Следующая оснастка, с которой обязательно нужно подружиться, – это Скользящий патерностер, или сокращенно СПГ. Вряд ли можно придумать для неё более правильное название.
Для начала рекомендую внимательно познакомиться с
конструкцией и изготовлением оснастки типа СПГ.
ЗЫ: Приношу извинения модераторам за ссылки, но это единственный ресурс, на котором размещены все мои статьи без редакционных правок печатными изданиями.
ЗЫ:ЗЫ: Все предыдущие условности рисунка, о которых я упоминал в первом знакомстве с работой ПГ, остаются в силе, и я не стану их повторять.
Это оснастка интересная тем, что объединяет в себе сразу две конструкции совершенно разных оснасток, это - ПГ и Скользящий Монтаж (сокращенно СМ). Это единственная лесочная оснастка, в которой каждый «прародитель» работает строго по своей очереди.
Первой вступает работу ПГ и, выполнив свою «усилительную» функцию, передает эстафету СМ.
В зависимости от направления потяжек, ПГ может сразу отказаться от своих «обязанностей» и отдать всю работу СМ, но это мы рассмотрим в следующем раз.
Разберем вариант для СРЕДНЕГО и СИЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ, при котором оснастка будет лежать на дне строго перед точкой заброса, а основная леска будет перпендикулярна берегу.
Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то на рисунке показаны именно эти направления.
1. Первый «шаг» потяжки, при котором рыба переместила крючок на 10мм. затратив на это усилие 3гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1мм.
2. Второй, третий и четвертый «шаги» потяжек, полностью повторяют работу ПГ в этой позиции заброса, поэтому я не стану повторяться. «Линейный усилитель» исправно работает на всех четырех «шагах».
3. Пятый «шаг» является КЛЮЧЕВЫМ и самым интересным.
Как только угол поворота петли кормушки достиг угла в 45 градусов, (а это ровно половина угла (90град.) между направлением потяжки и линией основной лески) ПГ прекращает работать, как «линейный усилитель». Мало того, ПГ вообще самоустраняется от работы в этой оснастке и далее передает эстафету Скользящему Монтажу (СМ).
4. Шестой «шаг» увеличивает усилие потяжки ещё на 10гр. и тут во всей красе проявляются способности СМ передавать это усилие на хлыст фидера с коэффициентом передачи = 1, что до этого ПГ делать не мог.
На шестом «шаге» рыба сместила поводок на 10мм. от своего предыдущего положения, затратив при этом усилие на 10гр больше, чем на пятом «шаге» (всего 65гр).
Это усилие полностью передалось на основную леску, и заставило сместиться кончик хлыста фидера так же на 10мм. по отношению к предыдущему смещению (всего 34мм). В итоге, - на какое расстояние сместился поводок, на такое же расстояние сместился и кончик хлыста фидера, т.е. коэффициентом передачи стал = 1.
Седьмой и последующие «шаги» абсолютно идентичны. ПГ от своих обязанностей полностью самоустранился и трудится в поте лица только СМ.
На втором вложенном рисунке рассмотрена эта же оснастка, но уже НА СТОЯЧЕЙ ВОДЕ или НА СЛАБОМ ТЕЧЕНИИ.
Естественно предварительное натяжение основной лески стало намного меньше. Чтобы не перерисовывать рисунок я просто уменьшил ВСЕ прикладываемые и результирующие силы в 10 раз. Ведь на стоячей воде можно ловить с около нулевым предварительным натяжением основной лески, и даже с небольшим её провисом, когда вообще нет никакого преднатяга.
Наглядно видно, что смещение кончика хлыста фидера осталось точно таким же, как и при ловле на среднем и сильном течении, однако усилия потяжек стали настолько маленькими, что вполне по силам даже мелкой рыбе.
Даже на «прямой» передаче поклевки (когда коэффициент передачи стал =1) усилия потяжек вполне преодолимы для рыбы.
Предыдущая оснастка – ПГ (после прекращения работы «усилителя») на такое вообще не способна.
Какие выводы о работе СПГ можно сделать по этому рисунку при забросе поперек течения и на тихой воде?
1. Начальное усилие потяжки (как и на ПГ) начинается с НУЛЯ грамм и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.
2. Оснастка работает как ПГ = «усилитель» в строго определенном секторе = 45 градусов от исходного положения, т.е. до пятого «шага» включительно.
3. Каждый последующий «шаг» требует БОЛЬШЕГО усилия на единицу смещения поводка (результат самоустранения ПГ и работа оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1), и оснастка работает уже как «потребитель».
4. Каждый последующий «шаг» (после пятого) уже не приводит к катастрофически быстрому увеличению сопротивления потяжки, в отличии от ПГ и это хорошо, особенно на медленной, или стоячей воде.
5. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту (пока трудится только ПГ) намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
6. После «самовыключения» ПГ в этой оснастке величина смещения кончика хлыста фидера всегда равна расстоянию, которое проходит рыба с насадкой во рту (коэффициент передачи = 1), и это очень хорошо.
7. Изменяя расстояние от кормушки до скользящего узла можно регулировать плавность работы и чувствительность ПГ до момента его самовыключения. После выключения ПГ из работы в этой оснастке и вступлении в работу СМ расстояние от кормушки до скользящего узла уже никакой роли не играет.
8. При забросах выше по течению, и ниже по течению оснастка ведет себя точно так же, как и ПГ, но только до момента прекращения работы «усилителя». После этого момента работа оснастки абсолютно одинакова и уже не зависит от угла заброса. Между тем не стоит пренебрегать преимуществом заброса ниже по течению, пока ПГ может выполнять свои усилительные функции. Ведь при забросе ниже по течению «усилительный» диапазон ПГ несколько больше, чем при забросе перпендикулярно берегу.
9. Отсутствие мертвой зоны регистрации поклевок при потяжках в сторону берега делают оснастку СПГ более универсальной, по сравнению с чистокровной ПГ.
10. Так как в СПГ полностью исключена возможность резкой остановки рыбы при потяжке за счет скользящего соединения, то вероятность самоподсечки на этой оснастке значительно ниже, чем у ПГ.
11. За счет низкой вероятности самоподсечки СПГ требует бОльшего внимания в процессе ловли, поэтому эта оснастка считается спортивной. Не даром это единственный монтаж, который разрешен на соревнованиях мирового и европейского уровня.
12. Оснастка СПГ более склонна к запутываниям поводка вокруг основной лески ДО СКОЛЬЗЯЩЕГО узла в процессе забросового полета, но это в основном зависит от способа её изготовления.
13. Изготовление оснастки СПГ на берегу водоема прямо на основной леске сложнее, чем традиционной ПГ, но зато такая оснастка путается не чаще стандартного ПГ.
14. Рациональнее изготовить СПГ заранее дома, а на водоеме только привязать готовую оснастку. Но здесь следует учитывать возможную максимальную дину применяемого поводка.
Расстояние от узла, или застежки присоединения готовой оснастки к основной леске до скользящего узла СПГ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ, чем суммарная длина отвода для повода и самого поводка. Тогда запутывания оснастки станут минимальными, как у стандартной ПГ.
Если поводок с отводом окажутся длиннее монолески готовой оснастки, то запутывания, как правило, происходят именно на узле крепления оснастки к основной леске, или на застежке. Имейте это в виду.
В следующей «разборке» рассмотрим работу СПГ при потяжках по линии основной лески (ОТ берега) и (К берегу).