Здравствуйте Уважаемые коллеги!
Читал….много думал

Читал, что в некоторых моторах, в частности - T9.8BMS при нагрузке(добавлении газа), из-под маховика раздается звон… Такой звук я обнаружил сразу и на своем движке… Кому-то на форуме, я даже отписывал причину этого звона, и сказал, что это не лечится!
[FONT="]Засунув под маховик палец, естественно на не рабочем моторе[/FONT]

[FONT="], обнаружил причину звона – люфт кронштейна магнето, относительно БЦ. Приблизительно 1мм (читал, что есть и 1,5-2мм). Сезон откатал – без вопросов! «Находил» на своем китайском движке за один сезон 68м/ч+10м/ч обкатки. Звон есть… Но если газ добавлять плавно, то звон не появляется…. Так и ездил, не насилуя мотор – резко не давая газу. В мотор не лез, т.к. гарантии 3 года! Сезон откатал, абсолютно ничего не произошло. Ну и решил я, под маховик все таки слазить

… Открываю колпак (многие коллеги, утверждают, что под колпак не заглядывают годами!! А зря.), и при визуальном осмотре нахожу вот такую вот вещь

:
[/FONT] Гофрированный кожух проводов от импульсной катушки, потерт маховиком. Мелочь – но осадок остался

… Возможно я, когда периодически заглядываю под колпак, сместил кожух…Не знаю. Факт остается фактом – потерто маховиком. С этой проблемой замечательно справилась ПВХ изолента. И подвязал его пластиковым хомутом.
Далее снимаю маховик. Открутил стопорную гайку. Сдергиваем маховик. Замечательно с этой задачей справился Вихревский съемник, с небольшим апгрейдом – нужно лишь «опустить» все 3 отверстия на съемнике, ближе к центру(болту) на 4мм.
Сделал всего 1,5 оборота болта и маховик «спрыгнул». Читал в сети, что бывают проблемы с отклеиванием магнитов – прямо отлетают/отскакивают! Не знаю, что надо с ними делать, чтоб это произошло. На фото видно, каждый магнит прикручен к маховику 2-мя винтами, посаженными на какой-то клей. В природе их очень много, какой используют китайцы??

Сам магнит находится в пластмассовом корпусе. Он вклеен туда. Но сам магнит, через пластмассовый корпус прикручен винтами…
Отсоединил тягу опережения угла зажигания, отсоединил провода импульсной катушки (клемники довольно приличного качества, с влагозащитным корпусом, садятся очень плотно). Снял стопор провода на кронштейне магнето, начал снимать импульсную катушку. Отвертка под «+»… Закручено было с такой силой…Да + клей…Само врятли б окрутилось!!
Импульсная катушка. Намотка давольно плотная(читал, что очень слабая намотка – со свободными «петлями»). И видно мотали ее, с нарушенным укладывателем провода, но точно не вручную!! Заводская заделка концов есть, но слабоватая. Я решил поступить кардинально – бумажный скотч + ЭДП. Получилось на века! Будем надеятся….

Опять же, читал, что китайцы экономят на смазке…Не знаю, не знаю…
На фото видно: смазки полно.
И так, добрался я до «звенящего» узла. Да, люфт есть. И при пошатывании кронштейна вверх-вниз слышен легкий звенящий звук. Между фланцем БЦ и кронштейном есть зазор в 1,0мм. Эту проблему решил прокладкой из листового фторопласта, толщиной 0,8мм.
Система крепления корпуса магнето очень проста. Спереди и сзади (по ходу) стоит 2 абсолютно одинаковых пластмассовых кронштейна. Такие же(пластмассовые) стоят на Tohatsu. В кронштейне магнето есть кольцевой паз, куда входят эти два. Сами пластиковые кронштейны, в свою очередь крепятся к наплывам на БЦ, 2-мя винтами «в потай» каждый(тоже закручено «не по детски» + клей). Для того, чтобы снять «переднюю» пластмассовую деталь – нужно открутить кронштейн ограничения хода магнето, он крепится двумя винтами с шайбой Гровера(опять закручено…+ клей), на нем «шишка» тяги угла зажигания..
После визуальной инспекции, выяснил, что пластиковые детали «сидят на месте» тоже с зазором – 1,1мм. Убрал этот люфт при помощи листового полистирола, наклеив его на обе детали клеем Loctite 401. Люфт убран. [FONT="]Видел на форуме такую же процедуру на меньшем брате, кажется на 5-ти сильном..Утверждать боюсь. Хозяин использовал жесть. И без клея. [/FONT]На «сухую» все примерил – люфта нет, перекоса нет. Можно собирать. Смазал хвостовик КВ графитной смазкой, смазал все трущиеся детали консистентной смазкой. Собрал все в обратной последовательности, одел маховик и нанес новую метку.
Все винты/болты/шайбы выполнены из нержавейки, какой не знаю… Пускай не самого лучшего качества – но из нержавейки! Родными болтами сдергивал маховик(крепил ими съемник) – ничего им не сделалось!!! Хотя загодя купил новые

– не пригодились

.
Мой личный вердикт:
Сделано в Китае. Да!! Три раза «да». Но сделано довольно добротно. Все закручено. И все смазано. Будет ходить, никуда он не денется!!!! Я в этом уверен. Опять убедился лично: - деньги потратил не зря!!
Механизм любит ласку, чистоту и смазку!!!

P.S. По поводу полистирола: там нагрузки никакой нет, только вращение на небольшой угол. Нет люфта. Высокой температуры тоже нет – иначе бы расплавились сами кронштейны. Ходить будет долго. В субботу опробую на воде – отпишусь, пропал звон или нет!
Прошу меня простить за много букав….

С Уважением.