Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 3)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Egor Che, есть не очень распространенная, потому мало обсуждаемая оснастка "вертолет и 2 узла" или "прямой монтаж". Ее вы никогда не рассматривали? Есть ли у нее преимущества перед ПГ?

Вертолет представляет собой разновидность ПГ и существует в двух вариантах исполнения:
1. Без скольжения по основной леске. В таком вертолете отвод для поводка находится между двумя фиксированными стопорами, расположенными близко друг к другу. Он может свободно вращаться вокруг основной лески, как одна лопасть вертолета и считается, что за счет свободного вращения отвода такая оснастка меньше путается. У меня нет опыта пользования такой оснасткой, но я сильно сомневаюсь, что такое усложнение кардинально уменьшает запутывание. Стандартная ПГ самая устойчивая к запутываниям и улучшать это качество ИМХО пустая трата времени. Что касается характеристик этого варианта вертолета, то она абсолютно такая же, как у классической ПГ, ни лучше, ни хуже, но немного сложнее в изготовлении.
2. Со скольжением по основной леске. В такой конструкции отвод для поводка находится между двумя разнесенными на некотором расстоянии (от 10 до 70см) стопорами. Теоретически считается, что если рыба с насадкой во рту потянет от кормушки в сторону берега, то скользящее соединение не «одернет» её сразу (как это делает ПГ), а даст возможность проплыть некоторое расстояние, а за это время рыба успеет надежнее заглотить насадку, после чего резкая остановка рыбы передним стопором сделает самоподсечку. Именно так описывается и рисуется эта оснастка во многих источниках. На самом деле это далеко не так и вот почему:
Во время забросового полета в воздухе поводок вместе со своим отводом сдвигается/сдувается к переднему стопору и еще до падения в воду оказывается далеко от кормушки. Далее кормушка тянет оснастку на дно, и теперь встречный поток воды продолжает удерживать поводок у того же переднего стопора. После приземления кормушки на дно поводок так и останется у переднего стопора и опять в дали от кормушки. Чем больше расстояние между стопорами, тем дальше будет поводок с насадкой на крючке от кормушки, и никакие силы не заставят его самостоятельно «приплыть» к кормушке. Вот и получается, что прикормка лежит в одном месте, а насадка далеко не рядом. Остается надеяться, что рыба все же найдет насадку и теперь поплывет в сторону кормушки (доедать халяву), а пока будет плыть, - успеет заглотить насадку и самоподсечется хлыстом фидера на заднем стопоре у кормушки.
Я не могу сказать, что на такую оснастку нельзя ничего поймать, но если бы придумать какое-нить устройство, которое автоматически возвращало бы поводок к кормушке на дне водоема, то такой оснастке это пошло бы явно на пользу.
При потяжках вдоль берега скользящее соединение поводка приводит к самостоятельному и не контролируемому изменению расстояния между точкой приложения силы потяжки и кормушкой, а это приводит к плохому восприятию и пониманию поведения хлыста фидера при поклевках. Нет стабильности и закономерности поведения хлыста и будет не просто определить, когда лучше подсекать.

Оснастку 2 узла (прямой монтаж) я возможно и знаю, но конкретно такого названия не слышал, поэтому не отвечу. Если сможешь – опиши её конструкцию и попробуем разобраться.

Вложения

• петля 013.jpg
    27.7 КБ · Просмотры: 447
    петля 013.jpg
Вертолет представляет собой разновидность ПГ и существует в двух вариантах исполнения:

Оснастку 2 узла (прямой монтаж) я возможно и знаю, но конкретно такого названия не слышал, поэтому не отвечу. Если сможешь – опиши её конструкцию и попробуем разобраться.
Согласен, что эта оснастка близка к ПГ, знаю, что используют на течении (например НМР)
Леска складывается вдвое, петля см 10-12-15, в зависимости от необходимой высоты поднятия наживки над дном (а есть ли оно при отступе от дна в 10см и длине поводка 1м, скажем кормушка 42гр леска 0.2 дальность 30м) вяжем первый узел, он же стопор. На расстоянии 1см от него вяжем еще один узел. Между узлами, по-совместительству стопорами, в обхват образовавшейся маленькой петельки затягиваем поводок. Он в принципе может крутится вокруг петельки в полете, аки вертолет, но мне это не очевидно. Всё.
Вяжется быстро, запутывается, в принципе, мало, несмотря на условие ПГ, что отвод с петлей под поводок д.б. ниже чем нижний край кормушки, а тут поводок вообще вокруг нее на выматывании болтается.
Основная идея, что эта оснастка неплохо поднимает насадку над дном.
Нутром понимаю, что это вариант ПГ, но "говорят" более уловист и больше используется "продвинутыми и спортсменами" ... :hmm:

Согласен, что эта оснастка близка к ПГ
По своим характеристикам регистрации поклевки она не только близка к ПГ, а является чистокровной ПГ со всеми её достоинствами и недостатками.
Отличие этой оснастки только в отсутствии отвода для поводка. Поводок крепится своей петлей, затянутой между двух узлов=стопоров на основной леске.
При использовании такого длинного поводка в 1м. и небольшого расстояния между кормушкой и точкой крепления поводка (в 10см.) я уверен, что он вряд ли поднимет насадку над дном.
Чтобы поднять насадку только с помощью монтажа оснастки, нужно увеличить расстояние между кормушкой и точкой крепления поводка до 25-30см. в зависимости от силы течения и глубины в точке заброса.
Чем сильнее течение, тем это расстояние можно делать меньше, и наоборот.
Чем глубже в точке заброса, тем это расстояние можно делать меньше, и наоборот.
Но у такого монтажа тоже есть недостаток. Поводок будет болтаться над дном слишком в стороне от кормового шлейфа, а это не есть гуд.
Более эффективно и с большей гарантией на течении можно приподнять поводок пенопластовым шариком размером с горошину, или чуть больше. Шарик нужно сделать из мелкопористого твердого пенопласта, проткнуть его иглой, продеть в отверстие леску поводка и застопорить шарик тонким деревянным клинышком в 20-30см. от крючка. Очень желательно покрасить его черным спиртовым несмываемым маркером.
При использовании пенопластового шарика уже не нужно далеко отодвигать петлю поводка от кормушки и насадка будет находиться точно в шлейфе прикормки, а шарик будет старательно удерживать поводок над дном.
Двигая шарик по поводку можно регулировать величину поднятия насадки над дном от легкого чирканья насадки по дну, (если постепенно отодвигать его от крючка) до полного плавания над ним (если придвигать поближе к крючку).
Экспериментируя с перемещением шарика по поводку можно подобрать наиболее результативное его положение в конкретном месте ловли.
Что касается редких запутываний твоей оснастки, то это в основном заслуга толстого поводка 0,2мм. Если поставить более тонкий поводок (0,12 – 0,14мм) то количество запутываний резко возрастет.
Выручит только отвод для поводка из более толстой лески длиной 15-20см. но это уже настоящая ПГ.

По своим характеристикам регистрации поклевки она не только близка к ПГ, а является чистокровной ПГ со всеми её достоинствами и недостатками.

Но у такого монтажа тоже есть недостаток. Поводок будет болтаться над дном слишком в стороне от кормового шлейфа, а это не есть гуд.

Более эффективно и с большей гарантией на течении можно приподнять поводок пенопластовым шариком размером с горошину.
Регистрация поклевки как у ПГ достаточно очевидна.
Подъем насадки над дном порой бывает необходим и некая удаленность от кормушки особо не мешает.
Но например на соревнованиях плавающие элементы в оснастках запрещены и, если это необходимо, пытаясь оторвать наживку от дна, спортсменами используется не ПГ(может суеверие :) ), а преимушественно другие оснастки включая и прямой монтаж (2 узла).
Еще вопрос. В последнее время многие ставят между отводом на поводок и самим поводком резину, это не запрещено.
Какая резина подойдет для данных целей лучше (думаю ФГ, но видел и штекерную ставят) и насколько в целом резина в поводке снижает чувствительность оснастки при поклевке?

Регистрация поклевки как у ПГ достаточно очевидна.
Подъем насадки над дном порой бывает необходим и некая удаленность от кормушки особо не мешает.
Но например на соревнованиях плавающие элементы в оснастках запрещены и, если это необходимо, пытаясь оторвать наживку от дна, спортсменами используется не ПГ(может суеверие :) ), а преимушественно другие оснастки включая и прямой монтаж (2 узла).
Еще вопрос. В последнее время многие ставят между отводом на поводок и самим поводком резину, это не запрещено.
Какая резина подойдет для данных целей лучше (думаю ФГ, но видел и штекерную ставят) и насколько в целом резина в поводке снижает чувствительность оснастки при поклевке?

Резина хорошо. Особенно на дальней дистанции, при ловле на плетню и тяжелыми кормушками. Я пробовал разные, остановился на фидергаме фирмы Drennan, 4 lb. У него очень интересное поведение при приложении нагрузки - на малых нагрузках он не очень тянется, и поэтому не "крадет" поклевку. При приложении большего и резкого усилия начинает работать, и предохраняет поводок от обрыва при сдергивании кормушки и при вываживании, если рыба "рыскает". Использую его именно как амортизатор между основной и поводком, заодно он прекрасно работает как противозакручиватель. Длину беру максимально разрешенную правилами - 50 см в нерастянутом состоянии.

Вот такой у меня:

Вложения

• fg.jpg
    45.9 КБ · Просмотры: 75
    fg.jpg
Следующая оснастка, с которой обязательно нужно подружиться, – это Скользящий патерностер, или сокращенно СПГ. Вряд ли можно придумать для неё более правильное название.
Для начала рекомендую внимательно познакомиться с конструкцией и изготовлением оснастки типа СПГ.
ЗЫ: Приношу извинения модераторам за ссылки, но это единственный ресурс, на котором размещены все мои статьи без редакционных правок печатными изданиями.
ЗЫ:ЗЫ: Все предыдущие условности рисунка, о которых я упоминал в первом знакомстве с работой ПГ, остаются в силе, и я не стану их повторять.
Это оснастка интересная тем, что объединяет в себе сразу две конструкции совершенно разных оснасток, это - ПГ и Скользящий Монтаж (сокращенно СМ). Это единственная лесочная оснастка, в которой каждый «прародитель» работает строго по своей очереди.
Первой вступает работу ПГ и, выполнив свою «усилительную» функцию, передает эстафету СМ.
В зависимости от направления потяжек, ПГ может сразу отказаться от своих «обязанностей» и отдать всю работу СМ, но это мы рассмотрим в следующем раз.

Разберем вариант для СРЕДНЕГО и СИЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ, при котором оснастка будет лежать на дне строго перед точкой заброса, а основная леска будет перпендикулярна берегу.
Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то на рисунке показаны именно эти направления.

1. Первый «шаг» потяжки, при котором рыба переместила крючок на 10мм. затратив на это усилие 3гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1мм.
2. Второй, третий и четвертый «шаги» потяжек, полностью повторяют работу ПГ в этой позиции заброса, поэтому я не стану повторяться. «Линейный усилитель» исправно работает на всех четырех «шагах».
3. Пятый «шаг» является КЛЮЧЕВЫМ и самым интересным.
Как только угол поворота петли кормушки достиг угла в 45 градусов, (а это ровно половина угла (90град.) между направлением потяжки и линией основной лески) ПГ прекращает работать, как «линейный усилитель». Мало того, ПГ вообще самоустраняется от работы в этой оснастке и далее передает эстафету Скользящему Монтажу (СМ).
4. Шестой «шаг» увеличивает усилие потяжки ещё на 10гр. и тут во всей красе проявляются способности СМ передавать это усилие на хлыст фидера с коэффициентом передачи = 1, что до этого ПГ делать не мог.
На шестом «шаге» рыба сместила поводок на 10мм. от своего предыдущего положения, затратив при этом усилие на 10гр больше, чем на пятом «шаге» (всего 65гр).
Это усилие полностью передалось на основную леску, и заставило сместиться кончик хлыста фидера так же на 10мм. по отношению к предыдущему смещению (всего 34мм). В итоге, - на какое расстояние сместился поводок, на такое же расстояние сместился и кончик хлыста фидера, т.е. коэффициентом передачи стал = 1.
Седьмой и последующие «шаги» абсолютно идентичны. ПГ от своих обязанностей полностью самоустранился и трудится в поте лица только СМ.

На втором вложенном рисунке рассмотрена эта же оснастка, но уже НА СТОЯЧЕЙ ВОДЕ или НА СЛАБОМ ТЕЧЕНИИ.
Естественно предварительное натяжение основной лески стало намного меньше. Чтобы не перерисовывать рисунок я просто уменьшил ВСЕ прикладываемые и результирующие силы в 10 раз. Ведь на стоячей воде можно ловить с около нулевым предварительным натяжением основной лески, и даже с небольшим её провисом, когда вообще нет никакого преднатяга.
Наглядно видно, что смещение кончика хлыста фидера осталось точно таким же, как и при ловле на среднем и сильном течении, однако усилия потяжек стали настолько маленькими, что вполне по силам даже мелкой рыбе.
Даже на «прямой» передаче поклевки (когда коэффициент передачи стал =1) усилия потяжек вполне преодолимы для рыбы.
Предыдущая оснастка – ПГ (после прекращения работы «усилителя») на такое вообще не способна.

Какие выводы о работе СПГ можно сделать по этому рисунку при забросе поперек течения и на тихой воде?
1. Начальное усилие потяжки (как и на ПГ) начинается с НУЛЯ грамм и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.
2. Оснастка работает как ПГ = «усилитель» в строго определенном секторе = 45 градусов от исходного положения, т.е. до пятого «шага» включительно.
3. Каждый последующий «шаг» требует БОЛЬШЕГО усилия на единицу смещения поводка (результат самоустранения ПГ и работа оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1), и оснастка работает уже как «потребитель».
4. Каждый последующий «шаг» (после пятого) уже не приводит к катастрофически быстрому увеличению сопротивления потяжки, в отличии от ПГ и это хорошо, особенно на медленной, или стоячей воде.
5. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту (пока трудится только ПГ) намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
6. После «самовыключения» ПГ в этой оснастке величина смещения кончика хлыста фидера всегда равна расстоянию, которое проходит рыба с насадкой во рту (коэффициент передачи = 1), и это очень хорошо.
7. Изменяя расстояние от кормушки до скользящего узла можно регулировать плавность работы и чувствительность ПГ до момента его самовыключения. После выключения ПГ из работы в этой оснастке и вступлении в работу СМ расстояние от кормушки до скользящего узла уже никакой роли не играет.
8. При забросах выше по течению, и ниже по течению оснастка ведет себя точно так же, как и ПГ, но только до момента прекращения работы «усилителя». После этого момента работа оснастки абсолютно одинакова и уже не зависит от угла заброса. Между тем не стоит пренебрегать преимуществом заброса ниже по течению, пока ПГ может выполнять свои усилительные функции. Ведь при забросе ниже по течению «усилительный» диапазон ПГ несколько больше, чем при забросе перпендикулярно берегу.
9. Отсутствие мертвой зоны регистрации поклевок при потяжках в сторону берега делают оснастку СПГ более универсальной, по сравнению с чистокровной ПГ.
10. Так как в СПГ полностью исключена возможность резкой остановки рыбы при потяжке за счет скользящего соединения, то вероятность самоподсечки на этой оснастке значительно ниже, чем у ПГ.
11. За счет низкой вероятности самоподсечки СПГ требует бОльшего внимания в процессе ловли, поэтому эта оснастка считается спортивной. Не даром это единственный монтаж, который разрешен на соревнованиях мирового и европейского уровня.
12. Оснастка СПГ более склонна к запутываниям поводка вокруг основной лески ДО СКОЛЬЗЯЩЕГО узла в процессе забросового полета, но это в основном зависит от способа её изготовления.
13. Изготовление оснастки СПГ на берегу водоема прямо на основной леске сложнее, чем традиционной ПГ, но зато такая оснастка путается не чаще стандартного ПГ.
14. Рациональнее изготовить СПГ заранее дома, а на водоеме только привязать готовую оснастку. Но здесь следует учитывать возможную максимальную дину применяемого поводка.
Расстояние от узла, или застежки присоединения готовой оснастки к основной леске до скользящего узла СПГ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ, чем суммарная длина отвода для повода и самого поводка. Тогда запутывания оснастки станут минимальными, как у стандартной ПГ.
Если поводок с отводом окажутся длиннее монолески готовой оснастки, то запутывания, как правило, происходят именно на узле крепления оснастки к основной леске, или на застежке. Имейте это в виду.

В следующей «разборке» рассмотрим работу СПГ при потяжках по линии основной лески (ОТ берега) и (К берегу).

Вложения

• 50 КБ · Просмотры: 127
    Диаграмма СПГ перпендик. течению.xls
  • 50 КБ · Просмотры: 65
    Диаграмма СПГ на стоячей воде.xls
пытаясь оторвать наживку от дна, спортсменами используется не ПГ (может суеверие :) ), а преимущественно другие оснастки, включая и прямой монтаж (2 узла).
Как ни вертел я эту оснастку с позиции приподнятия поводка и насадки над дном, да еще на длинном поводке, так и смог найти в таком монтаже кардинального зерна. Скорее всего, это очередной бзик, и попытка выдать желаемое за действительность.
Без приличного увеличения длины петли для кормушки, чтобы поднять повыше место присоединение поводка, вряд ли можно решить эту задачу.
Запрет на пенопласт принят в МФК. Это ИМХО местный запрет членов клуба и не уверен, что он распространен в других странах и регионах.

В последнее время многие ставят между отводом на поводок и самим поводком резину.
Резина на поводке стала особенно модна после победы Сергея Маркова на осеннем соревновании ТОР 10, где он ловил на резиновую оснастку, да еще с резиновым амортизатором на поводке. Хотя и раньше некоторые спортсмены тоже изредка ставили ее между поводком и оснасткой.
Основная проблема резины перед поводом, это скрадывание осторожных поклевок за счет мягкости резины в начальный момент растяжения.
Пока существует два решения этой проблемы:
1. Применение вместо резины специального фидергама, у которого «обратная» характеристика растяжения, в отличии от штекерной резины. Он более упругий в начальной стадии растяжения и более пластичный по мере увеличения нагрузки. Но у него есть один недостаток. Довольно небольшой амортизирующий диапазон. Т.е. коэффициент его растяжения не более 3. Это вынуждает делать более длинную фидергамную вставку между поводком и основой, и утяжеляет всю отводную поводочную часть оснастки.
2. Применение латексной или силиконовой штекерной резины. Коэффициент растяжения такой резины не менее 6, а это значит, что можно ставить более короткую резиновую вставку. Но и тут есть свои «камни», о чем я написал выше.
Чтобы «удалить» из оснастки эту начальную мягкость штекерной резины её нужно предварительно подрастянуть, чтобы создать запас упругости для регистрации осторожных поклевок.
Одним из конструктивных решений я предложил сделать два варианта такой амортизирующей оснастки: Они на фото.
С одинарной резиной параллельно петле для кормушки. (Фото 1.1. и 1.2.) Но в этом случае рабочая длина резины получается слишком короткая и общий амортизирующий диапазон не очень большой.
С двойной (петлевой) резиной на этом же участке. (Фото 2.1. и 2.2.) В этом случае рабочая длина резины становилась в два раза больше и соответственно в два раза расширялся амортизирующий диапазон.
Это макетные образцы и я их еще не испытывал на водоеме, но со своей задачей амортизации рывков рыбы они наверняка справятся. Открытым остается вопрос их полетных качеств при забросах. Не станут ли они "дружить" с запутываниями поводка.
Вместо вертлюжка-стопора у кормушки лучше использовать небольшое заводное колечко, тогда рабочая длина резины будет немного больше. Вертлюг тут явно лишний.
Длина и одинарной и двойной резины должна быть на 1/4 короче, чем петля для кормушки. Тогда при ловле на течении натянутая основная леска автоматически создаст предварительное натяжение штекерной резины и оснастка сможет регистрировать даже очень нежные поклевки.
Вообще-то резина между поводком нужна больше для ловли на очень тонкие поводки довольно крупной и осторожной рыбы в «запрессованных» водоемах, вроде МР в черте города, или на НМР.
В любительской летней рыбалке это извращение пригодится не очень часто, но в запасе иметь не помешает.

Вложения

• 2.2..jpg
    85.2 КБ · Просмотры: 288
    2.2..jpg
  • 2.1..jpg
    100.1 КБ · Просмотры: 300
    2.1..jpg
  • 1.2..jpg
    81.5 КБ · Просмотры: 314
    1.2..jpg
  • 1.1..jpg
    102.3 КБ · Просмотры: 320
    1.1..jpg
...Тогда при ловле на течении натянутая основная леска автоматически создаст предварительное натяжение штекерной резины и оснастка сможет регистрировать даже очень нежные поклевки.

Т.е. при ловле на стоящих водоемах при использовании штекерной резины в оснастке более осторожные поклевки мы не увидим?

Запрет на пенопласт принят в МФК. Это ИМХО местный запрет членов клуба и не уверен, что он распространен в других странах и регионах.
нет это не так.
запрет на использование всплывающих элементов в оснастке это международные правила ловли на квиветип.:obidno:

Т.е. при ловле на стоячих водоемах при использовании штекерной резины в оснастке более осторожные поклевки мы не увидим?
Ну почему не увидим. Достаточно сделать искусственный преднатяг основной лески и оснастка сразу станет "зрячей".
Другое дело, что на стоячей воде рыба может потянуть в любую сторону (в отличии от течения) и это может быть потяжка К берегу, или ОТ берега, а это самые проблемные направления потяжек для ПГ.
В таких случаях лучше использовать другую конструкцию оснастки с амортизатором для поводка, для которой проблемных направлений на стоячей воде практически нет.
Ведь на стоячей воде совершенно не обязательно создавать преднатяг основной лески. Можно ловить даже с около нулевым преднатягом и тогда будут заметны потяжки в любую сторону.
На рыбалке очень важно применять такие конструкции оснасток, которые наиболее эффективные в каждом конкретном случае, а для этого сначала нужно знать "способности" каждой оснастки и рекомендуемые условия для их применения.
Именно этой цели и посвящены мои длинные опусы в этой ветке.

В этой части разберем работу оснастки СПГ при потяжках в НАПРАВЛЕНИ К БЕРЕГУ.
Для большей наглядности на первой диаграмме показаны три направления потяжки К берегу под разными углами на среднем и сильном течении, которые обозначены буквами А, В и С.

Рассмотрим первое направление потяжки от точки (А), которое идет строго по линии натянутой основной лески в сторону берега.
Усилие потяжки я выбрал = 30гр. не случайно. Точно с такой же начальной силой (30гр.) натянута основная леска силой течения. Для сокращения назовем эту силу преднатягом.
Обратите внимание, что при таком значительном усилии потяжки кончик хлыста фидера даже не сдвинулся с места, хотя рыба честно тянула за поводок с усилием в 30гр. Этой потяжкой рыба только нейтрализовала преднатяг основой лески. Чтобы все же сдвинуть хлыст с места, ей придется потянуть еще сильнее, например с силой в 40гр. – это второй «шаг». Причем, в этом усилии потяжки только добавленные 10гр. оказались полезными и заставили хлыст сместиться на 10мм., а остальные 30гр. рыба истратила на нейтрализацию преднатяга основной лески. Между тем ровно на столько же (10мм.) рыба переместила и крючок с насадкой. Коэффициент передачи СПГ при этом направлении потяжки =1. Но ни о каком «усилении» оснастки тут не может быть и речи.
Если рыба продолжит тянуть поводок в том же направлении, увеличивая усилие потяжки при каждом последующем «шаге» на 10гр. то и хлыст будет продолжать смещаться на каждом последующем шаге на 10см.
На пятом «шаге» усилие потяжки станет = 70гр. а хлыст на этом «шаге» сместиться: ИТОГО на 40мм.
А во всем виновато течение, которое создало большой преднатяг основной лески, и мы никак не сможем на это повлиять.

Второе направление потяжки от точки (В) идет под небольшим углом в направлении берега.
Я сохранил такое же усилие первой потяжки на первом «шаге» = 30гр. чтобы посмотреть, как на это среагирует хлыст фидера. Он сместился на 1мм., а это значит, что усилитель в оснастке хоть чуть-чуть, но сработал. Появилась маленькая результирующая сила всего в 3гр., которая и заставила сместиться хлыст, правда заметить такую поклевку очень сложно. Из затраченного усилия потяжки (30гр.) только 1гр. принес пользу, остальное усилие (29гр.) рыба затратила в пустую только на нейтрализацию начального преднатяга. На последующих «шагах», всё стало точно так же, как и при потяжке по линии основной лески. Коэффициент передачи снова стал =1 и на пятом «шаге» при усилии потяжки в = 70гр. хлыст сместился: ИТОГО на 41мм. Тоже не очень хороший результат на течении.

Третье направление потяжки от точки (С) идет уже под бОльшим углом в направлении берега.
Я опять сохранил такое же усилие первой потяжки на первом «шаге» = 30гр. Теперь на первом «шаге» хлыст сместился уже на 5мм. «Усилитель» заработал активнее и создал результирующую силу величиной в 9гр., которая и заставила сместиться хлыст на 5мм. Теперь из 30гр. затраченного усилия потяжки только 25гр. пропали в пустую на нейтрализацию преднатяга, а остальные 5гр. пошли на пользу, и сместили хлыст. Но дальше все опять вернулось на круги своя.
Коэффициент передачи опять стал =1 и на пятом «шаге» при усилии потяжки в = 70гр. хлыст сместился: ИТОГО на 45мм. Уже получше, но тоже не очень хороший результат на течении.

На второй диаграмме показаны те же направления потяжек на стоячей воде, или на слабом течении.
Величина преднатяга стала всего 3гр., так как на стоячей воде, или на слабом течении нет смысла искусственно создавать большое натяжение основной лески, и сильно загрублять всю снасть. Можно ловить с минимальным преднатягом, а на стоячей воде с около нулевым преднатягом, или даже с небольшим провисом основной лески.
Результаты сразу стали совершенно другими.
Даже на пятом «шаге» в любом нарисованном направлении усилие потяжки стало всего 9гр., а это довольно небольшое усилие, и даже небольшая рыба вполне сможет его преодолеть. Причем смещение хлыста фидера от таких легких потяжек осталось таким же, как и при большом преднатяге основной лески. И что особенно важно, - коэффициент передачи таких потяжек =1.
На стоячей воде и слабом течении СПГ оказалась способной без больших усилий регистрировать поклевки в сторону берега, что ПГ делать в принципе не умеет.

Какие выводы о работе СПГ можно сделать при потяжках в НАПРАЛЕНИИ К берегу на течении и на тихой воде?
1. Несмотря на то, что оснастка в состоянии передавать поклевки на хлыст фидера при таких направлениях потяжек, наиболее целесообразно применять её на стоячей воде, или на слабом течении. Ведь вероятность потяжек в направлении берега в таких водах значительно выше, чем на среднем и сильном течении.
2. Начальное усилие потяжек в направлении берега практически НЕ начинается с НУЛЯ грамм и это плохо. Рыба может почувствовать сопротивление от оснастки в первые моменты взятия насадки и бросить её до того, как вы среагируете на поклевку, особенно на приличном течении.
3. Оснастка работает как «усилитель» в очень небольшом секторе и очень слабо.
4. Каждый «шаг» требует БОЛЬШЕГО усилия на единицу смещения поводка (результат работы оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1), и оснастка работает как «потребитель» почти с самого начала потяжки в этих направлениях.
5. Между тем, каждый последующий «шаг» не приводит к катастрофически быстрому увеличению сопротивления потяжки, и это хорошо, особенно на медленной, или стоячей воде.
6. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту равно расстоянию смещения кончика хлыста фидера, и это хорошо.
7. При потяжках в направлении берега расстояние от кормушки до скользящего узла большой роли не играет.
8. Отсутствие мертвой зоны регистрации поклевок при потяжках в сторону берега делают оснастку СПГ более универсальной, по сравнению с чистокровной ПГ.

В следующей «разборке» рассмотрим работу СПГ при потяжках ОТ берега.

Вложения

• 52 КБ · Просмотры: 30
    Диаграмма СПГ к берегу на течении..xls
  • 52 КБ · Просмотры: 16
    Диаграмма СПГ к берегу - стояк..xls
нет это не так.
запрет на использование всплывающих элементов в оснастке это международные правила ловли на квиветип.:obidno:

Хлебная корка и попкорн тоже запрещены? Или речь только о пенопласте.

Хлебная корка и попкорн тоже запрещены? Или речь только о пенопласте.
Насадка должна быть только естественного происхождения (кукурузное зернышко катит, макароны и тд - нет)
использование "плавучих" деталей в оснастках запрещено.

• Cпасибо
Реакции: Snob
Закончим разбор работы оснастки СПГ при потяжках в НАПРАВЛЕНИ ОТ БЕРЕГА.
Я нарисовал упрощенную диаграмму. Если нарисовать её в реальном положении основной лески при потяжках под разными углами, то рисунок окажется настолько загроможденным линиями, что разобраться в нем будет очень сложно.
Главный тезис всех потяжек ОТ БЕРЕГА, направления которых попадут в зеленый сектор от начальной точки (А) – это абсолютная идентичность реакции хлыста фидера.
«Усилитель оснастки в этом секторе потяжек не работает.

Рассмотрим первый «шаг» при направлении потяжки от точки (А), строго по линии натянутой основной лески в сторону ОТ БЕРЕГА.
Первое усилие потяжки я опять выбрал = 30гр. Точно с такой же начальной силой (30гр.) преднатянута основная леска силой течения.
Так же, как и при потяжке К БЕРГУ при таком значительном усилии потяжки кончик хлыста фидера даже не сдвинулся с места, хотя рыба потянула за поводок с усилием в 30гр. Этой потяжкой рыба только нейтрализовала преднатяг основой лески.
Чтобы все же сдвинуть хлыст с места, ей придется потянуть еще сильнее, например с силой в 40гр. – это второй «шаг». При таком усилии потяжки только добавленные 10гр. оказались полезными и заставили хлыст сместиться на 10мм., а остальные 30гр. рыба истратила на нейтрализацию преднатяга основной лески.
Между тем ровно на столько же (10мм.) рыба переместила и крючок с насадкой. Коэффициент передачи СПГ при этом направлении потяжки =1.
Если рыба продолжит тянуть поводок в том же направлении, увеличивая усилие потяжки при каждом последующем «шаге» на 10гр. то и хлыст будет продолжать смещаться на каждом последующем шаге на 10см.
На пятом «шаге» усилие потяжки станет = 70гр. а хлыст на этом «шаге» сместиться: ИТОГО на 40мм.
И здесь опять виновато течение, которое создало большой преднатяг основной лески, и мы никак не сможем на это повлиять.
Остальные направления потяжек в зеленом секторе дадут точно такой же результат.

На второй диаграмме показаны те же направления потяжек на стоячей воде, или на слабом течении.
Величина преднатяга стала всего 3гр и результаты сразу стали совершенно другими.
Даже на пятом «шаге» в любом направлении, попавшем в зеленый сектор, усилие потяжки стало всего 7гр., а это очень небольшое усилие, и даже небольшая рыба вполне сможет его преодолеть.
Смещение хлыста фидера от таких легких потяжек осталось таким же, как и при большом преднатяге основной лески и коэффициент передачи таких потяжек =1.
Еще важно знать, что характеристика СПГ и ПГ на течении любой силы и на стоячей воде при потяжках ОТ БЕРЕГА будут абсолютно одинаковыми.

Какие выводы о работе СПГ можно сделать при потяжках в НАПРАЛЕНИИ ОТ БЕРЕГА на течении и на тихой воде?
1. Несмотря на то, что оснастка в состоянии передавать поклевки на хлыст фидера при таких направлениях потяжек, наиболее целесообразно применять её на стоячей воде, или на слабом течении. Вероятность потяжек в направлении ОТ БЕРЕГА в тихих водах значительно выше, чем на среднем и сильном течении.
2. Начальное усилие потяжек в направлении ОТ БЕРЕГА никогда НЕ начинается с НУЛЯ грамм, и это плохо.
3. Каждый «шаг», начиная с первого, требует БОЛЬШЕГО усилия на единицу смещения поводка (результат работы оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1), и оснастка работает как «потребитель» с самого начала потяжки в этих направлениях.
4. Между тем, каждый последующий «шаг» не приводит к катастрофически быстрому увеличению сопротивления потяжки, и это хорошо, особенно на медленной, или стоячей воде.
5. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту всегда равно расстоянию смещения кончика хлыста фидера, и это хорошо.
6. При потяжках в направлении ОТ БЕРЕГА, в зеленом секторе, петля для кормушки вообще исключена из работы, как будто её совсем нет.
7. При потяжках ОТ БЕРЕГА СПГ не имеет никаких преимуществ по сравнению с ПГ.

Общие рекомендации по использованию оснастки СПГ и её оценка.
· Её можно смело применять на течении любой силы, так как она обладает таким же коэффициентом усиления при потяжках вдоль берега, как и ПГ. На течении это направление потяжек наиболее вероятно.
· Полное отсутствие «слепых» направлений потяжек дает преимущество СПГ при ловле на стоячей воде и на слабом течении. В этом отношении она явно выигрывает у ПГ.
· Оснастка имеет чуть бОльшую склонность к запутываниям, но эта проблема решается правильным её монтажом.
· Оснастка более сложная в изготовлении и требует два обязательных дополнительных элемента, - вертлюжка в скользящем узле и стопорной бусинки, или бисера.
· В случае поимки бонусных экземпляров скользящее соединение почти полностью исключает обрыв поводка от инерции тяжелой кормушки при резких рывках рыбы. Вся нагрузка от такого рывка будет передана на хлыст фидера (минуя кормушку) и с помощью работы бланка удилища, а так же работой фрикциона всегда можно погасить этот порыв рыбы. В этом отношении она опять выигрывает у ПГ.
· Если СПГ не будет иметь любого переднего стопора на некотором расстоянии от скользящего узла, то она становится чистой Гринписовской оснасткой. В случае обрыва основной лески рыба никогда не останется «пристегнутой» поводком к застрявшей кормушке и всегда обретет свободу, пусть даже с крючком во рту.

Дальше разберем работу сразу трех оснасток: - Симметричная петля, Скользящий монтаж и In-Line. Они настолько схожи по своим характеристикам, что разделять их смысла нет.

Вложения

• 38 КБ · Просмотры: 21
    Диаграмма СПГ ОТ берега на течении..xls
  • 37.5 КБ · Просмотры: 17
    Диаграмма СПГ ОТ берега стояк..xls

Сейчас смотрят

Назад
Вверх