Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 2)

Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Сегодня был на рыбалке, ловил окуня, на не большом закрытом водоеме.
Температура с утра -19, давление 760. Солнечно, тихо.
Клев в каждой лунке.

Проверял теорию из подводного фильма от Щербаковых. Братья Щербаковы под водой подсмотрели, что окунь начинает атаковать блесну после того, как окуней собирается 30 штук. Что для этого необходимо сделать не меньше 30-ти различных взмахов, т.е. простых, коротких, средних, широких. Затем различные сбросы от лунки, двойные сбросы. Удары об дно. Протаскивание вверх 10-20 см. и.т.д., надо «раздрочить» лунку.

И вот после этих 30-и взмахов окунь должен собраться в стаю более 30-и штук, и начать атаку…

Но это их теория. Они за это получают, и получили не малую копейку, за продажу этих дисков.

Хотя, так сегодня делают большинство рыболовов, в том числе и спортсмены…

Я не против этих фильмов. Они есть у меня все в оригинале. Тем более, лично знаком со старшим братом Щербаковым. Познакомился на рыболовной выставке. Умнейший и обаятельный человек.

До 2011 года я почему-то придерживался тоже этой теории. Что надо собрать стаю, «раздрочить», а затем наступит долгожданная «раздача» и наступит «счастье». Так я и делал на наших водоемах с глубиной от 2-хдо 4-х метров.

Но результат почему-то оказался отрицательным. После этих 30-и взмахов окунь разбегался во все стороны. И из лунки в лучшем случае вытаскивал пару штук.

В конце 2011 года получил правильный ответ из Кемерово, от нашего форумчанина.
Он писал: «Что первоначальные взмахи, сбросы надо делать очень плавные, ни в коем случае не резкие, чтобы не распугать окуня».

Так я и поступал уже на нескольких водоемах в этом году и сегодня (был на рыбалке 7-ть раз).

Как оказалась, что в новой лунке, после простых мягких сбросов, окунь на 4-6-ом сбросе приманки атаковал блесну.

Хотя я сомневаюсь, что под лункой, т.е. возле блесны было до
30-и окуней.

У кого есть другое мнения?
И что надо сделать, чтобы не распугать собравшую стаю окуня?

Курский
Смотря какого окуня иметь ввиду! Для крупного, разрозненного, хорошо подходит принцип, описанный вашим другом в 2011 г. Для мелкого стайного нужно скорее по-Щербаковым ловить. Но точная цифра 30 окуней это конечно весело:-) Их может быть порой и более 100 шт под лункой и они вообще не клюют при этом, хоть пляши. Сам раньше такое видел много раз, лежа на льду, на полиуретановом коврике и укрывшись сверху плащем. Плавные движения блесны стае мелочи совсем неинтересны. Те же спортмены ловят стайную мелочь практически только дергами. Поэтому когда спортсмены говорят что им нет разницы как ловить мелкого и крупного окуня это является или лукавством или просто незнанием особенностей ловли крупного окуня. То же касается и попыток собрать крупного окуня в стаю дергами:-) Его надо осторожно ловить, а не собирать. Такой сбор- чистое распугивание.
Для меня мелкий окунь это от 5 до 120 гр, средний от 120 до 400 гр и крупный начиная от 400 -500 гр и выше.
С уважением

Demasik
Блесны на окуня у Вас - впайка или с подвесным крючком?

Sashka Yak
На мелкого окуня и впайки и с подвесным. Первая блесна которую спаял на окуня в 1990 году была как ни странно с подвесным и длиной 35 мм. Больше по-окуню любил на подвесные ловить. Хотя на стайном и впайки очень хорошо проявлялись. На крупного окуня тоже и подвесные и впайки, но чаще подвесные. С ними меньше пустых поклевок.
С уважением

И что надо сделать, чтобы не распугать собравшую стаю окуня?
Мне вот это очень понравилось ...
http://www.maxfishing.net/index.php...679140&archive=&start_from=&ucat=3&category=3

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:05 ----------

но чаще подвесные.
Вы согласитесь, что, в данном случае, ловит подвес, выступая в роли мормышки или «черта»?; а сама блесна используется как:
1. груз;
2. для привлечения внимания к подвесу - «сбросить», «постучать» и т.д.

Sashka Yak
"Вы согласитесь, что, в данном случае, ловит подвес, выступая в роли мормышки или «черта»?; а сама блесна используется как:
1. груз;
2. для привлечения внимания к подвесу - «сбросить», «постучать» и т.д."

Совершенно не соглашусь. Если бы блесна с подвесным крючком была бы грузом, постучалкой и сбросилкой, то не имело бы смысла в хорошо играющей. настроенной блесне. У меня одна блесна с подвесом ловит отлично, а другая, похожая на нее никак практически не ловит. Разница только в игре! Та что ловит мне нравится по игре, а что не ловит-не нравится, по многим причинам которые долго перечислять.
На блесны и с подвесом и с впайкой можно почти одинаково хорошо ловить. Разница для меня только в количестве реализованных поклевок. Подвес в этом выигрывает. На мелком окуне это не имеет значения, на крупном уже имеет.
Если мне хочется половить на мормышку-ловлю на мормышку, а не имитирую блесной мормышку. Мормышки тоже у меня и с подвесом и с жестким крючком в зависимости от размера и задач. Крупные мормышки чаще с подвесом.
С уважением

Разница только в игре!
1. Уверены ли Вы, что на глубине больше 2м блесна совершает какие-либо колебания (играет, «сыпется»), кроме планирования или «гвоздевания»?
2. Согласны ли Вы стем, что непосредственно при ловле необходимо делать короткие рывки/подбросы 20-30 см, иначе, мечущуюся по сторонам блесну, окуню не просто прихватить?
3. Если непосредственно при ловле исполняются короткие рывки, уверены ли Вы, что блесна успевает как-то сыграть при этом, кроме как спланировать, гвоздануть или сделать кульбит?
4. Почему «мандула с тремя крючками - балансир» - не имея никакой собственной игры, достойно конкурирует с блеснами при ловли окуня?

Sashka Yak
1 Уверен, так как этого специально добивался (походы в бассейн)
2 При ловле делаю рывки всего по 2-5 см и максимум 20 см. При собирании рыбы рывки больше.
3 Уверен что блесна сыграет и на рывке и на падении. Вообще любое стабильно-повторяемое движение это игра. Порой даже просто вертикальное.
4 В моих руках любой балансир ловит рыбу хуже моей же блесны. В середине зимы это особенно явно.
С уважением

Сегодня нашел ответ на свой же вопрос, от наших коллег. Я думаю, что они не обидятся, если их я процитирую:

«В любом случае , чтобы найти и собрать рыбу в кружок - одна игра , чтобы раздраконить уже стоящую вокруг блесны - немного другая , чтобы клюнула - третья . Если играть только третью игру без первых двух - улов пострадает . Но если на первых двух этапах не клюёт - это ж не значит что они не нужны» .
«Я делаю десяток припадочных взмахов,пауза и начинаю блеснить,частенько выручает».

«Ну всё правильно , припадочные взмахи , да ещё желательно пошире и в разных горизонтах - то что надо для затравки.

Когда после этого окунь лишь пару раз тюкнул - его следует раздраконить . Это тоже припадочная игра , чтоб он не мог клюнуть , и постоянно водил своим носом то в стороны , то вверх - вниз , и не мог подобрать момент схватить , от злости расправляя свой плавник.

А тем временем подтянется ещё несколько его братишек , и они вспомнят что в большой семье лучше ничем не щёлкать. Только эта игра уже рядом с окунёвыми мордами .
И когда у него уже шея заболит головой крутить - надо сделать штук пять однообразных небольших предсказуемых для него движений с хорошей паузой , чтоб он мог клюнуть , можно при этом по дну тюкнуть разок - другой , тоже помогает .

Иногда блесна не очень приспособленная для широкой припадочной игры заменяется на другую , которая хорошо собирает и драконит, а потом опускается какой нибудь гвоздик на который клевать начинает... А без предварительных ласк этот гвоздик молчал бы или ждать долго пока раскочегаришь».

Народ, по случаю нашел в загашнике серебряную столовую ложку, присоветуйте как ее раскатать в домашних условиях (если это вообще возможно). Может кто сталкивался с подобной проблемой и успешно самостоятельно решал ее? Или может кто в Москве и области возьмется помочь?

kolymba25515 , В любой ювелирной мастерской есть вальцы,думаю за ваши деньги они с радостью раскатают не только ложку !

я и серебро купил в ювелирной мастерской по 30 руб. за грамм. мастер расплавил лом, раскатал(кстати в процессе раскатки разок отжигал-говорит что иначе треснет) при расчёте сказали:31 грамм*зо руб. +100 руб. за работу. единствеенное я не думал что такой вес получиться. хотел взять только на пробу...

Как и обещал, выкладываю «сверхсекретную» питерскую ТОРПЕДКУ Балушева Игоря Никрлаевича (И.Н.Б.), своего изготовления.

В размере 3,2х5,0х37мм. Вес 2,7гр. Скос с 12,5мм. Тройнички Овнер №18 (розовая упаковка). Леску использую для этого размера 0,12-0,14.

Почему секретную? Очень много кривотолков в течении последних 3-х лет.

Оригинала в живую не видел. Только фото, и то с двух сторон, сверху и сбоку. На форуме Игорь Николаевич подсказал, что обратная сторона этих блесен такая же, как у финских блесен «URA». И что скос, т.е. уклон начинается с 1/3 части блесны, и плавно доходит до колечка.

Изготовил их более 2-х десятков, в размерах:

-2х3,5х32мм;
-2х4,0х36мм;
-3х5,0х37мм;
-3,5х5,7х37мм, вес 3,5 гр, игра блесны хорошая при и при леске диаметром - 0,16мм;
-3х4,5х38мм;
-3х5,0х42мм.

Вес : 2,0-3,5 гр.

После настройки, при разных взмахах блесна «планирует», «сыпится» и «гвоздит».

Скоро наступит паломничество на изготовление этих приманок. Будут делать все кому не лень, как и блесну Владимира Матвейченкова.

B15B5940.jpeg

B5B16680.jpeg

0BAF5418.jpeg

C56FB8CE.jpeg

69ED053A.jpeg

21D1825F.jpeg

C622DD0A.jpeg

2EDE503B.jpeg

На рыбе уже испытали? Работает так же стабильно как Курская?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх