Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Книги о рыбалке » Книга Л.П.Сабанеева

ЛОСОСЬ. Часть 1. "Жизнь и ловля пресноводных рыб", Л.П.Сабанеев

ЛОСОСЬ - Salmo salar L. По берегам Балтийского моря — лосось, на Белом море — семга, во время нереста — лох, лоховина: но здесь отличают закройку, межень, или тинду, осень и чистую семгу; возвращающиеся в реки лохи зовутся вальчаками, затем кирьяками. В устьях Волги называется лососем, лохом, краснорыбицей или краснухой, вероятно, другой вид, вернее всего S. caspius Kessl. На Суне (Онежск. оз.): самец — карлук, после нереста — гонец, самка — мариукса. В зап. Польше — клемпак; финск. — логи, леге-калла, лохинен; у ижоров — логе; лат. — лассис, большие — кенки. Тат. — кизель-балык; арм. — кара-цугуну; груз. — орагул, галмыш, кара-ургай; перс. — мегисырш, гелокнур. Калм. — ярги (у Фалька лорцо) и утаншибир (Гмелин).

 

Рис. Лосось (невский, по Либериху)

ЛОСОСЬ - Salmo salar L. По берегам Балтийского моря — лосось, на Белом море — семга, во время нереста — лох, лоховина: но здесь отличают закройку, межень, или тинду, осень и чистую семгу; возвращающиеся в реки лохи зовутся вальчаками, затем кирьяками. В устьях Волги называется лососем, лохом, краснорыбицей или краснухой, вероятно, другой вид, вернее всего S. caspius Kessl. На Суне (Онежск. оз.): самец — карлук, после нереста — гонец, самка — мариукса. В зап. Польше — клемпак; финск. — логи, леге-калла, лохинен; у ижоров — логе; лат. — лассис, большие — кенки. Тат. — кизель-балык; арм. — кара-цугуну; груз. — орагул, галмыш, кара-ургай; перс. — мегисырш, гелокнур. Калм. — ярги (у Фалька лорцо) и утаншибир (Гмелин).

Семга, вернее, лосось, и белорыбица у нас принадлежат, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного Семейство это разделяется на следующие главные роды: 1) лососи — с большим ртом (так что верхняя челюсть простирается дальше заднего края глаз), довольно крупными зубами и мелкой чешуей, 2) хариусы , отличающиеся высоким и длинным спинным
плавником и очень крепкой и плотной чешуей, 3) корюшки — небольшой величины, с чешуей без лучей, неполной боковой линией и очень выдающейся нижней челюстью, спинной плавник начинается у них позади брюшных плавников, а не впереди, как у других родов, 4) сиги, имеющие небольшой рот, так что верхняя челюсть редко доходит до заднего края глаза, довольно легко спадающую чешую средней величины и рот с очень мелкими зубами или вовсе беззубый.


Из всего семейства лососевых лосось, бесспорно, занимает первое место как по своей величине, так и по ценности своего нежного красно-желтого мяса. У нас, конечно, семга в ряду других рыб занимает по своей численности второстепенное место, и улов ее не может даже идти в сравнение с уловом осетровых рыб; но в Западной, вернее Северо-Западной Европе, где эти последние сравнительно малочисленны, промысел семги, в ряду других пресноводных промыслов, всегда играл самую важную роль. Это обстоятельство в связи с уменьшением этой рыбы объясняет нам, почему образ жизни ее, хотя и содержит многие пробелы, известен нам весьма удовлетворительно, и ту важность, которую она получила с 50-х годов в заграничных рыболовных заведениях, а позднее в северо-американских, где искусственное разведение лососей имеет первостепенное значение. Мы постараемся здесь дать возможно сжатое описание образа жизни и разнообразных способов ловли этой замечательной рыбы.

 

Дунайский лосось (Salmo hucho)

Дунайский лосось (Salmo hucho)

Тело лосося значительно более вытянуто и сильнее сжато с боков, чем у других видов наших рыб рода Salmo. Всего же более отличается он своею удлиненною нижнею челюстью, на кончике которой, притом у старых лососей, преимущественно во время нереста, развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на конце  верхней челюсти. Цвет лосося подвержен значительным изменениям, смотря по местности, а главное, возрасту и времени года, но вообще спина у него голубовато-серая с немногочисленными черноватыми пятнышками, брюхо и бока серебристо-белые, плавники более или менее серые, спинной и хвостовой темнее остальных. Перед нерестом лосось значительно темнеет; у самцов, кроме того, показываются красные пятна на боках туловища и жаберных крышках; у очень старых мужских особей даже все брюхо и передние края нижних плавников окрашиваются в красный цвет. Вместе с тем кожа самцов утолщается, делается шероховатой, а на кончике верхней челюсти вырастает уже упомянутый хрящеватый отросток, малозаметный у икряников, которые, заметим, подобно всем самкам лососевых, имеют более короткий хвост. Весь этот процесс известен под названием облошания, и лосось в это время называется обыкновенно лохом, или лоншаком. Во время нереста лосось очень худеет, вследствие чего голова кажется у него несоразмерно большой, и мясопринимает белесоватый цвет и делается жидким и безвкусным. Глаза лосося относительно невелики, ивообще он имеет довольно нескладную физиономию.

 

Голова лосося

Голова лосося

Лосось — рыба проходная, т. е. входит в реки из моря только для метания икры. Однако ладожский и онежский лососи представляют исключение и, подобно некоторым другим лососевым рыбам, находятся здесь на постоянном жительстве. Они, впрочем, несколько отличаются от морских лососей своим более темным цветом, расположением черных пятнышек на теле, которые у них находятся больше под боковой линией; кроме того, икринки этих озерных лососей приметно мельче, и сами они не достигают такого большого роста. Между тем как настоящий лосось в Западной Европе и северной России достигает иногда 1 1/2 пуда веса и до 4 1/2 фута длины, даже более, ладожский и онежский лососи редко доходят весом до 20—24 фунтов и только однажды был пойман в устье Вокши у Ладожского озера лосось в 33 фунта.


Лосось исключительно европейская рыба: в Сибири и Туркестанском крае его уже нет; но он, или вид очень близкий к нему, встречается в Каспийском море и входит в некоторые кавказские и персидские реки. Главное местообитание его — моря Немецкое, Балтийское, Белое и Ледовитое (до р. Черной) и реки, туда впадающие. У нас семга ловится в большей части рек Финляндии, в Неве, Нарове (прежде и в ее притоках, напр. Плюсе), Луге, Пернове, Западной Двине, Виндаве, Немане, особенно в Вилии; на севере главный лов ее сосредоточивается в Печоре и ее притоках (Щугоре, Почереме), также в Варзухе; затем следует Мезень, Северная Двина, Онега и проч. реки, впадающие в Белое и Ледовитое моря. В Черноморском бассейне лососей вовсе  нет, но Кура, Терек, Ленкоранка и вообще реки, впадающие вюжную часть Каспия, доставляют весьма значительное количество этой рыбы, и каспийский лосось заходит иногда даже в устья Волги, хотя и не доходит до Астрахани.

Лосось начинает входить в реки большею частию летом, поднимается по ним вверх иногда на огромные расстояния, так что доходит почти до истоков, мечет икру осенью и затем скатывается обратно в море. Смотря по времени хода, рыбаки отличают несколько разностей, которые разнятся в величине и цвете. Так, нарвские рыбаки отличают лоха петровского, или земляничника, лоха успенского, лоха воздвиженского и лоха покровского. Петровскому и успенскому лоху в Белом море, вероятно, соответствует закройка, которая начинает идти в реки вскоре после вскрытия льда, в конце мая и начале июня, она преимущественно икряная, и икры в ней много, притом крупной и близкой к зрелости. Семга эта бывает средней величины и весит около 7 фунтов.
Успенский лох здесь называется межень или тинда, которая идет в реки в конце июня и в июле. Это преимущественно самцы, также с близкими к зрелости молоками; они вообще мельче закройки и кругом не превышают 4—5 фунтов. Наконец, осеннему лоху в Нарве соответствует осень, или (в Онеге) чистая семга, которая начинает идти с первых чисел августа и продолжает свой ход до появления шуги, то есть мелких ледяных кристаллов; рыбаки говорят, что семга перестает тогда подыматься в реки, а вошедшая в них останавливается, и объясняют это тем, что шуга, проходя сквозь жабры, может их оцарапать. Между осенней семгой встречается и икряная и молочная, но как икра, так и молоки очень мало развиты, так что она никак не может выметать их в тот же год, чего нельзя сказать относительно Воздвиженских и покровских лохов Балтийского бассейна; оба, поКесслеру, имеют крючок, и покровский только темнее и крупнее всех других. Осень также самый крупный и икряный сорт семги.  Принимая во внимание наблюдения над семгой в Западной Европе, надо полагать, что петровский лох, или закройка, есть четырехгодовалый лосось, межень — трехгодовалая рыба, впервые мечущая икру, а чистая семга — это пятигодовалая и более старая рыба, которая уже мечет через год, будущей осенью, что доказывается тем, что икра у нее далеко еще не дозревает и весною. Со вскрытием льда эта семга поднимается выше по рекам и мечет преимущественно в верховьях, между тем как закройка и межень нерестятся у нижних порогов рек, через которые еще не имеют силы перескочить. Вообще следует заметить, что чем старше семга, тем выше она поднимается и что нерест лососей, судя по наблюдениям в Шотландии, начинается с осени и продолжается всю зиму до февраля. У нас, сколько известно, нерест этой рыбы замечался только осенью, именно на севере, в Архангельской губ., около половины сентября, или, как говорят, на Воздвиженской неделе; на юге — несколько позднее, а в Онежском крае — в конце сентября и после Покрова тоже в реках Балтийского бассейна.
Самый ход и нерест лосося, благодаря многочисленным наблюдениям, произведенным в Западной Европе, хотя и содержат некоторые противоречия и требуют проверки, тем не менее  известны лучше, чем у какой-либо другой рыбы. В конце весны или в начале лета, следовательно, еще задолго до нереста, лососи покидают море и входят небольшими стаями в реки; они плывут обыкновенно близко от поверхности воды и иногда крайне быстро, так что производят сильное волнение. Едва ли найдется рыба, плавающая быстрее лосося: в минуту опасности или погони за добычей быстрота его невероятна и, по мнению западноевропейских наблюдателей, достигает 40 миль в час. Хвост лосося действительно могучее орудие для плавания, и сильные хвостовые мускулы позволяют ему перескакивать даже через небольшие водопады; лосось, сгибая тело в дугу и ударяя хвостом о поверхность воды, легко перепрыгивает через преграды в 1 — 1 1/2 саж.; по Jobey, лосось может прыгать даже на высоту 4 1/2 метров . Конечно, это очень часто вовсе не удается, но рыба настойчиво продолжает свои гигантские прыжки. Большой лов лососей производится у нас, напр., у Нарвского водопада, который составляет неодолимую преграду для их дальнейшего следования; несмотря на все их усилия, им не удается вспрыгнуть на водопад, и тут-то их бьют острогою.


В 60-х годах, для того чтобы хотя часть лососей могла достигнуть мест, удобных для икрометания, Кренгольмской мануфактурой была устроена в обход водопада т. н. лососевая лестница, т. е. ряд бассейнов, расположенных уступами один выше другого настолько, чтобы рыба могла без труда перескакивать из одного бассейна в другой. В других местах, в Англии, Швеции, нередко во время этих прыжков ловят сачками лососей на лету. В противоположность большинству наших рыб, количество лососей-самок почти всюду значительно превышает количество самцов. Рейнские рыбаки уверяют, что самцы всегда опережают самок и что последние их отыскивают и дерутся между собою,когда яйца их достигли зрелости. Это доказывается опытами, произведенными в Англии, и тем, что у рейнских рыбаков (по Ла Бланшеру) существует весьма оригинальный способ ловли, в котором самец служит приманкою. Тем более странно, что, по наблюдениям в Швеции, количество икряников значительно менее количества молошников. Как известно, шведский натуралист Кейлер устроил для наблюдения за размножением лосося род ихтиологической обсерватории, состоявшей из будки с одним отверстием внизу.


Она была укреплена на горизонтальном бревне, коего свободный конец, на котором стояла будка, висел над рекою, другой же был укреплен на берегу, так что бревно с будкою могло быть передвигаемо. Лежа в этой будке и смотря в воду, конечно чистую и прозрачную, в какой только семга и мечет икру, он видел, как самка, за которою следовало несколько самцов, отыскав место, где дно состояло из крупного песку и мелких камушков, и обратясь головою против течения (чтобы муть не попадала в жабры), терлась брюхом о дно, чтобы выдавить из себя икру. Песок и камушки, сдвинутые с места, уносились течением на некоторое расстояние, но вскоре опять падали на дно и образовывали за семгою род вала. У этого-то вала ожидали самцы и жестоко дрались между собою за право облить своими молоками икру, относимую течением. По Нильсону, назначение крючка у самцов — сделать по возможности безвредными их большие и острые зубы, но тем не менее нередко находят мертвых семг, исключительно самцов. По Бланшару, также между самцами происходят ожесточенные драки за обладание самок, но затем каждая самка выбирает одного и, отыскав себе место для нереста, начинает вместе с последним копать в гравии продолговатые ямки глубиною до 1/4 метра; самка через известные промежутки времени выпускает туда яйца, а самец по мере того поливает их молоками. Затем оба сообща прикрывают их слоем песку, даже небольшими камушками, что делается для предохранения оплодотворенных яичек от быстроты течения и для защиты от других рыб. Особенно истребляют икру лососей форели, которые, по Кейлеру, в некотором отдалении стаями ожидают удаления нерестящихся семг. По Ла Бланшеру, самец и самка нередко вместо ямок роют продолговатые борозды длиною в 2—3 и шириною до 1/10 метра.


Нерест лососей производится всегда на быстрине, на перекатах с каменистым или крупнопесчанистым дном, иногда на глубине менее полуаршина. Замечательно, что лососи очень часто возвращаются для нереста в то же самое место, где выводились и метали икру в прежние годы. По наблюдениям Жюрина в Англии, который отметил в апреле несколько тысяч молодых лососиков, эти последние пришли на то же самое место в июне. Впрочем, это правило справедливо, вероятно, только для незначительных рек Западной Европы; в больших реках чем старше и, следовательно, сильнее лосось, тем он поднимается выше и встречается даже в самых верховьях, которых более молодая рыба далеко не всегда может достигнуть.


Выметав икру, истощенные и исхудалые лососи, уцелевшие от преследования рыбаков, скатываются в море. У нас этот обратный ход семги начинается с ноября (в Нарве — около Михайлова дня), но в северных реках семга возвращается весною и всю зиму проводит в пресной воде; в Западной Европе, где главный нерест этой рыбы происходит гораздо позднее, чем у нас, лососи идут в море тоже в конце зимы, даже раннею весною. Возвращающиеся в море лохи известны у нас на севере под названием вальчаков; те же, которые провели уже некоторое время в море, но не совершенно еще приняли вид семги и сохранили на жаберных крышках красные точки, называются кирьяками. И те и другие ценятся значительнодешевле чистой семги.


Яички лосося чрезвычайно крупны и сравнительно с величиною рыбы весьма немногочисленны, так как их редко бывает более 20000. Количество икринок увеличивается с возрастом; в Англии вообще считают, что семга имеет столько тысяч икринок, сколько фунтов она весит, но это, конечно, вряд ли вполне справедливо. Яички весьма прозрачны и первые дни молочно-белого цвета, но затем принимают красно-желтый оттенок. Размеры икринок изменяются с возрастом, и у более старых лососей икра крупнее, чем у молодых, а у озерных лососей мельче, чем у настоящих проходных; обыкновенная величина икринок с крупную горошину или ягоду белой смородины.


Страница 1 из 2 | Следующая страница


Распечатать статью
Ключевые теги: Рыба Лосось, Л.П.Сабанеев

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.11.2016 В Госдуме актуализируют подготовку законопро ...
» 11.11.2016 Рыба-переселенец притесняет обитателей водое ...
» 08.11.2016 Астраханцы разводят рыбу в рисовых чеках
» 20.11.2016 Какие заботы у рыбного инспектора?
» 07.11.2016 Вниманию любителей зимней рыбалки
» 24.11.2016 Япония осталась без красной рыбы – на Камчат ...
» 11.11.2016 Где в Астрахани можно купить самую дешевую р ...
» 16.11.2016 В Саратовской области побит 15-летний рекорд ...
» 06.11.2016 Алтайский рыбак чуть не убил инспектора рыбн ...
» 07.11.2016 Рыбалка снижает вероятность инфаркта на 50%

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика