«-Не ходи туда, там тебя ждут неприятности!
-Ну как же туда не ходить, они же ждут!» (с).
Вот как-то так оно всё и начиналось. Вечером четверга при тестовом запуске в бочке отказался работать ранее не знавший нареканий «SUZUKI-15» (неприятность №1). И пока я и Олег пытались безуспешно определить причину – она была найдена проходившим мимо гаража соседом, обратившим внимание на замасленный блок цилиндров. Каким-то волшебным образом нижняя свеча были ослаблена, а верхняя даже откручена на полтора оборота… Затянули - заработало!!!Странно… Каково же было моё удивление, когда вечером следующего дня позвонил ушедший «на кальмара» Роман и сообщил, что его «TOHATSU-18» «… рычит, пердит и постоянно глохнет…»(неприятность №2). Оно это что, по всей стране началось?! У нас же завтра выход на семейные водомоторные покатушки!!! В общем – поздний вечер, гараж, мотор в бочке, танцы с бубнами и Гугл нам в помощь. Подключили мой бак (используем разные типы масла), прокачали систему, пошалили с винтом холостого хода – заработало!!!
Утро субботы. Как же трудно жаворонку, если любимые жена и сынишка – совы… Постоянно приходится искать компромисс между их желанием поспать и моим желанием свалить из дома пораньше.
Бухта Соболь, галечный пляж, туман. Привычная суета подготовки в этот раз разбавлена восторженными охами и ахами. Светик и Андрюшка впервые видят нашу «HYDRA-400 nova» и приятно удивлены её видом и размерами. По сравнению с предыдущей «HYDRA-380+» места в лодке реально больше. За счёт изменения формы носового баллона стало больше места для размещения груза. Весь багаж в нос – и места для ног ещё хоть отбавляй.
Пред выходом Роман пообещал показать место, на котором вчера героически заглох, а поскольку нам по пути – ни каких проблем, посмотрим. Несёмся сквозь туман ввиду береговых скал. Прислушиваюсь к себе и понимаю, что испытываю огромное удовольствие от управления новой лодкой. Очень быстро выходит на глиссер, устойчива, отзывчива в управлении, вхождение в повороты без рысканья – словом: «То, что доктор прописал». А в прибрежной полосе стало как-то многолюдно, люди стремятся насладится внезапно выпавшим на выходные кусочком лета. Между нами и скалами скользит куда-то стайка каякеров, между каякерами и скалами ловит равновесие на досках табунок сАперов (не путать с сапЁрами!). Опередивший нас Роман внезапно останавливается в прямой видимости маяка Басаргина и заглушив мотор дожидается нашего подхода. Вспоминаю, что он что –то хотел показать .
-Ты чего, тут вчера заглох?
- Да, тут. И я опять заглох… - в его голосе хмурая тоска осеннего неба (неприятность №3).
Камлание над уснувшим мотором на воде – не самое приятное занятие, хорошо, что совсем нет волны. С большим трудом удаётся «уговорить» вредную железяку кое-как тащить лодку малым ходом на максимально вытянутом подсосе. Обогнув мыс Басаргина медленно и печально вползаем в бухту Патрокл. По понятным причинам Роман не торопится, за то я отрываюсь на полную катушку и вырисовывая вокруг них круги и восьмерки продолжаю радоваться лёгкости управления и устойчивости в поворотах. Выбрав пока ещё свободный от людей краешек пляжа паркуемся, и коллегиально приходим к выводу: всё дело в топливе. Обыскав территорию и разжившись у местных обитателей пластмассовыми баклажками сливаем в них всё топливо Романа, промываем бак и честно делим поровну содержимое моего бака. Заработало!!! Спешным порядком загоняем в лодки разбежавшихся по пляжу жён и детей, забрасываем следом шмурдяк и мчимся, мчимся спасать выходной день!