Биому
Вот смотри, я причём ничего нового сейчас не расскажу:
Возьмём и начнём впадать в крайности:
Группа 1.
Давай сюда так запишем - условно всё что связано с мощными комлями и очень мягкими вершинами:
Предельный случай - боковой кивок
Все они разные. Очень. Под небольшой нагрузкой гнется только малая часть вершины. Но объединяет их чуйка по низам. Почему - не сложно догадаться. Вершинка способна хорошо прогрузиться под приманками из нижнего диапазона. В том же джиге получаем как правило отрыжку заметную при касании джигом дна, задевы и работа приманок слышимые в руку - я б сказал смазанные: "ПФФФ". Но очень зависят от длины этой сопельки на конце. Чем быстрее вершина включает комель, тем лучше с чуйкой по проводке.
Анимация из за такой вершины имеет свои особенности.
О влиянии модуля графита в этой категории рассуждать не стану - сам не понимаю как...
Группа 2
Длинные палки с плавным изгибом.
Предельный случай - модерейт
У них у всех изгиб под небольшой нагрузкой плавно увеличивается от стыка к вершине. Обрати внимание - все палки такого типажа как правило не меньше 8 футов длиной и имеют худенький комель. А характерная длина вообще 9-10 футов. Это то про что ты писал в начале. При касании дна на довольно большой длине хлыста наблюдается распрямление бланка. Вероятно именно толстая часть хлыста едва заметно распрямляясь и даёт довольно ощутимый толчёк в руку. Так же на всяких задевах бывает неплохая чуйка так как вершина чаще находится в напряжени, но ватная всё равно. Вот тут как раз модуль графита меняет именно сам характер отдачи в руку. От довольно резонансного и звонкого до опять таки глухого.. От "ЗЖЖЖ" до "ПФФФ"
Анимация заторможенная и часто плавная.
Группа 3
Теперь рапиры негнущиеся
это и так предельный случай.
Под небольшой нагрузкой не гнётся! Что имеем: В руку касание дна только начиная с груза который реально резко падает на дно. Или уже способен либо тянуть кисть рыболова через рычаг бланка либо всё-таки загрузить мало мальски бланк. На выходе имеем никакую чуйку по низам. Зато если уж поставил груз удовлетворяющий требованиям выше, то любой мало мальский задев, сбой работы приманки и тем более касание отдаётся очень чётко и звонко - "ЗЗЗЗ"
Великий аниматор. Любое движение бланком моментально на приманке.
А вот всё остальное это ИМХА уже производные от всех этих групп.
Например кальмарка которую я себе собрал сочетает в себе группы 2 и 3. То есть она вся довольно жесткая но при этом нагрузка распределяется сразу до входного кольца - она не даёт сначала выгнуть сильно вершину и только потом выгибать комель. Отсюда и предрасположенность к рывковым проводкам + не такие ультимативные требования к весу груза для чуйки дна.
отбивало мне в Марково 6 грамм еле слышно в руку и заметно по тюльпану визуально, 8 уже нормально, выше отлично. Продёргивает отвод до 18 грамм на бровки и так и зудит при контакте с грунтом груза. Но через очень крутую бровку начинает уже залипать.
Например Легенд Элит 7 футов до 10 грамм (14 реальный по всеобщему убеждению)
Это группа 3 чистая. Но за счёт небольшого теста легко раскачивается и становится податливым на сгибание. Для примера - снятый с легенд турнамента унцового виндинг не подошёл к моей рукояти... Рапира! Никакая чуйка по джигу в пределах всего теста что и следовало ожидать. Лишь 12-14 грамм способны ее раскачать. Благодаря этому снискала большую любовь среди любителей ловли на отвод. В основном пуляют ей 14 грамм. Вроде и не залипает, и в то же время можно контролируемо задержать груз в камнях так как срыв его идёт с заметной и легко контролируемой нагрузкой на бланк.
И тут же Легенд Элит 7 футов до 17.5 грамм (IPC).
Тоже рапира, но с тех же 12-14 грамм (и лишь только по условиям что описал в группе 3) идёт отбой в руку по джигу. Но она сильно тяжелее и по многим отзывам менее приятна из за этого в работе. Ловил ей на джиг - не вштырило, тяжеловата. На отвод ловил - но приходится опять таки перегружать чтоб получать те же ощущения что от предыдущей а это не всегда самые комфортные груза отводного. Как минус, гораздо более проще срывает груз с микрозацепов. Те из друзей что ловят ей, ставят в основном 20-21 грамм. По мне это перебор для наших условий.
Далее Легенд Элит 9 футов до 17.5 грамм. - Чистая группа 2 с предсказуемой для неё чуйкой.
Ищё далее - ламиглас 66 - ой до 25 грамм.
На мой взгляд это помесь группы 1 и 2 хоть и короткий... Взять чистую группу 2 и приделать к ней кончик от 1 группы, а потом сделать плавненький переход по жесткости между этими частями хлыста.
И чуйка соответственно унаследовала все черты первой и второй групп. Вроде и низа от 5-6 грамм визуально на отлично, тактильно на трояк но есть, и вроде ближе к 18-ти граммам уже букавой ЗЮ...
Далее можно продолжать до бесконечности... Но только надо учитывать один нюанс. Для каждого такого микса находится своя зона применения и отчуждения.
Мне, например не очень понятно как ловить на типичные палки класса 2 на отводной. Анимация слишком сглажена - только протаскивания по большому счёту. Хотя один мой знакомый выиграл соревнования на Дубне при помощи Норстрим Ариал и лёгенького отводного которого я скорее ко второй группе и отнёс бы...
Но легкий отводной он спецефичный. Зато джиговать такими, особенно длинными, палками на максимальном выбросе и тем более течении заметном или периодически испытывая необходимость варьировать груза в большом диапазоне я люблю. При большей вероятности ловли на отвод и лишь эпизодически джигом я смело беру колышек. Он конечно сольётся на джиге, но я могу временно и потерпеть неудобства наблюдения за шнуром в угоду мобильности.
К этому абзацу вернусь пометив его *
И как то так получается что реже всего мне пригождаются палки которые не имея определённой специализации можно назвать миксом 1 и 3 групп. В них хотят сохранить динамику (напотрях) колышка, но дать надежду покупателю на кончик с обратной связью. По моей практике эта палка не подо что одинаково не годится. На отводном она дает правильную анимацию лишь в нижней части теста, но по этой же причине не обладает хорошей чувствительностью. На джиге как то не пойми что, с воблерами тоже не особо дружит...
Так вот, Биом... Почему я пришёл к среднемодулям собранным правильно... Потому что мне нужна стала палка одновременно и под отвод и под джиг так как это наиболее часто востребованные методы ловли у меня. Если будет как опция воблеры - отлично! Но только так чтоб по максимуму сохранить ощущения от ловли на отвод моим ЛЕС 7 футов до 10.5 гармм, да ещё так чтоб джиг был не в диапазоне 2-4 грамма а куда шире... Фактически ностальгия по 9-ти футовому ЛЕСУ. Но надо чтоб он покороче был - не длинее 7'6'' футов.
Ну вот на автомате потянулся к Кроям. Оказалось что нифига там такого нет ни в SCV ни в SCIV так как фактически то что мне надо либо очень дубинистое, либо шибко универсальное - читай *. Потом через меня много чего прошло с ремонтами и сборками. И кое-что даже потенциально проходило под мои запросы, но так как я шибко вредный, отметалось. Так я отмел Талоны ITM - это из за строя в основном. G Loomis - из за конского ценника и уверенностью что найду что-то очень похожее либо у Batson либо у MHX, Отмёл MK Райзеры так как бланки мне показались ну очень тяжелыми хотя по строю очень даже может быть подошли бы... Так я отмел Кайшу матыговскую что мне рекомендовали как суперчуйкую - из за строя не удолетворяющего моим требованиям к отводу. Так я нашёл Лессон от Матыг на который пока что является у меня иконой. Но я ищу дальше сам. И это всё сопровождается перебором за собственное бабло кучи бланков. А ты говоришь распиши тебе всё.. Да как бы кто знал - я бы уже на вольво ездил вместо Тагаза.
Но в общем мысли такие. Пока что всё что попадалось более или менее удолетворяющее по строю и по чуйке было далеко не пафосное из пупер супер графита.
Недавно собрал MHX SJ 781-2. Вот очень на то похоже что надо, но собака, максимум 10 грамм на отводе - потом валится. А джижкой можно и до 14 работать. При этом чуйка - бомба. Но мимо с тестом.
Собирал MHX SJ 843-2 Отлично всё, но по мне дубиноват (не по строю а по весу)
Собирал Батсона 4-хчастника, но тот только с отводом очень удачно сдружился. Да как сдружился то хорошо и как гнётся правильно...
В общем мне тенденция и строй приблизительно ясны, осталось только найти правильной геометрии бланк. Ищу вот... И никак не могу найти...
Чтобы успокоиться надо полапать:
MHX SJ 842-2
Как оно кому будет не странно - вновь задумался о Понтунах.. Либо севенхальф, либо Психи...
Авиды надо смотреть. Сейчас на стапеле 7'6'' до 10.5 грамм, но опять дубляж - в этом тесте у меня всё есть...
Короче..
Я те написал счастья не будет в самом первом посте?
Вот его и нет!!!
Какого фига я всё это перебираю скурпулёзно а ты вот пришёл и всё по полочкам вдруг разложил так что всё стало красиво и правильно...
не не... любишь кататься - люби и саночки!
А пока закажи у какого нить билдера Лессон от Матаги и не

мозги!