Готовился на рыбалку. Перевязал на снастях все стопорные узлы. Больше 2-х рыбалок они не выдерживают. Где-то читал, что их надо вязать из нитки и проклеивать. Попробую в следующий раз. Прогноз погоды обещал со вторника по четверг дожди, а в пятницу небольшое повышение давления и солнечный день. То что надо.
Приехал на место к 18 часам. Денек солнечный, по небу кучерявые облака. На воде рябь и только начинает гулять толстолобик. Поговорил с рыбаками. Молодая пара ловит карасиков. Рассказали, что рыбачат с 11 часов. Толстолоб не гулял. Приезжали толстоловы, но ничего не поймали. Да и карасик тоже с утра не ловился. Я удивился. Чтоб и карасик не ловился- это что-то…
На ставке, действительно, рыбаков нет. Выставил 4 онлайна. 2 в левой зоне и 2 в правой. Стопора на глубину 1м, 1,5м, 2м и 2,5м. Перезабросы через полчаса. Не клюет. Уже начал волноваться. Может новый рецепт сыпухи не работает?
Пришел сторож. Подтвердил мои догадки. Клев плохой. Причина не известна…
Первая поклевка в 19-35. Подсак забыл дома. Пытаюсь выволочь на берег и сход. Ничего. Главное начало положено. Устанавливаю свой безразмерный садок, чтоб ночью не лазить в воду. На самозасекающий поплавок с кольцом интересная поклека. Притопило до кольца, отпустило. Жду повтора. Опять притопило, отпустило. С третьего раза не выдерживаю, подсекаю. Думал карасик, оказалось лобик чуть больше кила. Странно. Такая вялая поклевка…Меняю глубины. Клевать начинает с уровня 2,2 м на поплавок с кольцом в левой зоне и на поплавок- трансформер в правой. Остальные 2 оснастки не работают, а только мешают. Из-за близкого расположения часто вытаскиваю обе оснастки. Перезабрасываю оснастки равномерно веером. Это дает результат. В средней зоне беру 2 толстолобика на оснастку с поплавком Влада с уровня 2,5м. Похолодало. Изо рта пар. Какие там 15 градусов! Такое впечатление, что октябрь на дворе. Одеваю 2 рубахи и жилетку. Только б не было зацепов. Не хватало еще холодину лезть в воду. Но зацепов на удивление нет. То ли из-за того, что стою чуть левее, то ли из-за того, что прошлые разы хорошо подчистил, а может из-за того, что уже знаю куда надо закидывать, а куда нет..В правой зоне, где зацепы наиболее вероятны использую оснастки с крыльями.
До полуночи ловился мелкий лобик. С полпервого начал клевать покрупнее. Борюсь со сном, но иногда между перезабросами дремлю в кресле. Поклевки и вываживание отгоняют сон, но ожидание отбирает последние силы.. В 3 ночи ухожу спать, чтоб днем отловиться как следует. Просыпаюсь в 7 утра. Небо пасмурное. Над головой шумят деревья. Ветер в спину. По небу длинной чередой бегут низкие облака. Несколько раз срывается моросящий дождик. Вот тебе и ясный день… И встречный ветер 6м в сек… После этого верь синоптикам !
Методично перебрасываю снасти, меняю глубину. Багрятся карасики и то редко. Но там где 2 поводка исправно сидят по 2 штуки. Там где пружина с одним поводком- когда как. Снимаю все тремпеля старого образца с 2-мя поводками. Ставлю новые скользящие с одним. Кол-во засеченных карасиков резко падает. Поклевок лобика нет вообще. Даже мелкого. Ухожу спать дальше в надежде, что распогодится и продолжение рыбалки все же наступит.
Солнышко вышло только в полпервого. Но клева так и не было. Теперь я понимаю тех, кто приезжает на дневную рыбалку. Полный ноль. И ничем ты его не привлечешь. Хоть танцуй лезгинку, хоть садись на поперечный шпагат… Он просто не кормится и не гуляет.
Дома взвешиваю скудный улов. Весы показывают13 кг…

Вспоминаю рыбалки месяц назад. Отчего такая разница? Может я разучился?

Перечитываю дневник. Нет. Все правильно делаю. Значит причины объективные.

1) В начале июня толстолобик набирал сил после зимы и весны. Вода еще не сильно прогрелась, планктон не размножился и была слабая кормовая база.
2) Уровень воды в ставке месяц как падает. Я приезжаю и каждый раз берег оголяется еще на 30 см. Итого урез воды ушел уже метра на 1,5. Сторож и хозяин обеспокоены. Рыбы много, как бы не пропала.
3) Резкое похолодание, которое прошло на днях. Ночи стали холодные.
4) В предыдущие рыбалки влияние фаз луны и низкое давление.
Еще много причин можно насочинять, чтоб себя успокоить.
[FONT="]А может это знак сверху, что засиделся я на одном месте. Снасти, сыпуху и метод ловли отработал-
пора идти на ставок с крупной рыбой за трофеем![/FONT]