Re: Самодельные бойлы
Гороховые бойлы.
Беру лущенный шлифованный горох (выбираю поярче), пропускаю через мощную кофемолку в муку, просеиваю от неразмоловшихся крупинок гороха, смешиваю с манкой в соотношении 3 части гороховой муки и 1 часть манки и всыпаю в ёмкость 130-150 г смеси, делаю ямку, добавляю 1 взбитое яйцо, столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, чайную ложку глицерина. Замешиваю до состояния не очень плотного теста, через пол часа пробую скатать бойл руками смазанными маслом, если шарики хорошо катаются, раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра, При применении пистолета - дозатора ставится насадка 14 мм для получения бойлов 16 мм, при ручном катании режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы раскладывая на блюде, при катании на доске, доску смазываю оливковым маслом, прокатываю. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду и собираю всплывшие, выкладываю на х/б салфетке, затем сушу, можно на блюде периодически переворачивая, можно на решете, можно нанизать на тонкую нитку. После сушки, раскладываю по одноразовым кулёчкам и в морозилку. Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что в морозилке, из них дополнительно вымораживается влага. Бойл не должен крошится при прокалывании и монтаже на волос.
В яйцо можно добавить желтый пищевой краситель, предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый. Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца. Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую, тесто через время уплотняется.
Гороховые бойлы имеют потребительские свойства для карпа схожие с горохом, но из-за возможности сделать их большего размера чем горох, позволяют отсечь мелкого карпа и сориентироваться на поимку крупных экземпляров.