Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Жду с нетерпением когда изготовят мне пресс. Есть пару рецептов интересных. Хочу ТП на пелетсе (молотом) сделать. Пелетс на основе газонной травы.

Вложения

• DSC04109.jpg
    81.5 КБ · Просмотры: 72
    DSC04109.jpg
По поводу эксперимента #2810 : на батарее сушиться не хочет только уменьшается в размере стал где то 26 мм, сегодня утром переложил на подоконник - начал подсыхать .Вот "буржуи сотворили" да по состоянию: стал плотнее и к рукам сухим не липнет.p.s но пластичность не потерял.

Вот я и говорю что-то тут рядом с патакой лежало у "буржуев" :D

А как же техно, которое прессуют "насухую"? Уж там то высыхать особо нечему. Или и он может пересушиться? Возможно, стоит подумать о желатине, как обволакивающем веществе, препятствующем пересыханию? Кто-то на форуме упоминал желатин, как возможный компонент техно.
Как я только что писал, если в составе нет хорошопрессующихся компонентов или клея, то таблетка может как бы распрессовываться, ну это как лист бумаги скатать в плотный шар и положить, то такой бумажный шар постепенно будет раскрываться. Так и таблетки, может быть становятся рыхлыми? А еще они могут отсыревать. Но все это является ошибками в изготовлении, т.к. венгерские таблетки ведут себя стабильно даже без упаковки. Чуть позже расскажу про свои недавние эксперименты по прессованию.

А как же техно, которое прессуют "насухую"? .......
Кто-то на форуме упоминал желатин, как возможный компонент техно.
На сухую не пробовал. IgorAK публиковал перевод состава фирменного ТП: кукурузная мука, люцерновая мука, декстрин, арома.
Кто силен в венгерском, подтвердите или опровергните :).
упоминал желатин
Этим кто-то можете быть Вы. Пробуйте, расскажите...

Декстрин и арома это точно ,вот фото с этикетки.

Вложения

• ав.jpg
    13.2 КБ · Просмотры: 104
    ав.jpg
Как и обещал, пишу про очередную серию экспериментов по абсолютно сухому прессованию 20т прессом. Подобрал состав так, что таблетки получились достаточно твердыми (не разламываются при среднем усилии пальцами), и хорошо и равномерно растворяются. Однако, обнаружилась другая проблема: 20т домкрат не пропрессовывает середину таблетки (у меня диаметр таблетки 31мм). Получается, что если растворить таблетку на 2/3 и снять с ПалТо, то она при малейшем нажатии буквально разваливается в руках на сухой порошок, хотя целая таблетка была вполне твердой. При этом если таблетку вообще не трогать, то она растворяется равномерно до полного растворения. Но в водоеме таблетку постоянно атакует мелочь...
Если же добавлять больше хорошо прессующихся компонентов, то таблетка пропрессовывается лучше, но при этом ухудшается растворение.
Исходя из всего этого, я решил, что для 20т домкрата все-таки лучше немного увлажнять смесь. Увлажнение должно быть минимальным, чтобы декстрин при контакте с такой смесью не растворился, а лишь стал слегка липким.
Опишу базовый рецепт для 20т домкрата, который дал очень хороший результат: и таблетка получилась прочной и растворение активное и равномерное.
На 15г кукурузной муки мелкого помола (мелкий помол лучше прессуется). добавляем 1г воды или жидкого ароматизатора. Можно брать 30г муки и 2 г воды и т.д., т.е. я показываю пропорцию, а не даю точное руководство к действию. :)
Перемешиваем в кофемолке (большие объемы в комбайне, но там будет труднее размешать равномерно такое маленькое количество влаги). Берем 12г такой увлажненной кукурузной муки, 15г перемолотых и просеянных рыболовных сухарей (можно панировочных) и 8г мальтодекстрина (мои таблетки весят 35г). Все вместе перемешиваем, получаем практически сухую смесь, но прессуется такая смесь намного лучше, таблетка твердая, абсолютно сухая, растворяется очень хорошо, остатки растворяющейся таблетки не разваливаются в руках при нажатии. Т.е. мы таким маленьким увлажнением заставили декстрин выступить в качестве клея, но минимальным образом.
Не берите рецепт за догму, важен сам принцип минимального увлажнения, а состав и пропорции можно менять как душе угодно. И чем слабее домкрат, тем больше нужно влаги и (или) декстрина, но чем больше влаги, тем больше декстрин превращается в клей, тем хуже будет растворение после высыхания таблетки.

Вот такой перевод получился. Венгерский --Készűlt:
gabonaőrlemények, méz, dextrin, aromak felhasználásával
Русский--Создано: зерновые, мед, декстрин, аромат используя. И вычитал такую фразу. Прессованный под высоким давлением.

Последнее редактирование:
Вот такой перевод получился.
Создано: зерновые, мед, декстрин, аромат используя. И вычитал такую фразу. Прессованный под высоким давлением.
Если переводить по смыслу, то получится так:
Состав: зерносмесь, мед, декстрин, ароматизатор.
Все ясно, все просто, лично я все так и делаю, кроме добавления меда. Поэтому у меня возникает вопрос: какую функцию выполняет мед? Для клейкости вряд ли, для этого декстрин. Для аромата тоже вряд ли - его забьет запах ароматизатора. Как подсластитель? Почему мед, ведь есть масса более эффективных подсластителей? Или как пластификатор, для пластичности смеси, для ее лучшей прессуемости? Лично у меня нет ответа на эти вопросы, а пока мы не поймем функцию меда, не ясно, насколько он так уж необходим в составе или его можно исключить. Остается одно - добавить мед и сравнить свойства таблетки с медом и таблетки без меда. Но сколько нужно меда и как правильно его добавлять в зерносмесь? Если просто влить и размешать, то равномерно не перемешаешь. Думаю, правильнее будет нагреть мед до текучего состояния, влить в кукурузную муку (как нейтральный носитель), перемешать и высушить, потом еще раз перемешать, еще высушить и так до тех пор, пока не получится кукурузная мука, пропитанная медом. Но этот способ сильно усложняет процесс, неужели венгры тратят столько усилий на внедрение меда? Я сомневаюсь. Может быть они добавляют готовый медовый концентрат, а на этикетке пишут "мед"? Но тогда он выполняет функцию запаха и, возможно, функцию подсластителя. И в этом случае, не надо заморачиваться с добавлением натурального меда. В общем, голова идет крУгом. :) Нужно экспериментировать.

Так надо еще посмотреть , на всех ли наименованиях венгерского
техно ( блоха,премиум,универсальный...) стоит в составе мед.

По-моему, везде. Но сейчас не могу посмотреть.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1027901&postcount=2917

Так вот уважаемые господа,точно такая же этикетка, как выставил уважаемый Avtoelektrik, наклеена на всех упаковках Венгерского техно ( анис,мед,блоха,универсальный...). Жулики венгры.

Экспериментирую с двумя рецептами.
1. ТП травяной:
-мука травяная
-мука кукурузная
-мука рисовая
-подсластитель кукурузный
Запах как у скошенной травы, такой запах должен понравиться толстолобу. До полного растворения 1 час 20 мин.
2. ТП биопланктон6
-мука кукурузная
-мука рыбная
-мука дафнии
-мука рисовая
-мотыль сушенный
Запах, передать не могу, сориентирован на ловлю карпа. До полного растворения 1 час 30 мин.
Хотел спросить, может что-то убрать либо добавить в эти рецепты.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1027901&postcount=2917

Так вот уважаемые господа,точно такая же этикетка, как выставил уважаемый Avtoelektrik, наклеена на всех упаковках Венгерского техно ( анис,мед,блоха,универсальный...). Жулики венгры.

Ну а ты ,что думаешь тебе правду кто то напишет?СЛАВ, найди хоть на одной упаковке любого производителя прикормки -точный состав..БАЛАЛАЙКУ.. Секреты свои, никто в жизни не выдаст.

Ну а ты ,что думаешь тебе правду кто то напишет?СЛАВ, найди хоть на одной упаковке любого производителя прикормки -точный состав..БАЛАЛАЙКУ.. Секреты свои, никто в жизни не выдаст.
А я и не думаю. Это я в сердцах.

Если переводить по смыслу, то получится так:
Состав: зерносмесь, мед, декстрин, ароматизатор.
Все ясно, все просто, лично я все так и делаю, кроме добавления меда. Поэтому у меня возникает вопрос: какую функцию выполняет мед? Для клейкости вряд ли, для этого декстрин. Для аромата тоже вряд ли - его забьет запах ароматизатора. Как подсластитель? Почему мед, ведь есть масса более эффективных подсластителей? Или как пластификатор, для пластичности смеси, для ее лучшей прессуемости? Лично у меня нет ответа на эти вопросы, а пока мы не поймем функцию меда, не ясно, насколько он так уж необходим в составе или его можно исключить. Остается одно - добавить мед и сравнить свойства таблетки с медом и таблетки без меда. Но сколько нужно меда и как правильно его добавлять в зерносмесь? Если просто влить и размешать, то равномерно не перемешаешь. Думаю, правильнее будет нагреть мед до текучего состояния, влить в кукурузную муку (как нейтральный носитель), перемешать и высушить, потом еще раз перемешать, еще высушить и так до тех пор, пока не получится кукурузная мука, пропитанная медом. Но этот способ сильно усложняет процесс, неужели венгры тратят столько усилий на внедрение меда? Я сомневаюсь. Может быть они добавляют готовый медовый концентрат, а на этикетке пишут "мед"? Но тогда он выполняет функцию запаха и, возможно, функцию подсластителя. И в этом случае, не надо заморачиваться с добавлением натурального меда. В общем, голова идет крУгом. :) Нужно экспериментировать.
Мы тут за год последний , научились на форуме делать все свое и теперь решили опять понять ,с чего техно фирменный состоит?
С одной стороны - а оно теперь нам надо??Ведь тут много уже рецептов..И Все рабочии...
А с другой стороны , теперь когда много чего поняли -тоже интересно разобраться...
То же самое ,все время. это в голове сидит.

А мне вот что думается... Мед --он у них в кристалической форме- в развесном техно его много - мелких кристалликов желтого цвета а также в их ,фирменном клее.
Возможно прессуют на сухую, но с подогревом потом в шкафах или еще где то и поэтому он у них такой твердый.Мед как пластификатор вместе с декстрином выступает.И возможно даже и декстрин смешанный у них в каких то малых пропорциях с желатином или же агаром даже.Но в очень малых дозах.А при нагревании это все расстворяется и так скрепляет техно Я уже давно писал -возьмите желатин --нагрейте в ложке. Увидите , кашица , точно такая же как в размокшем фирменном техно..даже и на вкус.
Все равно , без точных научных приборов-для анализа, наврядли удастся вычислить точный состав фирменного.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх