Во-во! Я читал советы форумчан, что гречка дает хорошо всплывающие частицы, но считал, что дороговато будет. Когда попал на базар, где все ведрами продается. Был приятно удивлен. Гречка- сечка 5грив литровая банка. Прикупил. Домолол, просеял. Добавил в рецепт. Вещь! Всплывающие частицы лучше, чем у комбикорма. И запах гораздо интереснее. Да и вкус, я думаю, тоже.
Там же прикупил отруби. И обычные и уже мелкие по 11 грив ведро.
По поводу клеящего компонента:
Я, по совету Альберта, добавляю в кукурузную муку малиновый сироп. На 1 кг муки уходит вся бутылочка 0,35мл. Перемешиваю миксером. Сушу (полы с подогревом выручают). Потом через кофемолку и сито. Основа готова. Добавляю сыпящий и всплывающий компонент. Затем микроволновка и молоток. Все на сухую и декстрин тоже.
Благодаря сиропу дозу декстрина уменьшил вдвое, готовые бочоночки перестали растрескиваться.
Т. е. он и пластификатор и ароматизатор и дополнительный склеивающий компонент. Попробуйте, может использование кук муки в сиропе позволит снизить давление прессования или сделает бочонки более прочными.