Специфика водоёмов на которых я ловлю, предусматривает глубины от1,5-5м. Донная ловля это самодостаточный способ, технопланктон на дне, в облаке мути поводки с крючками и пеной, верховая ловля горизонт от 30 до 50 см и больше. Бывают моменты, когда толстолоб не берёт с дна и с поверхности тишина, тогда перемещаюсь в средние слои. Для ловли в толще воды использую донку с резиновым амортизатором, в народе называемую "резинкой". (см. схему ниже)
Завозится груз с прикреплённой резиной и леской. Пружина с технопланктоном или бочёнок, запускается на нужное расстояние, глубина выставляется поплавком (я использую контейнер от "чупа чупса с сюрпризом", в него можно положить светлячок на ночь). Лоб хорошо засекается. При вываживании можно пользоваться катушкой на шестике, на верху шестика устанавливается пропускное кольцо от спиннинга, с помощью шестика и катушки можно амортизировать рывки рыбы. В берег вставляется трубка, в неё вставляется шестик. Колокольчик можно не вешать.
Плюсы такой оснастки - пружину можно отпускать на одно и тоже расстояние, в одну и ту же точку. Там образуется устойчивое пятно мути. Не плюхает при забросе и не пугает рыбу. Можно доставлять на расстояние не досягаемое для заброса. Технопланктон можно опускать на любую глубину которая устанавливается поплавком. Если пружину расположить на некотором расстоянии от поплавка, натяжением основнолй лески можно немного менять глубину.
Сорри за графику рисунка, рисовал сам в Пейнте)))