Приехал с вечера, чтоб занять уже знакомое место. На ночь забрасывать снасти не стал, а хорошенько отоспался. Утром приехал Харрис с женой. Это мои друзья - рыбаки. Общаемся в основном по телефону. Весь курс ловли толстолобика объяснял ему в телефонном режиме и вот теперь первая совместная рыбалка.
Харрис красиво расставляет снасти: 4 онлайна и 2 макушатника. Ставит сигнализаторы. Начинает замешивать кашу с важным видом, приговаривая: «Каша - это самое главное. Как замесишь, так и отрыбачишься». Интересуюсь, что же он там мешает. Выясняется. Гороховая каша + кукурузная мука + фиш дрим толстолоб + какой-то гейзер + ароматизатор + еще чего-то. Кулечков куча. Я даже не стал вникать.
У меня гороховая каша не получилась. Не уследил. Вода немного убежала и каша слишком сухая. Даже манку не добавлял. На утро взялась в казанке одним куском. Раздавил грудки - рыхлая. Мял, мял, добавлял сыпуху - держится очень плохо. А добавить для скрепления нечего. Хорошо Харрис предложил декстрин. Это меня спасло. Добавляю немного декстрина в смесь каши и сыпухи, увлажняю и то что надо. У Харриса каша сильно плотная. После часа ловли вытаскивает полную пружину. Да и перезабрасывать особо не торопится. Стоят снасти как макушатники с перезабросом через час- полтора. Приехал сторож обелечивать. Мы его наперебой начали расспрашивать про ставок. Он сказал, что в ставке много лба на 5- 7кг. Когда ставят сети - меньшего не берут. Рассказал, что те, кто умеют – хорошо ловят толстолобиков на пружины со дна. На пляже возле гребли стоит джип. Ловят с ночи. Уже 10 штук поймали на пружины на красный пенопласт. Поводки подлиннее и пенопласт покрупнее, чтоб карась не мешал. Те, кто умеют - ночью не водку пьют, а рыбачат. Он сейчас у дна.
Ставлю попуск 1,5 метра и метр. Клевать начинает с половины девятого. Лучше ловится на уровне 1,5 метра. Пока было тихо у меня лучше ловили поплавки с длинной антенной и самозасекающим кольцом, а как пошла волна с 11 часов, то больше поклевок стало на поплавки с короткой антенной и тяжелым килем. Ветер боковой северо - западный в рукав. День солнечный, видимость поплавков хорошая, поэтому оперенье дротиков не ставил. К полудню я уже поймал 6 штук, а у Харриса всего один. У него поплавки покупные, похожие на поплавок НИА #
1959. Антенны торчат как мачты и поплавки шатаются на волне. А 2 поплавка он доработал по-своему. Сделал их скользящими с боковым креплением. Приделал боковые ушки на концах антенны и киля. Закидывает снасть, потом натягивает леску, вешает свингер и настраивает сигнализатор. От этого натяжения поплавок почти ложится. Я предложил переделать один такой лежачий поплавок. Сделал все по-людски. И кашу сказал сделать по-другому. Надо, чтоб гороховой каши было не менее 60 процентов. Должен быть запах и вкус гороха. И декстрин добавлять не надо. Каша должна так держаться, чтоб после 40 минут в пружине оставалось чуть - чуть. Вскоре у Харриса поклевка на переделанную снасть. Долго возятся со Светой и у самого берега леска со звоном лопается, а поплавок уходит гулять по ставку.
[FONT="]- [/FONT]А фрикцион зачем?
[FONT="]- [/FONT]Не ожидал…
Еще долго вспоминают ушедшего лба и прикидывают его размеры. А оторванный поплавок нет-нет и покажется где-то на горизонте. У Харриса начинает клевать.
После 15 часов клев становится более осторожным. Клюет, но больше пустых поклевок. У меня заканчивается гороховая каша и начинаю ловить чисто на сыпуху. Теперь картина меняется. Если раньше я ловил, а Харрис со Светой только наблюдали - теперь наоборот. На мою сыпуху брать не хочет, а у них постоянные поклевки. Причем не на торчащие поплавки, а на лежачий( как я его назвал - «утомленный»). И, пока не закончилась гороховая каша, они умудряются поймать 9 толстолобиков. Харрис говорит, что во всем виновата каша. Он не знал, что нужна такая пропорция и раньше бадяжил туда все подряд… И ловил на другом ставке на зависть соседям. А здесь, получается, лобик любит горох.
Когда прощались, Харрис поблагодарил за науку. Я тоже у него кой- чему научился:
1) Кроме готовой сыпухи и гороховой каши буду с собой брать отдельно кукурузную муку и декстрин, чтоб на месте можно было корректировать осыпаемость каши. (разрыхлять или скреплять)
2) Конструкция «утомленного» поплавка меня очень заинтересовала. На него клевало с завидной частотой. Может при волне это то, что надо.
3) У Харриса хорошие карповые удилища и он легко делал дальний заброс. А лобик гуляет далеко, ближе к тому берегу. Мои снасти не все такие дальнобойные.
4) Магазинные поплавки, по типу поплавка НИА, но правильно огруженные, отлично себя показали. Их можно успешно использовать.
Мой улов 14 штук- 28 кг. Самые крупные- 3кг- 1шт и 2,5 кг- 3шт. Сход всего один.