Вопросы к Нормундсу Грабовскису (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Вопросы к Нормундсу Грабовскису
Нормунд,расскажите чуть про зонты Norfin.Интересует,можно ли под ним поместиться на кресле ?Бросать фидер буду выходя из-под зонта.И вопрос ветровой и дождевой устойчивости.Интересует зонт со шторой.

я сам из под зонта ловлю и поплавком и фидером, и со спортивной платформы и просто со стульчика, но так как я сам не маленький, то и зонт у меня Сенсасовский диаметром 3 метра,
зонты Норфин 2,2 м диаметром, мне и моим привычкам рыболовным он чуть маловат, а шторку я не использую, так как...лень с ней возится и не везде ее можно надёжнок земле прикрепить, потому как пользователь тебе сказать не чего не могу, чисто по качеству, как продавец, могу сказать что нареканий нет и не каких браков не было, хотя продаются они достаточно много

---------- Сообщение добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------

Нормунд здравствуйте. Последние две недели были посвящены рабалке. Ловил сорожку болонкой на реке которая впадает в куйбышевское водохранилище Волги, ловил фидером в заливе, ловил махом в разных местах залива. Рыба разная, сорога, густера,синтя, красноперка. Попадался подлещик, но был отпущен ввиду запрета.Имею в арсенале махи 4.5, 5, 6 метров. В основном эти махи приобретались для ловли с лодки, а так как ловля рыбы была вся с берега (в этом году строгий запрет, нельзя выходить на воду даже с лодки без мотора), то встала необходимость в приобретении более длинного маха.Смотрю на 7-8 ки. У нас в продаже есть маховое УДИЛИЩЕ SALMO DIAMOND MACROTECH POLE 7,0М(в 8 метрах нет). Если есть что сказать по поводу этого удилища буду очень признателен.

удилище, которого уже пару лет как нет в сортименте Салмо, давненько его не видел :) и если честно то подзабыл уже что это было за удилище, не по качеству, а именно по строю и тесту, с качеством там всё в полном порядке, но ты смотри сам, цена у удилища этого должна быть не высокой, если цена тебя устраивает и само удилище, держа в руке, нравится то бери смело и лови с улыбкой, но если есть сомнения, то может поищи 8ку, между 6 и 7 метрами большой разницы не будет, тогда лучше болонку купить, а 8 и 6 метров это уже большая разница

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:04 ----------

Нормунд, приветствую! В своё время купил пикер Salmo Elite Picker- до сих пор от него балдею. Но загвоздка не в этом... В то же самое время продавался фидер Salmo Elite Feeder, хотел купить сразу и его, но не хватило денег. И как назло его сразу сняли с продаж...
Что хотел спросить: сегодняшний Feeder Concept Distanse является аналогом Salmo Elite Feeder (уж больно мне понравился пикер!) или это совсем другое удилище (если в корне другое, то в какую сторону?) Хочется купить медиум со строем Elite Picker.
Заранее спасибо за ответ!!!
P.S. К сожалению Tournament не потяну- понятно, что лучше...

бери смело Дистацию от Фидер Концепта, очень хорошие и надёжные удилища, если ты хотел Элит фидер, то бери Дистанцию 80,/ длина 3,9 м, тест 80, но можно 100 кидать смело, но и при 40-50 грамах будет работать отменно, Дистанция по сравнению с Элитом более современная серия и удилища лучше бросают, когда речь идёт уже о забросах 70-80+ метров :), строй именно тот который ты ищешь :)))

---------- Сообщение добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Извините, но не могу сдержать эмоции...

Salmo Elite Picker - ЭТО ВЕЩЬ!!!

Фидер Концепт Дистанция 50 не чуть не хуже и я бы сказал что даже лучше :))))

Нормундс,привет,заказал мах team salmo pole 7метров,что-то можешь сказать о нем,легкая как минимум к такой длине)

Нормундс,добрый вечер!К маху team salmo pole 7м от какого удилища спортивный хлыст подойдет и стоит ли вообще менять родной полый?подобрать в магазине возможности нет,ввиду отсутствия,поэтому только заказывать!

Нормундс,привет,заказал мах team salmo pole 7метров,что-то можешь сказать о нем,легкая как минимум к такой длине)

сказать что я прям кипятком писаю от этой удочки не могу :))), потому что сравниваю ее с той, которую сняли с производства - Тим Салмо Турнамент, но те были очень дорогими и к сожалению времена не те нынче и снасти высшего уровня не бегут :))

это не плохая махалочка для ловли в стоячей воде и не не большом течении, для ловли средних размеров рыбы, на большом течении или с крупной рыбой, боюсь что она будет чуть мягковата, то есть слишком будет гнутся, НО это только мои ощущения держа ее в руках и , повторюсь, в сравнении с Турнаментом, очень может быть что я и ошибаюсь :)

если для плотвы и карася и похожей рыбы, то будешь доволен и счастлив :))

---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

Нормундс,добрый вечер!К маху team salmo pole 7м от какого удилища спортивный хлыст подойдет и стоит ли вообще менять родной полый?подобрать в магазине возможности нет,ввиду отсутствия,поэтому только заказывать!

признаюсь что не смотрел на эту удочку с такой точки зрения :))), ради интереса зашёл в магазин и посмотрел на хлыст, да нормальный хлыст :))), строй удочки такой что спортивный хлыст , при вываживании нормальной рыбы, может и "не включить" в работу сам бланк, а родной хлыст это сделает сразу, надо половить и тогда смотреть, пока кажется что менять не надо

Нормундс, доброе утро!

А можно подробнее про спортивный хлыст, сам сейчас выбираю мах 5 метров для ловли карася с лодки и на малых прудах. Уже прилично удочек посмотрел, большинство без "спортивного хлыста".
Насколько он важен и нужен? Как понять его необходимость конкретной удочке и какой длины относительно самого хлыста должна быть эта вклейка?

Заранее спасибо за ответ и еще огромное спасибо за твои душевные и интересные передачи!

Здраствуйте Нормунд.

Впервые участвовал в фестивале по ловле уклейки. Насмотревшись и начитавшись советов оснастил свои удилища поплавками 0,2-0,5-0,8 гр., основа 0,1 и поводки 0,08-0,1-0,12 так и на 1,0-2,0. Махи: 3,0-4,0-5,0. По результатам фестиваля 10 из 18, сделав ставку на легкие оснастки. Результат - штук много, а веса нет. Приехал я на фестиваль, как говорится с корабля на бал, без знания водоема, глубин и т.д.
Вывод мой такой: была-бы у меня оснастка на 5м махе 1,5-2,0 гр. можно было-бы выступить и получше, потому как у кого были оснастки потяжелее ловили крупную уклею с глубины 1,5-1,8-2,0м.
Вопрос собственно заключается в Ваших советах по конкретным моделям поплавков, оснастках и моих суждениях. Осенью второй тур хочу попытаться исправить свои ошибки.

Заранее спасибо за ответ.

Нормундс и, если позволите, еще вопрос:

Карася ловлю на прудах маховой удочкой, течения нет, основная леска 0.18, поводок 0.14, поплавок использую 2 гр. (как на фото), основными грузам огружаю его до начала антенны, потом через см 20 подпасок (как правило 0,2-0,25 гр.) такой, что торчит только верхняя пимпка красная, дальше поводок 20-25 см.
При ловле подпасок находится около дна и, когда карась поднимает его, антенна вылезает, и прекрасно видно поклевку, как мне кажется снасть получается очень деликатная и чувствительная.

Последние рыбалок 10 ловил с отцом в одной лодке, у него снасть такая же, но грузила все в одной точке, ему так удобнее, доводы мои в пользу разнесенных грузов он не принимает, так и на практике уловы у нас одинаковые! Преимущества у меня нет получается, а забрасывает он точнее и в ветер проще и запутываний нет вообще, хотя и у меня не часто!

А тут прочитал, что и Вы не мудрите с подпаском и вообще не используете в махе разнесенные груза и я совсем загрустил! Так получается нет смысла морочиться с подпаском и разнесенной огрузкой поплавка?

Заранее благодарен!

Вложения

• 2697_970.jpg
    6.7 КБ · Просмотры: 62
    2697_970.jpg
Михаил, выскажусь с точки зрения своего опыта (Нормундс, если что, поправит).
Думаю, слишком большое расстояние от крючка до подпаска - капризный карась двигает насадку на значительно меньшее. А более-менее активному уже всё равно, особенно если груз не лежит, а висит в толще воды.

Приведу в пример одну рыбалку (25 лет назад). У меня поводок 0,12 мм длиной 30 см, на нем подпасок (из свинцовой фольги) весом порядка 0,05-0,07 гр около самого крючка, топит не менее 5 см тонкой антенны. Ловил на варенную манку. Даже на такую оснастку рыба часто объедала насадку, поплавок только вздрагивал. Но у меня регулярно попадались караси, а у соседей с более грубой оснасткой ни на червя, ни на мою манку НИЧЕГО. Естественно, разница будет больше при мягкой насадке.
При установке на поводок подпаска 0,2 гр и более, лучше его делать скользящим.
Нормундс же как рыболов уровнем куда повыше меня, он и без подпаска около крючка найдет способы улучшения клёва:)

Подозреваю что на любительской ловле разнесенная оснастка почти никогда не нужна :pardon:

Нормундс, побед вам на рыбалках.
Посоветуйте для моего товарища фидер из линейки Сальмо(у него все рыболовные причиндалы Сальмо).
Условия ловли-карповый пруд,сильно закоряженный и потому необходимо форсированное вываживание с дистанции до 40м. Рыба до 5 кг.

Нормундс, здравствуйте. Хочу попробовать использовать спиннинг 2.7м как болонское удилище (на реке). Стоит ли это делать если еще не ловил болонской снастью? или лучше купить специально болонское удилище?
Спасибо.

Нормундс, здравствуйте. Хочу попробовать использовать спиннинг 2.7м как болонское удилище (на реке). Стоит ли это делать если еще не ловил болонской снастью? или лучше купить специально болонское удилище?
Спасибо.
Я не Нормунд, но думаю что 2,7 м. коротковат. Уж лучше Матчевое удилище 3,9-4,2 м попробовать (если конечно оно есть в арсенале). ИМНО.

Нормундс, доброе утро!

А можно подробнее про спортивный хлыст, сам сейчас выбираю мах 5 метров для ловли карася с лодки и на малых прудах. Уже прилично удочек посмотрел, большинство без "спортивного хлыста".
Насколько он важен и нужен? Как понять его необходимость конкретной удочке и какой длины относительно самого хлыста должна быть эта вклейка?

Заранее спасибо за ответ и еще огромное спасибо за твои душевные и интересные передачи!

:) ну готовой формулы нет, я не знаю для чего он нужен другим, мне самому для маха нужен какой то амортизатор, чтобы не рвать рыбе губу, чтобы я мог работать с тонкими лесками и крючками, потому на некоторые махи, которыми ловлю мелкую рыбу (плотва, елец, подлещик) просто ставлю мягкие (часто из стекловолокна) вершинки, подбираю их просто по диаметру, если нет готовых покупных в нужной длине, то покупаю что есть и пытаюсь комбинировать какой то мягкий с родным хлыстом, если обрезать родной и что то вклеивать надо дополнительно укреплять края и место стыка, иначе мягкая часть поломает то колено в которое ее вклеиваем. Я не технический человек, потому сложно описать что и как :))), но суть в том что вершинка должна включать в работу и само удилище.

специальные спортивные хлысты я смотрел, и в некаторых удочках они есть у меня, но … пока обходился самодельными, но есть махи, которые не для ловли мелочи, по лещу, крупному карасю они идеальны и с родным концом, а поставишь мягкий хлыст и получится как Камаз с колесом от Жигули … :)))

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

Здраствуйте Нормунд.

Впервые участвовал в фестивале по ловле уклейки. Насмотревшись и начитавшись советов оснастил свои удилища поплавками 0,2-0,5-0,8 гр., основа 0,1 и поводки 0,08-0,1-0,12 так и на 1,0-2,0. Махи: 3,0-4,0-5,0. По результатам фестиваля 10 из 18, сделав ставку на легкие оснастки. Результат - штук много, а веса нет. Приехал я на фестиваль, как говорится с корабля на бал, без знания водоема, глубин и т.д.
Вывод мой такой: была-бы у меня оснастка на 5м махе 1,5-2,0 гр. можно было-бы выступить и получше, потому как у кого были оснастки потяжелее ловили крупную уклею с глубины 1,5-1,8-2,0м.
Вопрос собственно заключается в Ваших советах по конкретным моделям поплавков, оснастках и моих суждениях. Осенью второй тур хочу попытаться исправить свои ошибки.

Заранее спасибо за ответ.

без тренировки ооочень трудно выступить хорошо, будь ты лучшим мастером по ловле уклеики, но местные особенности знать надо, но … если серёзно подходить к этому делу, то 1-1,5 грамма попловочки должны быть приготовлены, у меня тоже для уклеики приготовлены оснастки с поплавками от 0,1 дог 1,5 грамма,
а вот с супер тонкими поводками и микро крючками для уклейки я не увлекаюсь, чтобы ее в темпе ловить не каких сверх тонкостей не надо, точней они снижают темп ловли, но всё это можно понять только на тренировке, хоть часок два и ты понимаешь в каком направлении думать, второй вариант, если без тренировки, просто готовить больше запасных оснасток с разными поплавками, чтобы по ходу ловли мог менять все как надо, так же как и повадки, с уклейкой часто бывает так что поменяв крючок с 18.-16. на 14. реализация улучшается, часто на 1 пинку надо ждать поклевку а на 1 опарыша берёт по крупней и не думая...., но … бывает и на оборот :))))

---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:14 ----------

Нормундс и, если позволите, еще вопрос:

Карася ловлю на прудах маховой удочкой, течения нет, основная леска 0.18, поводок 0.14, поплавок использую 2 гр. (как на фото), основными грузам огружаю его до начала антенны, потом через см 20 подпасок (как правило 0,2-0,25 гр.) такой, что торчит только верхняя пимпка красная, дальше поводок 20-25 см.
При ловле подпасок находится около дна и, когда карась поднимает его, антенна вылезает, и прекрасно видно поклевку, как мне кажется снасть получается очень деликатная и чувствительная.

Последние рыбалок 10 ловил с отцом в одной лодке, у него снасть такая же, но грузила все в одной точке, ему так удобнее, доводы мои в пользу разнесенных грузов он не принимает, так и на практике уловы у нас одинаковые! Преимущества у меня нет получается, а забрасывает он точнее и в ветер проще и запутываний нет вообще, хотя и у меня не часто!

А тут прочитал, что и Вы не мудрите с подпаском и вообще не используете в махе разнесенные груза и я совсем загрустил! Так получается нет смысла морочиться с подпаском и разнесенной огрузкой поплавка?

Заранее благодарен!

ну не совсем так :), подпасок чаще всего я не ставлю при ловле на болонку, при маховой ловле я его всё же ставлю, но бывает что сдвигаю груза вместе, если надо якорить снасть, если надо пробивать слой мелочи и в похожих случаях, подпасок очень нужен, просто не обхадим, при деликатной ловле капризной рыбы, но … это больше соревнования, предзимние капризы и.т.п., в летнюю пору часто без всего этого можно обоитись, НО в стоячей воде, на мах, я всё же стараюсь ловить с подпаском, просто мне так кажется правильней :) и тогда мне не в чём себя упрекнуть :))), а рыба … рыба это только часть рыбалки :))), должна быть гармония и душевный покой :))) что ты всё сделал правильно :)))

не парся, 9 раз у вас будут одинаковые уловы, но в 10 твой подпасок покажет те поклевки, которые отец не увидит на свою снасть :)))

:)
у меня тоже для уклеики приготовлены оснастки с поплавками от 0,1 дог 1,5 грамма,

Так вот и вопрос у меня был - какие поплавки для уклейки Вы рекомендуете в весе 1,0-1,5-2,0 гр. (формы тела - игла, бочка, капля..., длинна киля - покороче или подлиннее, либо готовые серии).

Добрый день.
Salmo Supreme Feeder - выдержит пару рыбалок на фидер?

Нормундс, побед вам на рыбалках.
Посоветуйте для моего товарища фидер из линейки Сальмо(у него все рыболовные причиндалы Сальмо).
Условия ловли-карповый пруд,сильно закоряженный и потому необходимо форсированное вываживание с дистанции до 40м. Рыба до 5 кг.

были и где то еще есть идеальные карповые фидера Тим Салмо Энерджи, но они не совсем дешёвые , из таких чуть по дешевле есть отличные фидера в серии Элит, а так сейчас больше концентрируемся на новый фидерный бренд Фидер Концепт

---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:42 ----------

Спасибо.

однозначно не стоит, испортишь всё впячатление о процессе, спининг еще можно пробывать использовать как матч или пикер, но как болонку точно нет, там именно длина удилища играет важную роль, если для реки, то 4,5-5-6 метров удилище, в зависимости от глубин

для начала можно брать и простенькое стеклянное удилище, им можно ловить и не плохо, потом, если понравится такая ловля, будешь уже думать дальше

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх