Re: Толстолобик(продолжение)
Вот в инете нашел такую информацию - ловля со дна
Выбор места и водоема.
1. Дно должно быть каменистым, песчаным или глиняным.
2. Глубина не более 4метров лучше 2-3.
3. Приманка в пружине должна быть идеальной, поводок тонкий, крючок очень тонкий и прочный.
4. В штиль толстолоб не клюет!
5. Забрасывать в одну точку. Менять приманку в пружине не реже 1раз в пол часа. Можно чаще.
Очень правильная статья. Я ее много раз перечитывал и не раз убеждался в правильности написанного.
1. Насчет дна. Если на ставке есть участки с твердым дном и подходящей глубиной, то там т/л нужно искать в
первую очередь. Если таких участков нет и все дно илистое, то он будет брать со дна тоже. Куда ему деваться. В этом убедился на прошлой рыбалке. Весь ставок был мелкий, илистый (обычный неглубокий слой). Т/л брал на глубине не более 1,5м. Правда на теле т/л были крупные черные крапины. Такие встречаются на теле красноперки в заиленных водоемах. (Какой-то паразит)
2. Глубина ловли в статье указана, что в начале лета т/л лучше берет на ближнем краю спада глубины. Т. е. 1,5-2м отличная глубина. А осенью на более глубоких местах 2-3м. На глубине 4м со дна я лично не ловил. Мой напарник Петрович раньше всегда ловил т/л под самым берегом на свои легкие пружинки с очень короткими поводочками. Забросит пружинку метрах в 2-3 от береговой линии. Закрепит удилище, даст попуск леске, а сам отойдет подальше в тенек и наблюдает. Сначала натягивается леска. Потом начинает рвать удилище. Подходит спокойно, делает мягкую подсечку и не спеша вываживает лобика.
3. Насчет поводка и крючка тоже правильно. Пенопласт должен приподнимать крючок. Если ставить тяжелый крючок и толстый поводок, то пенопласт надо вешать крупный. На толстом крючке пенопласт плохо держится. Часто оббивается от удара пружины об воду еще при забросе. Значит крупный мягкий ставить нельзя. Если на большой крючок поставить крупный твердый пенопласт, то ухудшается зацепистость. Поэтому ставится тонкий легкий крючок среднего размера на тонком поводке (у меня шнур ф0,2мм).
4. "В штиль т/л не клюет". Ну, понятно, как и остальная рыба. А тем более речь идет о ловле со дна.
5. "Забрасывать в одну точку. Перезаброс не реже раз в полчаса." Сейчас, чтоб забрасывать в одну точку, использую фидерную технику. Леску фиксирую не клипсой, а резинкой. Перезаброс делаю в зависимости от кол-ва снастей. Если 3 снасти, то можно раз в полчаса. А если 6 снастей, то чаще чем раз в час не получится. Но это в дежурном режиме, пока не клюет. Как только начинается клев, то перезаброс идет по необходимости. Бывает каждые 5 минут. И уже не до перезабросов остальных снастей. Но только выпала свободная минутка и смотрю по записи в дневнике. Какая снасть давно не перезабрасывалась. Вытаскиваю и перезаряжаю.
О рыхлости прикормки писал в своем последнем отчете. Если сделать прикормку тугую-это не значит, что не будет клевать вообще. Будет...но ждать придется долго. Это ожидание в надежде на "дурака". А рыхлая прикормка привлечет стаю и создаст ажиотаж.
Насчет места. Идеально, когда вдали от берега возвышение дна. Банка.