Воблеры рукотворные. (Просматривают: 9)

Воблеры рукотворные.
Re: Воблеры. Рукотворные

Спасибо всем за проявленный интерес!

Наделал сейчас фоток циркулярки, комментарии в подписях к ним.
Высота фрезы над столом 23 мм. Фрезы покупаю на металлических рынках (БУ обычно по 50 р., новые -100 р.), Р6М5 (по металлу), ф 100 мм., толщина 1 мм.
Даже новым приходится ровнять торцы (там и "выпукло-вогнутые линзы", и "восьмёрки"). Прореживаю зубья и перетачиваю под дерево.
Если всё сделано по уму, даже при небольших оборотах дрели уверенно и очень качественно распиливает, к примеру, пропитанный бук со старых стульев.

Ещё замутил новый ножичек под воблеры.
Пока не доделан (быстрорежущая сталь почти любыми абразивами обрабатывается с трудом, попытки форсировать процесс без должного охлаждения почти наверняка прилично ухудшат качество клинка), поспешаю медленно. Тем не менее, уже сейчас режет охренительно!

Вложения

• настольная циркулярка-общий план.JPG
    235.1 КБ · Просмотры: 98
    настольная циркулярка-общий план.JPG
  • Пара фрез-Р6М5, 100х1 мм..JPG
    234.6 КБ · Просмотры: 84
    Пара фрез-Р6М5, 100х1 мм..JPG
  • настольная циркулярка-видны толщина фрезы и заточка зубьев.JPG
    231.5 КБ · Просмотры: 79
    настольная циркулярка-видны толщина фрезы и заточка зубьев.JPG
  • настольная циркулярка-столик замыкается гвоздиками..JPG
    237.1 КБ · Просмотры: 81
    настольная циркулярка-столик замыкается гвоздиками..JPG
  • настольная циркулярка-столик откидывается на петлях..JPG
    232.3 КБ · Просмотры: 90
    настольная циркулярка-столик откидывается на петлях..JPG
  • настольная циркулярка-пока используется эта дрель.JPG
    220.3 КБ · Просмотры: 87
    настольная циркулярка-пока используется эта дрель.JPG
  • настольная циркулярка-лыски под ключ на оправке..JPG
    230.4 КБ · Просмотры: 97
    настольная циркулярка-лыски под ключ на оправке..JPG
  • настольная циркулярка-упор фиксикуется снизу к столу головками мебельных винтов..JPG
    237 КБ · Просмотры: 95
    настольная циркулярка-упор фиксикуется снизу к столу головками мебельных винтов..JPG
  • настольная циркулярка-шарикоподшипник в обойме для жёсткого крепления оправки с фрезой. .JPG
    235.1 КБ · Просмотры: 95
    настольная циркулярка-шарикоподшипник в обойме для жёсткого крепления оправки с фрезой. .JPG
  • настольная циркулярка-крепление дрели.JPG
    223.4 КБ · Просмотры: 104
    настольная циркулярка-крепление дрели.JPG
  • заготовка ножа и фрагмент точилки.JPG
    235.2 КБ · Просмотры: 94
    заготовка ножа и фрагмент точилки.JPG
  • заготовка ножа -внёс коррективы бормашинкой..JPG
    173 КБ · Просмотры: 90
    заготовка ножа -внёс коррективы бормашинкой..JPG
  • заготовка ножа после черновой обработки..JPG
    186.3 КБ · Просмотры: 90
    заготовка ножа после черновой обработки..JPG
  • выборки в столе сделаны самодельной босяцкой стамеской..JPG
    226.7 КБ · Просмотры: 82
    выборки в столе сделаны самодельной босяцкой стамеской..JPG
  • Фрезы приходится выравнивать с торцов абразивом и перетачивать..JPG
    240.2 КБ · Просмотры: 78
    Фрезы приходится выравнивать с торцов абразивом и перетачивать..JPG
Воблеры рукотворные.

А как ты метчик резцом проточил?

На этот раз обошёлся без резца, хотя были прецеденты, случался и такой заскок в моей практике, как-нибудь покажу, т. к. это имело прямое отношение к воблеростроению (только на фотки нужно наткнуться...).
Нынче использовал сначала заточной станок системы "наждак", затем труборезный станок с большим отрезным кругом (эти два агрегата могла бы заменить одна болгарка), делается "на глазок". При этом хороший глазомер крайне желателен, бывало, выпадал из размера из-за радиального сдвига. Затем метчик в токарный станок (можно в закреплённую дрель), включаю.
Подношу также включённую бормашинку, и опираясь руками на что-нибудь, потихоньку выравниваю будущую ножку. Конечно, в руках получается не так ровно, поэтому в конце концов и сделал оправку для крепления бормашины в резцедержатель.

Абразив-крупное алмазное "колесо" (на вчерашней фотке его нет, там далеко не весь мой арсенал расходки:D).Те самодельные абразивные кружочки, что я показывал давеча, тоже годятся, но до правильной алмазной расходки им очень далеко...

Затем ножка доводится до окончательного диаметра алмазным надфилем и наждачками с подложенными ровными стальными пластинами.

Фреза из метчика - это сила :kubok: Он отпускался перед обработкой?

Ни в коем случае! Впрочем, из моего ответа Витальевичу уже всё понятно.

Воблеры рукотворные.

не совсем понятно, а зачем вам боры?

Воблеры рукотворные.

Тёзка, Костя пока вряд-ли сможет дать конкретный ответ.
Так что мне придётся 'отдуваться":D.
Конечно, с теми борами, что он показал, в воблеростроении особо не развернёшься, но и совсем уж бесполезными их не назовёшь.
Есть 3 явных варианта применения.

1. Цилиндрическими борами толщиной около 1.5 мм можно аккуратно (после нескольких "тренировочных" попыток :)) дорабатывать паз под хитрой формы лопасти (седло и т. д.).
2. Ещё более тонкими борами можно делать отверстия разных форм на лопасти, если буксировочная петля будет выводиться на неё.
3. Создание всяких обьёмных финтифлюшек на воблере (для фанатов:)).

Наверняка есть и другие вполне реальные варианты применения.

Часть можно переточить под другие операции, например, заточка на 3 грани (пика) позволит комфортно выгравировывать отверстия в трафаретах из ПЭТ (показывал такое когда-то).

Ещё можно добыть где-нибудь хитрый абразивный круг толщиной около 10 мм. Эластичный, обычно грязно-зелёного, реже-коричневого цвета. Состав -карбид кремния, на связке из резоловых смол (не раз слышал ошибочные высказывания, что это -смесь резины с алмазом), в просторечье-вулканит, но я думаю, что это неверное название. Используется для полировки.

Нарубить из него цилиндриков, просверлить по оси, на эпоксидке посадить их на те боры, которые не жалко (лучше пожертвовать стальными; те, у которых головки серого цвета -твердосплавные, они намного более стойкие, чем стальные, правда, иногда бошки отлетают).
Такой полировальной расходкой можно будет вылизывать не только блёсны и т.п., но и лопасти с боков (правда, на небольших оборотах и обязательно с охлаждением).

У нас этого добра-завались.Как гуталина,на гуталиновой фабрике:D.Только вот не знаю чо с ним делать:бур-машинки то у меня пока нет.И сколько продлится это "пока",не известно.

И правда много! У меня, пожалуй, столько не наберётся :), смотрю, и твердосплава полно!

Воблеры рукотворные.

Андрей S
Для чего фреза используется фото 2 пост 9522, которая из метчика. Пожалуй это единственная фреза на изготовление которой могу попробовать покуситься :)

Воблеры рукотворные.

пока не сделал лесопилку (лобзик вверх ногами в плите с дырой) пропил под лопасть делал отрезным диском на бормашинке. Диск на всю глубину не добирается, бором дорабатывал. Сейчас тоже использую - лесопилка дает ровный прямой рез. Я в нем, в его плоскости, дыру проковыриваю, типа замочка для эпоксидки получается. В лопасти тоже дырочка или зарубку делаю хотя бы. Можно и сверлом, но когда бормашинка под рукой, бором.

Пока не начал, но уже скоро буду делать рельефные поверхности у воблеров. Не уверен, что надо, но хочется. Тут без боров вовсе никуда.

Ну и пресс-форма для лопастей. Выборка внутренней поверхности матрицы была бы без боров просто невозможна. спустя несколько часов приловчился строгать бором шаровидной формы. Не очень эффективно, но, за неимением фрезера, вполне сойдет.

Еще, если делать воблер из двух половинок, внутренние полости делать.

Воблеры рукотворные.

andrucka
Боры нужны для вытачивания разных жаберок, чешуек, объемностей.

Воблеры рукотворные.

спасибо, я проникся. я использую только фрезы для выбирания внутренностей, а что с борами делать? ну разве что художеством заниматься. на мой взгляд - это хорошо, если делаешь образец для изготовления пластиковой формы, а шкрябать каждый воблер из дерева, чтобы потом его в корчах на втором забросе оставить, на мой взгляд, пустая трата времени. на третьем фото - воблер из дуба, 4см, внтури полый, после реставрации (весь летом исцарапали). выбирался фрезами. ну и еще мелочи, очень хороша ранним летом на косах. кусался даже судачок, но мелкий, 0.5-1кг.

Вложения

• 22122012195.jpg
    44.4 КБ · Просмотры: 81
    22122012195.jpg
  • 22122012200.jpg
    51.5 КБ · Просмотры: 94
    22122012200.jpg
  • 22122012206.jpg
    50.6 КБ · Просмотры: 88
    22122012206.jpg
  • 22122012205.jpg
    54.6 КБ · Просмотры: 76
    22122012205.jpg
Воблеры рукотворные.

Сегодня впервые использовал Дремель (наждачные насадки) для придания формы заготовке воблера. По общей раскладке времени выигрыш равен нулю: насколько быстрее сделал, настолько больше времени затратил на ПХД (да еще и по мозгам от супруги получил :) ) - пылесос нужен в рабочем поле, однако. В общем, пока что резаком и рашпилем или полосками наждака приклееными на твердую основу (полосы 3 мм ПВХ) получается и быстрее, и точнее, и аккуратнее. Но вот маленькие фаски снимать машинкой мне понравилось.

Воблеры рукотворные.

Сегодня впервые использовал Дремель (наждачные насадки) для придания формы заготовке воблера. По общей раскладке времени выигрыш равен нулю: .
А я уже сто раз говорил, ....ненужен дремель для производства воблеров, снять ровную плоскость им невозможно, и все эти насадки ...нужны нам, как зайцу стоп сигнал :neznayu:, и прорези им точные так-же не сделаешь(без спец приспособ)... лучший инструмент крупная наждачка приклеенная на деревянном бруске :yes:

Воблеры рукотворные.

Сегодня впервые использовал Дремель (наждачные насадки) для придания формы заготовке воблера. По общей раскладке времени выигрыш равен нулю ...
Считай, вдохновил:
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f=49&t=1786&start=238#p163817

Володя, ты велик! но истина дороже.

Воблеры рукотворные.

Дима , нифига не уговаришь :D, у тебя в наборе нет ножа :rjach:, а это главный мой инструмент и наждачка , вот станок вещь , для придания точных углов, а дремель положи на полку :yes: весь этот шум от пылесоса или пыль без него....это геморой , мне такого не надо, я уж лучше руками, а ещё лучше копиром:yes:

Воблеры рукотворные.

Копир - это сила... может и хочу.

А уговаривать не хочу и не буду :) не мое дело религиозные войны устраивать - каждый мастер какую-то свою методу выбирает, кому что нравится, как говорил мой аватар.
Кстати, дремеля-то у меня и нету :) на полке - proxxcon, кладу его туда каждый день, ага :)
С ножом, кстати, действительно не срослось как-то... в прошлом году еще строгал зимой вовсю. А когда попробовал абаши абразивом работать, понял, что выходит точнее, да и быстрее обычно.
Опять таки, бальсу ножом работать куда проще, чем ту же абаши или липу. А я до нее, до бальсы, так и не добрался пока.

Воблеры рукотворные.

Вообще-то чем более твердая древесина - тем больше нож, а не наждак, а уж если древесина хвойная - то тем более. Правильно высушенная лиственница (минноу для дергинга делаю из нее, где собственная игра не суть важна, в отличии от инерционных свойств, да и на пропитку можно откровенно наплевать - все равно ее практически не берет - чуть-чуть и строго по направлению торцевых срезов ) не сильно смолистая, но шкурить ее тоска зеленая. Про можевельник вообще молчу ( есть у меня 3 бруска на "голодный год").

---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:56 ----------

А я уже сто раз говорил, ....ненужен дремель для производства воблеров, снять ровную плоскость им невозможно, и все эти насадки ...нужны нам, как зайцу стоп сигнал :neznayu:, и прорези им точные так-же не сделаешь(без спец приспособ)... лучший инструмент крупная наждачка приклеенная на деревянном бруске :yes:
Володя, это все зависит от количества свободного времени - когда домой ежедневно возвращаешься в десятом часу вечера в лучшем случае, как то не до вальяжных посиделок с наждачкой - на жизнь тоже нужно время оставлять, не бесконечная она , зараза :D. Дремель (как собирательное название) и не предназначен для чистовой обработки, тем более собственно Дремель как Торг.Марка (Проксон по-точнее будет, но и производительность поменьше). Так - рашпиль с электроприводом :D. В мои руках, разумеется. Точные ( в пределах погрешности шкалы нониуса на штангеле) прорези без приспособлений сделать вообще невозможно. Правда если речь идет о единичных экземплярах, то такая точность и ненужна, а вот если тот самый единичный вдруг окажется рыбьим деликатесом? - тогда его нужно будет производить серийно ( даже 3 штуки - это уже серия) и вот тут уже без всяких приспособлений - никак.
Впрочем, с моей точки зрения, не столь важна "кухня" (как и чем делается) сколько результат :D. И спорить тут просто не о чем.

Воблеры рукотворные.

...Володя, это все зависит от количества свободного времени - когда домой ежедневно возвращаешься в десятом часу вечера в лучшем случае, как то не до вальяжных посиделок с наждачкой - на жизнь тоже нужно время оставлять, не бесконечная она , зараза :D. Дремель (как собирательное название) и не предназначен для чистовой обработки, тем более собственно Дремель как Торг.Марка (Проксон по-точнее будет, но и производительность поменьше). ... И спорить тут просто не о чем.
Да конечно
Дремель (как собирательное название)...
Но наждачка на бруске увеличивает производительность и точность (что в бормашинке нет) в разы :yes: (только наждачка нужна самая крупная, номера не знаю, меня обрабатывать таким способом дерево научили ещё в пионерские годы .... ни один рашпиль и наждак не сравнится :neznayu: ни по точности ни по скорости :yes:... )
Сообщение от Стеклодув
а ещё лучше копиром:yes:
Какимито сказочными путями ко мне попал копир :eek: ....
Ну а сегодня попробовал новую технологию :thumbtwoup: .... пока обкатка :tanz: ... привод пока ручной , воблер получается с установкой бруска за 2- 3 минуты
бруски напилил из абаши на циркулярке (она стоит у меня в гараже)
Никаких прорезей не делал, буду ставить скрутки, прорезь под лопасть всегда делаю пилкой по металлу на глазок (при помощи бумажного шаблона) и затем расширяю надфилем, на нужную толщину.

Вложения

• Фото0400.jpg
    121 КБ · Просмотры: 138
    Фото0400.jpg
  • Фото0403.jpg
    121.7 КБ · Просмотры: 136
    Фото0403.jpg
  • Фото0399.jpg
    129.6 КБ · Просмотры: 136
    Фото0399.jpg
  • Фото0397.jpg
    134.6 КБ · Просмотры: 148