ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 3)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Я к примеру два часа варю его на газу. Выходит , при приготовлении в микро я должен пол дня на кухне сидеть и только глазеть в микро? Смысл какой парится с микро......лучше уж на газу...... Жена с дому выгонит..тут и так как варишь стока ,всего наслушаться можно...ИМХО.

У меня уходит времени 1 -1,5 часа.
К микроволновке пришёл из-за отсутствия прилипания к стенкам и дну, а соответственно и подгорания, даже если не перемешивать.

У меня уходит времени 1 -1,5 часа.
К микроволновке пришёл из-за отсутствия прилипания к стенкам и дну, а соответственно и подгорания, даже если не перемешивать.

Влад, извини конечно, но 1-2,5 часа по 2 минуты , это 30-45 включений и выключений микро. Накладно как-то.

Влад, извини конечно, но 1-2,5 часа по 2 минуты , это 30-45 включений и выключений микро. Накладно как-то.

Да, конечно, если нет такого автоматического режима. Но это, как по мне, легче постоянного перемешивания чтоб не прихватило.

К.Кузьмин
Статья 1997 год

Шатурские левиафаны Самых внушительных размеров подмосковный толстолобик достигает, по имеющимся у меня данным, в Шатурских озерах. Есть весьма достоверные сведения о поимке экземпляров весом более 40 кг, и чуть менее достоверные — о 60-килограммовом (!) толстолобике, пойманном на озере Святом. При этом, если верить ихтиологическим справочникам, его вес не должен превышать 16 кг!
Беда в том, что основная масса этой рыбы (а трофейные экземпляры в особенности) добывается откровенно браконьерскими способами. На Шатурских озерах некоторое время назад (а говорят, и по сей день) промышляли бригады "косарей" (т.е. багрильщиков), основной целью которых был наш дальневосточный "иммигрант". Рыбинспекция и ОМОН с переменным успехом с "косарями" боролись — доходило даже до уголовных дел, но соблазн зацепить рыбку размером с откормленного кабанчика продолжал толкать браконьеров на "подвиги".
О том, что толстолобик водится в Оке, я узнал от тех же "косарей", увидев их как-то на "тепляке" Каширской ГРЭС. Правда, при мне никто из них ни тогда, ни позже так ничего и не забагрил. Тем не менее, они чуть ли не каждый божий день приходят на теплую воду (как на работу!) и, особо не озираясь по сторонам, вершат свое неправедное дело.
Первая встреча​
Впервые я увидел окского толстолобика весной 1994 года после спада того необычайно высокого половодья. Точнее — увидел не толстолобика, а то, что от него осталось.
Я шел по берегу. Внимание привлекла стайка ворон, которые при моем приближении с недовольными криками разлетелись. Подойдя ближе, я увидел, что привлекло сюда стервятников.
Передо мною лежала наполовину склеванная птицами туша рыбы, которую я в первый момент принял за гигантского жереха: в рыбе, когда та еще плавала, было явно не менее двадцати килограммов! Тут до меня дошло, что жерех такого размера для Московской области уж совсем фантастика, и я обратил внимание на низко посаженные глазницы — признак, отличающий толстолобика и амура от другой рыбы.
Переход на подножный корм​
В Оке никто толстолобика не разводил и не разводит, однако в реку попадают рыбы, "сбежавшие" из прудовых хозяйств. В большой реке "домашний" толстолобик "дичает" и переходит на подножный корм. Хотя традиционной пищи (фитопланктона) ему здесь хронически не хватает, чувствует себя толстолобик на воле не так уж и плохо.
Отсутствие привычного корма побуждает рыбу искать ему замену. О толстолобике, обитающем в Средней Азии и на Кубани, известно, что он очень неплохо ловится на насекомых, в частности — на саранчу. В рыбоводческих прудах толстолобик не отказывается от предназначенного карпу комбикорма.
В странах Европы, куда его завезли из России, толстолобик помог очистить от водорослей каналы и водохранилища, после чего о нем забыли. И стал толстолобик употреблять внутрь все, что подвернется — вплоть до мелкой рыбы.
Плотоядные наклонности​
Мне приходилось от своих знакомых слышать о плотоядных наклонностях толстолобика — двое или трое из них утверждали, что ловили его на блесну. Хотя в одном из этих случаев степень достоверности информации я бы оценил в 99 %, в моем сознании оставалось место сомнению: ведь толстолобик чисто анатомически (у него очень длинный и тонкий кишечник) "запрограммирован" на растительную пищу — больших "пацифистов" среди наших рыб, пожалуй, и не сыщешь.
Конец сомнениям​
И вот в конце июня этого года тот один процент сомнения превратился в полный ноль. Я поймал на Оке толстолобика спиннингом (другой снастью просто не ловлю) на поролоновую рыбку. Дело было неподалеку от границы Калужской и Московской областей, где в течение недели очень неплохо ловился судак.
После заброса почти на фарватер — метров за шестьдесят — на втором или третьем шаге ступенчатой проводки последовали несильная, но четкая поклевка и, в первые несколько секунд, тупая давящая нагрузка, будто на конец лески повесили увесистую гирьку. Впрочем, рыба не забрала у меня ни метра лески, и я, хотя и с трудом, но без остановок, начал ее подтягивать.
По характеру сопротивления я понял, что это не судак и не щука. Рыба шла вниз по течению строго по дну, но без типичных для судака толчков. Я подумал, что на сей раз скорее всего имею дело с сомом.
Прозаичное вываживание​
Когда оставалось метров пятнадцать, тормоз все же заработал, но то был лишь непродолжительный эпизод. Спустя полминуты я уже увидел в воде широкий белый бок — это было похоже на жереха или леща. Уже было видно, что рыба не забагрена, а поймана в рот, да это было ясно с самого начала — по тому, как она себя вела.
И вот до меня дошло, что на крючке толстолобик! Удивляться не было времени — я попросил было помочь стоявших рядом рыболовов, но те от неожиданности застыли, подобно мраморным монументам, поэтому брать толстолобика пришлось самому.
Коротким багориком при длинном спиннинге это весьма неудобно. В другой ситуации я подцепил бы рыбу под нижнюю челюсть, но тут было не до эстетики — и жало багорика вошло в мясистую спину около спинного плавника.
Толстолобик был здорово измотан — на берегу он едва шевелил хвостом. И только посаженный на кукан воспрял и доставил своей бесцеремонностью массу неудобств сидевшим на том же кукане судакам.
Толстолобик потянул на 8 кг — копейка в копейку! Это пока самая крупная рыба, которую мне удалось вытащить в этом году. Лежавшие рядом с ним судачки весом до килограмма казались совсем недомерками.
Снасть и приманка​
Если бы толстолобик был в два раза крупнее, думаю, результат все равно был бы тем же. От рыбы такого размера я ожидал большего. Все элементы снасти были рассчитаны на более серьезные нагрузки: удилище "Mitchell Spider" 2,7 м, катушка "Banax Zeus 800 W" и плетеная леска "Maxilon" 0,14 мм.
Приманка, которой соблазнился толстолобик, — кусочек поролона темного цвета удлиненной формы (длина 12 см, ширина 1,5 см). Его скорее можно назвать червем, чем рыбкой. Но я не стал бы делать скоропалительного вывода, что именно форма приманки сыграла решающую роль, и подводить теоретическую базу под ее сходство с червем или пиявкой. По крайней мере, в тот день судаки одинаково охотно брали на поролон в виде червя и рыбки.
А вот что нужно отметить — так это то, с какой стороны толстолобик схватил приманку. В середине тела поролонового "червя" находился основной двойник. На заднее ушко грузика я поставил дополнительный двойничок — и именно он держал рыбу. Оба крючка этого вспомогательного двойника вонзились изнутри в нижнюю губу толстолобика, тогда как основной двойник оказался не у дел.
Это лишний раз подтверждает, что у джиговых приманок смещенное вперед положение крючка является оптимальным, поскольку рыба берет их обычно с головы.

По поводу приготовления гороховой каши. (Типа водяная баня) Эта информация из другого форума: (Предлагаю аксессуар, при использовании которого горох почти не имеет шанса подгореть.
На рисунке - вставка от пароварки с вырезами, куда горошины (даже четверти горошин, кто прикормку гороховую готовит) НЕ ПРОХОДЯТ!
"Дырявое" донышко этой вставки слегка приподнято и не контактирует с дном большой кастрюли с водой, которая непосредственно контактирует с огнем - зазора в 2-3 мм вполне достаточно, чтобы горох не горел.

Еще у этой вставки для пароварки отстегивающаяся ручка...

Тоже очень удобно - во время варки гороха ручку отстегиваешь, а когда горох готов, то ручку можно пристегнуть и вытащить вставку вместе с готовым горохом..
.) (С)

Вложения

• IMAGE_00068.jpg
    57 КБ · Просмотры: 61
    IMAGE_00068.jpg

Готовлю горох в мультиварке.
Не пригорает и следить практически не нужно.
Процесс приготовления 2 часа на режиме "Тушение".
Соотношение гороха и воды в среднем 1:2 не больше, а лучше даже немного меньше так как горох бывает разный.Может получиться жидковато.
Горох не замачиваю, а непосредственно перед приготовлением промываю.
Главное когда горох готовлю на кухне все чисто и никто никому не мешает.Ну а дальше уже манка 1 - 2 стакана на 1 кг гороха сухого, укроп молотый и тд.
Всех благ.

ПОТИХОНЬКУ начал готовиться к сезону..наваял сегодня -- он лайнов, пару штучек ...с гильотинками..очень понравились в том году они. Класс ,ничего не путается и втыкать в техно не надо .Намочил перед забросом и крючки прилипают.Поменял шок лидер даже ----вообще при ловле с шоком - за сезон не было ни разу и отстрела снасти. Как поставил в начале сезона, так и проловил весь сезон В отличии от лески, на основе.На одной палке весь сезон оставлял шок. Так и отловился ею.Подобрал грузик, поплавок- за сезон ни разу не запутался , ни разу не было что не стал на месте.Так что он лайны и его разновидности, где передний грузик и стопора, работают на ура. А то ,что иногда в нете пишут ,что с передним грузиком монтажи несет все это ерунда.Главное все правильно подобрать. У нас большинство уже и пользуются ими, проверено не одним мной.
Внес еще маленькую деталь.В отличии от прошлых сезонов. После подгрузки стал ставить крупную бусинку, перед поплавком., дважды ее продеваю шоком.ДЛЯ чего? она дает регулировку --- при сильном ветре -полезно,поднимаю ее выше.И поплавок становится от техно повыше.Это дает еще больший разнос грузила от тремпеля.Да , когда прям в притык к тремпелю, заброс подальше будет, но при ветре пусть лучше я потеряю 5 - 7 метров дистанции .Но зато никаких неприятностей не случится.Все кто ловил при сильном боковом ветре - понимают про что я говорю. Грузик быстрее достигает дна Когда он дальше от тремпеля.

Вложения

• Фото0670.jpg
    35.3 КБ · Просмотры: 212
    Фото0670.jpg
  • Фото0671.jpg
    32.1 КБ · Просмотры: 202
    Фото0671.jpg
  • Фото0672.jpg
    27 КБ · Просмотры: 192
    Фото0672.jpg
  • Фото0668.jpg
    38.7 КБ · Просмотры: 187
    Фото0668.jpg
  • Фото0669.jpg
    31.5 КБ · Просмотры: 171
    Фото0669.jpg

Красиво,эстетично, а главное функционально !!! :thumbupq: Слава, пусть ловится !!!

:thumbupq: Слава, пусть ловится !!!
6 лет практически такой и ловлю. ..а как ловит он - лайн. да уже все и убедились.
ИМХО - самая простая и надежная снасть.Самая уловистая из всех существующих - для лба.И самое главное- ничего нет лишнего.И нет ни одного слабого звена .Все прочно и надежно.
А там каждый пусть ловит на что хочет.ДЛЯ меня идеальный вариант.... ну и обманка еще есть- в запасе.

Рома кстати можешь с отсюда с раздела любые фото к себе на сайт кидать А то у вас там почти нет ничего И тоже-любую инфу.
Больше инфы - больше людей....ну и остальное тоже.Ссылки тока давай на сайт.

Спасибо Слава!!! Не то что почти, а совершенно ничего нет по толстолобику, несколько человек воду в ступе толкут, и ничего конкретного, беседу о лобе ведут карпятники, фидеристы и им сочувствующие.
Мне неудобно пользоваться чужими успехами. Сделаю свои наработки обязательно поделюсь достижениями и там и здесь.

Слава, а подскажите вот такой момент: у вас я вижу нету никакого противозакручивателя, который многие ставят перед тремпелем, т.е. на шок надевается кусок трубки от капельницы см 20 длиной (как на одной из фото оснастки Никишина, вы понимаете, о чем я) или кембрик такой же длины или пластмассовый прямой противозакручиватель. Получается , что у вас и так нету перехлестов, и не зачем пугать рыбу непонятным утолщением возле тремпеля?

А смысл ее вешать т перед тремпелем..И такое пробовал не понравилось Чем проще - тем надежней.Чем меньше лишнего тоже- тем надежней. Чего только не пробовал ставить ,прошел через все, попутно применяя разные варианты.И уже давно давно остановился на таком . Иногда , что то еще пробую Но такой вариант самый простой и надежный . Нет ничего лишнего.Оно и не нужно Еще часто тремпель с поводком ставлю На застежке.Но это для более мелкой рыбы.Этот тремпель снимаю с шока а ставлю поводок с лески.С тремпелем.Быстро все меняется.Ну еще плюс -что все тремпеля то --подгружены.
Любая трубка в любой оснастке, или еще что нибудь , это слабое звено ОНО .рано или поздно и сыграет свою плохую роль. То трещинка в трубке - обрыв снасти, потеря рыбы.То на трубке застежка сломалась То лопнул вертлюг.То забилась -- перехлест может быть Ну и всякое другое Все же с этим сталкивались.Сто раз тут про это написано ведь,какие траблы с трубками бывают
Ну и еще вот что - чем ближе поплавок к тремпелю тем дальше летит снасть.Ставля трубку перед тремпелем забросы немного поменее ,зато при ветре -трубка помогает Но я вместо трубки .для сильного ветра ставлю крупную бусинку ,я выше и описал это.

А вообще, кто как хочет -так и делает.

На он лайн противозакручиватель не поставишь, это на барилке или УТ можно.

оА это что ? даже на видео, трубки на он - лайне и есть.
3 года этим роликам уже .

http://video.mail.ru/mail/vok9kap/1/2.html
http://video.mail.ru/mail/vok9kap/1/3.html

Я же не давно про трубки писал #2980

Трубку в любой монтаж можно приспособить.
Витя Никишин много чего тоже перепробовал..

Сейчас смотрят

Назад
Вверх