Ловля судака
К своему сожалению, на ратлины никогда не ловил... Кто ловит, отпишитесь по конкретным моделькам (с названием) , в каких условиях ловят, есть желание попробовать 

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
О покойных либо хорошо, либо ничего.у меня за сезон парочка таких клоунов или клоунесс , обязательно попадается...
А в русле ловля идет со дна?Я в Сентябре лювлю судака либо прямо в русле, либо на бровках как и щуку. При чем судак на бровках в перемешку с товарным окунем, будто одной стаей живут.
Сразу на этот вопрос и не ответишь, очень много факторов влияющих на его поведение.... но практически во всё время открытой воды судак любит держатся у свалов, струй с обратками , коряжнике. В зависимости от времени суток ( счас не расматриваем ветер, давление ит.д) судак мигрирует обычно к вечеру на меляки(косы , перекаты) особенно которые есть рядом с ямами... утром уходит обратно в ямы , но в каждом правиле есть исключения..... в моем месте (где ловлю по вечерам) счас после полнолуния судак перестал подходить к берегу, берет на удалении 20-40м, плюс ко всему счас вода цветёт.....Как ведет себя судак в течение года? Когда его лучше искать на ровном дне, когда на бровках?
Скажу больше, даже ловятся одновременно. Товарищь на днях за котловым окунем ездил на Ириклу, выкладывал фото, судак на поролонку, окунь на самодельную муху привязанную выше в 50-ти см. Вот фото, окунь на полу, судак в подсаке........При чем судак на бровках в перемешку с товарным окунем, будто одной стаей живут.
Вот и у меня почти так же - то окунь, то судак в перемешку. И все с одной точки.Скажу больше, даже ловятся одновременно. Товарищь на днях за котловым окунем ездил на Ириклу, выкладывал фото, судак на поролонку, окунь на самодельную муху привязанную выше в 50-ти см. Вот фото, окунь на полу, судак в подсаке.
а ещё бывает и щука с этой же точки , в перемежку с судаком...Вот и у меня почти так же - то окунь, то судак в перемешку. И все с одной точки.
Щука это хорошо, у нас на Ирикле её судак вытеснил, встречается на другом краю водохранилища, где дно помягче и камыша побольше.а ещё бывает и щука с этой же точки , в перемежку с судаком...