Я когда прессовал с патокой или с декстриновым клеем, то тоже делал зерносмесь грубого помола. Поясню зачем.
При добавлении гороховой муки, овсяной муки и некоторых других, дающих муть компонентов, получалось, что таблетка не только сыпала, но и как-бы сопливилась, т.е. от нее отделялся слизистый мутящий шлейф. Мне это не нравилось, и я стал перемалывать грубо, по размерам, как мелкая соль. В итоге, за счет патоки и клея, такая смесь все равно хорошо прессовалась, но таблетка уже не сопливилась.
Но потом я стал прессовать сухую смесь или с минимальным увлажнением, что тоже практически насухую, а сухая смесь хорошо прессуется только тогда, когда она перемолота очень мелко. Разбейте заводские таблетки молотком и увидите, что венгры делают очень мелкий помол. И я просто отказался от тех компонентов, которые при растворении дают муть и слизь, т.е. вообще не использую гороховую и овсяную муку.
Теперь о главном. Вы делаете грубый помол гречки и кукурузы. Но ни гречка, ни кукуруза не мутят и не сопливятся, кукуруза просто опадает вниз, а гречка частично опадает, частично всплывает (хотя всплытие - это отдельный большой разговор, т.к. всплытие зависит от состава таблетки, например, добавьте рисовую муку или крахмал, и у вас ничего не будет всплывать: рисовая мука все всплывающие частицы будет утаскивать на дно). Так вот, гречку и кукурузу нет никакого смысла перемалывать грубо, не заморачивайтесь с этим, а используйте гречневую и кукурузную муку или перемалывайте максимально мелко, тогда у Вас улучшится равномерность прессования, а значит, и растворения, возможно, исчезнет "эффект огрызка" - раздвоения таблетки.