ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 3)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Кстати еще наблюдение. Всплывающую прикормку закатал немного в глину, чтобы притопить. Так лобатые сразу разбежались.

это излюбленный способ карпятников , что-бы отпугнуть толстолоба ! много раз про это слышал !

#2314 Валера а ты что н е пробовал ни разу??? Вот тогда и попробуй на следующий год.
Я и с поверхности иногда и кормил , и в этом году и раньше.
Когда плохой клев.
Вот раз сидели, 5 палок на двоих за рыбалку, взяли двоих , и в той, точке где кормил.Кормил рогаткой.Три раза, через пару часов. Шариками небольшими , по 30 -40 штук.
А разок , ну ваще клев хороший начался .Но уже на другом водоеме.Может случайность , хотя наврядли.

Последнее редактирование:

это излюбленный способ карпятников , что-бы отпугнуть толстолоба ! много раз про это слышал !
Про глину еще по моему в первых постах писали что лобик не любит глину.

Не любит лобатый глину потому,что она создает у него в жабрах эффект наждачной бумаги.

• Cпасибо
Реакции: jorj

Для ловли у дна (10-30см) описывалась снасть с "маркерным монтажом", поплавок находится в толше воды, на расстоянии около 20 см от ТП, СООТВЕТСТВЕННО 30 - 50 см ото дна, груз используется на 10-20 грамм тяжелее плавучести поплавка. Это при незакоряженном дне.
При ловле за корягами и при обилии мусора на дне - #2099, и видео пояснение по монтажу выложено. Тремпеля в обоих случаях скользящие. Спица у меня 3мм.
Гаврилыч, но это ведь другие монтажи. Я пытался вести обсуждение именно Ваньки- встаньки. Жалко, что мы перескакиваем с одного монтажа к другому и из-за этого ходим по кругу. Хорошо бы было разобраться с донными монтажами по отдельности, разделив их на такие категории:
-донные с горизонтальным расположением ТП на дне,
-донные с вертикальным расположением ТП на дне (ВВ),
- придонные (маркерная снасть с поплавком выше и ниже ТП)
-придонные (обманка, в т. ч. с объединенным поплавком и тремпелем.)
Обсудить их, выявить особенности и разобраться в каких условиях какие монтажи лучше использовать. Зима как раз самое время.

По поводу описанного моего монтажа ВВ хочу уточнитиь. Сам поводок с тремпелем описан #247. Там видно, что ТП на ампулку одевается не со стороны крючка, а с противоположной. Заводное кольцо с поводком находятся стационарно на оснастке с ампулкой. Одевается ТП через другой конец поводка, потом одевается грузик. И то и другое плотно сидит на ампулке. Т.е. речь идет об универсальном тремпеле. Меняя грузик мы получаем
- обычный тремпель с огрузкой под поплавочные монтажи,
[FONT=&quot]- [/FONT]донный тремпель ,
[FONT=&quot]- [/FONT]тремпель ВВ (груз полусферой около 50 гр).

Гаврилыч, но это ведь другие монтажи. Я пытался вести обсуждение именно Ваньки- встаньки. Жалко, что мы перескакиваем с одного монтажа к другому и из-за этого ходим по кругу. Хорошо бы было разобраться с донными монтажами по отдельности, разделив их на такие категории:
-донные с горизонтальным расположением ТП на дне,
-донные с вертикальным расположением ТП на дне (ВВ),
- придонные (маркерная снасть с поплавком выше и ниже ТП)
-придонные (обманка, в т. ч. с объединенным поплавком и тремпелем.)
Обсудить их, выявить особенности и разобраться в каких условиях какие монтажи лучше использовать. Зима как раз самое время.

По поводу описанного моего монтажа ВВ хочу уточнитиь. Сам поводок с тремпелем описан #247. Там видно, что ТП на ампулку одевается не со стороны крючка, а с противоположной. Заводное кольцо с поводком находятся стационарно на оснастке с ампулкой. Одевается ТП через другой конец поводка, потом одевается грузик. И то и другое плотно сидит на ампулке. Т.е. речь идет об универсальном тремпеле. Меняя грузик мы получаем
- обычный тремпель с огрузкой под поплавочные монтажи,
[FONT=&quot]- [/FONT]донный тремпель ,
[FONT=&quot]- [/FONT]тремпель ВВ (груз полусферой около 50 гр).

Я склоняюсь к тому, что универсальность далеко не всегда полезна.
Начиная с удилищ и заканчивая монтажами. Хочешь рып вынуть - под каждый конкретный случай, водоём и условия лова - корректируй оснастку, рецепт ТП и т.д.
В нашем случае универсальным остаётся только ТП, и то в определенных рамках- для донной ловли, для поверхностной... Я делал попытки показать как можно на берегу, используя минимум расходников приспособить снасть к условиям лова. Фильмы выложил, надеялся что ещё кто то поделится наработками и мыслями - пока желающих не увидел.
Обсуждать, теоретизировать, по поводу особенностей каждого монтажа в отдельности, по предложенным категориям, можно и нужно, только есть подозрение - сбором, сохранением и систематизацией такого рода информации занимаются несколько человек, а подавляющему большинству интересны только практические наставления - чертёжик, фото, схема с подробным описанием. Я не в осуждение, как говорил Полиграф Полиграфыч - каждый имеет право..
PS о универсальности: Ванька - Встанька (ВВ), без отливок и прочей суеты получается из мягкого тремпеля (ранее описанного и показанного) простым увеличением нижнего грузика и добавлением сверху ПП колечка(как на поплавке для засечки):)

Я склоняюсь к тому, что универсальность далеко не всегда полезна.
Начиная с удилищ и заканчивая монтажами. Хочешь рып вынуть - под каждый конкретный случай, водоём и условия лова - корректируй оснастку, рецепт ТП и т.д.
Тут от характера рыболова зависит. По себе знаю. Часто на рыбалке нет желания перестраивать снасти, переоснащать... Взять к примеру маркер. Сколько раз себе говорю. Начинать рыбалку надо с маркера. А на самом деле как? Дорвался до воды и быстрей разбрасывать снасти. Нэтэрплячка... Пока возил маркер в собранном виде. Да. А как начнешь думать, что нужно срезать оснастку, вязать маркер, потом назад. Да ну его. .. В другой раз. А имей я маркерный монтаж на толстолобика. Им можно и глубину промерить и толстолобика половить и просто место замаркировать. Вот вам и полезная универсальность.
Год назад поехал ловить чисто на поплавочные монтажи, все донные оснастки оставил дома. Была волна, плохая погода и ловилось только со дна. Сейчас в моей оснастке я сниму поплавок и якорный груз и получается донная оснастка. Так я летом и делал.

В нашем случае универсальным остаётся только ТП, и то в определенных рамках- для донной ловли, для поверхностной...
Я тоже пришел к выводу, что донный и поверхностный ТП лучше делать по разным рецептам. И если для поверхностного пойдет влажнопрессованный на патоке, то для донного не грех и к микроволновке вернуться (чтоб было больше сухих всплывающих частиц)
Я делал попытки показать как можно на берегу, используя минимум расходников приспособить снасть к условиям лова. Фильмы выложил, надеялся что ещё кто то поделится наработками и мыслями - пока желающих не увидел.
Фильм очень интересен и полезен. Я писал и кое- что взял на вооружение. Но хочется не просто изготовить снасть, а тонко ее настроить и правильно использовать под конкретные условия лова. Мы уже третий год на форуме совершенствуем оснастки.Поплавки, тремпеля и пр. прошли какую эволюцию!
Обсуждать, теоретизировать, по поводу особенностей каждого монтажа в отдельности, по предложенным категориям, можно и нужно, только есть подозрение - сбором, сохранением и систематизацией такого рода информации занимаются несколько человек, а подавляющему большинству интересны только практические наставления - чертёжик, фото, схема с подробным описанием. Я не в осуждение, как говорил Полиграф Полиграфыч - каждый имеет право..
Проверенные монтажи со всеми тонкостями многие не хотят выкладывать. Смысл? Чтоб через год их наштамповали и завалили прилавки? а потом приезжаешь на ставок и у всех одинаковые оснастки. На счастье это пока не лучшая оснастка "Убийца толстолобика". А вот выложить интересную идею на обсуждение. Это да. Что-то подсказали, что-то сам додумал. Кто-то и себе доработал и взял на вооружение.
PS о универсальности: Ванька - Встанька (ВВ), без отливок и прочей суеты получается из мягкого тремпеля (ранее описанного и показанного) простым увеличением нижнего грузика и добавлением сверху ПП колечка(как на поплавке для засечки):)
Из мягкого тремпеля ВВ будет вставать только за счет пенопластового кольца- шайбы. Но ВВ должен пылить вверх, а не под пенопластовую шайбу. И лобик выходить будет не на боченок а на пенопласт?

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:11 ----------

Слава прикармливание толстолобика это серьезные действия это не карп---насыпал кукурузы хороха и кроме карпа никто не тронет---частицы тяжелые крупные и другим рыбам не по ,,зубам":hmm::hmm:для этого нужна лодка кормушка на определенной глубине и тд. а еще есть течение :p
ты же прекрасно знаешь приехал три снасти на разную глубину чтоб узнать с какой глубины будет брать. так на какой глубине прикармливать????
Я где-то читал, что один рыбак при ловле толстолобика поверху использует такую тактику: Перезаброс через 10 минут до первой поклевки, т. е. до подхода стаи. Надо будет в следующем сезоне попробовать. С гороховой кашей я могу себе позволить эту роскошь.
Эту же тактику можно использовать и при донной ловле. Вот и получается эффективное закармливание.

QUOTE=VicAnt;1488676]Тут от характера рыболова зависит...

и от характера, и от настроя, и от компании..

...хочется не просто изготовить снасть, а тонко ее настроить и правильно использовать под конкретные условия лова. Мы уже третий год на форуме совершенствуем оснастки.Поплавки, тремпеля и пр. прошли какую эволюцию!

100% согласен, именно это и есть "наезд на универсальность", и просто люблю снасти с минимумом прибамбасов.

Проверенные монтажи со всеми тонкостями многие не хотят выкладывать. Смысл? Чтоб через год их наштамповали и завалили прилавки? а потом приезжаешь на ставок и у всех одинаковые оснастки. На счастье это пока не лучшая оснастка "Убийца толстолобика". А вот выложить интересную идею на обсуждение. Это да. Что-то подсказали, что-то сам додумал. Кто-то и себе доработал и взял на вооружение.

... и опять в "десятку"! меньше месяца как с Краснодарского края вернулся, там мягкие тремпеля, грузила разные к ним и ТП по рецептам
"от Никишина" ловкий люд торгует

Из мягкого тремпеля ВВ будет вставать только за счет пенопластового кольца- шайбы. Но ВВ должен пылить вверх, а не под пенопластовую шайбу. И лобик выходить будет не на боченок а на пенопласт?

... а слабо отпустить шайбу на 10-20 см выше крючков??
Это и есть - тонкая настройка снасти.

ТП должен быть универсальным. ИМХО!

Я ненавязую свое мнение а высказываю.Да и кому? Я первокласник в вашем ВУЗЕ.Просто мой планктон на дне лежыт камнем часов 8мь.НА щет универсальности монтажей полностью поддерживаю у самого так же,только груз с онлайна не снимаю. P.S.Всесезонная резина на АВТО нито-нисё ни зимой ни летом.

Об универсальности: Ребята это уже получается спор, чтоб поддержать разговор. Вы прекрасно понимаете какую универсальносьть я имею ввиду. Не ту, чтоб одной снастью с горем попалам ловить и так и эдак. А чтоб меньше переделок. Захотел поверху- раз, два и снасть готова. Захотел со дна- отстегнул, пристегнул и ловишь. Универсальность не должна идти в ущерб уловистости снасти.
Не люблю я сидеть на берегу как паук и всю рыбалку переделывать, переставлять, что-то плести и перевязывать. И таскать на рыбалку весь арсенал тоже смысла не вижу. Поэтому и думаю над универсальностью разных частей оснастки, как их удобно хранить и быстро менять.
... а слабо отпустить шайбу на 10-20 см выше крючков??
Это и есть - тонкая настройка снасти.
А зачем, если мой ВВ надежно встает без пенопласта? Зачем лишние элементы в оснастке? Чтоб показать, что можно использовать и мягкий тремпель?

Уважаемые форумчане!Что самое интересное и не раз писалось на форуме, что каждый,подчеркиваю каждый, прав по своему.
Один носит шляпу четко по одной линии,другой заваливает направо,третий налево, а четвертый вообще носит на затылке.Ну и что? Как человеку удобно,так и носит.А пятый вообще не носит.
Я совершенно не сторонник телескопов,но с усовершенствованием насадки на толстолоба с якорным грузом,я купил 3-и телескопических удилища и забыл, как говорит Vicant, о всяких переделках,перевязок и т.д.Надо поплавок легче,отсоединил карабин и присоединил.Надо другой тремпель или пружину,отсоединил карабан и присоединил.Надо глубину 5 метров, выставил стопор и готово.Красота.Приехал на водоем,10 минут и уже ловлю.Мне так удобно,мне так комфортно.
Есть время,чего на рыбалке редко случается,можно по упражняться.

Уважаемые форумчане!Что самое интересное и не раз писалось на форуме, что каждый,подчеркиваю каждый, прав по своему.
Один носит шляпу четко по одной линии,другой заваливает направо,третий налево, а четвертый вообще носит на затылке.Ну и что? Как человеку удобно,так и носит.А пятый вообще не носит.
Я совершенно не сторонник телескопов,но с усовершенствованием насадки на толстолоба с якорным грузом,я купил 3-и телескопических удилища и забыл, как говорит Vicant, о всяких переделках,перевязок и т.д.Надо поплавок легче,отсоединил карабин и присоединил.Надо другой тремпель или пружину,отсоединил карабан и присоединил.Надо глубину 5 метров, выставил стопор и готово.Красота.Приехал на водоем,10 минут и уже ловлю.Мне так удобно,мне так комфортно.
Есть время,чего на рыбалке редко случается,можно по упражняться.
Да и универсальность каждый понимает по своему. И спор по этому поводу смысла не имеет.
Ни как не хотел обидеть Vicanta, извиняюсь если это непроизвольно получилось.

Да и универсальность каждый понимает по своему. И спор по этому поводу смысла не имеет.
А зачем спорить, ведь самым лучшим доказательством правоты - есть фото или видео сделанное на рыбалке. Если есть такая возможность - то предоставте эти доказательства. Касается обеих ( а так у Вас, ребята, теоретический спор) А на практике???

[FONT=&quot]Уважаемые форумчане. Я внимательно прочитал данную тему от первого поста до последнего. Получил массу положительных эмоций и узнал много полезного. [/FONT]:thumbtwoup:
[FONT=&quot]Основываясь на свежести восприятия, предлагаю «сторожилам» сформировать «Словарь толстолова». Полагаю, что выработка общей терминологии будет полезна как начинающим любителям ловли толстолобиков, так и всем участникам форума. [/FONT]

А разве было написано что-то на что я должен обидеться? Сейчас на форуме корректное общение. Мы друг друга знаем и критику как обиду не воспринимаем.
А зачем спорить, ведь самым лучшим доказательством правоты - есть фото или видео сделанное на рыбалке. Если есть такая возможность - то предоставте эти доказательства. Касается обеих ( а так у Вас, ребята, теоретический спор) А на практике???
Новые наработки по оснасткам сейчас в полной мере не проверишь. Можно поставить только примитивные опыты в банке, в ванне. Это все наработка, подготовка к сезону. Вот тогда начнется испытание. И если какая-то оснастка разочаровала - я пишу об этом, не скрывая.

• Cпасибо
Реакции: abj

Сейчас смотрят

Назад
Вверх