Волосяная оснастка (виды оснасток, лид-кор,шок-лидеры,узлы, комплектующие...) (Просматривает: 1)

Волосяная оснастка (виды оснасток, лид-кор,шок-лидеры,узлы, комплектующие...)
Re: ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА

Добрый вечер!

Да, я не увижу надрыва, надреза из-за "уползания в массив".
Но так как я не увижу, значит и нечего предпринимать не буду, в смысле замены поводка. А если я меняю поводки раз в две рыбалки, то поменяю его соответственно тогда, и уже нет разницы с прежним крючком или заменённым (если прежний затупился).
Я и вёл речь о более раннем выходе из строя крючка, чем поводка.
Есть другие варианты повреждения крюка, без выхода из сторя поводка.

Доброго вечера !

Так , теперь уж точно по порядку :

1 . Да, я не увижу надрыва, надреза из-за "уползания в массив".
Получили надрез - он уже есть , предположим ( ночью особенно легко пропустить этот факт , а можно просто превысить критическую нагрузку - это вообще никак не видно внешне !!! ) .

2 .
Но так как я не увижу, значит и нечего предпринимать не буду, в смысле замены поводка.
И тогда буду продолжать ловлю на повреждённом поводке , но не заметив это , а за то я крючок заменю !!!! )))

3 .
А если я меняю поводки раз в две рыбалки, то поменяю его соответственно тогда, и уже нет разницы с прежним крючком или заменённым (если прежний затупился).
Вот это точно уже нет разницы какой крючок , если продолжать ловлю с повреждённым поводком , но успокоив себя тем , что " а я этого не замечаю ... " .

4 .
Я и вёл речь о более раннем выходе из строя крючка, чем поводка.
Есть другие варианты повреждения крюка, без выхода из сторя поводка.

Только не забудьте , что оценить точно и реально состояние плетёного материала Вы не сможете ! Я за это тоже не возьмусь , а опыта работы именно с плетёными безоболочными материалами у меня "несколько" больше , а следовательно , Вы не знаете достоверно , поменяв крючок на новый , имело ли это смысл и какова надёжность Вашей "экономии" ..... ? )))

Вы как вообще собираетесь узнавать , что материал поводка не имеет повреждений , в том числе внутренних ? А ? Может есть некая секретная методика ?

Но это уж точно Ваше дело , как поступать , а пример рассмотрен именно для тех кто не любит не подготовленных "сюрпризов" . Вы , пожалуйста , ещё раз проверьте логику построения Ваших же рассуждений и доводов .

P.S. Именно по тем же самым причинам выбрасывают очень много технических изделий , что бы не допустить их отказа - для нас отказ ( обрыв ) это провал всех усилий и пустая трата времени на подготовку , саму ловлю и затраченных на всё это средств в данном случае . Это наше частное мнение и мы на нём не настаиваем .

Только не забудьте , что оценить точно и реально состояние плетёного материала Вы не сможете ![/B][/COLOR][/SIZE][/FONT] Я за это тоже не возьмусь , а опыта работы именно с плетёными безоболочными материалами у меня "несколько" больше , а следовательно , Вы не знаете достоверно , поменяв крючок на новый , имело ли это смысл и какова надёжность Вашей "экономии" ..... ? )))

Вы как вообще собираетесь узнавать , что материал поводка не имеет повреждений , в том числе внутренних ? А ? Может есть некая секретная методика ?

Но это уж точно Ваше дело , как поступать , а пример рассмотрен именно для тех кто не любит не подготовленных "сюрпризов" . Вы , пожалуйста , ещё раз проверьте логику построения Ваших же рассуждений и доводов .

P.S. Именно по тем же самым причинам выбрасывают очень много технических изделий , что бы не допустить их отказа - для нас отказ ( обрыв ) это провал всех усилий и пустая трата времени на подготовку , саму ловлю и затраченных на всё это средств в данном случае . Это наше частное мнение и мы на нём не настаиваем .

Мы не можем друг друга понять наверное потому, что я не знаю насколько часто Вы считаете надо менять поводки, т.е сколько времени он может стоять.

Если в определённой ситуаци поводок выходит раньше из строя чем крючок, то тогда да, нет смысла в этой идее.

А если есть ситуации когда раньше крючок чем поводок, то почему нет?

Сколько времени служба поводка, исключая соревнования?

Мы не можем друг друга понять наверное потому, что я не знаю насколько часто Вы считаете надо менять поводки, т.е сколько времени он может стоять.

Если в определённой ситуаци поводок выходит раньше из строя чем крючок, то тогда да, нет смысла в этой идее.

А если есть ситуации когда раньше крючок чем поводок, то почему нет?

Сколько времени служба поводка, исключая соревнования?

Добрый день !

После поимки нормальной рыбы , вываживания на бровке и в дровах или траве , заброса на течении с песком , камнем , строительным мусором или ракушкой – менять сразу и выбросить ; в корягах , после зацепа в том числе и за траву , ракушки , камни и подобное без течения … – менять сразу , а потом проверить ( после зацепа на ракушке и в камнях выбросить ) и , если уж всё на глаз идеально , то продолжить ловлю , поставив его повторно ( рыбалка не ответственная ) , на трофейной ловле это не обсуждается вообще . Всё сказанное относится в первую очередь к именно безоболочной группе поводков . Их можно использовать на нескольких забросах только на мягких грунтах , но опять же ……, если не крючок ….. , а замена крючка … - всё только в ёмкость для утилизации ( на узле тоже легко получить изменения в структуре плетёного пакета это уже в любом материале ) . При ловле мелочи до ( 5 – 7 ) кг можно не менять поводков на нескольких рыбах – это вопрос состояния крючка , если уж кажется и есть уверенность , что с материалом поводка порядок , а во всех остальных ситуациях лучше не проводить эксперименты , ибо этот печальный опыт уже получен до Вас и не стоит его повторять … ))) !

После рыбалки все использованные поводки выбросить , очень внимательно осмотрев арматуру самих монтажей и «зачистив» запас от даже подозрительных на вид , а уж о повреждённых и речи нет .

Коротко резюмируя : есть вероятность повреждения материала поводка или острия крючка – выбросить ;
- если дело ночью , то рассмотрение вопроса с «идеально сохранившимся на глаз» поводком оставить до утра , но лучше выбросить ;
- с тефлонированными крючками – один заброс , как исключение КРХ с мелкой рыбой , несколько рыб ;
- все перегрузки и поимки трофея – выбросить сразу без исследований на сохранность , проверить арматуру всей оснастки и перевязать узел основная леска + шок , проверить конец ( желательно это делать периодически в процессе ловли ) основного моно на дистанции 50 метров ( размотать на берегу , не касаясь земли и особенно песка , и пройти пальцами по леске на предмет обнаружения надсечек и задиров ) , а лучше забросить подменную удочку или заменить всю шпулю и её потом уже спокойно просмотреть не теряя времени ловли .

При обнаружении перегрузочных деформаций моно - убрать кусок с деформацией или поставить новую леску для этого и нужен запас на шпуле , как минимум 300 метров , наш запас практический всегда более 400 метров на шпуле .

Но это именно наше отношение к вопросу и мы на нём не настаиваем . Это наш совет , а следовать ли ему … ? , дело лично каждого .

...
если уж всё на глаз идеально , то продолжить ловлю , поставив его повторно ( рыбалка не ответственная )
...
При ловле мелочи до ( 5 – 7 ) кг можно не менять поводков на нескольких рыбах – это вопрос состояния крючка , если уж кажется и есть уверенность , что с материалом поводка порядок...

Ну вот, теперь всё стало на свои места:)
О подобных ситуациях я и имел ввиду:)

А за информацию спасибо, очень полезная.

ДВС.:friends::friends::friends:

В общем я совсем согласен.
Но у нас форум НЕ СПОРТИВНЫЙ-НЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ!!!!!!
По этому от себя лично хочу сказать:
ДЕЛО КАЖДОГО КОГДА И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯ МЕНЯТЬ ПОВОДОК ИЛИ КРЮЧЁК , ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ РЫБОЛОВА ПОЙМАТЬ ТРАФЕЙ!!!!!!!!!!!!!

При ловле мелочи до ( 5 – 7 ) кг :eek:

О поводках, эфективности, экономии и др.

Вот такая история, дорогие друзья!

Когда начинал карповую ловлю (2007 г.), пользовался в качестве поводка капроновой нитью (толстой), поймал в тот дебютный год 48 карпов.
По мере того как читал о карповой ловле, начал задумываться, а что я какой-то ерундой занимаюсь с этим капроном, вон настоящие карпфишеры ловят на такие современные поводковые материалы. И начал тоже разные покупать и пробовать.

В 2011 г. обратил внимание на такую вещь, мой тесть (любитель экономии, ради самого процесса экономии, не потому что денег нехватает) начал перелавливать меня, хоть меньше раз ездит на рыбалку. Он конечно ничего не расказывает (хотя у меня всё выспрашивает), но я подсмотрел на его снасти и удивился тому, что у него в качестве поводков стояла капроновая нить, но меньшего диаметра чем я раньше пользовался.

Я решил заняться этим вопросом и размышлял о возможных причинах и решил тоже попробовать на капрон, но выбрал более подходящий вариант и вот к чему пришел, в ходе эксперементов:

Фото 1. Вариант капрновой нити, которая не уступает всем вариантам поводковых материалов, по уловистости, которыми я когда-либо пользовался (не считаю что мой опыт исчерпывающе большой).

Параметры: Текс 187, толщина 0,7 мм, разрывная нагрузка не менее 21,6 кг (данные производителя), "пологая крутка".

Что такое единица текс?

Система текс основана на линейной плотности (Т), выражающей отношение массы нити к ее длине. За единицу массы принимают грамм (г), а за единицу длины – километр (км). Полученные единицы называют тексами и обозначают текс.

Т=m/L

где Т – линейная плотность, текс; m – масса нити, кг; L – длина нити, км.

Т.е. получается что нить с обозначением текс 187, длиною 1 км, будет весить 187 грамм.

Это означает что нить с большим числом текс будет толще и соответствено тяжелее.

Так же применяется такое обозначение для капроновых нитей, например: 187 текс х1 х2. Где х1 х2 означает, первое кручение по одной нитке, второе кручение по две нитки. Также бывает текс 187 х1 х3, такая нить будет толще, за счёт большего числа кручений, и например, текс 187 х2 х3, соответствено ещё толще.

Так же важен ещё такой момент по прочности. Нить не равна суммарной прочности прядинок (филаментов), составляющих нитку. Установлено, что при каждой крутке теряется 15–20% суммарной прочности свиваемых изделий. Поэтому я остановился на варианте 187 текс х1 х2, меньше кручений.

Что такое "пологая крутка"?

На фото 3 видно что верхний образец нити имеет более плотное плетение или так называемую "высокую крутку", а нижний - "пологую крутку", т.е. число витков (кручений) на метр длины. У нижнего образца он меньше, это и есть нить с фото 1. Думаю что это и есть одна из главных причин уловистости, при протягивании нити через пальцы минимальный "пилящий" эффект, возможно такой же эффект на губе карпа. Думаю что нити с "высокой круткой" не эффективны.

На фото 2 тоже не плохой вариант нити ЧП "Ткач" (Украина) (на фото 3, верхний вариант не она). Длина нити на мотке 130 метров, цена 9. 00 гривен, за 1 метр = 0,07 грн.

Другие возможные варианты уловистости: быстро тонет, очень мягкая, растяжимость.

Думаю опробовать ещё такие варианты: 144 текс х1 х2; 93,5 текс х1 х2; 93,5 текс х1 х3, но пока таких у нас не встречал.

Весь 2012г. ловил в основном на нить с фото 1, иногда на нить а фото 2, поймал в два раза больше карпов чем в 2011г.

Кстати, по повреждениям нити. Менял поводки только тогда, когда видел визуально повреждения. Когда были явны повреждения, пробовал руками порвать - не получалось, но не рисковал, менял. Свой метод повторного использования поводка, на капроне не применял, из-за мизерной цены онной.:)

Конечно кому-то всё это может показаться смешным:D, но не спешите с выводами, статистика определяет всё, попробуйте и ведите статистику кол-во поклёвок и сходов.

Карповая ловля тем и прекрасна что есть бесконечная возможность экспериментировать и ломать сложившиеся стереотипы.:)

Вложения

• моток.jpg
    57.5 КБ · Просмотры: 89
    моток.jpg
  • капрон_ткач.jpg
    61.8 КБ · Просмотры: 81
    капрон_ткач.jpg
  • капрон2.jpg
    32.3 КБ · Просмотры: 125
    капрон2.jpg
Последнее редактирование:

Вот такая история, дорогие друзья!

Когда начинал карповую ловлю (2007 г.), пользовался в качестве поводка капроновой нитью (толстой), поймал в тот дебютный год 48 карпов.............
В 2011 г. обратил внимание на такую вещь, мой тесть (любитель экономии, ради самого процесса экономии, не потому что денег нехватает) начал перелавливать меня, хоть меньше раз ездит на рыбалку. Он конечно ничего не расказывает (хотя у меня всё выспрашивает), но я подсмотрел на его снасти и удивился тому, что у него в качестве поводков стояла капроновая нить, но меньшего диаметра чем я раньше пользовался.......................
Другие возможные варианты уловистости: быстро тонет, очень мягкая, растяжимость..................
Весь 2012г. ловил в основном на нить с фото 1, иногда на нить а фото 2, поймал в два раза больше карпов чем в 2011г................

Конечно кому-то всё это может показаться смешным:D, но не спешите с выводами, статистика определяет всё, попробуйте и ведите статистику кол-во поклёвок и сходов.

Карповая ловля тем и прекрасна что есть бесконечная возможность экспериментировать и ломать сложившиеся стереотипы.:)

Добрый день !

А смешного здесь совсем ничего нет .

Именно поэтому несколько лет назад и был сконструирован , и поставлен на производство именно ряд супермягких тонущих поводочных материалов , безоболочных именно в смысле плетельного производства – совсем без пропитки … .

Такие материалы практически незаметны для рыбы в момент подбора приманки и даже для рыбы с очень серьёзным «образованием» .

Это всё сделано под известным уже довольно хорошо логотипом , компанией его представляющей и производящей данные продукты именно в России .
Не привожу конкретных марок и не привожу ссылок что бы не создавать рекламного материала .

Стоит отметить и тот факт , что физический диаметр данного поводочного материала , а его несколько вариантов , имеет величину 0,35 мм , схема плетения выбрана с очень большим шагом при 8 классе ( пакет из 8-ми нитей ) шнура . В производстве его применены волокна полиэтилентерефталата и полиарамида ( более известные , как кевлар ) . Применение этих материалов позволило решить задачу получения гарантированно тонущего поводочного материала , негигроскопичного , весьма прочного ( при даже малых сечениях ) , обладающего заданной разработчиком камуфлирующей окраской , с прекрасной адгезией к цианакрилатам и стабильностью при контакте с ними , рабочей температурой до 300 градусов по шкале Цельсия , что заметно упрощает работу с термоусаживаемыми материалами и прочим … .

Таким образом то именно о чём Вы написали уже несколько лет , как реализовано в конкретной продукции , но следует отметить и то , что Вы упомянули статистику , а её отсутствием страдает большинство любителей-рыболовов … .

Стоит отметить , что Вы правильно предположили – нужно уменьшить физическое сечение и сделать поводок , как можно мягче , а то , что у Вас стали падать уловы или практический выход рыбалок , так это , очень вероятно , есть следствие применения более сложных видов оснасток , «заточенных» под узкое направление применения , но не корректно выполненных или не правильно примененных в виду их более сложного использования , где влияние на итоговый результат оказывает гораздо больше факторов , чем в простых монтажах .

Надо отметить , что практические рыбалки и даже соревнования за прошедшие несколько лет только подтверждают эти предположения , а что бы не обращаться к дальней истории стоит привести в качестве крайнего по времени примера вот это , например : 8.11.2012, 12:46 #16

Там именно сыграли весомую роль физические параметры применённого материала . И Вы правы – стереотипов нет , а есть ситуации , имеющие иногда совсем иные – отличные от «классических» , решения , приводящие к победе !!!

P.S. Уверен , что эти поводочные материалы будут в некоторых руках принципиально обрываться … ))) ! Но стоит посмотреть на итоги их применения реальные , а не желаемые … !!!

P.S. Капроновая нить быстро тонуть не может сама по себе , ибо она плавает ... .

Фото 1. Вариант капрновой нити, которая не уступает всем вариантам поводковых материалов, по уловистости, которыми я когда-либо пользовался (не считаю что мой опыт исчерпывающе большой).

Параметры: Текс 187, толщина 0,7 мм, разрывная нагрузка не менее 21,6 кг
А можно фото готового поводка из этого.Мне интересно какой получается волос? Спасибо.

Сегодня решил перебрать все поводки, проверить остроту крючков. Крючки проверял втыканием в мягкую часть пальца. Сразу отбросил 4 поводка из 20, крючки очень тупые, остальные легко цепляются за кожу. Взял у сына лупу и решил осмотреть крючки на оставшихся 16-ти поводках . Брал новый крючёк рядом клал старый , и ещё 10 поводков в топку . Осталось 6 из которых три новые .

РАНЬШЕ как-то не задумывался об остроте крючков, ткнул в руку и всё, если протыкает значит острый, оказывается не всё так просто.

Я так думаю, что спрашивали про это:

Сообщение от ageev

Параметры: Текс 187, толщина 0,7 мм, разрывная нагрузка не менее 21,6 кг .

АЛЕКСАНДР1372

А можно фото готового поводка из этого.Мне интересно какой получается волос? Спасибо.

P.S. Капроновая нить быстро тонуть не может сама по себе , ибо она плавает ... .

Добрый день!

Как это, прочитал, взял налил воды в емкость и еще раз проверил, погрузил в воду - тонет.:) Тонет быстрее по крайней мере чем "Динафил", который у меня также есть. Может у нас капрон разный?:)

---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Я так думаю, что спрашивали про это:

Сообщение от ageev

Параметры: Текс 187, толщина 0,7 мм, разрывная нагрузка не менее 21,6 кг .

АЛЕКСАНДР1372

Добрый день!

По указанной ссылке, фото 4 это она и есть.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх