ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривает: 1)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Да что здесь непонятного, человек хочет систематизировать,вернее привести термины и слова,которые мы применяем при обсуждении ловли толстолобика к одному конкретному понятию,слову,термину.
Чтобы посвященные или не посвященные,старожилы или только вновь пришедшие на форум могли четко знать, о чем идет речь.
Я уже как-то писал:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1455816&postcount=2288
Например:
1."Обманка" - это........
2."Тремпель" -это.......
3."Якорный груз"-это.....
4."Оксиген" - это...
5."Декстрин"-это....
6.............

Ну и т.д. и т.п.

Да что здесь непонятного, человек хочет систематизировать,вернее привести термины и слова,которые мы применяем при обсуждении ловли толстолобика к одному конкретному понятию,слову,термину.
Чтобы посвященные или не посвященные,старожилы или только вновь пришедшие на форум могли четко знать, о чем идет речь.
Я уже как-то писал:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1455816&postcount=2288
Например:
1."Обманка" - это........
2."Тремпель" -это.......
3."Якорный груз"-это.....
4."Оксиген" - это...
5."Декстрин"-это....
6.............

Ну и т.д. и т.п.
Вы правильно меня поняли. Именно об этом я и хотел сказать. :victory: Первое, что следует сделать, это выбрать подходящие и простые термины. Что касается описательной части, то это уже чисто техническая сторона дела.

Меня, если честно, первое время термин "тремпель" несколько "напрягал" своим еврейско-малоросским происхождением ( только не надо обвинять в великодержавном шовинизме). Наиболее подходящим названием представляется "вешалка" или "плечики" - смысл тот же, но как-то более понятно, что ли? Ушли ведь от невнятной "таблетки" к "бочонку"...
Мне кажется, что "гибкий тремпель" звучит так же абсурдно, как "деревянная железка" или "мягкая палка", а вот "гибкой вешалке" почему бы не быть?

Слава (NIA)! Мне думается, что все похожие посты надо перенести в тему околотолстолобного трёпа, хотя вопросы терминологии отнюдь не праздные. Впрочем, может я и не прав?

Вообще то от терминологии зависит многое, поэтому не стоит давать поводов для обвинений в антисимитизме, отрицании холокоста и прочих политизированных скверностях.
О тремпеле - это и есть вешалка, по смыслу
http://ru.wiktionary.org/wiki/%F2%F0%E5%EC%EF%E5%EB%FC
но мы не тонкости лингвистики и этимологии обсуждать собираемся, у кого то вешалка будет вызывать неприятные асоциации, тем более мягкая, у кого то онлайн - пробуждать фантазии сексуального характера, равно как и гидростойка. По мне так важно единое понимание того, о каком конкретно предмете (или процессе) идёт речь. Исходить нужно из того, на сколько однозначно воспринимается форумчанами термин. Мне кажется что тремпель прижился, воспринимается как нечто универсальное, и с плечиками и без них, да и обьяснять что это приспособление для размещения технопланктона на снасти, уже ни кому из форумчан уже не надо . А вот словосочетание " подгруженная вешалка", как то на виселицу смахивает, "донная вешалка" - как то не по русски звучит (ну что может висеть ниже дна???), равно как и "вешалка скользящая"., опять же "вешалка Ванька - встанька"???... (И́МХО)
Обсуждение терминологии однозначно надо убирать в тему околотолстолобного трёпа, - я за!!!

Вообще то от терминологии зависит многое, поэтому не стоит давать поводов для обвинений в антисимитизме, отрицании холокоста и прочих политизированных скверностях.
О тремпеле - это и есть вешалка, по смыслу
http://ru.wiktionary.org/wiki/%F2%F0%E5%EC%EF%E5%EB%FC
но мы не тонкости лингвистики и этимологии обсуждать собираемся, у кого то вешалка будет вызывать неприятные асоциации, тем более мягкая, у кого то онлайн - пробуждать фантазии сексуального характера, равно как и гидростойка. По мне так важно единое понимание того, о каком конкретно предмете (или процессе) идёт речь. Исходить нужно из того, на сколько однозначно воспринимается форумчанами термин. Мне кажется что тремпель прижился, воспринимается как нечто универсальное, и с плечиками и без них, да и обьяснять что это приспособление для размещения технопланктона на снасти, уже ни кому из форумчан уже не надо . А вот словосочетание " подгруженная вешалка", как то на виселицу смахивает, "донная вешалка" - как то не по русски звучит (ну что может висеть ниже дна???), равно как и "вешалка скользящая"., опять же "вешалка Ванька - встанька"???... (И́МХО)
Обсуждение терминологии однозначно надо убирать в тему околотолстолобного трёпа, - я за!!!
Я согласен. Модераторы, хотелось бы услышать Ваше мнение?

Гаврилыч, примерно об этом я и хотел сказать. Может быть, несколько коряво выразившись. Такие понятия как кульман, ватман, ванкель, дизель и прочее не вызывает уже давно никакого национализма, не допускают двойного толкования и прочих непоняток... Так почему бы не быть и тремпелю?
А как вам просто-крепление? Все несуразности устраняются напрочь! Да и на клавиатуре набирать проще-все литеры рядышком.
По поводу глоссария уже говорил- огромное спасибо тому, кто его составит!
Может быть для этого, действительно, не на долго создать отдельную тему, где каждый желающий мог бы дать своё толкование терминов, а уже результатом этого коллективного труда и стал бы глоссарий (сборник терминов и понятий) по теме ловли толстолобика и всего, что с ней связано.

Гаврилыч, примерно об этом я и хотел сказать. Может быть, несколько коряво выразившись. Такие понятия как кульман, ватман, ванкель, дизель и прочее не вызывает уже давно никакого национализма, не допускают двойного толкования и прочих непоняток... Так почему бы не быть и тремпелю?
А как вам просто-крепление? Все несуразности устраняются напрочь! Да и на клавиатуре набирать проще-все литеры рядышком.
Может быть для этого, действительно, не на долго создать отдельную тему, где каждый желающий мог бы дать своё толкование терминов, а уже результатом этого коллективного труда и стал бы глоссарий (сборник терминов и понятий) по теме ловли толстолобика и всего, что с ней связано.

#2331 я же почти про это и писал с самого начала. #2342 Да и тут тоже.
Открыть и придумать название новой теме.А потом туда все собираем в кучу.Общими усилиями.Обсуждаем там же все , что надо.А когда все сделаем,ненужное убираем, в общую тему.И все.И тема, потом закрывается.В ней и будут отдельно все нужные термины и названия Так ведь ?? ?

Последнее редактирование:

Да. Слава! Обзови её "словарь", например, или как-то наподобие, чтоб не забивать посторонними спорами основную тему.

Святослав сделал задел в формировании глоссария #2345
(Материал из Википедии
Глосса́рий (— словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Собрание глосс и собственно глоссарии стали предшественниками словаря. )
Нужно дополнить, на сколько возможно полно перечислить термины, быть может с несколькими вариантами, выбрать наиболее приемлемые, а уж потом, расставив в алфавитном порядке сделать конкретное, развернутое пояснение каждому. Тогда наш глоссарий станет "словарем толстолова", и через согласие будет нам счастье в виде взаимопонимания.:yes:

Словарь должен собрать один человек, если будет создаваться сообща будет бардак..:yes::yes:
Я не просто так привел в пример статью Голикова она существует только потому что ее написал один человек, если бы ее писали все вместе---ее не увидели бы до сих пор, постов написали бы много, переругались и бросили.:)
если внимательно изучить имеющуюся инфу на форуме то и словарь не нужен.ИМХО

Валер, может оно и "...то и словарь не нужен..." А куда девать вот такие фразы:
- проволочный грунтозацеп
- Грузило "Ванька"
- поплавок "кость"
- поплавок "бревно"
- "маркерная" оснастка
- поплавок-кормушка"
и т.д. и т.п.

Для тех кто начинал делать все с "нуля" терминалогия не вызывает напряга. А вот для новичка, и тем более кто только сейчас решил занятся рыбалкой, пояснения конечно нужны.

Для тех кто начинал делать все с "нуля" терминалогия не вызывает напряга. А вот для новичка, и тем более кто только сейчас решил занятся рыбалкой, пояснения конечно нужны.

Так и я об этом.Новенький приходит и давай вопросы с первого листа,
а мы начинаем,читай всю тему (ни хрена себе объем),сам узнаешь.
Правда и мне не всегда понятно, например, маркерный монтаж, это оn line или наоборот-оn line это маркерный монтаж?

Маркерный (с легкой руки Саши Голикова)- от маркера для промера глубин. Кстати где Голиков пропал? Давненько небыло.

Маркерный (с легкой руки Саши Голикова)- от маркера для промера глубин. Кстати где Голиков пропал? Давненько небыло.

Так как карпятник, я то знаю, что такое маркерный монтаж, но я еще писал и про on line.
А кто его знает где пропал Голиков,наверное неинтересно стало или времени нет.

Так и я об этом.Новенький приходит и давай вопросы с первого листа,
а мы начинаем,читай всю тему (ни хрена себе объем),сам узнаешь.
А если будет словарь то начитается вершков---- и снова ему напишем,читай с первого листа.:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх