Пенопласт-лучшая насадка
Большое спасибо за ответ и за ссылкуВозникло несколько моментов, которые мне не очень понятны, хотел поинтересоваться у Вас
Первый вопрос это конечно оснастка. Вы используете колбасоподобную кормушку с 2-мя поводками (допустим) по краям и леску привязываете к ушку кормушки. Здесь два вопроса:
1) здесь мне не очень понятно как рыба должна правильно засечься? Т.е. она сама себя засекает (как в карпфишинге) за счет веса кормушки с прикормкой или же нет. И не настораживает ли карпа, карася сопротивление от веса кормушки, когда пенопласт оказывается во рту. И опять-таки когда прикормка вымоется, то как рыба себя засечет? В любом случае во рту у нее будет крючок, а ниже свисать пустая крмушка. Вот такая "борода" не заставит карпа, карася выплюнуть крючок?
2) колбасоподная форма кормушки вызывает вопрос по забросукак она лететь будет?
И почему, к примеру, не использовать подобный монтаж? Здесь на мой любительский взгляд с аэродинамикой будет получше, во-первых, а во-вторых, возвращая к первому вопросу выше, если рыба сама себя не засекает, а требуется подсечка, то в этом монтаже кормушка скользящая и при поклевке рыба не будет чувствовать веса кормушки, что меньше будет ее настораживать
Если я правильно понял, то Вы используете в качестве прикормки мамалыгу и подсаживаете ее также к пенопласту. Мамалыгой никогда не пользовался, обязательно изготовлю (если получится конечно), но насколько я заметил она крутой консистенции, как тесто. Вроде как для прикормки не очень. Или перед этим идет закорм похожей, но более сыпучей смесью? И почему Вы не ловите на голый пенопласт, с чем это связано?
Пока все
Заранее спасибо, Виталий!
Виталий, рад, что Вам понравилась эта оснастка. По сути заданных Вами вопросов:
1. Учитывая, что монтаж скользящий, поклёвка чётко улавливается сигнализатором. Почувствовав крючок, белый амур, сазан и карп обычно совершают рывок, сопровождаемый "паровозом", и таким образом самозасекаются. Карась чаще идёт в берег с крючком в губе. Иногда уже прошедшим сквозь неё, иногда только частично вошедшим в губу. Поведение сигнализатора это хорошо показывает. Я обычно делаю короткую подсечку (контрольную) за исключением "паровозных" случаев. Сопротивление от кормушки возможно и настораживает рыбу, но ей крайне редко удаётся безнаказанно уйти. Качественные крючки не оставляют ей шанса. Кормушка не должна опустеть. В стоячей воде нет необходимости перезабрасывать раньше, чем через час - полтора. На течении частоту перезабросов диктуют его параметры: на струе чаще, на "обратке" - реже. Тут необходимо учитывать конкретные условия места лова.
2. Летит после заброса кормушка в паре с грузом со свистом.

3. Мамалыга и мастырка это не прикормка. Это полноценная насадка с элементами пыления в воде. Вокруг кормушки создаётся облако, которое и привлекает рыбу. После формирования "колбаски" крючки с пеной втыкаются в торцы и оснастка готова к забросу. Это принципиально важный момент! Крючки работают в комплексе с кормушкой. Кроме пенопластовых шариков на них ничего не одевается и не подсаживается. Потому и применяются такие короткие поводки. Сварить мамалыгу или мастырку по моей рецептуре получится, я спецом подробно расписал и составляющие, и процесс приготовления. Но в конечном результате она ни в коем случае не должна быть "крутой консистенции, как тесто"(с). Это фатальная ошибка, которая сведёт на нет всю рыбалку. Данные насадки нечто среднее между тестом и классической фидерной прикормкой, но ближе к последней. Насадка должна быть рассыпчатой и склеенной кукурузной манкой лишь настолько, чтобы не разлеталась при забросе. В идеале она должна долететь до точки лова, не изменив своих формы и размера, и потом свободно размываться при контакте с рыбой, всасывающей частички корма.
P.S. Уважаемый Stanislaw всё верно написал выше, абсолютно с ним согласен!

С уважением, Владимир.