Re: Самодельные бойлы
Пылики - "Ассорти"
Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.
Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, "пылящими" в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки.
Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные пылики.
Для смеси я беру семена льна - 30г, конопли - 30г, гречневую крупу - 50г, кукурузную муку - 30г, манку - 20г и кукурузную патоку 40-60г.
Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.
Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко.
Смешиваю все сухие компоненты.Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку.Добавляю патоку.
Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.
Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.
Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси - 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.
Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.
Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.
Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, периодически поворачиваем пылики. Через 6 ч складываем в коробку.
Пылики из указанных компонентов нужно использовать в течение месяца, так как жиры окисляются и появляется характерный запах, не привлекающий рыбу. Пылики после сушки будут слегка эластичными, что удобно при монтаже на волос, ёмкость с пыликами должна быть закрыта, что бы пылики сильно не затвердели и не окислялись кислородом воздуха.
Пылики - "Ассорти" имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 4 - 5 часов, в зависимости от температуры воды, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.
Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту, в конце гасим кислоту содой.
На водоёмах, где много мелкой рыбы и раков, пылики растворяются и выжираются намного быстрее, днём мальком, а ночью раками. По этому это нужно иметь в виду и делать более частые перезабросы. На пустой крючок рыба хуже ловится
Что бы исключить ловлю на пустой крючок, я простые варёные бойлы, небольшого диаметра облепляю смесью для пыликов и делаю комби. Если пылик и растворится или его выжрет мелочь, в качестве насадке останется бойл, который мелочь и раки с меньшим успехом могут объесть.
Всем незабываемых рыбалок. Роман.