ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 5)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

После каждой рыбалки что-то из оснасток переделываю, что-то ремонтирую или делаю по- новому. Вот некоторые фото моих сегодняшних онлайн монтажей.
Фото 1. Поплавок по типу поплавка Влада. Использован пенопласт для сетей. Широкое пенопластовое кольцо срезано с поплавка «убийца толстолобика». Трубочка - стержень была короткая и я удлинил и укрепил ее длинной миллиметровой проволокой из нержавейки. Для направленного полета киль огрузил оливкой 2 гр (лучше 4гр). Перед поводком стоит крыло для лучшего всплывания. На антенне поплавка кембрик от светлячка. Днем стабилизатор от дротика, ночью - светлячек. Тремпель скрутил из медной проволоки. Снял оплетку с медного провода, выровнял (по совету Ruff`a) и скрутил пружину с ушками. Якорный приплюснутый груз 20 грамм.
Фото 2,3 Поплавок- трансформер. Пружина- тремпель образца прошлого года. Крепеж поплавка через микрозакручиватель. С ним поплавок всплывает не хуже, чем с большим ушком на киле.
Фото 4,5 Микрозакручиватель. Сделан из трубки диаметром не менее 2-3мм. Обрезал б/ушный светлячек, промыл от остатков светящейся жидкости и получилась трубка что надо. Скобу сделал из проволоки. Одно ушко примотал и проклеил наглухо. Второе крепится кембриком. Когда нужно снять поплавок- сдвигается кембрик и поплавкок снимается через освободившийся край.
Фото 6. Идея скользящего крепления поплавка не дает покоя. Если трубка с леской вдоль стержня, то поплавок не так закручивается при полете и подмотке снасти как с креплением через большое ушко. Но если выход трубки высоко, то полавок стоит боком (как «убийца толстолобика»). Сделал новый поплавок КАЙЗЕР. Трубку расположил низко (на киле). Буду испытывать в следующий раз.

Вероятно каждый сталкивался с тем, что на поплавках растрескивается и скалывается окраска, есть заморочки с окраской самодельных поплавков. Я попробовал на "заслуженные" поплавки "одеть" в нарядную термоусадку для пасхальных яиц. Усаживал паром, результат на фото. Плёнка очень плотная диаметр больше 5см, усаживается хорошо.

Вложения

• Пасхальный поплавок 1.jpg
    215.8 КБ · Просмотры: 86
    Пасхальный поплавок 1.jpg
  • Пасхальный поплавок 2.jpg
    204.3 КБ · Просмотры: 77
    Пасхальный поплавок 2.jpg

Выводы с последней рыбалки: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1241979&postcount=253
О клеве: Похоже, что полнолуние – не лучшее время для ловли толстолобика. Еще раз убеждаюсь, что ночная рыбалка успешнее дневной. Уже не первую рыбалку клев с рассветом утихает. Не удивляюсь, что многие за день ловли видят только несколько случайных поклевок. Частично побывал «в их шкуре».
О комарах: Придется пользоваться средством от комаров. Хотя я этого всегда избегал, боясь что запах отпугнет рыбу. Достану из гаража заброшенный накомарник.
О крыльях и всплывающих тремпелях: После того, как погнуло крылья из баклажки, я их переделал. Сделал более жесткие. И закрепил на проволоке, чтоб крыло не ездило взад- вперед. Но при вытаскивании снасти крыло начинало скручивать основную леску и поплавок оказывался в петле. Сделал голову тремпеля из жестяной треугольной пластины. Побоялся, что в отверстиях поводковый шнур будет перетираться и решил крепить поводки через заводные кольца. Но от этой конструкции при встряхивании лязг стоит, как от Дон Кихота в доспехах. Надо дорабатывать и крылья и тремпеля. Есть подозрение, что и якорный груз играет не последнюю роль в зацепах. Есть идеи по его доработке.
О технокаше: Уменьшил количество манки в гороховой каше вдвое. Не очень понравилось. Все таки манка забирает влагу и делает кашу более сухой. Хотя и ускоряет скисание технокаши. Заметил также, что технока по-разному рассыпается вначале рыбалки и в конце. Проверил в банке гороховую кашу только сваренную. Не сыпет. Проверил в банке кашу, привезенную с рыбалки. Крупно сыпет. Значит каша становится более рассыпчатой, особенно на жаре.
О багрении карасиков и пр. мелюзги: Сейчас пользуюсь разными тремпелями, в том числе и пружиной с одним поводком как у Влада001. Проверю, действительно ли на центральный поводок мелочь багрится меньше, чем на боковые. Пока не обращал внимания.
О скользящем поплавке КАЙЗЕР: Выдающейся дальности полета не заметил. Конструкцию дальнобойного поплавка надо дорабатывать.

Re: Отчеты с рыбалки, а также истории о ловле толстолобика

в закрытых водоёмах толстолобик не размножается
Откуда такая уверенность. Я знаю много водоемов(стоячих!!!), где он нерестится и его там считают сорной рыбой и плавают там рыбки кил до 50...
Частично не размножается!!! В основном икра не выживает из-за перепадов температур, т.к. для размножения лба нужна температура воды 25 градусов(сталая). А при малейших скачках температуры воды икра просто не выживает...:(
Только приехал с рыбалки отчетик чуть позже...

Откуда такая уверенность. Я знаю много водоемов(стоячих!!!), где он нерестится и его там считают сорной рыбой и плавают там рыбки кил до 50...
Частично не размножается!!! В основном икра не выживает из-за перепадов температур, т.к. для размножения лба нужна температура воды 25 градусов(сталая). А при малейших скачках температуры воды икра просто не выживает...:(
Только приехал с рыбалки отчетик чуть позже...
насколько мне известно в природе он начал активно размножаться только на НВ, а с прудовым разведением рыб я хорошо знаком не по наслышке....

насколько мне известно в природе он начал активно размножаться только на НВ, а с прудовым разведением рыб я хорошо знаком не по наслышке....
До прошлого года я вообще считал, что в ставках он не нерестится. Но в конце лета было несколько сообщений НИА о том, что пойманные толстолобики были с икрой. Я и сам выловил одного. В этом году в мае был выловлен лоб 9 кг с икрой. Так когда же у него нерест? Весной или в конце лета? Получается, что он откладывает икру несколько раз, как карась? Ведь весенняя икра по-любому к концу лета должна была рассосаться.
Другое дело, что большинство икры гибнет. Но все равно какой-то малый процент, я думаю, выживает. Я общался со сторожами и часто они разводили руками откуда взялся в ставке лобик до килограмма, если его уже не запускали несколько лет.
Хотя, как вариант, он мог попасть вместе с зарыбком другой рыбы.
Для меня вопрос пока открыт. Но думаю, что толстолобик скоро приспособится к нашим водоемам. Или ему помогут приспособиться, выведя очередной гибрид.
Вероятно каждый сталкивался с тем, что на поплавках растрескивается и скалывается окраска, есть заморочки с окраской самодельных поплавков. Я попробовал на "заслуженные" поплавки "одеть" в нарядную термоусадку для пасхальных яиц. Усаживал паром, результат на фото. Плёнка очень плотная диаметр больше 5см, усаживается хорошо.
Идея термоусадки интересна. Но поплавок- крашенка это скорее для эстэтов.
Поплавок обычно стараются сделать под цвет плавающих предметов, чтоб осторожную рыбу не настораживать. Или в Вашем водоеме лобик приучен к плавающим пысанкам?:)

До прошлого года я вообще считал, что в ставках он не нерестится. Но в конце лета было несколько сообщений НИА о том, что пойманные толстолобики были с икрой. Я и сам выловил одного. В этом году в мае был выловлен лоб 9 кг с икрой. Так когда же у него нерест? Весной или в конце лета? Получается, что он откладывает икру несколько раз, как карась? Ведь весенняя икра по-любому к концу лета должна была рассосаться.
Другое дело, что большинство икры гибнет. Но все равно какой-то малый процент, я думаю, выживает. Я общался со сторожами и часто они разводили руками откуда взялся в ставке лобик до килограмма, если его уже не запускали несколько лет.
Для меня вопрос пока открыт. Но думаю, что толстолобик скоро приспособится к нашим водоемам. Или ему помогут приспособиться, выведя очередной гибрид.
Про лобиков с икрой я знаю. Икру он вынашивает, как и белый амур (но не все особи),но не нерестится в закрытых водоёмах....

Не давно испробовал такой вот тремпель. У многих ведь при изтоволении техно,в домашних условиях, остается много поломанный кусочков Вот и подумал,,.дай сделаю супер - тремпель.И сам удивился, одного лба под 5,0 поймал. Вот такие дела.
Теперь, вот надо еще провести испытания, жаль в то т день клев не ахти какой был.

Его еще можно сделать как прикармливающий.
Я для этого как раз и делал, что бы прикармливать место. А потом просто напросто, прям на рыбалке,подцепил с другого тремпеля крючек,....... И поймал толстого.
Чем меньше кусочки техно ---тем быстрее будет осыпаться.

Вложения

• Фото0257.jpg
    101.5 КБ · Просмотры: 159
    Фото0257.jpg
  • Фото0257_001.jpg
    95.8 КБ · Просмотры: 131
    Фото0257_001.jpg
  • Фото0258.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 136
    Фото0258.jpg
  • Фото0258_001.jpg
    65.6 КБ · Просмотры: 130
    Фото0258_001.jpg
Последнее редактирование:

Поплавок обычно стараются сделать под цвет плавающих предметов, чтоб осторожную рыбу не настораживать. Или в Вашем водоеме лобик приучен к плавающим пысанкам?:)
Я поделился тем как можно "облагородить" и даже восстановить поплавок, хоть самодельный, хоть облупленный фабричный. Нижнюю часть обрабатываю из балончика темной краской. Разницы особой в поклёвках на "пасхальные" и обычные поплавки не заметил, по нашим водоёмам столько размалёванных пластиковых бутылок ветром гоняет, что рыба уже на "крашенки" не реагирует. А насчёт эстетов - есть такая слабость, если можно сделать красиво ( но не в ущерб целесообразности) то надо делать красиво, надо.

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ----------

Сегодня только на Саратовском форуме появилась обьява о выпуске в один из водоёмов гибрида толстоловика- "из светлого и темного" - что из себя представляет пока не ведаю, ближайшее время хочу попробовать свой ТП и снасти на "гибриде". Отпишусь.

Читаю отчет с рыбалки http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1243309&postcount=255:
Ловили на три удочки, с 11-00 до 17-00 клев был хороший! Как у меня так и у моего напарника. Клевал только лоб, амур замолчал рано утром, как только сошел туман с пруда, карп - аналогично. За это время было уловлено мною 39 и напарником - 12 толстолобиков. Все были как на подбор, все – 8 кг!!!
Красиво....
А теперь задумаемся. :hmm:Сколько времени надо на вываживание рыбы и перезаброс? Я когда вел дневник и делал запись на рыбалке, то знаю точно на лобика до 2 кг уходит 10 минут. Если лобик 8кг то не меньше 20 мин. Вы сами писали что собственно вываживание у Вас составляло 15 мин. У напарника и того более...
Вопрос: Сколько толстолобиков можно выловить с 11-00 до 17-00, если на вываживание и перезаброс уходит 20 минут?
Ответ: за 6 часов можно поймать 6часов х 60 минут / 20 минут = 18 штук.
У Вас за 6 часов было поймано 39+12= 51 штука! (Я добавил рыбу напарника, потому что при вываживании участвуют двое. Один с удилищем, один на подсаке.) Получается 7 минут. ...:kubok:
Это какой силы должна быть подсечка, чтоб 8-ми килограммовый толстолобик пролетел над водой 100м и упал на берег. Чтоб потом его схватить, отнести в садок и успеть снова перезаброситься за 7 минут ? :)

Начинаю рассматривать фото в отчете о рыбалке. Определить габариты рыб трудно. Но посмотрим внимательнее. Нижний ряд выложен на строительном мешке. Длина рыбы в ширину мешка. Не зря avtoelektrik усомнился в правильности весов.

Начинаю вспоминать Ваши предыдущие посты. Был один пост о том, что Вы всю рыбу отпускаете…
А вот, нашел:
Я эту рыбу очень люблю лювить и уважаю своего соперника, но никогда не отступлю от рыбацкого принципа всю рыбу выпустить или рыбу покупать на рынке. Также никогда не дам рыбу рыбаку, даже хоть он и останется без улова, разве что только раненому, т.к. после этого, я не рыбак, а просто так.

А как же 15шт по 8 кг на фото, которые Вы с напарником взяли домой. Хотя в начале отчета Вы пишите :
…разведка приносила плохие известия – «Жара. Клева нигде нет!!!», - но мы на рыбку не рассчитывали, но старались готовиться по максимуму, интересовало в уловах все, т.к. была поставлена задача – уха и зажарка!!!
:

Ничего себе уха и жареха в 120 кг!
Создается впечатление, что Вы пишите правду, но любите приукрасить. Говоря литературным языком "присутствует художественный вымысел".
Ну что ж, добрые, хорошие сказочники нам на форуме нужны.:thumbtwoup: Спасибо
[FONT=&quot].[/FONT]

Коллеги,а никто не пробывал ловить "лобатого" в условиях дикого песчаного карьера?Есть такой карьер,весьма большой и глубокий."Лобатого" там периодически браки "косят" да и видно бывает стаи этих гуляющих "дельфинов".Хочу попробывать на технокашу с приподниманием пружины на полметра от дна.Карася там правда как грязи,но может этот подъём снизит вероятность его поклёвок.Понимаю,что лучше пробывать поверху с поплавком,но в вых. дни плотность народа весьма велика,постоянно кто то кого то перекидывает и ципляет.

Коллеги,а никто не пробывал ловить "лобатого" в условиях дикого песчаного карьера?Есть такой карьер,весьма большой и глубокий."Лобатого" там периодически браки "косят" да и видно бывает стаи этих гуляющих "дельфинов".Хочу попробывать на технокашу с приподниманием пружины на полметра от дна.Карася там правда как грязи,но может этот подъём снизит вероятность его поклёвок.Понимаю,что лучше пробывать поверху с поплавком,но в вых. дни плотность народа весьма велика,постоянно кто то кого то перекидывает и ципляет.

Боюсь, со дна гораздо хуже будет. Лучше - на свободно дрейфующую поверху, даже вприглядку можно - сильно перебросить стаю и аккуратно подводить поближе.

Просьба к модераторам.создате закрытую тему Общие правила ветки толстолобик
поместить тему сверху и написать что куда писать и тд, чтоб новые форумчане и старые которые подзабыли общие правила могли зайти и прочитать.думаю форумчане не будут возражать о создании такой темы,:hmm::hmm::hmm:

Валера! В каждой теме, в первом посту все описано.Просто комуто лень прочитать названия тем. Поэтому вот и пишут..

Последнее редактирование:

Ежели не туда запостил вопрос-звиняйте дядьки:sosa:В первом посте этой темы сказано,что сдесь идёт обсуждение про ловлю толстолобика,кроме изготовления техноплактона и других насадок.Вопрос задал по условиям ловли на нестандартном для "лба" водоёме,так как из отчётов видно что основная масса коллег ловит "лба" на озёрах или платных ставках.Можете потереть мой пост.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх