Матчевая оснастка (Просматривает: 1)

Матчевая оснастка
Я отказался от вертлюжков в матчевой оснастке вообще, хотя раньше их использовал -пользую соединение "петля в петлю" - на мой взгляд, без них меньше захлестов, особенно на тонких поводках.

Крючки использую Овнер ПИНХУК :) , черные и золотые, размером 10-16, самый ходовой 12-14 (зависит от насадки, на опарыша меньше, на кукурузу побольше, на червя -особенно на пучок- еще больше)

Поводок 0.9-0.14 днем (основной размер 0.1-0.12), ночью 0.16. Узел появился или стал поводок "пружинкой" -меняю сразу. Чем тоньше поводок, тем чаще менять.

Длина поводков на практике - если много холостых подсечек, то я поводок уменьшаю. Обычный размер -20-30 см
Основа леска - 0.16-0.17.

По огрузке немного не так -я убирал шайбы с тех поплавков, чтобы увеличить количество груза на леске (быстрее тонет, меньше мелочи теребит и течение с ветром). Огружал до половины предпоследней полоски (зеленой или желтой), а подпасок перед петлей вещал таким образом, чтобы поплавок догрузился до красной последней полоске.
Получались основной груз и подпасок (который старался брать как раз 0.2 -0.3 грамма одним или двумя небольшими грузиками).

Тогда можно легко найти дно (по показавшейся зеленой/желтой полоске, после чего уменьшаем глубину на полповодка и насадка на дне и поплавок огружен полностью) и поплавок при поклевке леща работает на подъем.

если глубина маленькая, то шайбы убирать необязательно (в моем случае это 3.5-4 метра)

Это не советы, это как я делаю ))))

Матчевая оснастка
По огрузке немного не так -я убирал шайбы с тех поплавков, чтобы увеличить количество груза на леске (быстрее тонет, меньше мелочи теребит и течение с ветром). Огружал до половины предпоследней полоски (зеленой или желтой), а подпасок перед петлей вещал таким образом, чтобы поплавок догрузился до красной последней полоске.
Получались основной груз и подпасок (который старался брать как раз 0.2 -0.3 грамма одним или двумя небольшими грузиками).

Тогда можно легко найти дно (по показавшейся зеленой/желтой полоске, после чего уменьшаем глубину на полповодка и насадка на дне и поплавок огружен полностью) и поплавок при поклевке леща работает на подъем.

если глубина маленькая, то шайбы убирать необязательно (в моем случае это 3.5-4 метра)

Это не советы, это как я делаю ))))

т.е. если я правильно понял подпасок ты ставишь именно на поводке по середке??
или все таки у петли на основной леске ?

Матчевая оснастка
на основной леске у петли, поводок чистый

Матчевая оснастка
В это воскресенье обнаружил для себя два важных момента в оснастке, которые способствовали запутыванию лески:
1) на креплении Стонфо для глухого монтажа имеются два металлических усика. Кембрики надо делать по 1 см длинее, чем сам ус. У меня в ровень - и то леска умудрилась зацепиться.
2) подпасок в плотную к вертлюжку, никакого 1 см между ними оставлять не нужно - тоже путается

Посоветуйте, пожалуйста, как ГРАМОТНО измерить глубину при глухом монтаже поплавка, с таким расчетом, чтобы подпасок чуть касался дна?

Матчевая оснастка
Смотрел "семинар Духанина" и "матчевая ловля с Миненко" , так они оба говорят , что при глубине менее 3 метров при фиксированной оснастке и полностью "огруженным поплавком" груза на леску не ставят ВООБЩЕ !!! и типо хватает веса вертлюжка (микро) распрямить леску , так вот у меня тогда возникает вопрос - как они при этом монтаже видят "поклевку вверх" ?

Матчевая оснастка
Смотрел "семинар Духанина" и "матчевая ловля с Миненко" , так они оба говорят , что при глубине менее 3 метров при фиксированной оснастке и полностью "огруженным поплавком" груза на леску не ставят ВООБЩЕ !!! и типо хватает веса вертлюжка (микро) распрямить леску , так вот у меня тогда возникает вопрос - как они при этом монтаже видят "поклевку вверх" ?

Если антенка угольный стерженек 7-8 см, а вершинка в рабочем положении над "зеркалом" - увидеть можно . Такой вариант подпаска показывает поклевку "на подъем" только при антенке, плавучесть которой или равна весу подпаска или нулевая или отрицательная.

Матчевая оснастка
Посоветуйте, пожалуйста, как ГРАМОТНО измерить глубину при глухом монтаже поплавка, с таким расчетом, чтобы подпасок чуть касался дна?

Да да !!! мне тоже интересно !

Матчевая оснастка

Только визуально - антенка выше рабочего положения, значит подпасок на дне. Постепенно уменьшая глубину после контрольных забросов добиваемся рабочего положения поплавка.

Несколько непонятно другое - зачем это нужно?
Неужели такая уверенность, что оснастка будет попадать в одну и ту же точку , ни на десяток(тки) сантиметров в любую сторону? Или в месте ловли дно ровное как асфальт на автобане?

Матчевая оснастка
Только визуально - антенка выше рабочего положения, значит подпасок на дне. Постепенно уменьшая глубину после контрольных забросов добиваемся рабочего положения поплавка.

Несколько непонятно другое - зачем это нужно?
Неужели такая уверенность, что оснастка будет попадать в одну и ту же точку , ни на десяток(тки) сантиметров в любую сторону? Или в месте ловли дно ровное как асфальт на автобане?

Наверное для более точной сигнализации поклевки - это первое, ну а второе - всегда будет известно где подпасок:
- на дне
- над дном
- или чуть касается
Понятно дело, что дно неровное, но бить в точку метр на метр реально, а перепад там должен быть незначительным.

Я где-то видел глубомер как прищепка, есть такое дело? Его на вертлюг можно прицепить?

Матчевая оснастка
Наверное для более точной сигнализации поклевки - это первое, ну а второе - всегда будет известно где подпасок:
- на дне
- над дном
- или чуть касается

Если подпасок будет немного выше, не касаясь дна, на точности определения поклевки это никак не отразится.
Другое дело , когда это (точность) относится к положению насадки в толще воды, вот в этом случае несколько сантиметров может играть большую роль.

Но если хочется "поиграться" с касанием подпаска дна - дело личное, но... . Короче говоря, пробуйте. Потом расскажете - стоило ли...?

Матчевая оснастка
Посоветуйте, пожалуйста, как ГРАМОТНО измерить глубину при глухом монтаже поплавка?

Варианта два:
1. Более точный-прицепить дробинку к крючку что бы топила поплавок. После промера глубины снять её.

2. Сдвинуть все груза вниз к подпаску, после промера и выбора места ловли, установить глубину: "подпасок в дно". После этого уменьшить глубину на длину поводка, получится крючёк еле касается дна, далее уже подрегулировать в зависимости от условий.

Глубомер-прищепка на матче не прокатит, он просто напросто улетит.

Матчевая оснастка
флуорокарбон хорошо на матче или нет ??
вроде как при 0,16 разрывная нагрузка 4,6 кг плюс отсуствие памяти
а минусы какие есть ??

Матчевая оснастка
флуорокарбон хорошо на матче или нет ??
вроде как при 0,16 разрывная нагрузка 4,6 кг плюс отсуствие памяти
а минусы какие есть ??

а основная сколько и какая разрывная?

Матчевая оснастка
У меня конечно не совсем матч, так "дальний заброс", но все таки наиболее близкая тема.
Крепление поводка к основной леске - как уже говорили, у всех по разному - петлей за вертлюжок или петля в петлю. А вот как вы поводки меняете? Распускаете петлю и снимаете поводок или проще эту петлю срезать? Попробовал распускать петлю - затянутую уже после успешных поклевок, да мокрыми руками, как то не очень (хотя может руки у меня не такие...)
И тот же вопрос по самой оснастке с огрузкой. Сейчас стал делать отдельно оснастки с огрузкой под каждый поплавок, сначала пробовал к основной леске крепить тоже через вертлюжок, и тажа ерунда - петля затянута, пробовал крючком поддевать - боюсь леску попортить. пришел к выводу для себя, что наверное проще отрезать петлю на основной леске и завязать свежую петлю при смене оснастки. Может рассуждения дилетантские и все как то по другому, по правильному делается? Весьма буду признателен за советы и рекомендации

Сейчас смотрят

Назад
Вверх