ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 3)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

«Настоящий» Ванька- встанька из скользящего тремпеля.
На форуме несколько раз появлялись разные исполнения донного тремпеля Ванька- встанька (для краткости ВВ) . Но настоящий ВВ работает не так. Его заваливаешь на бок, а он опять встает! Все приведенные оснастки, если их завалить не поднимутся.
Чтоб ВВ надежно возвращался в вертикальное положение у него низ должен быть в виде свинцовой полусферы весом грамм 50. Отлил такую чушку Ф 30мм в песке, просверлил отверстие Ф 3мм (под ампулку) и поставил на свой скользящий тремпель. #247 Внешне он похож на ВВ от НИА #241 . Но моя оснастка скользящая и ведет себя по-другому.
При испытании с надетым ТП тремпель ВВ лежит на столе. Голова тяжелая, но как только попадает в воду голова становится легче и он надежно встает вертикально. При потяжке за крючек (поклевке), ВВ наклоняется набок и леска скользит. При подтягивании основной лески на себя, ВВ наклоняется, а потом снова становится вертикально.
Можно пробовать шагающую донку. Либо просто натяжением и отпусканием лески можно создавать шевеление ТП в воде, не опасаясь, что ВВ опрокинется, а крючек зацепится за дно. Пенопласт на крючке может быть таким, чтоб крючок не полностью всплывал, а был невесомым и находился в районе верхнего края ТП.
Виктор,я еще в прошлом году поднимал подобную тему. Пост #18. А если в твоей оснастке (пост#2298) применить пробку? Я думаю ТП по любому должен "стать" вертикально.

Думаю, у такой снасти будут отличные полетные качества. Попробую обязательно. Виктор, спасибо!
Только вот у меня спица 2мм... :(

Думаю, у такой снасти будут отличные полетные качества. Попробую обязательно. Виктор, спасибо!
Только вот у меня спица 2мм... :(
Тогда можно использовать другой вариант. (см. рис).
Когда оправдано применение Ваньки- встаньки, а когда достаточно донной оснастки с горизонтальным расположением ТП на дне?
Мое понимание такое:
Вертикальное расположение ТП(ВВ) применяется для того, чтоб приподнять прикормку и крючок повыше над дном. Это оправдано либо чтоб
а) поднять крючки над растительностью или донным мусором,
б) поднять крючки повыше, чтоб уйти от поклевок бычков, бубырей, карасей и прочей придонной мелочи. bvvvvd писал, что подъем крючков на 10-15 см над дном значительно увеличил число поклевок крупного толстолоба и отсек поклевки карася. #49
в) спровоцировать хватку толстолобиком боченка целиком с торца. Почему я решил, что толстолобик берет боченок со дна целиком? Когда раньше я ловил толстолобика на легкие пружинки размером с полбоченка ТП , то толстолобик брал их в рот целиком и засекался за короткие поводочки. Тяжелого ВВ он не поднимет, но есть вероятность, что крючек с пенопластом засосет.

Вложения

• Скользящий ВВ. Вариант 2.jpg
    40.5 КБ · Просмотры: 62
    Скользящий ВВ. Вариант 2.jpg
Последнее редактирование:

Когда оправдано применение Ваньки- встаньки, а когда достаточно донной оснастки с горизонтальным расположением ТП на дне?
Мое понимание такое:
Вертикальное расположение ТП(ВВ) применяется для того, чтоб приподнять прикормку и крючок повыше над дном. Это оправдано либо чтоб
б) поднять крючки повыше, чтоб уйти от поклевок бычков, бубырей, карасей и прочей придонной мелочи. bvvvvd писал, что подъем крючков на 10-15 см над дном значительно увеличил число поклевок крупного толстолоба и отсек поклевки карася. #49
в) спровоцировать хватку толстолобиком боченка целиком с торца. Почему я решил, что толстолобик берет боченок со дна целиком? Когда раньше я ловил толстолобика на легкие пружинки размером с полбоченка ТП , то толстолобик брал их в рот целиком и засекался за короткие поводочки. Тяжелого ВВ он не поднимет, но есть вероятность, что крючек с пенопластом засосет.

VikAnt можно мне добавить еще один пункт к вашим розъяснениям.При вертикальном расположении ТП тяжелые частици осыпаются не препятствуя всплыванию легких.А при горизонтальном монтаже етот процесс будет тормозится.Розработка донного ТП облегчается.

Мое понимание такое:

Для ловли у дна (10-30см) описывалась снасть с "маркерным монтажом", поплавок находится в толше воды, на расстоянии около 20 см от ТП, СООТВЕТСТВЕННО 30 - 50 см ото дна, груз используется на 10-20 грамм тяжелее плавучести поплавка. Это при незакоряженном дне.
При ловле за корягами и при обилии мусора на дне - #2099, и видео пояснение по монтажу выложено. Тремпеля в обоих случаях скользящие. Спица у меня 3мм.

А мне кажется пофиг ему лежит ,стоит--- самое главное , если пылить будет в верх хорошо, он и на лежачий хорошо берет.По фиг какая снасть, для дна.
Главное что бы в верх пылило и посильней Подойдет по любому...

а.
Главное что бы в верх пылило и посильней Подойдет по любому...
Слава все правильно но есть но ---если косяк ушел на другой конец водоема то как пылит уже без разницы

А просто надо закармливать его, ракетами. спомбами и разными прибамбасами..Что бы удерживать его.
А на следующий год ,хочу всерьез заняться ловлей со дна.В этом году , трех или четырех тока со дна и взял. Зато солидных от 6 и до 8 кил. Сильно не увлекался.

А просто надо закармливать его, ракетами. спомбами и разными прибамбасами..Что бы удерживать его.
.
Это реальные наблюдения? --проверенные?? или мысли в слух????
Слава не охота искать пост Мартела где он пишет делали так и так но толстолоб ушел на другую сторону водоема и в прилове был карась и карпик.

Это реальные наблюдения? --проверенные?? или мысли в слух????

Реальные. Пробовал прикармливать. Удерживал стайку лобатых в трех-пяти метров возле прикормки. Перестал кормить - буквально через 20-30 минут разбежались. Кстати еще наблюдение. Всплывающую прикормку закатал немного в глину, чтобы притопить. Так лобатые сразу разбежались.

Реальные наблюдения. Раз мотался осенью , когда у нас тока со дна и ловили его.ДЛЯ себя и сделал выводы.

Реальные наблюдения. Раз мотался осенью , когда у нас тока со дна и ловили его.ДЛЯ себя и сделал выводы.
Тогда раскажи как кормил и чем, через какие промежутки времени, размер прикармливаемого пятна и тд.:yes:

Валера я не ловил толком со дна, я же написал. Смотри , люди сидят на водоеме ,постянно притом,места перадают Вот и вывод,разве не понятно.Вот у них и лучше ловилось. Вот отсюда и мой вывод.

Валера я не ловил толком со дна, я же написал. Смотри , люди сидят на водоеме ,постянно притом,места перадают Вот и вывод,разве не понятно.Вот у них и лучше ловилось. Вот отсюда и мой вывод.
Слава прикармливание толстолобика это серьезные действия это не карп---насыпал кукурузы хороха и кроме карпа никто не тронет---частицы тяжелые крупные и другим рыбам не по ,,зубам":hmm::hmm:для этого нужна лодка кормушка на определенной глубине и тд. а еще есть течение :p
ты же прекрасно знаешь приехал три снасти на разную глубину чтоб узнать с какой глубины будет брать. так на какой глубине прикармливать????

Сейчас смотрят

Назад
Вверх