Пенопласт-лучшая насадка (Просматривает: 1)

Пенопласт-лучшая насадка
Большое спасибо за ответ и за ссылку :) Возникло несколько моментов, которые мне не очень понятны, хотел поинтересоваться у Вас :)

Первый вопрос это конечно оснастка. Вы используете колбасоподобную кормушку с 2-мя поводками (допустим) по краям и леску привязываете к ушку кормушки. Здесь два вопроса:

1) здесь мне не очень понятно как рыба должна правильно засечься? Т.е. она сама себя засекает (как в карпфишинге) за счет веса кормушки с прикормкой или же нет. И не настораживает ли карпа, карася сопротивление от веса кормушки, когда пенопласт оказывается во рту. И опять-таки когда прикормка вымоется, то как рыба себя засечет? В любом случае во рту у нее будет крючок, а ниже свисать пустая крмушка. Вот такая "борода" не заставит карпа, карася выплюнуть крючок?
2) колбасоподная форма кормушки вызывает вопрос по забросу :) как она лететь будет?

И почему, к примеру, не использовать подобный монтаж? Здесь на мой любительский взгляд с аэродинамикой будет получше, во-первых, а во-вторых, возвращая к первому вопросу выше, если рыба сама себя не засекает, а требуется подсечка, то в этом монтаже кормушка скользящая и при поклевке рыба не будет чувствовать веса кормушки, что меньше будет ее настораживать :)

Если я правильно понял, то Вы используете в качестве прикормки мамалыгу и подсаживаете ее также к пенопласту. Мамалыгой никогда не пользовался, обязательно изготовлю (если получится конечно :) ), но насколько я заметил она крутой консистенции, как тесто. Вроде как для прикормки не очень. Или перед этим идет закорм похожей, но более сыпучей смесью? И почему Вы не ловите на голый пенопласт, с чем это связано?

Пока все :)

Заранее спасибо, Виталий!

Виталий, рад, что Вам понравилась эта оснастка. По сути заданных Вами вопросов:
1. Учитывая, что монтаж скользящий, поклёвка чётко улавливается сигнализатором. Почувствовав крючок, белый амур, сазан и карп обычно совершают рывок, сопровождаемый "паровозом", и таким образом самозасекаются. Карась чаще идёт в берег с крючком в губе. Иногда уже прошедшим сквозь неё, иногда только частично вошедшим в губу. Поведение сигнализатора это хорошо показывает. Я обычно делаю короткую подсечку (контрольную) за исключением "паровозных" случаев. Сопротивление от кормушки возможно и настораживает рыбу, но ей крайне редко удаётся безнаказанно уйти. Качественные крючки не оставляют ей шанса. Кормушка не должна опустеть. В стоячей воде нет необходимости перезабрасывать раньше, чем через час - полтора. На течении частоту перезабросов диктуют его параметры: на струе чаще, на "обратке" - реже. Тут необходимо учитывать конкретные условия места лова.
2. Летит после заброса кормушка в паре с грузом со свистом.:) 70-80 метров - штатная для меня дальность. Захлёсты кормушки за основу крайне редки - все элементы обтекаемы и цепляться там нечему. Что до приведенного Вами монтажа, то он принципиально отличается от этого. Он требует подсадки на крючки наживки/насадки. Рыба берёт насадку с крючком как корм. А в предложенном мною варианте работает как "пылесос", втягивая в себя облако частичек корма и увлекая в "шахту" крючок с пенопластовым шариком. Методом я тоже ловлю, но на опарыша, червя и так далее. Повторюсь: это разные по принципу действия оснастки.
3. Мамалыга и мастырка это не прикормка. Это полноценная насадка с элементами пыления в воде. Вокруг кормушки создаётся облако, которое и привлекает рыбу. После формирования "колбаски" крючки с пеной втыкаются в торцы и оснастка готова к забросу. Это принципиально важный момент! Крючки работают в комплексе с кормушкой. Кроме пенопластовых шариков на них ничего не одевается и не подсаживается. Потому и применяются такие короткие поводки. Сварить мамалыгу или мастырку по моей рецептуре получится, я спецом подробно расписал и составляющие, и процесс приготовления. Но в конечном результате она ни в коем случае не должна быть "крутой консистенции, как тесто"(с). Это фатальная ошибка, которая сведёт на нет всю рыбалку. Данные насадки нечто среднее между тестом и классической фидерной прикормкой, но ближе к последней. Насадка должна быть рассыпчатой и склеенной кукурузной манкой лишь настолько, чтобы не разлеталась при забросе. В идеале она должна долететь до точки лова, не изменив своих формы и размера, и потом свободно размываться при контакте с рыбой, всасывающей частички корма.

P.S. Уважаемый Stanislaw всё верно написал выше, абсолютно с ним согласен!:laduh:
С уважением, Владимир.

Пенопласт-лучшая насадка
Владимир, спасибо за ответы :)

Еще что осталось непонятно. Вы используете пенопласт с положительной плавучестью или нейтральной? Интересует крючки лежат на дне или стоят над кормушкой? И раз Вы пишите про "пылесос" тогда получается, что запах не имеет значения - основной акцент на прикормку, как средство привлечения рыбы :)

Пенопласт-лучшая насадка
Владимир, спасибо за ответы :)

Еще что осталось непонятно. Вы используете пенопласт с положительной плавучестью или нейтральной? Интересует крючки лежат на дне или стоят над кормушкой? И раз Вы пишите про "пылесос" тогда получается, что запах не имеет значения - основной акцент на прикормку, как средство привлечения рыбы :)

Уточню, плотность пенопласта меньше плотности воды раз в 30-70. Так что сам по себе он - гиперплавучий.:yes: А вот крючок с кусочком пенопласта может лежать на дне, всплывать или обладать нейтральной плавучестью. Я после всех экспериментов остановился на варианте, когда крючок лежит на дне, а его плавучесть с одетым шариком "пены" близка к нейтральной. Так он надёжнее окажется в "шахте". В стоячей воде плавающие над кормушкой крючки заметно уменьшают количество поклёвок.

Что до применения аттрактантов, так они должны издалека привлекать рыбу к кормушке. Чем с большего расстояния - тем лучше. Но здесь важно не перестараться, иначе аттрактант станет репеллентом...:eek: Запах помогает быстрее найти кормушку. А рыба включает "пылесос", когда находит насадку (еду) - вкусную, ароматную и окутанную облачком частиц колбаску кукурузной мамалыги или гороховой мастырки. :)

И ещё: аттрактанты нужно подбирать под каждый водоём, есть чаще работающие, но не бывает универсальных! Для карповых в холодной воде лучше работают "мясные" запахи (но накоротке), в тёплой - зона распространения намного больше и предпочтительнее становятся сладкие и фруктовые. НХНЧ!:victory:

Пенопласт-лучшая насадка
Владимир, большое спасибо за советы. Буду пробывать :)

Пенопласт-лучшая насадка
Этот раздел для донной ловли, но все-таки рискну вставить вопрос о возможности ловли на пенопласт в проводку на течении, когда насадка (пенопласт) удаляется от кормушки при проводке метров на 10-15. В этом случае пенопласт на крючке сохранит свой "эффект"? Или уже будет уступать по эффективности натуральным насадкам?

Пенопласт-лучшая насадка
Этот раздел для донной ловли, но все-таки рискну вставить вопрос о возможности ловли на пенопласт в проводку на течении, когда насадка (пенопласт) удаляется от кормушки при проводке метров на 10-15. В этом случае пенопласт на крючке сохранит свой "эффект"? Или уже будет уступать по эффективности натуральным насадкам?

Интересный вопрос... Если сносимые течением частички прикормки до 3 мм включительно, то вполне вероятна успешная ловля на "голый пенопласт" и в проводку на закормленном участке. Но я бы поэкспериментировал с тремя вариантами подсадки, например: только "пена", только опарыш и "пена"+опарыш. Сравнив их результативность можно будет объективно определить, какой из них лучше себя проявляет.

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:05 ----------

Владимир, большое спасибо за советы. Буду пробывать :)

Виталий, всегда пожалуйста.:) Успехов!

Пенопласт-лучшая насадка
Владимир, можно последний вопрос :) Я запутался с мастыркой. Вы писали, что это полноценная насадка, но также упомянули, что на крючке только пенопласт. Тогда ее куда? В кормушку? И рецептура таже?

Вот немного тут и запутался :obidno:

Пенопласт-лучшая насадка
Владимир, можно последний вопрос :) Я запутался с мастыркой. Вы писали, что это полноценная насадка, но также упомянули, что на крючке только пенопласт. Тогда ее куда? В кормушку? И рецептура таже?

Вот немного тут и запутался :obidno:

Виталий, конечно же спрашивайте. На то и форум, чтобы досконально разобраться. На фото - кормушка. На её витках формируется "колбаска" из мастырки или мамалыги. Их рецептура и способ приготовления не изменились. Всё, как написано в ссылке моего первого поста. Кстати, мамалыга лучше работает весной и осенью, мастырка - летом. (Связано это с температурой воды, но в каждом конкретном водоёме данное правило нужно обязательно проверять). Получаем кормушку, облепленную насадкой, сиречь "колбаску". В торцы этой колбаски втыкаем крючки цевьём вперёд, пока шарик пенопласта на поддеве крючка не погрузится в насадку. Далее - заброс!:)

Вложения

• Фoтo-0013.jpg
    40.7 КБ · Просмотры: 1 357
    Фoтo-0013.jpg
Пенопласт-лучшая насадка
(Связано это с температурой воды, но в каждом конкретном водоёме данное правило нужно обязательно проверять). Получаем кормушку, облепленную насадкой, сиречь "колбаску". В торцы этой колбаски втыкаем крючки цевьём вперёд, пока шарик пенопласта на поддеве крючка не погрузится в насадку. Далее - заброс!:)
Проверять просто обязательно. Но на мой взгляд не стоит зацикливаться...данная пружина не есть конкретно для мамалыги или мастырки. В моей местности эта пружинка прекрасно работает с кашкой похожей на салапинку. Да и любая другая каша тоже, все зависит от скорости размывания и водоема т.е. к чему там рыба приучена. Втыкание крючков в основном не дает им путаться при забросе, я ловлю на очень серьезном течении (уважаемый Sibarit знает, о чем я), консистенцию делаю, чтобы вымывалась не более чем за 20-30мин, таким образом думаю, что крючки начинают плавать почти сразу и...ловят рыб. Чего и всем желаю.
Еще немного не соглашусь о плавучести крючка с пеной. Приходится рыбачить и на больших глубинах. 8-10м = 0.8-1 атм давления, пена не всякая это выдерживает ее плющит, крючок лежит на дне и она на мой взгляд начинает гораздо хуже работать. Меняя на более жесткую результат менялся кардинально. Хотя есть и противоположное мнение, которому также доверяю. В общем не все однозначно - надо пробовать.

Пенопласт-лучшая насадка
Всем привет. Добавлю от себя. Ловлю тоже много лет, на пенопласт. Оснастка обычная пружинка магазинная 10-15 гр,коромысло тоже обычное,но поводки длинна вместе с крючками не превышает, перехлест и зацеп. Шарики подбираю под крючок,таким способом, одеваю шарик,беру баночку с водой,и опускаю ,добиваюсь чтоб крюк стоял на цевье,подбором шариков,если нет таких ,ставлю на поводок мал. дробинку .если не нужно просто здвигаю к коромыслу.Цвет играет роль.То, желтые хорошо, то белые,то красные . Аромы не использую . К прикормке отнеситесь со всей серьезностью,так как если, тяп- ляп результат будет отрицательный. Моя снасть для стоячей воды. Как-то так. С уважением

Пенопласт-лучшая насадка
Ловлю на пенопласт третий год фидером на течении. Сначала как и все насаживал пенопластовые шарики на крючок, но крючки от этого быстро тупятся (я бы сказал даже - тупеют :) ) да и шарики постоянно приходится насаживать. Потом стал изготавливать шарики самостоятельно из твердого пенопласта. Кстати, это совсем не трудно - достаточно пенопластовый кубик немного покатать по твердой поверхности, слегка прижимая его пальцами. Углы граней можно сначала примять а потом покатать и получается очень округлая форма. Затем я этот шарик протыкаю булавкой чтобы получить сквозное отверстие и насаживаю его на поводок. То есть крючок у меня полностью открытый, к коротким цевьем. Цвет крючка лучше золотой или красный. Чтобы уменьшить количество сходов, можно применить мелкие тройники. Мой опыт показывает, что цвет тройника должен быть красный, на черный поклевок гораздо меньше. Тройники у меня мелкие, 14 и 12 номера по иностранной нумерации. Цвет пенопластовых шариков еще изменять не пробовал, но знакомые говорят что желтые лучше. Поводок у меня всего один, длиной около 20 см. После чтения форума хочу проверить более короткие поводки.
Вчера на рыбалке попробовал вместо крючка поставить пустую пластмассовую мормышку "глаз" с крючком N6 по нашему. Ничего. Подсадил кусочек сала - без результата. Надел на леску повыше мормышки пенопластовый шарик диаметром около 6 мм и поклевки стали одна за другой. Видимо приподнятую ото дна насадку рыбе брать намного удобнее, так что если кто не верит что на пенопласт можно успешно ловить, пусть попробуют хотя бы на леску перед крючком одеть пенопластовый шарик - поклевки станут гораздо чаще.

Пенопласт-лучшая насадка
На пенопласт не разу не ловил,хочу попробовать,но в сочетание с червем,может кто пробовал поделитесь.

Пенопласт-лучшая насадка
На пенопласт не разу не ловил,хочу попробовать,но в сочетание с червем,может кто пробовал поделитесь.

Разве это большая проблема попробовать любые варианты? Все работает в своих условиях. Подбирается лучшее...:thumbtwoup:

Пенопласт-лучшая насадка

Пенопласт прекрасно работает и сам по себе. Безо всяких ароматов и подсадок. Манит рыбу каша в кормушке, а не пенопласт - рыба просто подбирает кусочки и заодно закидывает пенопласт в рот. Гораздо важнее то, что набито в кормушку, чем подсадки к пенопласту. Ловлю на него уже давненько чаще в стоячей воде,но и на течении. Опыт есть. Всегда с собой пара кормушек с двумя короткими, около 8 см поводками из плетенки 0,15. В основном шарик ставлю такого размера, чтобы крючок лежал на дне, но иногда работает лучше вариант, когда крючки стоят на поводках вертикально вверх. Обычная удлиненная кормушка - на концах по крючку. Снасть глухая. Внутри кормушки магазинной проходит проволока сквозь трубку и на концах колечки аккуратные. К колечкам креплю крючки по одному с каждой стороны и вяжу к спиннингу. В кормушку всегда варю гороховую кашу - развариваю до жидкого состояния и укрепляю манкой. Хорошо работает картошка с черным хлебом через мясорубку. Современные прикормки не люблю покупать, дороговато, горох гораздо экономичнее и по свойствам хорош - пылит в воде слегка, что хорошо. Бывают рыбалки, когда куча народа с "нормальными" поводковыми оснастками с наживкой скучает по полной программе, а пенопласт хоть немного выдает рыбки. Всю рыбу ловлю четко за губу, потому и поводок около 8 см, подобрана длина специально. Крючки не особо мелкие ставлю - №6 по импортному. Шарик в основном 3 мм - самый обычный белого цвета. Самые лучшие результаты пенопласт у меня дает по карасю. На втором месте лещ в реке, иногда идет только на пенопласт, наживки игнорирует полностью. Срабатывает по ранней весне на карповых прудах, правда ловит только мелочь, на пенопласт нормальных карпов не ловили ни разу - до 2 кг максимум. Перед забросом просто приклеиваю поводки по бокам к каше, не втыкаю. Важно чтобы они во время заброса не спутались, а потом отвалятся и будут лежать возле кормушки и все путем. Люблю эту снасть, хорошо с ней отдыхать на бережку - минимум заморочек и частенько просто отличный результат. Ковшик гороха наварил с манкой и все сборы. Кусок пенопласта размером с кулак трачу уже лет пять :). Пенопласт выбираю "рассыпчатый", который идет шариками 3-4 мм.

Пенопласт-лучшая насадка
http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=247632&stc=1&thumb=1&d=1302620830

Внимание! Вопрос к знатокам? :)

В Москве объездил все что можно: и Садовод, и Экстрим, и карповые, фидерные магазины - нигде не могу найти. Даже когда на Волгу ездил специально спрашивал - думал ну там-то точно должно быть - тоже нету! У большинства опрошенных продавцов похожее выражение лица :wacko: типа что это такое, в первый раз слышу, купите лучше метод и т.д. и т.п.

Подскажите, пожалуйста, где можно купить эти кормушки? :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх