ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 4)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Такие крокодилы , у нас даже сейчас со дна, бывают попадают.Грят, под 30 был.
http://uploads.ru/?v=F7AzN.jpg

Виктор, а так не будет проще - пост#236. Скользящий тремпель со струны. При поклевке ТП скользит по струне т.к. струна в диаметре 0.6мм, а отверстие в ТП 2-3 мм. Если верхнюю бусинку закрепить на глухо, выше от ТП на 2-5 см ( как на фото), то этого хода достаточно для самозасечки. Игла применяется для мягкого тремпеля, для струны игла не нужна.
Саша, по простоте варианты почти одинаковы. У тебя струна и насадка ТП на тремпель со стороны крючка. У меня тремпель - ампулка, шнур и насадка ТП с другой стороны. Что лучше? Кому как нравится и у кого какой материал в наличии.
Вот что получилось с видеопояснением
http://www.youtube.com/watch?v=FYXqaeGAVrQ
Спасибо за ролик. Много неожиданных решений. Мягкое коромысло, обжим щучьего поводка, застежка у поводка с крючком. Я в продаже такой еще не видел.
Но кое с чем не согласен:
1) Может это и не важно, но мне больше по душе, когда свинцовая догрузка над ТП, а не снизу. По центру (в зоне крючка) должен быть самый интенсивный столб опадающих частиц, а у Вас плоский свинец, как донышко в ТП частично перекрывает эту зону.
2) Поводок в мягком коромысле по центру должен фиксироваться сильнее. При большой нагрузке на один крючек, в петле мокрый шнур может скользить и коромысло станет с одни длинным плечем.

Если посмотреть на все донные тремпеля, то можно разделить их на 2 вида.
1) основная леска (шнур) огибает ТП. Например классическая оснастка.
2) Когда основная проходит через отверстие и часть оснастки надо отстегивать, одевать ТП, а потом опять соединять (пристегивать или прикручивать).
1й способ более быстрый, чем 2-й. Предлагаю использовать самодельную булавку (фото 1 и 2). На нее легко одевается и снимается ТП. Причем основная леска и поводки в стороне и ничего не надо отстегивать, одевать, откручивать и т. п. С ее помощью можно изготовить
- тремпель с отдельным грузом (фото 3),

- огруженный тремпель,
- закрепить булавку на трубке и получить скользящий тремпель.

Вложения

• тремпель- булавка.JPG
    89.2 КБ · Просмотры: 45
    тремпель- булавка.JPG
  • булавка с ТП.JPG
    94.1 КБ · Просмотры: 44
    булавка с ТП.JPG
  • огруженная булавка.JPG
    81.8 КБ · Просмотры: 33
    огруженная булавка.JPG
  • булавка с вынесенным отдельно грузом.JPG
    83.8 КБ · Просмотры: 59
    булавка с вынесенным отдельно грузом.JPG

Саша, по простоте варианты почти одинаковы. У тебя струна и насадка ТП на тремпель со стороны крючка. У меня тремпель - ампулка, шнур и насадка ТП с другой стороны. Что лучше? Кому как нравится и у кого какой материал в наличии.
Спасибо за ролик. Много неожиданных решений. Мягкое коромысло, обжим щучьего поводка, застежка у поводка с крючком. Я в продаже такой еще не видел.
Но кое с чем не согласен:
1) Может это и не важно, но мне больше по душе, когда свинцовая догрузка над ТП, а не снизу. По центру (в зоне крючка) должен быть самый интенсивный столб опадающих частиц, а у Вас плоский свинец, как донышко в ТП частично перекрывает эту зону.
2) Поводок в мягком коромысле по центру должен фиксироваться сильнее. При большой нагрузке на один крючек, в петле мокрый шнур может скользить и коромысло станет с одни длинным плечем.

Как писал swizard - это не инструкция к действию, это демонстрация возможностей использования простых, недорогих расходников для изготовления эфективно работающих оснасток без тисков, молотков, паяльника и т.д. в том числе и прямо на берегу.
1. если не ставить снизу шайбу, свинцовую или какую другую, то при энергичном забросе ТП слетает. Шайба перекрывает около 15% нижней поверхности ТП, а по отношению к общей пылящей площади это вообще мизер.
2. Уж то что нить нужно зафиксировать надёжно, само собой - противник то серьёзный.

Вот оснастка,которая популярна в последнее время у нас.

Последнее редактирование модератором:

Реконструкция поплавка под "светлячок",который сделал Валера (Avtoelektrik),"светлячок" d=5 мм,вставляется во внутрь вершинки поплавка, закрывается колпачком .Колпачок предохранительный фирменный от топливного насоса,по моему Lanos.

Вложения

• CIMG0478.jpg
    20.2 КБ · Просмотры: 54
    CIMG0478.jpg

Реконструкция поплавка под "светлячок",который сделал Валера (Avtoelektrik),"светлячок" d=5 мм,вставляется во внутрь вершинки поплавка, закрывается колпачком .Колпачок предохранительный фирменный от топливного насоса,по моему Lanos.
Не большая поправка---колпачок с топливного фильтра Lanos.просто есть возможность под собирать-при обслуживании авто. но можно подобрать еще что то подобное.

Если посмотреть на все донные тремпеля, то можно разделить их на 2 вида.
1) основная леска (шнур) огибает ТП. Например классическая оснастка.
2) Когда основная проходит через отверстие и часть оснастки надо отстегивать, одевать ТП, а потом опять соединять (пристегивать или прикручивать).
1й способ более быстрый, чем 2-й. Предлагаю использовать самодельную булавку (фото 1 и 2). На нее легко одевается и снимается ТП. Причем основная леска и поводки в стороне и ничего не надо отстегивать, одевать, откручивать и т. п. С ее помощью можно изготовить
- тремпель с отдельным грузом (фото 3),

- огруженный тремпель,
- закрепить булавку на трубке и получить скользящий тремпель.
Булавку представлял еще по моему в том году Святослав но видимо мало кто взял ее себе на вооружение.2010_01_24_0205.jpg #2664

Что то мне кажется, что на этом форуме уже вполне достаточно материала для доброй книги по ловле толстолоба - это нужно взять на заметку! правда если издавать, то кого писать в авторы ?! Да и материал здесь бесценный, я надеюсь администрация делает резервные копии сайта...

Это так, лирическое отступление...

идею предложеную СВИЗАРДОМ с щучьим поводком поддерживаю.Только надо на поводок одеть бусину диаметром 6мм и напаять пару термоусадок проблема слетания планктона решена.Надеюсь все заметили как держится розбухший планктон на спице или это только у меня?

Выглядеть это будет так

Вложения

• 07112011729.jpg
    20.2 КБ · Просмотры: 69
    07112011729.jpg
  • 07112011727.jpg
    19.9 КБ · Просмотры: 75
    07112011727.jpg

Весь используемый техно ( свой собственный,Никишина,AVtoelektrika , заводской) у меня на спице,именно на спице,прилипает к ней.

---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

Выглядеть это будет так
Так и грузик можно поставить вниз вместо бусины.Я например ,если хрупкий техно ,ставлю прокладку сантехническую резиновую D=10 мм.Только я работаю в основном с тремпелями, сделанными из спицы.

Вот оснастка,которая популярна в последнее время у нас.
Что вызывает интерес:
1) поводок,
2) нижний стопорный узел,
3) форма якорного груза,
Подробнее:
Поводок. Уже с год замечаю на фото монтажей донетчан короткий поводок из вертлюжка и трех заводных колечек. Он вызывает у меня непонимание. Наверное, все ипользуют его потому, что он более подвижный и прочный по сравнению с поводком из шнура, ведь поводок из шнура имеет какую-то жескость, а поводок из колечек типа весь на шарнирах. И может легко укорачиваться. При подъеме крючка колечко заходит за колечко и поводок "складывается". Вот только как такой поводок ведет себя при волне? По-моему он должен "бряцать". Или такой звук привлекает лба? Я, как и Влад001 сторонник более длинного поводка в 7-10см. Причем Влад писал, что он делает поводок жестким, одевая на него оплетку для того, чтоб не было захлеста. Судя по отчетам Влад успешно отловил этот сезон с таким поводком. Я использовал шнур без кембрика. Святослав, чем вызвано пристрастие к железному поводку?
Нижний стопорный узел.
Это способ зафиксировать расстояние между якорным грузом и ТП чтоб обеспечить разлет снасти? Но стопорный узел может при забросе и резком взмахе под действием якорного груза сдвигаться. А проклеить его нельзя потому, что фрагмент в метр надо периодически срезать и выкидывать. От частых забросов и вываживаний он приходит в негодность. Я использую вставку из шнура 30-50см с догрузкой и тремпелем. Запасные вставки промаркированы (указан вес вставки с тремпелем и догрузкой) и хранятся отдельно. Каждому поплавку соответствуют вставки (фиксированные поводки) своего веса.
При использовании фиксированного поводка перед забросом якорный груз сползает вниз и придавливает бусину к основанию поплавка. При резком взмахе пенопластовая часть поплавка уже готова лететь вперед, а киль все еще не пускает якорный груз. Может быть из-за этого было несколько раз, что киль поплавка ломался. Сейчас я делаю киль из более прочного материала. Часто металлический. Если делать стопорный узел как на фото Святослава, то поплавок не соприкасается с якорным грузом при забросе, а сползает к самому тремпелю. Угроза поломки уменьшается.
Форма якорного груза. Якорный груз такой формы должен лучше держать дно, чем мой в виде приплюснутого бублика. Этому способствуют острые углы и меньшая площадь основания. Но летать, отставать, проскакивать он будет не лучше моего. (Я так хвалю свой не потому, что он лучше, а потому, что наотливал их уже десятка три и менять форму в следующем сезоне не собираюсь.:))

Вложения

• оснастка Святослава.jpg
    27.7 КБ · Просмотры: 80
    оснастка Святослава.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх