В среду звонок соседа со льда:"Щука берёт довольно активно, поймал трёх. Две взяли взаглот". Работа подождёт. Быстро собрались и приехали вечером с однокашником, несколько лет собиравшимся на зимнюю рыбалку. Сосед рассказал дополнительные подробности своей рыбалки, ну и... За встречу, за рыбалку, за...

Утром я отправился один. Товарищ обещал подойти следом. Выбрал место не там где рыбачил сосед, а в другом, не менее привлекательном месте, благо оно оказалось свободным, пожалуй, впервые в этом году.
Прикормил три лунки на плотвином пятачке и расставил жерлицы. Широко расположил - конкурентов нет! Звоню товарищу. Сонный голос: "Собираюсь, поставь пока жерлицы на мою долю".
Ставлю и тут мысль:"А собирать вечером опять, наверно, мне?" Сосчитал, 13 шт. Снять одну, или выставить следующую? А пусть будет так.

Сел на плотву.Клёв хороший.Успел поймать с десяток, когда увидел флажок. Подошел: катушка не вращается, лески пяток витков. Выбираю до натяга, рыба присутствует! Видимо, думает: пожевать еще или проглотить? Сижу жду, жду... ноги уже затекли. Вероятно, она наелась и прикорнула.

Всё, подсекаю. Есть! и хорошая!
Вываживание продолжалось 10 или 20 минут. Ни когда не удавалось засечь этот промежуток. Время останавливается, когда ты на кончиках пальцев вываживаешь увесистую рыбу. Сопротивлялась она весьма достойно, отдала все силы. Когда вытащил её на лёд она даже не шевельнулась. 5,4 кг.

Снова звоню товарищу. "Выходи и возьми у соседа палатку, а то метёт не слабо." Бросаю снасти и еду за ним. Возвращаемся через полчаса. Флажки на двух жерлицах. Одна пустая на другой щучка немного за кг. Товарищ:-"Ух, какая большая." Я: "Большая в санях, а эту отпустим, пусть позовёт мамку!" Сожалеюще-осуждающе смотрел он на процесс амнистии.

Он понял, почему можно отпустить такую, когда увидел первую. Но совсем "обалдел", когда стала реальностью шутливая рыбацкая присказка. (Я немного тоже.) Через час-полтора на соседнюю жерлицу взяла близняшка первой!

Однако и это не было финалом. Жирный восклицательный знак поставила третья, взявшая в неурочное время около четырёх часов. При вываживании, по силе сопротивления, я был уверен, что предстоит расширение лунки. Поэтому заранее вызвал помощника. Но, правильно подбагренная, щука с небольшим усилием пролезла в 130 лунку.

7 кг.
Товарищ, сидя в палатке, периодически извлекал плотвиц на живца и жарёху, перемежая небольшими подлещиками, и серьёзно обловил меня по кол-ву рыбы.

Наградой ему за победу в соцсоревновании

стала пара крокодилиц. А у меня остались воспоминания о феерической рыбалке, фотографии и новые точки в навигаторе.

Несколько лет подряд раз в сезон мне удаётся попасть "в нужное время в нужное место".
Жаль, что это касается только рыбалки.
PS. В пятницу сосед рыбачил на удачном месте. Но, увы, поезд ушел. Три пустых флажка за день.