Матчевая удочка (Просматривает: 1)

Матчевая удочка
Подтверждаю. При ловле со дна, особенно при не очень активном клеве, кончик обязательно должен быть опущен в воду. В противном случае даже небольшой кусок не утонувшей лески может перерасти в дугу, которая потянет снасть.

Если у вас леска прилипает к удилищу и таким образом мешает забросу, значит вы ловите не матчем (как способом), а лишь несколько повышаете дальность заброса легкого поплавка при помощи матчевого удилища. Я считаю, что по-хорошему, матч начинается при поплавках граммов 10-12 и выше, с таким весом уже ничего не прилипает и не мешает.

Матчевая удочка
Мне ясно, что обе точки зрения имеют право на жизнь в совершенно конкретных ситуациях. Но хранить кончик удилища всю жизнь в воде не стоит:). Спасибо за столь результативную полемику!

Матчевая удочка
Заброс
Техника заброса матчевыми удилищами близка к технике заброса спиннингом. Для того чтобы оснастка полетела достаточно далеко, ее общая масса должна быть значительна. Общиая масса обычно распределяется так: 75% - это масса поплавка и 25% - грузил на леске. Правильное распределение грузил на леске предотвратит перехлест оснастки во время броска. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет отстоять от вершинки удилища на расстояние 1-1,5 м. После заброса оснастка устремляется вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, сход лески с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперед. Как только поплавок коснулся воды, нужно закрыть дужку лесоукладывателя и притопить леску кончиком удилища, после чего быстро открыть дужку и дать леске сходить со шпули до тех пор, пока поплавок не встанет, упершись в стопор. Затем удилище кладут на специальные подставки, так чтобы его кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом необходимо следить, чтобы леска была натянута. Это проверяется незначительным опусканием вершинки удилища, в результате чего антенна поплавка уйдет в воду, что и будет свидетельствовать о хорошем контакте «крючок-рыболов". (С)

---------- Сообщение добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------

Подтверждаю. При ловле со дна, особенно при не очень активном клеве, кончик обязательно должен быть опущен в воду. В противном случае даже небольшой кусок не утонувшей лески может перерасти в дугу, которая потянет снасть.
.
Приведите хоть одно высказывание спортсменов,которое подтверждало Ваше утверждение,кончик в воде.
Вам уже правильно сказали,попробуйте подсечь ребешку в таком положении вершинки.
И не может тонущая леска , правильно поданная к месту лова, остаться на поверхности.

Матчевая удочка

Приведите хоть одно высказывание спортсменов,которое подтверждало Ваше утверждение,кончик в воде.
Вам уже правильно сказали,попробуйте подсечь ребешку в таком положении вершинки.
И не может тонущая леска , правильно поданная к месту лова, остаться на поверхности.

Нечего мне Вам приводить, на "высказывания спортсменов" мне глубоко плевать, я ими не интересуюсь. Тем, что сейчас называют "матчем", я ловлю уже почти 20-ти лет, и все это время и пробую и подсекаю рыбешку без проблем, делаю так как мне удобно и как мне нравится, и вопросов по этой снасти уже давно не имею, и не задаю. Кстати, к утоплению кончика я пришел сравнительно недавно, поступаю так не всегда, а в определенных случаях, в частности, при штиле, и ночью. Поверьте, 20-30см удилища в воде, на глубине несколько сантиметров никак не влияют на подсечку.

---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:41 ----------

в совершенно конкретных ситуациях.

Абсолютно верно.

Матчевая удочка
Кстати, я вовремя не заметил холивор со Скептиком по поводу матчевого удилища. Так вот, несмотря на то, что матч моя любимая снасть, будет нечестно, если я не скажу, что Скептик, во многом прав!!!

Начну с истории. Пошли как-то с отцом на рыбалку, он с матчевкой на уклейку, а я со спиннингом. Хищник меня проигнорировал, а уклейка клевала исправно и весьма крупная, далеко от берега и ветер был сильный. В общем, без особых надежд, что смогу добросить я переоснастил спин под поплавок. Среднебыстрая трешка до 25г, леска 0,27. Полавочек неогруженный, грамма на 2... Так вот я потом специально пробовал бросать его матчевками - спиннингом получалось раза в два дальше. Объясняется это просто - резкость заброса спиннингом на порядки выше, чем у матча. Толстая леска тоже играет не последнюю роль. По мере утяжеления снасти разница в дальности будет уменьшаться.

Обратная сторона - спин за счет длины начисто проигрывает матчу в плане управления снастью.

Ну, а зачем матчу так много мелких колец... Теория, про "прилипание лески" на мой взгляд ерунда, то есть и это в том числе, но не в первую очередь. Главное, это равномерное распределение нагрузки на легкое, но при этом длинное и, соответственно, уязвимое удилище при подсечке и вываживании рыбы. И исключительно с целью сохранения легкости кольца сделаны такими маленькими. Таков компромисс.

Вообще ловля дальним забросом с применением именно матчевого удилища это ряд компромиссов, во многом жестких, поэтому ее многие и не воспринимают.

Матчевая удочка
Нечего мне Вам приводить, на "высказывания спортсменов" мне глубоко плевать, я ими не интересуюсь.

В том то и проблема, что Вы не интересуетесь и плюете на знания людей, которые вырабатывались десятилетиями.И почему-то считаете
Ваши приемы правильны , а их нет.

---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:41 ----------

...переоснастил спин под поплавок. Среднебыстрая трешка до 25г, леска 0,27. Полавочек неогруженный, грамма на 2... Так вот я потом специально пробовал бросать его матчевками - спиннингом получалось раза в два дальше. Объясняется это просто - резкость заброса спиннингом на порядки выше, чем у матча. Толстая леска тоже играет не последнюю роль. По мере утяжеления снасти разница в дальности будет уменьшаться.

Обратная сторона - спин за счет длины начисто проигрывает матчу в плане управления снастью.
Да причем здесь поплавок на 2 грамма на матчевку?Никто на матч на такие поплавки с такой грузоподьемностью не ловит. Для этого существует "мах".
Да и среднебыстрая трешка нижнюю границу имела 5-7 грамм и врядля спиннинговая палка нормально бросала 2 грамма, при этом и леска еще 0,27.Неубедительно.
Матч-удилище для работы на дальних дистанциях.

Матчевая удочка
Так вот я потом специально пробовал бросать его матчевками - спиннингом получалось раза в два дальше. Объясняется это просто - резкость заброса спиннингом на порядки выше, чем у матча.

не совсем понятно..точнее ВООБЩЕ не понятна фраза про резкость заброса на порядки выше...

Матчевая удочка
Даже не хочется цытировать.20 лет на матч ??????
Пишут, снимають но ......сейчас есть хорошие лески,есть хорошие палки,хорошие поплавки и .....
Спорсмены стали плохими????Но почему? Что ловят рыбу которая клюёт, а не ту что хочешь ? А может надо поучится?

Матчевая удочка
Да причем здесь поплавок на 2 грамма на матчевку?Никто на матч на такие поплавки с такой грузоподьемностью не ловит. Для этого существует "мах"...
Если честно, то я и на мах 9-ти метровый в полный штиль с трудом, я не говорю, что не получается, но с трудом забрасываю 2-х граммовый поплавок, а со спиннингом, думаю что обловился бы, так как вся окрестная рыпь собралась бы для просмотра данного шоу!

Матчевая удочка
Среднебыстрая трешка до 25г, леска 0,27. Полавочек неогруженный, грамма на 2... Так вот я потом специально пробовал бросать его матчевками - спиннингом получалось раза в два дальше. Объясняется это просто - резкость заброса спиннингом на порядки выше, чем у матча.
.
Ну и на какое расстояние Вы забросили 2 граммовый попловок с 0,27 леской?

Понимаете в чем тут дело,читая многие посты у меня есть 100% чувство уверености,что матчем многие здесь не ловили,или ловили один раз и то не правильно(утрирую)
О какой резкости заброса можно тут говорить,если при забросе матчем никакой резкости нет и в помине :eek: Вы сидите на стуле или платформе,кресле и т.д. и выполняет заброс как по Вашему,как спиннингом чтоли? При забросе матчевом удилищем идет более "рычажный" заброс,не знаю какое слово еще подобрать.Тоесть отвели назад,остановились(например) и плавно правой кистью бросили,левой помогаете держа её на конце комля.Для этого и сделана такая длинная рукоять-это рычаг.Не надо в заброс вкладывать плечи,руки,и как некоторые делают туловище :rjach: как при спиннинговом забросе. Если не верите,то попробуйте сесть на платформу,и сидя с неё половить спиннингом с таким же забросом как всегда,уверен,после таких манипуляций дистанция заброса упадет раза в два если не больше.
Заброс матчем это не силовой,я бы сказал это очень слабенький по силе заброс,но позволяющий забрасывать очень далеко без прблем.

Матчевая удочка
Серег, ты говоришь о другом матче...о сидячем:D т.е. о правильном:thumbupq:
А человек говорит о матче, в смысле спиннинг с поплавком:taschu:
О чем спорите... не понятно:laduh:

Матчевая удочка
Матчевая удочка
В том то и проблема, что Вы не интересуетесь и плюете на знания людей, которые вырабатывались десятилетиями.

Топить или не топить кончик? :D А вот Тамерлан Б. к счастью понял, что это не догма, а в некоторых ситуациях полезно утопить.

Было время активно интересовался... Но уже давно все Ваши авторитеты лишь переливают из пустого в порожнее, и ничего нового. Собственно, нового и быть не может

Да причем здесь поплавок на 2 грамма на матчевку? врядля спиннинговая палка нормально бросала 2 грамма, при этом и леска еще 0,27.Неубедительно.

А вы попробуйте сначала. Нужно было бросать далеко. И получилось. Я сам не ожидал.

не совсем понятно..точнее ВООБЩЕ не понятна фраза про резкость заброса на порядки выше...

Спин жестче и короче, он легче рассекает воздух, в сочетании с более толстой леской, которую сложнее оборвать при забросе, плюс кольца больше диаметром - меньше трение. Характер заброса иной, но летит неожиданно очень далеко.

Даже не хочется цытировать.20 лет на матч ??????
Пишут, снимають но ......сейчас есть хорошие лески,есть хорошие палки,хорошие поплавки и .....
Спорсмены стали плохими????Но почему? Что ловят рыбу которая клюёт, а не ту что хочешь ? А может надо поучится?

Да, представьте себе! Удилища, конечно были другие, но главное здесь поплавок. У нас они были самодельные, но уже тяжеогруженные и с оперением, в продаже у нас такие появились значительно позже. Если найду, сделаю фотку.

Ну и на какое расстояние Вы забросили 2 граммовый попловок с 0,27 леской?

Понимаете в чем тут дело,читая многие посты у меня есть 100% чувство уверености,что матчем многие здесь не ловили,или ловили один раз и то не правильно(утрирую)
О какой резкости заброса можно тут говорить,если при забросе матчем никакой резкости нет и в помине :eek: Вы сидите на стуле или платформе,кресле и т.д. и выполняет заброс как по Вашему,как спиннингом чтоли? При забросе матчевом удилищем идет более "рычажный" заброс,не знаю какое слово еще подобрать.Тоесть отвели назад,остановились(например) и плавно правой кистью бросили,левой помогаете держа её на конце комля.Для этого и сделана такая длинная рукоять-это рычаг.Не надо в заброс вкладывать плечи,руки,и как некоторые делают туловище :rjach: как при спиннинговом забросе. Если не верите,то попробуйте сесть на платформу,и сидя с неё половить спиннингом с таким же забросом как всегда,уверен,после таких манипуляций дистанция заброса упадет раза в два если не больше.
Заброс матчем это не силовой,я бы сказал это очень слабенький по силе заброс,но позволяющий забрасывать очень далеко без прблем.

Да, согласен я с Вами, и лишь привел пример. А по поводу расстояния, повторюсь, попробуйте, сильно удивитесь.

Но в общем, сказали правильно, сидя так уже не бросишь.

Матчевая удочка
Серег@ сказал(а):
Вот только не надо ля-ля. Вы еще попробуйте подсечь если у вас удилище в воде.Очень удобно. В отдельных случаях такая установка удилища возможна,но прилеплять это ко всему матчу-абсурд. Верить в свою писанину-абсурд вдвойне.
Серег@], опять вы подставились. Вам надо сидеть не только в www.rusfishing.ru, хотя бы изредка заглядывать на другт сайты. Глядишь и не будете лезть на рожон.
На кадрах из фильма "На удочку для дальнего заброса ловит Пётр Миненко" (инлекс 72598) видно, как должен матч лежать на подставке. Для справки: Пётр Миненко – чемпион России по поплавочной удочке, более авторитетный рыболов, чем Серег@.
Только при таком положении удилища имеет какой-то смысл большое количество колец. Все остальные положения удилища, как говорится, идентичны натуральному.

Вложения

• Положение удилища 4.jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 165
    Положение удилища 4.jpg
  • Положение удилища 3.jpg
    63.8 КБ · Просмотры: 156
    Положение удилища 3.jpg
Матчевая удочка

Да причем здесь поплавок на 2 грамма на матчевку?Никто на матч на такие поплавки с такой грузоподьемностью не ловит. Для этого существует "мах"..

А с какого веса начинаются поплавки для матча?
Понимаю, что вероятно зависит от дистанции, ну скажем хотя бы на метров 16-20

Сейчас смотрят

Назад
Вверх