - 3.50LB, что сможете сказать по этой модели? Стоит ли покупать или может предложите какую-нибудь другую модель, но чтобы была 13ft? Спасибо
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх